私達夫婦の家から2時間ぐらいかかる場所に義母は住んでいます。
義父は他界していて、近くに離婚して子供4人と暮らしている義姉がいます。
毎月仕送りをしていますが、会えばこちらが義姉の分まで食事代やオモチャ代を持ちます。当たり前の様な顔をしています。
お正月もそんな感じで、帰省しても特に何の用意もしてありません。
私も子供が3人いますが、お年玉やオモチャなどは一度ももらった事はありません。
今年も私達夫婦から義姉の子供達へのお年玉と食事のご馳走をするのは確実ですが、必ず来てと言われています。
私は結婚当初に色々あったので実家とは絶縁状態です。
お酒を飲み孫に囲まれて楽しそうに、いつもの昔話しや家族の話しをしているのを見ると辛くなります。
嫁ってそんなものですか?まるで私をどこかで拾ってきたかのような扱いです。
この前3人目が産まれましたが、我れ先に見ようと予定日から大騒ぎでした。
またお正月に会うのかと思うと憂鬱でたまりません。
いずれは私達夫婦が建てる家で一緒に住みたいと言っていて建てる場所まで提案してきます。