私は、この春、専門学校(職訓)を卒業して、サービス業(接客)に勤めだしたのですが、
パニくったり、接客をこなすのに時間がかかるなどの問題を抱えて、
病院で診てもらったら、発達障害(自閉症傾向)の疑いがあると言われました。
今は別の職場で、総務(事務)の仕事、伝票の入力などの仕事をしています。
専門学校ではプログラマ(システムエンジニア)を目指していました。
コンピュータ系や簿記の資格も積極的に取得し、成績も上位でした。
しかし、幼い時から落ち着きがなく、コミュニケーションも不得意で、人を不機嫌にさせてしまうことも多々あり、
誤解を与えていると指摘されたこともありました。しかし、なぜそうなるのかわかりませんでした。
寝られなかったり、朝が起きづらいことも多いです。
自分から仕事を見つけていったり、周りを見渡して気付いたこと(ゴミ捨て、用紙の補充)をやることは苦手です。
狭い視野しか見れていないと指摘されることも多く、こなす量もスピードも遅いです。突然、仕事が舞い込むと混乱します。
チェック(確認)にこだわりなどが強く、何度も確認しないと気が済まなかったりします。
会社には理解、配慮していただいているのでその点ではとてもありがたいです。
普段の生活は、外に出るより、家の中が多く、外では人目を気にすることが多いです。
そんなんでよく接客に就職できたなとも思うのですが… 学生の就活時は、就職を決めることで
必死でしたから、まったくそんなことはわかっていても強がっていました。周りもたぶん気付いて
いたことでしょう。もし、そのときに対策がとれていたらと思うと残念でなりません。
これから高機能広汎性自閉症とどう向き合っていくべきか、どう社会と接点をもっていくべきか?
なにか経験談、アドバイスをお願いします。