本文へ

高機能広汎性自閉症とどう向き合うか?

レス5
(トピ主 2
041
社会人ルーキー
仕事
私は、この春、専門学校(職訓)を卒業して、サービス業(接客)に勤めだしたのですが、
パニくったり、接客をこなすのに時間がかかるなどの問題を抱えて、
病院で診てもらったら、発達障害(自閉症傾向)の疑いがあると言われました。

今は別の職場で、総務(事務)の仕事、伝票の入力などの仕事をしています。
専門学校ではプログラマ(システムエンジニア)を目指していました。
コンピュータ系や簿記の資格も積極的に取得し、成績も上位でした。
しかし、幼い時から落ち着きがなく、コミュニケーションも不得意で、人を不機嫌にさせてしまうことも多々あり、
誤解を与えていると指摘されたこともありました。しかし、なぜそうなるのかわかりませんでした。

寝られなかったり、朝が起きづらいことも多いです。
自分から仕事を見つけていったり、周りを見渡して気付いたこと(ゴミ捨て、用紙の補充)をやることは苦手です。
狭い視野しか見れていないと指摘されることも多く、こなす量もスピードも遅いです。突然、仕事が舞い込むと混乱します。
チェック(確認)にこだわりなどが強く、何度も確認しないと気が済まなかったりします。
会社には理解、配慮していただいているのでその点ではとてもありがたいです。

普段の生活は、外に出るより、家の中が多く、外では人目を気にすることが多いです。
そんなんでよく接客に就職できたなとも思うのですが… 学生の就活時は、就職を決めることで
必死でしたから、まったくそんなことはわかっていても強がっていました。周りもたぶん気付いて
いたことでしょう。もし、そのときに対策がとれていたらと思うと残念でなりません。

これから高機能広汎性自閉症とどう向き合っていくべきか、どう社会と接点をもっていくべきか?
なにか経験談、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

会社に理解していただいているのはラッキーです

🐤
nana
子供が自閉症スペクトラムです。私はADHDです。 周りに理解していただけているとのことで、その環境を手放してはいけないと思います。 普通は、職場でもそれ以外でも無理解な人たちが多いです。 そして発達障害はいじめの対象になりやすいです。気をつけてください。 広汎性発達障害の方でもADHDでも回りの方がその特性を理解して対応していただけるかどうかが、社会適応できるかどうかのポイントになると思います。 よほどすごい才能のある方は別ですが・・・ 自分は、発達に偏りがあることを認め、あまり高い目標を持たないのがよいと思います。

レスありがとうございます

041
社会人ルーキー トピ主
おはようございます。nanaさんレスありがとうございます。 確かにそうですね。ラッキーというか、今与えられている環境に感謝です。 あまりハードルは上げすぎないほうがいいですね。 今の環境を大切にしたいです。

追伸です

041
nana
お返事ありがとうございます。 思い出したことがありましたのでレスします。 「自閉っ子は必ず成長する。」という本がすごく参考になりました。 特に、本の中に登場する自閉症のある方の「ひとつひとつ積み上げていく仕事の仕方が結局最後には効率がよい。 健常の人の中にもざっと見て仕上げるので、バグつぶしやエラー修正に手間や時間がかかる人がいる。」という言葉と 「新しいことを言われたら死にそうと思うが、死ぬわけないと思い頑張る。」という言葉にはなるほどと思いました。 コンピュータは私も好きなので、発達障害の人には比較的向いている分野かもしれません。

広汎性発達障害児の母です

041
ウィンター
障害児といっても成人していますが・・・。 今まで学校などで受診を勧められる事がなかったのでしたら、それほどご心配なさる程度ではないと思います。自閉症スペクトラムは水で薄まったジュースによくたとえられます。あなたの場合、限りなく水に近いのかもしれません。 この障害に関する本はかなり出版されています。何冊か読んでみることをお勧めします。もしご自分に当てはまる箇所があれば、その対処の方法を参考になさってみてはいかがでしょう? それから、もし身近で(たとえば職場の同僚、先輩など)適当な人がおられたらアドバイスを頼んでみたらいかがでしょう。大勢の人に聞くより「この人の真似をしたい」と思えるような方を一人か二人見つけるほうがいいと思います。 「障害なので」というと先方も負担ですから、「気の利かない性格なので、気がついたことがあったらぜひ教えてください。」ぐらいでいかがでしょうか? プロのカウンセリングは有効な手段ですが、私の経験から言って本当にいいカウンセラーに巡り会うのは難しいです。

レスありがとうございます2

041
社会人ルーキー トピ主
nanaさん ウィンターさん レスありがとうございます。 あれからだいぶ、周りのサポート等なんとか乗り切れているかなと思います。 「発達障害に気付かない大人たち」という本を以前に読みました。 発達障害が見過ごされている現実に気付いて、就職前(学生時代)の 早めの対応や就職後の支援は必要不可欠だと思います。 そういった障害を乗り越えられて、さらに短所を長所に変えて 頑張ってらっしゃる方々のコメントはとても励みになります。 ありがとうございました。参考にさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧