本文へ

雑貨店にて納得行かない対応

レス15
(トピ主 1
041
ぼたもち
話題
初めまして。 ちょっと釈然としない事がありました。皆さんはどう思われますか? 今日の仕事帰り、あるショッピングモールの中にある雑貨屋で買物をしました。1000円分入ったプリペイドカードがあったのでそれを使い、残りは現金で支払いました。 帰宅して1時間程してからその店から電話があり「先程こちらの手違いで、カードから引き落としができていませんでした。カードを持ってきて頂きたいのですが…」と言われました。 既に19時前で夕食の準備中でしたので「もう帰宅してしまってます」というと「近いうちでいいのでお願いします」と言われました。では行けるときに…と返事をしました。 電話を切ってから、あちらがミスしたのになぜ私が届けなくてはならないの?とちょっとモヤモヤし出しました。 主人に話すと「普通は自分がミスしたら自腹切るか、お客さんとこまで取りにいくかじゃない?」と言われました。 行くと行ってしまったし今更文句の電話も出来ないので行くつもりですが、皆さんは快く届けにいきますか? 行った際、ひとこと言いたいと思うのですが辞めたほうがいいのでしょうか… ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

他に用事を見つけて

🐱
nika
損な気分にならないようにしてサクッと済ませたら大人でカッコイイかな。 話のネタにして愚痴って落ちまで付けたら株もあがる♪ 自分が店員だったらそういう対応してくれたお客さんは神様に見えるし、 あなたは働いているから仕事で返ってくるかもよ。気持ちの問題だけど。 良い雑貨に巡り会えたことにお店に感謝する気持ちで大事にした方が良いですよ。 私は1分後にタイムセールが始まることを知らず靴屋で会計したことがあるけど、 そのお店は趣味に合うし安いので育てるつもりで我慢しました。 潰れたらなかなかお気に入りの靴に出会えませんから。

仕事帰りに寄れる場所なんでしょ?

🐶
むっく
人間誰にでもミスはありますから 謝罪さえあればこちらが出向く必要は無い!とまでは 思いません ましてや「自腹切るもの」なんて考えは全く出てきません 遠方で簡単に行けるところではなかったら 自分が出向く以外の方法を取ってもらいます どちらにせよ支払いがされないと困るのはお店側ですからね カード払いって事はお店でなければできないんじゃないですか? 出来るんでしょうかね?その辺は分かりかねますが トピ主さんが出向いた際に相手から謝罪がなかったら 文句言ってもいいと思いますが おそらく普通なら謝罪があると思いますので その時は「一言」はお止めになったほうがいいですよ 私なら面倒だなぁって気持ちは少なからずありますけど なんか言ってやろうとは思いません(あくまでも謝罪があればの話) 謝罪も無く不誠実な対応をされたら 返品(未使用なら)、返金してもらいその店は今後利用しません

なんだ、そら

😠
cha_la
こんにちは。 基本、お店の人を擁護したいクレーマー撲滅主義ですが。 しかし、今回はお店がおかしいですよ。 向こうが取りにくる「べき」でしょう。 行かなくていいです。 まあ、ついでがあるならいいけど。 わざわざ行く必要はない。 また連絡きたとき、取に来いって言えばいいです。 行った際は、余計なことは言わないことです。 あちらに落ち度があったとしても、その一言でトピ主さんがクレーマー扱いされてしまいますから。 ちなみに。 私は、よく調剤薬局で計算ミスされて、料金違いましたって電話くるんですが、あちらが来ますよ。20円30円のことでも。

「行けるときに」と答えたのでしょう

041
行く暇ない
その雑貨店の近くに行ったとき,“気持ちよく”カードを届ければいいのではないでしょうか。 「無理して行かなくてよい」と考えたら,腹の立つことはありません。 店から催促の電話があったら,「なかなか行く機会がなくて…。お急ぎでしたら取りに来て頂けませんか。」と答えればいいでしょう。 ただし,その店と今後とも気持ちの良い付き合いをしたいのなら,早めに届けた方がいいでしょう。「ひとこと」は無しで。

何故トピ主の電話番号を知っているの?

🎶
ピーナ
「もう帰宅してしまってます」というトピ主のお返事から考えて、それは携帯電話での通話ですよね? 何故そのお店がトピ主の携帯電話番号を知っているのでしょうか? 高額な買い物でもなかったようですし、クレジットカードではなく現金とプリペイドカードなのに。何か他にも、重要な情報のいい音は我あるのではないかと考えてしまうのは私だけでしょうか?

控えは?

041
さくら
クレジットカードをスキャンするとき、引き落としが出来ない場合はその場でエラーになりますよ。 控えもでません。 トピ主さん控えありますか?

ここは無難にやりすごしては?

🙂
そら
店側のミスだったのなら店側から出向、という店が最近は多いような気がしますが、そのお店は違ったのですね。 カードの処理をする機械が大きいとか重いとか設備に固定されてるとかで動かせないのかな…とも思いますが。 ただ。 お店のスタッフも人間です。店側が悪いと分かっていても、お客様を出向かせて悪いなぁと反省していても、嫌みやお説教臭いことを言われたら「言われなくたって分かってるわよ!」とムッとする可能性は十分あります。逆に、「いいのよー買い物のついでに来ただけだから気にしないで」と言ってもらえれば嬉しいし、同時に本当に申し訳なかったと心から謝罪ができる…と、接客の仕事をしていた私は思います。 このご時世、些細なことで切れる人もいますし、人間関係がどこでどう繋がっているかわかりません。もやもやするでしょうが、文句は言わない方がいいと思います。

行かない!

041
ガォ~さん
私は以前娘の七五三で写真屋さんに撮影に行った時、何枚も撮った中から購入する分を選んだ写真がいざ届いて仕上がりを見てみると一枚間違っていたので、作り直してまた郵送してもらったんですが、 「その間違ってる写真を持って来てください」 と言われ、その時は 「そちらの近所に行く用事がある時に」 と返事しましたが後から「私のミスではないのに何で私が持って行くの??」 と疑問に思ったので行きませんでした。 行かなくていいのでは? また連絡があれば 「私も忙しいので来てください」 って言えばいいんですょ!

ならば行くなんて言わないでよ!

🐷
店員
近いうちに来店するか否かくらい、質問させてください! トピ主が来てくれるとの返事だったから、じゃあ待たせていただきますなんですよ! 来店がないようなら伺ったり書留でやりとりしますよ! ちなみにうちの場合はご足労いただいたぶん、サービス券やら商品をお渡しさせてもらってます。 店ごとにルールが違いますので必ず何かが貰えると思わないでください。 まったく! 自分の発言に責任をもち、後からブツブツ言わないでください(呆)

現金なら取りに伺えるかも

041
マロン兎
プリペイドカードでの支払い希望なのが問題なのかもね。 機械が持ち出せない。 もう一度電話して、行く予定が無いし、コチラのミスじゃないので、 プリペイドカード払いじゃなくていいから現金を取りに来てくださいって言ってみたら?

向こうのミスなら

041
バナナとリンゴ
取りに来てもらうか、本当に用事があるまでいかない。 向こうも取りに来るのは面倒くさいと思うように、こっちだってそれだけの為に行くのは面倒くさい。 なので、わざわざ届ける事はしないかな。 でも、ミスしたから自腹切るべきとは思わないし、行った時に文句も言わない。

皆さんありがとうございます。

041
ぼたもち トピ主
いくつか質問に答えます。 電話番号を知られているのは、会員カードを作る際に名前と電話番号を記入しているのでその為です。 仕事帰りと言っても、遠回りして寄らないとならない場所にあるショッピングモールです。その日はそのショッピングモールに用事がありついでにその中にある雑貨店に立ち寄りました。(以前住んでいた家の近くにあるので当時は時々行っていました)現在は自宅からも職場からも片道30~40分かかります。 買物は6000円ほどしました。 行けるとき、と言いましたので都合がつくときに行ってきます。それから皆様のご意見を参考に、余計な一言は控えます。本当にありがとうございました。

何だかな~、とは思うけど

041
葉月
要するに、プリペイトカード分の支払いはまだ、ということですよね? だったら、私は届けに行きますね。 会社帰りに寄れるところなんだし。 わざわざそのためだけに行かなければならないなら、ちょっと面倒臭いですが、支払いが済まないのも気持ちが悪いので、「では~日に行きます」と、自分の都合のつく日に行くようにしますね。 なぜなら、お店側のミスとはいえ、引き落としができていないなら、私はお代を一部払わずに品物を渡されて持ってきてしまった、ということですからね。 人間、ミスはあるものですし。

非が店員や商品にある場合

041
元百貨店勤務
百貨店ではまず店員がお客様宅にお伺いするのが基本でした。 こちらに非があるのにお客様にご足労頂くのは申し訳ないので・・・。 プリペードの機械を持ち出せないので来てくださいと言われたのでは?という意見もあるようですが、 そのような際は一旦お客様宅に伺いプリペードカードをお預かりして店に行って処理をし、 その後処理済みのカードをお届けに再度伺います。 ただそう申し出ても自宅まで来てと仰るお客様は少なく、 では何かのついでの時で結構ですのでご来店ください、 とお願いしていました。 来ていただいた時はノベルティをお渡ししたり、 車でお越しの際は駐車券を最大時間でお渡ししてました。 自分が客だったら自宅まで来てとは言いませんが、 ○月○日までに来てともし言われたらその日程では行けないので 急ぐのなら取りに来てください、と言います。 最近同じようなケースで、店に非があって再来店する機会がありましたが 納得いかないことがあったのでその店が入っているファッションビルに苦情を入れました。 モールやファッションビルと百貨店だとこういうケースの対応にはかなり違いがありますね。

お店側が悪い

041
あい
こういう場合、お店側が最初に来るように要望するのはおかしいと思います。 聞くのもダメなのかと言っている方もいますが、働いた経験がないのでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧