本文へ

実の親でも勝手に家に来て欲しくない。

レス9
(トピ主 1
041
紅葉
ひと
結婚し小さな子供がいます。私は連絡なしに勝手にくるのが、ものすごくイヤなのです。 ダメだしチェックをするからです。 散らかってるし、びしっとした部屋でもないし、お茶もお茶菓子もないんです。 お友達がくるときに、色々買うだけです。 飲み物は普段は麦茶か牛乳、コーヒー位しかありません。 飲み物準備できない当日でも連絡はしてほしい。 部屋着だし、着替えたい。 やはり妹と比べられたくない。いつもキッチリしてないと、ダメなとこ探してきます。 イヤなこと、こうして欲しいと伝えても、気にしすぎ、妹だし、家族だから、何話してもいいんだよ、と言われてしまいます。 実母でも踏み込まれたくない。 姉妹の性格、夫の性格、育児の価値観、すべて違うのをそろそろ、わかってほしい。 家族にくるまえ連絡して欲しいのは、生真面目でしょうか?

ランキング

レス

アポなし無理!!

ゆききた
ダメだしはされませんが、 部屋の片付けだけは、しておきたいです! うちは、飲み物はお茶(しかも、いまは麦茶)だけ。 コーヒーすらありません。 親にも友達にも、お茶を出してます・・・ ただ、実親にも、絶対にアポありで、お願いしてます。 出かけることがあるのはもちろんですが、 私の両親は離婚していて、最悪な別れなので、絶対に顔をあわせないようにしてるからです。(当人同士も、二度と会いたくありません) 実の親なので、私のずぼらには寛容ですが、 部屋を片付ける程度はします。

だらしない娘が心配なんでしょうね…

041
それは困った
合鍵でも渡しているんですか? 居留守は駄目なのかな。 親なら茶菓子がなくても文句言われないと思いますが。 いちど、びしっときれいに片付いた部屋をみせてはどうですか。 諦めてくれるといいけど。 お子さんもいるんだから、もう親の支配から逃れましょう。 言われるままに引き下がらない事。 はっきり主張してもいいんですよ。 迷惑ですって。

いやいや、違う

041
コン
トピ主さんは生真面目だから、ではなく、 「いつ誰が来ても良い部屋ではないから」 「駄目出しをされたくないから」 だから事前に連絡を貰って、体裁を整える時間が欲しいだけでは? 私もどちらかと言えばトピ主さんタイプです。 訪問者が来ると解っているから片付ける、突然訪問を受けると慌てる家の主です。妹の家は常に片付いていて、いつ誰が来てもOK。 ちなみに、私の父は妹には事前連絡しますが、私には連絡をしない事が多かったです。妹は突然訪問すると激怒しますが、私は本気で怒らないからです。 トピ主さんも一度、お母様がたじろぐ位に怒ってみてはどうですか?

主婦にとっては自分の城

🐤
市井無頼の通りすがり
別に家を構えたのですから、その家の主役はトピ主様夫婦です。 夫のダメ出しなら話は別ですが、実の親でもトピ主さんの家について口出しするのはおかしいですね。 >姉妹の性格、夫の性格、育児の価値観、すべて違う 全くその通りです。親の世代はこれを理解していない人が多いですから、ハッキリ言わないと分かりません。 >散らかってるし、 >妹と比べられたくない 散らかりが、小さなお子さんのせいでそうなのか、トピ主様の性格なのかは別にして、 これを後ろめたいとか、改善の余地があると自身で思うのなら、実行してください。 身の丈にあった努力で充分だと思いますよ。

私もです。

🐤
もも
自分のテリトリーに踏み込まれるのが苦手。 実母は嫌いではないが、あまり親しく付き合おうとは思っていません。自分の価値観を 押し付けるのと同時に、相手をやたら賞賛す卑屈さ、わけの分からなさがあるので。 そんなこんなで、自分の感情を乱されてしまうので、家には呼びません。キライではないの ですが、全てさらけ出して、頼るような気持ちも持てないのです。 親として尊重はしますが、自分が築いた新たな生活スペース(気持ち的なものを含めて)に 入ってきてほしくないのです。その上ならば、表面上ふつうに付き合えます。 家も自転車で15分くらいの距離で、子どもを連れて顔を見せにはいきますが、家に来てもらう ことはありません。 実母は友人などとの話から「結婚した娘の所に頻繁に顔を出すのは良くない。」と自分を戒め、 それを実行していることに満足しているようで、訪問を嫌われているとは思っていないようですが、 私の本心をわざわざ言うのも傷つけると思うので、まあいいかとしています。 突撃訪問ができない環境を作って、自分の望む状況を作ってください。心の平安が一番です。

連絡くれてもさぁ

041
今掃除中
当日の朝とかなら、困るんじゃないの? お茶菓子とか言っているくらいだから、前日の夕方も困る。買いに行けないから。 2日前とかに言ってくれっつー話でしょ? 何を細かい話をと言わないでね。 私も同じだから。 定期的に綺麗にもするけど、普段はちょっと散らかってるくらいが落ち着くダメ人間なんです(汗) 家の中ではジーンズよりも、ジャージが好き。 (レギンスやレギパンが流行ったのは、とても有り難かった) ・夫の性格、育児の価値観、 ただ↑これは本当に困ると思う。 夫の性格にダメ出しされてもさぁ、直接言ってくれと思うし。 私の母も、夫の帰宅が遅い事を浮気だって言って譲らないの。 私も同業(SE)だったから、徹夜だって有る業界だって分かってるのに。 母は昔の価値観で男が帰って来ないのは浮気だと思い込んでいるんです。 いい加減腹が立ったので「私の事は良いが、夫の事は許さん」と怒って、ちょっと疎遠中です。 夫も流石に「信用されてないなんて」とガッカリして、疎遠にする私をサポート中です。

え?普通でしょう?

041
ふらじる
私はトピ主さんと理由は違いますけれど、親には 「連絡なしに来るとか許さん!」って言ってあります。 そのときは親に「家族なんだから」とか「親だし」とか言われましたよ。 何かのために鍵よこせ、とも言われました。 まるっとするっとお断りしましたが。 私が言った理由は ここは私だけの家じゃない。夫の家でもあるんだ。 親しくない人や気を遣う相手がアポなしや、いない間に来たら私は嫌だ。 それがどちらかの身内であっても。 自分がされて嫌なことを夫にするなんてできない。 自分がされて嫌なことを人にするなと教えたのは貴方だ。 私はそれは守るべき教えだと思っている。 夫が気にしないといっても、自分がされて嫌なことをひとにするのは 私が許せない。 だから、来るなら事前に連絡して下さい。 お母さんもそういうの嫌なほうでしょ? 自分がされていやなことをうちの夫にするというなら嫌がらせしてると みなすから。 これで諦めてくれたのは良かったですが、 この一件をうちのお姑さんにも言ってしまう悪気のなさが母の悪いところです。 (結果私の株が上がったのでオーライですが)

だらしない娘トピ主です

041
紅葉 トピ主
レスありがたいとうございます。 確かにだらしない娘でしたが、今は一応城を持ち、独身時代よりかは、きれいにするようになりました。 もともと整理整頓は苦手ですが。 前日の夕方わかったら、夜買いにいくと思います。 皆さん来客なくてもお菓子は常備してるものなのですか? 服装も家だとジャージ、外出してかえっても着替えてしまう時もあります。 アポなしに限り、「いいや、うるさいから洗い物あとにして、子供の相手してよう、」こんな感じです。 二歳男の子相手に、散らかしては片付け、注意し、叱り、またいたずらされ、たまに、めんどくさくなります。 こっちが、からかわれてるみたいです。 愚痴になりましたが、同じ気持ちの方がいてうれしいです

アポ無しにはそれ相応で

🐤
小ゆき
夫の上司とかだったら考えちゃうけど、身内なら気を遣う必要無し。 できる範囲での対応にしときます。 余裕無ければ玄関先で帰ってもらうし、部屋に通したってお茶菓子は当然お持たせでしょ。 だって相手は人さまのお宅に突撃訪問アタリマエの輩。 その扱いで充分ですヨ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧