本文へ

なぜ不利なの?

レス9
(トピ主 2
041
Moo
恋愛
こんにちは 私は2歳と9ヶ月の子を持つ専業主婦です。 先日、主人と大喧嘩をし離婚とまで話が及びました。その際、「子供は渡さない!経済的にも俺は有利だ!!弁護士にも勝てる!と言われた子供が3歳になれば、さらに有利だ」と言われました。私と子供は現在主人の両親と同居しており、主人は主人の我が儘で別な所に住んでいます。仮に離婚したら看護師として働くつもりです。 ちなみに精神疾患や重い病もありません。 自らの理由で子供を叱る、手をあげる事もありません 以上の状況で、なぜ私が引き取れないのでしょうか? 緊迫した状況でもないので、弁護士に相談する予定もありません。 情報不足かもしれませんが、教えて下さい!よろしくお願いします

ランキング

レス

そんなのつくり話です

🐧
flyer
そもそもさ 》大喧嘩をし離婚とまで話が及びました の段階で「子供を引き取れるか」弁護士に相談しますか? 相談って最低でも30分で5000円の料金取られるんですよ。 それに子供が小さいときには圧倒的に母親が有利です。 》有利だ!!弁護士にも勝てる!と言われた 勝手に別居して普段あまり育児にあまり関わらない夫が「かてる」はずがありませんよ。 有利な部分は今現在定職について収入があるということだけでしょ。 トピ主さんは資格を持っているし就職出来れば不利なところは無くなります。 まあ、子供を盾に自分が県下に勝ちたいということでしょう。 一度件などが主催する無料の弁護士相談行ってみたらどうでしょう。 「あなたのほうが不利なんだからね」って自信を持って反論できますから。

苦し紛れの脅し?

041
有利
経験者でも専門家でもないので、ただ客観的に。 トピ主さんが有利だと思いますけど。 ご主人の脅しでしょ? 日頃からキレちゃうタイプ? 今後有利になるためにも日記や記録を残しましょうね!

看護師なのだから

041
Mm
少なくとも、看護師という国家資格をもってるんですから 再就職には、有利だし、むしろ親権が取りやすいかと思いますが。 とぴ主さんの場合、法的な事を知らなさ過ぎますので、自分も相談に行かれたほうがいいかも。 又図書館に行って、離婚&親権に関する本を借りて読んでみてくださいね。 <「子供は渡さない!経済的にも俺は有利だ!!弁護士にも勝てる!と言われた子供が3歳になれば、さらに有利だ」と言われました。 本当に、弁護士に言われたのかしら? 単なるハッタリでは? 3歳と0歳児なら、まだまだ母親を必要とするし、ハッキリ言って、母側が有利です。 子供が10歳過ぎてなら、子自身の意志を尊重してどちらかの親を選べますが。 とぴ主親子は義両親と同居、夫さんだけは別居ですか? この状態では、母側が有利では・・・・ その家を出て行くときは、必ず子供達を連れて行ってくださいね。 「後で迎えに・・・」はダメなんですよ。 夫側が親権を争うとき、「母が子供を置いて行った、捨てたんだ!」と言い切る事もできるわけですから。

ただの脅し文句ですよ

041
vivi
いまの状況が不利なのは、あなたが働いていないことだけです。 でも、ご主人だけ、別のところに住んでいて、育児にも参加していない。 あなたが看護士として、収入を得れば、生活できるということを 考慮すれば、間違いなく、あなたが親権を取れます。 ご主人は「脅し文句」として、言っただけだと思います。 ご主人、別にすんでますけど、本当に「有責事実」ないんですか? なお、離婚の際は、絶対、弁護士に相談した方がいいです。

いや

041
まま
不利じゃないと思うけど!?だって資格持っているんでしょ!? 弁護士本人に主さんが直接聞いたわけでもないから信じないほうがいいと思うよ!!きっと旦那さんそう言っておけば離婚できないって思っているんじゃない?

トピ主さん有利。

041
トラ30
弁護士事務所に勤務しております。 離婚案件も多く担当していますが、離婚調停では子供の監護権は妻側に認められるケースが殆どです。例え妻側に多少の有責性があってもです。 ご主人は、子供を理由にゴネたいだけなのではないでしょうか。 因みに、親権は「子供にかわって物事を判断する権利」であり、監護権は「子供を手元に置いて育てる権利」ですので、注意してください。

トピ主です

041
Moo トピ主
皆様レスありがとうございます。 安心しました。 離婚について、勉強すること弁護士に相談してみることは、主人に対する裏切り行為の様に考えていました。確かに知識がないと駄目ですね。レス下さった通り、相談、本での勉強してみます 今回、初めてこの様な場で発言させてもらいました 皆様のレスに本当に感謝いたします(泣)!!

トピ主です

041
Moo トピ主
ちなみにですが、浮気といった事は今のところナイようです。 結婚生活をおくるなかで、証拠集めをするような事は悲しい事ですが、もしもの保険になりますね。 監護権が重要なんですね!!ありがとうございます。 子供とは絶対に離れません!!

ただのハッタリ

041
chacha
突発的な大ゲンカでしょ。それ以前に夫が弁護士と相談してるわけないじゃん。それとも夫が弁護士と話をするかもしれないような喧嘩が前にもあったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧