本文へ

何年経っても色褪せない恋って?

レス8
(トピ主 0
041
ぷりん
恋愛
以前に「結婚20年目。いまだに夫に恋しています!」という内容の投稿を読み、心の底から驚くと同時に、とても羨ましく感じました。
私は結婚10年目ですが、夫に『家族の情』はしっかり感じても、『恋』とか『ときめき』なんていう感情はどこを探しても見当たりません。
結婚前にも何度かの恋愛を経験しましたが、いつも『ときめき』は数年経てば消えてしまいました。

これまでは、それで普通なのだと思っていたのですが、先日知人から
「それは結局、あなたが本当に心から愛する人が相手ではなかったからだ」と言われました。
彼女は、交際7年目の恋人に対する『ときめき』は、最初の頃と全く変わってないそうです。
(彼女の恋人はいわゆるイケメンで、外見に一目惚れした彼女から猛アタックして交際を始めました)

彼女の話を聞き、そうなのかな、と考えてしまいました。
だからと言って、今更何をするつもりもないのですが・・・。
皆さんは、何年も一緒にいるパートナーに今もときめくことができますか?
ぜひご意見お聞かせください。

ランキング

レス

結婚20年経ちました

041
ayaya
主人と知り合ったのは中学の時です。 知り合って30年以上経ちます。 今だに大好きです。最初に感じたときめきも時折、何かの瞬間に あります。 主人は私にここまで愛されて幸せだと思います(笑)

ときどき、心が熱くなる

041
るり
まだ付き合い始めた頃から数えても6年くらいですが。 夫のことは、家族であり恋人であり、親友であり。といったところです。 最初の頃のように、顔を見た瞬間にメロメロになるようなことはなくなりましたが・・・ かけがえのない存在であることに疑いの余地はありません。 ときめきって、男性として見られるかどうかってことでしょうか。 そういう意味で言うと、私たちは確かにまだ「互いに最高の異性」ですね。 それだけではなく色んな「大切さ」が加わって、単なる炎だったものが炭火に変わって静かに燃え続けているような感じです。 その中から異性としての種火がなくなったとしても、燃え続けているものがあるのなら愛情は十分だと思います。 トピ主さんにはその形が合っている、ということだと思いますよ。 「本当に心から愛する人が相手ではなかった」のなら、そもそも家族の情さえ生まれてこなかったはずです。 そのお知り合いの方は、本当に衝撃的な恋をなさったのでしょうね。 自分の体験こそ唯一の真実だと言いたくなる気持ちはわかります。 ただ、聞く方としては真に受けずに流すのが正解です。 信じるものは人それぞれですから。

人の感じ方なんて、百人いれば百通り

041
てけ
>「あなたが本当に心から愛する人が相手ではなかったからだ」と言われました。 人には人の価値観、考えがあります。 それをこのように断言する人はかなり我の強い・・・失礼、自分をお持ちの人だと思います。 数学の答えじゃないんですから、“○○だ”なんて人の感情を断言するなんて・・・ 『私はときめていますが・・・ぷりんさんのような感じ方もありますよね』って言えない人なのですね。 つまり、自分の考えが一番!人を認められない人なのだと私は思います。 なので、トピさん、気にする事はありませんよ~。 私と主人は知り合ってから結婚し、かれこれ22年経ちますが、トピさんの知人のようにも、 トピさんのように考えた事もないですし・・・。 言葉では表せない・・・というのが正直なところかな。 思いわずらう事なく、ご主人様を大切に、仲良く、楽しく暮らしてくださいね。

ときめきはない…

041
ときめき
結婚10年子供一人、働く母です。 夫にときめき…ないですね(笑) 夫の事は好きだし、尊敬・感謝してるし、大切な存在で、とても仲良しですが、ときめきはしませんねぇ もともとルックスがタイプじゃなかったからかなー? ルックスが超タイプで、夫婦の相性が最高に良ければ、いつまでもときめいていられるかもしれませんね!

トキメキます

😀
一人娘ママ
主人にトキメクことありますよ。スーツが似合うので、出勤時や帰宅後のスーツ姿に惚れ直します。 あとコート姿とか理容院帰りなども。「あ、カッコいい」と思います。 普段のいつもの私は冷静で、フツーのテンションなのですが、 知人との会話で、夫の愚痴や悪口を言うことは、皆無なんですね。 実際何一つ、不満が無いからなのですが。 それだけで、ラブラブだね、すごーい、って言われてます。 結婚16年目です。

自分の好きなタイプ

041
50代
心理学者のレポートなどによると恋愛の賞味期限はせいぜい3,4年だそうですがこれは平均なので、それより長い人も短い人もいるのでしょう。もともとすごく自分の好きなタイプ(外見など)の場合は恋愛感情も長く続くようですよ

ときめき という表現に当てはまるか分かりませんが・・・

041
30代男
付き合って13年の彼女にドキッとすることがあります。 さすがに付き合い始めの頃のような頻度ではありませんが、 普段とは違う方法で髪をまとめていた時とかギャップにドキドキします。 あと自分が苦手な事を相手が素早くやってくれた時 「ときめき」に近い感情になります。 例えば、冷蔵庫の残り物だけで自分では考えつかないような美味しい料理をササッと作ってくれた時とか・・・ 自分が考えていたけど口に出してない事を察して行動してくれたり・・・ 逆に相方はパソコンが苦手なので、 チケットの手配とかネットで情報を調べてあげたりすると すごく喜んでくれます。 そういう時、家の中では思ったことはなるべく言葉にしたいので、 お互いに「○○が一緒で良かった。ありがとう。」と言います。 最初は恥ずかしかったですが、言われると意外と嬉しいものです。 主さんは友人の言葉を気にしているようですが、 そういう心から湧き上がるような嬉しい気持ちを どういう言葉で表現してるかの個人差ではないでしょうか? 「ときめき」と言うか「尊敬」と言うか「家族愛」と言うか・・・

夫婦っていろいろだけれど

🐧
ぺんちゃん
ラブラブですね。恋が冷めません。10年以上時が過ぎても、子供が生まれても 相手へのトキメキは消えないです。 外見に一目惚れした訳じゃないのですが、彼の雰囲気と人柄に 惚れて、私から交際を申し込んで始まった恋です。 私もトピ主さんのお友達と似ているタイプかもしれません。 後、私は人でも、物でも、食べ物でも好きになると 周りが見えなくなるほど一途に好きになるタイプです。 夫も、私と似ていて一途なタイプなので、きっと、相性が良いんだと思います。 周囲のみんなからも珍しがられますね。 夫と別れてしまったら、二度と、こんなに好きになれる人には 出逢えないんだろうなぁって思うくらい好きなんですよね。 こんなに胸が締め付けられる位の感情ってなかなか 無いんじゃないかなぁ?って自分の中で不思議になっちゃうほどなんですよ。 これって、努力とかじゃなくて、相性!? なんなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧