本文へ

60代のスキー

レス2
(トピ主 0
041
ヘルス
相談です。 よろしくお願いします。 60代の父親が来年あたまにスキーに行くそうです。 普段まったく運動しておらずスキーは15年ぶりです。 娘としてはアキレス腱損傷や骨折などの怪我が心配ですが行くと決めたら行く人です。 やはり危険だと思いますか? 何か行くまでにしておく(運動など)ことはありますか?

ランキング

レス

昔、やっていたなら大丈夫

041
あらかん
昔、やっていたのなら、大丈夫です。 15年もやっていなくて、普段まったく運動していないのなら、本人も<昔のように>カッコ良くザザッア~っと、下りたいと思っても、足腰がついていきませんから、大丈夫です。 ハアハア息を切らしながら、ゆっくり下るしかありませんので、アキレス腱損傷や骨折などが起るような事態には、まず遭遇しません。 自転車や水泳と同じで、スキーも一度覚えたら、身体が覚えていますから、一応、止ったり曲がる事はできます。ホカロンでも持たして安心して送り出してやってください。 本人がその気なら、この一ヶ月、ちゃんと足腰鍛える運動をしますよ。それに、スキーはスキーだけじゃなく、その後のウイ<スキー>も楽しいのです。

スキーをナメてはいけません!

041
ボーダー嫌い
行くと決めたのならそれはそれでいいですが、スキーは若い人でもハードな スポーツです。普段全く運動していない人がいきなり滑って骨折したり、靭帯を 伸ばして帰ってくることはよくある話です。スキーをナメてはいけません。 自分の体の状況も把握せず、できると思い込んでいる高齢者ほど怪我の確率が 高いです。初心者ならスキースクールでスキーの脱着から学びましょう。 もし以前やっていたとしても、スキースクールでボーゲンの練習から始めて 雪に慣れることからやるべきです。 滑走時に足をとられそうになることもあるでしょうから、それを回避するために 最低限、ウォーキング1時間、ストレッチ30分、柔軟性、バランス感覚を鍛える 体幹トレーニングや筋トレをしっかりやれば多少はマシになると思いますが? あとはあなたの父親が身の程を知ってやるかどうかです。言っときますが、トレー ニングは毎日ですよ。 ゲレンデで高齢者の怪我は頻発している上、自分の実力を認めたがらず、ケアする 方も大変なんです。くれぐれも周りに迷惑かけないように父上に伝えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧