義父母とのお付き合いはそこそこ良好な方だと思いますが、私は義父母に何も言えなくて結構苦痛です。
義母はその場では何も言わず、後からネチネチ言うタイプなのですが「その場で言って欲しい」と言っても良いものでしょうか。もう、そういう性格だから言っても直らないだろうなと思うと、言えません。
家を建てるときに、援助を受け、新築に関して口出しされるのは耐えたのですが、その後の生活にも口出しされるのも仕方の無いことでしょうか。お金出してもらって今の家・生活があるので仕方ないかなぁ、と思って何も言えません。
要は「繰り上げ返済をして無駄な利息を省き、早く完済しろ。そのためにも協力するからあんた等も節約しろ」ということです。年に一度のささやかな家族旅行も全否定されます(無駄遣いするな!と)。夫が土日仕事なので、家族で出かけることが滅多にできず、年に一度楽しみにしている唯一のレジャー。
繰り上げ返済の協力は要らないから、旅行や生活に口出しして欲しくないのですが「親の好意を無下にして!親不孝者!」と泣かれるので言えません。
どうしても耐えられないことは夫に言ってもらうのですが、だいたい大喧嘩になり、後日私宛に電話がかかってきて「息子にはあんなことを言ってしまったが、私は貴方たちのためを思って云々・・・(泣)」と泣き落とし作戦。と、結局自分に返ってきて何も言えずドツボにはまるのです。
適度に聞いて、嫌なものは聞き流していたのですが、そろそろ「あの嫁はハイハイ言ってるだけでちっとも聞いていない。何を考えているかわからない」と思われていそうです。別に良いのですが、それで関係が悪くなってしまうなら、思ったことは言った方が良いのか・・・
義母のこと嫌いじゃないけど最近なんか心が離れていっているなぁと思います。今後何十年も続くわけではないし、同居の予定も無いし、この適度な距離を保てば良いのでしょうか。