本文へ

偽物のダイヤのネックレス

レス37
(トピ主 2
041
しかちゃん
しょうもないトピですが、ご意見をいただけると嬉しいです。

我が子の名前の頭文字「R」のネックレスを以前から欲しくて購入しました。
ピンクゴールドっぽい色のチェーンに、偽ダイヤで小さくRをかたどったネックレスです。

本当なら本物のダイヤモンドでRをかたどったネックレスが欲しいのですが
アフタヌーンティー(店名)で1500円で売っていたのでそれを購入しました。
うちの家計を考えると1万円以上するネックレスを自分で購入するのは気が引けますので。

私としては色も形も気に入っているのですが、他人から見て「偽ダイヤ」だとすぐに分かるものでしょうか?
分かったところで、ネックレスをやめようとも思いませんが気になったのでトピを立ててみました。

年齢は36歳女性です。
「その歳なら本物を買いなさい」とのご意見はご容赦ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般人には分からない

😀
T
チェーンやダイヤを留めているパーツの安っぽさがヒドイものなら安いって分かりそうですが、素人目には本物か分からないと思います。 でもその方の服が安っぽかったりしたら、当然にそのダイヤはニセだろう、と思います。 以前デパ地下で感じの良さそうな女性(30代後半くらい)がおしゃべりしていました。服装もオシャレで高そうだし、顔つきもお金持ちそう。首元には、有名ブランドのネックレス! すると、その女性が、その女性の連れの男性に「このネックレス3千円なの」と言ったのです。 私はとても驚きました。 そのネックレスはそのブランドに似たデザインのモノだったのですが、まさかそんなお金持ちそうな人が3千円のネックレスをつけているなんて思わなかったし、素敵な装いの中で3千円の小物でもうまく溶け込んでいたのです。 なので、30代でもうまくそういう物を取り入れることは全然アリだと思います。

気に入ったものならOKですが

💍
Pゴールド
ご自分が気に入ったものならフェイクでもいいと思います。堂々と着けてください。 ただ、値段的にチェーンの金属部分は真鍮にメッキだと思いますので、汗で簡単に変色したり、摩擦ですぐにメッキがはげたりします。 できるだけ肌に直接触れないようにお使いになることをおすすめします。

Tさんへ

041
しかちゃん トピ主
レスありがとうございます! なるほど~と思いながらTさんのレスを読ませて頂きました。 服装にもよりますよね! 好きで買ったネックレスです。 普段付けしながらも、お出かけの時に「本物かな」と思わせるような服装でごまかしたいと思います(笑)

新品のうちは大丈夫

🐤
n
つけっぱなしにされないよう気をつけることです。 お風呂など水分厳禁。 メッキなどはげてくると変色します。

ありだとおもいます

🐱
まりあ
以前テレビの有名人お宅訪問みたいなので有名な綺麗な熟年女優さんが、すっごく大きなダイヤの指輪をしていて「この指輪いくらだとおもう?1,980円なのよ、そんなもんなのよぉ」って言ってました。もちろんその女優さんは本物も沢山お持ちでしょうけどチープな物でもすてきに見せるってかっこいいなって思いました。

わかりますよ

041
まい
本物のダイヤに似せて精巧に作られた物ならわかりませんけど。普通の物ならわかりますよ~ でもダイヤに見せようと思ってつけているわけじゃないなら全然OKだと思いますし!

わかる人にはわかる

041
pipipi
良い物を知ってる人や身に付けている人の前に平気で出れるか どうか。   私は、ある年齢になったら、自分よりかなり若い人でも買える 物を平気で身に付ける事は出来ません。 20歳の頃、両親から30万程のブランドネックレスを貰いました。 やはり、綺麗だし、繊細に出来ていて、長年使っています。 金持ちそうに見えても、それは貧乏?な人から見れば・・・と 条件が付きます。 安物で金持ちそうに見せる程、カッコ悪い事はないと思います。 私も口には出しませんが、安物は確かに安物だと思います。 見る人が見れば、大概、わかります。

意外と、

お化けギャルソン
ペンダントトップだけ外して・手持ちの本物のチェーンと組み合わせると、「本物」っぽさが増す感じが。 ↑色目の合ったのを持ってる場合の話なんですが。

人は直ちに見抜く事ができない

🐱
壮年
アクセサリーのダイヤモンドが「真ダイヤモンド」か「偽ダイヤモンド」。 真偽を一般の人が直ちに見抜く事はできないです。 ここぞと言う時に身に付けていたら、 愛しいお子さんのイニシャルを宝石で飾った、とても素敵なお母さんに見えます。 真偽の判断に役立つのは、身に付けている人の雰囲気です。

フェイクはフェイク

041
白蝶貝
>「本物かな」と思わせるような服装でごまかしたいと思います(笑) 何故“偽物”を“本物”に見せたいのですか? フェイクだったらフェイクの良さを出して、お洒落をすればいいのでは? ちなみに、ご質問の件ですが、はい、すぐに解ります。 フェイクはフェイクです。 輝きとかそういうものの前に、セッティングを見ればすぐに解ります。 (私は普通の主婦ですが、それでも解ります) 誤解なきよう申し上げますが、決してトピさんを見下している訳ではありません。 ご家庭の経済状況を考えてお買い物をされるトピさんは素敵な奥様だと思います。 >色も形も気に入っているのですが、 いいお買い物をされたのですネ、堂々とつけてお洒落を楽しんで下さい。

そこまで他人はわからない

🎶
ショコラ
ダイヤの真贋については、あまりにチープなものだとさすがに区別がつきますが よく出来た模造品だと鑑定人でも区別がつかないことがあるらしいです。 ぱっと見ただけの素人が判断するときは、その人の身なり全体がお金かかってそうか おしゃれに気を使うタイプだろうかとかいった「周辺情報」が左右する場合が殆ど だと思います。 1500円くらいだと、石の部分よりもチェーンや土台がペカペカで安っぽいものが 多いので、その辺でだいたい値段の見当がついてしまうというのはあります。 金属部分に高級感があるものでしたら逆に石がニセモノでもわからないかもしれません。 ただ私は光った石をつけるときに「ダイヤでなければいけない」とは思いません。 ラインストーンやクリスタルを「偽ダイヤ」と思わず「ラインストーン」「クリスタル」 と思って堂々と着けるのはそれはそれで素敵だと思います。

わかると思います。

義実家は宝石商
1500円でメッキでクリスタルか何かのイニシャルですよね。通りすがりじゃネックレスにさえ気がつかないと思いますが、近距離で見ればわかると思います。 土台が本物のダイヤを乗せるのと同じゴールド等の土台に良質のジルコニアを乗せれば、ダイヤモンドディテクターを当てないと判別できない場合があります。 義実家は宝石商なのですが、義母がいつもつけている1.5カラットぐらいに見える一粒ダイヤのピアス。ずっと本物のダイヤだと思い込んでいましたが、実はジルコニア。土台もホワイトゴールドだし、質のいいジルコニアで、本物のダイヤと並べても目では判別は難しいです。それに、彼女は宝石やだと知っている人やお客様は、まさかジルコニアだとは思いもしないというのもあります。特に一粒ダイヤのデザインは質がいいとジルコニアとはわかりません。 トピ主さんのものは、ジルコニアではなく、クリスタルでしょうしお値段的にもおもちゃっぽいと思いますし(すみません)見てすぐわかると思います。

レスくださった皆様へ

041
しかちゃん トピ主
今日ネックレスをつけたままお風呂に入ってしまいました! メッキだという事を忘れてはいけませんね(笑) ご注意下さって気づきました! 「本物に見せる必要はない。」 そうですよね! 偽ダイヤでも何でも、気に入ったネックレスですので堂々とつけています。 「安物で金持ちそうに見せる程、カッコ悪い事はないと思います。」とご意見下さった方へ。 そこまで成金趣味的なデザインでもありませんし、見た目はかわいらしいネックレスです。 36歳ですが、心は乙女です(いや、冗談です) お許しくださいナ。 「ペンダントトップだけ外して・手持ちの本物のチェーンと組み合わせると」 とご意見下さったのですが、チェーンとトップがくっついてるので無理なんです(汗) 長持ちするよう大切に使いますね。 「素敵なお母さん」とご感想を下さった方々へ。 このトピで褒められるとは思いませんでしたので心にジーンときました。 息子(6才)もママが自分のイニシャルをつけてくれてることに すごく嬉しく思っているようです。 みなさん色んなご意見・ご感想をありがとうございました!

1メートルならわかります

041
かがみ
イニシャルのネックレス。 ダイヤらしきものでイニシャルになっているのですよね。 まず、数あるダイヤの並びや光具合でまずわかります。 暖かみのない光はジルコニアですから、ビカビカと光ります。 本物ダイヤを見ていないと光の屈折具合だけでバレナイと 思うのでしょうが。 それと、留めてある止め方、留めの繊細さでわかります。 本物でも安物は雑に出来ています。 いくら服や雰囲気をお金持ちそうに見せても、失礼ですが、 10万のネックレスの購入に気が引けるのでしたら、 服も靴もバッグも時計、指輪も、それなりの物ですよね。 それで高級感は出ていないと思います。 1つずつ、良い物を足していくほうが賢いと思いますが。

何故ダイヤのふりをするの?

041
姥櫻
ジルコニアかガラスかわかりませんが、ダイヤでないものを ダイヤのふりをする必要があるのでしょうか? 別に「偽ダイヤ」として売っていたわけでもないでしょう。 ダイヤではない他のモノでいいのではありませんか?

気に入っているならそれでいい

🙂
うひゃひゃ
持っている宝石が本物かどうかなんてどうでもいい事です。 気に入って身に着けているのならそれでいいのでは? 他人が本物持ってるかどうかを気にする人は、自分と比較して優劣を付けたいだけでしょう。

文字がつくれるほど、ダイヤが使われているのなら

041
たかこ
1万とかじゃなく100万単位じゃないでしょうか(笑)。 Rの文字をダイヤに似たものでかたどっている時点で ダイヤではなくカジュアルアクセだと誰もが認識していると思いますよ。 本物なら、晩餐会くらいにしかつけませんからね(笑)。 でもいいじゃないですか。気にいっているのでしょ? 私も先日、偽パールのネックレスの材料を買って自分で作りました。 材料費は250円(笑)。 でも、気に入っています。 落としたり、なくしたりしても気になりませんしね。 原価を教えると周りは絶句でした(笑)。

偽物だと分かります

💍
くにお
その値段でイニシャルだと、さすがに作りのチープさで分かると思うけど、だからって、「あら、この人、偽物つけてるわ!」なんて、わざわざ思わないでしょう。 単純に、キラキラしてて「可愛い♪」って思います。私なら。 なので、楽しんでつけてください! かくいう私も、偽物を持ってます! 指輪、ネックレス、ブレスレットは、20万~100万円の本物を色々持っていますが、3~5万円のジルコニアのネックレスやリングも持ってますよ。 デザインが気に入ってて、失くしてもいいように旅行時や、遊びに行く時など、愛用します。 でも、周囲には、本物だと思われています。宝石に詳しい人にも、本物だと思われてました。(多分、普段は本物をつけているからでしょうけど。) 自分が楽しむためにつけているので、どっちでもOK!!

全然気にしない

もも子
生活がきちんとしていて、子供をかわいがっていて、胸元に子供のイニシャルがあるネックレスをしているお母さん。 素敵じゃないですか! 正直、小さなダイヤモンドはクズダイヤモンドと言われて価値はほとんどないものも同然で、アクセサリーにフェイクを使おうが、ガラス玉を使おうが、なんというか・・・その人の好みなんですよ。 好きでやっているアクセサリーで、気持ちよく生活して、別のところにお金をかける。いいんじゃないですか。 遠く目でみてもわからないし、他人のもちものの素材など気にしません。 逆に、子供の生活にお金を使うより、自分のアクセサリーだけ本物のダイヤモンドをつけてご満悦のお母さんがいたら、それはいい母親だとは思えないですし・・・。 堂々とつけてくださいな。そして、これ、息子のイニシャルでかわいかったからつけているのよー。と笑顔で言えるママは格好いいですよ。

自分次第

041
risa
パッと見、わかりません。 ただ、他の服やバッグとの兼ね合いから想像される「かも」知れませんが、通りすがりだと「人のアクセなどどうでもいい」というか、そんなちっこい物、目に入りません。 一定の時間、一緒に居る(友人とお茶をするなど)ならばどうでしょう? トピ主さんの人となりや、暮らしぶりを知っていたら色々思われるかも知れません。 が、ファッションなんて好きにすれば良いのです。 一番悪いのは、トピ主さんのように 「これは偽物なんだけど、本物に見えるかしら、それともばれる?」 というビクビクした心根。 最初から本物ではないものを買うのだから、そのつもりでいることです。 最後は自分の心次第、という事になります。 私も若い頃は可愛いさなどのファッション優先でした。 母から、本物をいくつか譲り受け「本物を付ける事」に慣れ、それからは偽物(ジルコンなど)は、 「本物そっくり」でも付けられなくなりました。 自分では買えないくせにねえ。 人(私)の気持ちって本当に強欲です。 そして自己満足の塊。 所詮、庶民の見栄とあがきだと自分に苦笑しています。

わかりますよ

041
匿名
そのお値段だと、恐らくラインストーンを使ってますよね。だとしたらすぐわかります。ダイヤとは光り方が全然違いますので。 でもジルコニア等で、作りがしっかりしてたら、見抜けないと思います。 ただ、別にラインストーンだったとしてもなんとも思いません。 デザインが気に入ってるんだろうな、くらいです。 別に本物に見える必要はないです。より本物感にこだわるなら、ジルコニア等の方がいいかも。

金属部分で値段がわかる

041
ほそいいと
ダイヤ自体では分かりにくいと思います。 ネットで読んだ専門家の意見では、 人工ダイヤ(ルービックキューブ)も、天然ダイヤも、輝きはほとんど同じ。 むしろ不純物がない分、人工ダイヤの方が輝きが大きい。 また真横から見た場合、人工ダイヤは輝くが、天然ダイヤは輝かず、そこは違う。との事でした。 ただ、お安いアクセは金属部分がシルバーやメッキですので、どうしてもそこでばれてしまいます。 大富豪の奥様たちは、旅行用にジュエリーのレプリカを持つそうですが、 ダイヤや宝石は人工物、金属部分はプラチナなど高級品を使って作るそうですよ。 お安いアクセは、とても可愛いのですが、 金属部分がくもりやすいので大切に使うと良いと思いますよ。

間違えました。

😣
ほそいいと
ルービックキューブではなく、 キュービックジルコニアでした。 間違って書いてしまいました。申し訳ありません。 恥ずかしいです。

「気に入っている」事が大切

041
まあいいさ
本当に気に入っていれば、人からどう思われようと関係ないです、私は。 アクセサリーの値段はダイヤの真偽よりも、金属の台や留め具の出来具合(メッキが乱暴とか)でバレやすい気がしますね。

お気に入り

041
かさ
お気に入りなのだから、本物がどうかなんて別いよいのでは。 人が身につけている物を見て、いちいちそれ本物?なんて聞く人がいるのでしょうか。 いるとしたら、その人ちょっと品が無いかな、と思います。

フェイクはフェイクの使い方をすればいい

suruto
去年のトピですが、目に付いたのでレスしちゃいます まずご質問の「ダイヤが本物か偽物かわかるか」ですが、 キュービックジルコニアとダイヤは輝き方が違うので、はい、わかります。 どちらもとてもよく輝くのは一緒ですが、ダイヤは白っぽく輝き、ジルコニアは些かケバケバしく7色に輝きます。 もうひとつの判断材料は地金です。 安いメッキチェーンや甘い造りのものは見た目から安っぽい感じがして、ばれます。 地金に18Kやプラチナを使い、本物のダイヤと同じような丁寧な細工・石留めを施したものならちょっとわからないですね。 他の方のレスにある、「裕福なマダムが実は偽ダイヤを使っていた」は、こういうものでしょう。 フェイクや模造石を使うのは悪いことじゃないですよ。 オバマ夫人は大統領選の演説の際は、倹約家アピールと汗による劣化の心配がない実用性からフェイクパールを身に着けていましたし、トラベルジュエリーなんてものもある位です。 (旅先で失くしても諦めがつくように、本物より安価な宝石を用いて複製したジュエリーのことです) 大事なのは使う目的です。

わかりません

041
のり
わからないし、人がつけている物を偽物かどうか観察している人なんているのかな?と思います。 人の目なんて気にしないでつけたら良いと思いますよ。 ちなみに私。 祭りの露店で500円で買ったルビーもどきの指輪をつけて友人の集まりに行ったら、 「すごくいいね」「ルビー大きいけどいくらしたの?」と言ってました(笑)。 友人は皆デパートの内緒の宝飾展に呼ばれるような人達なんですが、 その人達でさえパッと見てわからないんですから気にする必要まったくなしです。

全然大丈夫でしょう

041
おばQ
確かに本物とイミテーションでは光が違います。 でも、うまく使ってセンスが良ければ安くてもOKだと思います。 逆に高級品を身に着けていてもセンスが無ければ価値は下がります。 服だって同じでしょ? お手頃な服をオシャレに着こなしている人もいっぱいいるし。 私も若いころは本物志向でしたが、最近は安いアクセサリーが殆どですよ。

「偽ダイヤ」とは思いません。

🐶
まほ
ダイヤモンドは一つのアクセサリーにそんなにふんだんには使えるものではありません。 数百万単位になりますよ。 そして、そのようなものは、まず普段使いできません笑 質問へのお答えは 「偽ダイヤ」ではなく、「そういうアクセサリー」だと思います。 似合っていれば可愛いと思いますし、気に入って使うのが何よりだと思います。 ダイヤ云々なんて、誰も気にしないと思いますよ。

カジュアルな格好にはいいのでは

041
栄子
日頃からホンモノのダイヤしか身につけない人にとっては素人でもわかると思いますよ。偽物は妙にキラキラしてるんだけどホンモノが魅せる繊細な輝きとは明らかに違います。 私は自分がジュエリー大好きなこともあり、電車の中などで他人が身に着けるアクセサリーを参考にしたり見るのが好きなのですが、ホンモノの高価なジュエリーを付けてる方のほうが少ないように思います。 カジュアルな服装でしたらいいんじゃないですかね。安物だからお洒落ではないという定義はありませんし。 ただ、やはり年齢的にフォーマルやそれなりの場所にでかけるようなスタイルをされるときには安物は控えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧