本文へ

仕事をやめようか迷っています

レス1
(トピ主 0
😢
namikoma
仕事
独身、29歳女性です。 キャリアアップのために仕事の所属を変える話があり、前の所属から1年前に今の所属に変わりました。 しかし、どうにも所属の雰囲気に慣れず、眠れない、食べられない、集中力が落ちるといったうつの状態になってしまいました。 課長にも 「集中力ないんだったらやめろ」 と怒られる程度には仕事の能率が落ちてしまいました。 そして最近は課長に陰口も叩かれるようになってしまいました。 先日部長にうつの話をしに行ったのですが 「君が来てくれて楽になったよ~、新しい○○のプロジェクトは君にって前々から決めていてね」 と楽しげに話されて結局自分の状態も話すことができませんでした。 今の所属で資格を取れるまでの辛抱だと思っていました。 でも、あと2年、同じところでやっていく気力がもうありません。 仕事をやめても、一応アルバイトの口は沢山ある資格を持っているので働いて食べていくことはできます(年収は400万程度に落ちますが) でももうすぐ30歳。そんな危ない橋を渡ってもいいものか迷うところもあります。 また仕事を辞めると親が「結婚しろ」とさらに迫ってくるのがわかっているのでつらいです。 結婚がしたくないわけではないのですが、今とてもそんな気力はありません。 忌憚ないご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

つらいですよね。

041
ゆう
所属の雰囲気に慣れずというのは、具体的にどのようなことなのでしょうか? 現在、うつという診断が出ていて、仕事をやめるのも躊躇されているのであれば、 休職されてはどうでしょうか? 医師の診断書があれば、傷病手当が支給されるので休職中の 生活に困るということもありません。 気力がなく、判断力も鈍っている今、大きな決断をするのはリスキーな気がします。 無理だけはしないでくださいね。 私も、自分のうつを自覚しつつ仕事を続けたために、えらいことになったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧