習い事を通して仲良しのお友達A君との関係についてです。
親同士、子供同士ともにまぁまぁ気が合う関係で、たまにお出掛けもします。
先日は他の親子B君も交わり、3組で出かけました。
B君とは数回遊んだ事はありますが、お出掛けは初でそれほど深くなっていません。
私が運転する車で出かけたのですが、3人ともテンションが上がりすぎて
後部席で立ちあがったりしていて危ないので
私がミラー越しに『B君、危ないから座っててね。』
その後も3回以上は立ちあがったり前のめりになっていたので
『ちゃんと座ってくれないと運転できなくなるから~』と言うと、
A君、B君ママは突然高い声で怒鳴り初めて、B君は半泣き…
すぐにケロっとしていましたが、今度は注意される度に『C君(うちの息子)が
ふざけてくるから』と言うようになり、私も我が子の事なので
他の子よりはキツめに注意していました。
そして現地に着いても他人様に迷惑がかかるような歩き方が続き、注意すると
今度はA君B君2人ともが『C君がふざけるから~』の連発。
それまで3人の行動を見ていましたが、どうみても3人揃ってふざけているようで。
ほっておいても良いが、他人様にも迷惑がかかるので
我が子だけ連れ出して母子2人になって真剣に『ここはふざける場所ではないから
施設の中に入るまではママと一緒に歩いて!』とキツく注意しました。
すると息子はかなりムスっと黙りこんでしまったので『言い方がキツかったね、ごめんね。』と謝り、落ち着いたと思ったら
今度はA君が後ろから嫌みを言ったり冷やかしてきて、息子は苦笑いだけど無言。。。
(私は全員に対して冷静に注意するべきだったと反省…)
(続く⇒)