本文へ

商社マンの言動が不愉快です。

レス47
(トピ主 0
😨
なな
仕事
皆様こんにちは。 私は33歳の既婚♀で、今年の春から大手商社で 派遣社員として働いていますが、営業の男性の言動に 嫌悪感を感じています。 私の部署は既婚男性が多いのですが、飲み会の席などで、 はっきりとは言わないですが、明らかに浮気しているな、と 思われるような話を自慢のように語ります。 また、浮気していない人でも、「新卒の女の子をねらっている」 などと言っています。既婚なのに。 仮に冗談だとしても、一女性として大変不愉快です。 その他にも、女性を外見でしか判断しない態度なども目立ちます。 商社マンが全てこうだとは思いませんが、今までの職場では ここまで不愉快になったことが無いので・・・。 (しかも、こういう男性方がモテるというのですから、驚きます。) 一緒に働く女性社員はこうした言動を何とも思ってないのでしょうか? それとも我慢しているのでしょうか? 雰囲気を壊したくないので、私からは直接周囲に聞けません。 これが普通と思うべきですか?

ランキング

レス

まぁ普通

🐱
ねこ娘
私は未婚ですが外資系コンサルで働いてます。 商社とは違うけど、人種は似たり寄ったりです。 本当にモテる人とか、カッコイイ人は、隠し通すかもしれません。 精神的に成熟しててまともな男性なら、 あえてみんなの前で自慢するように言わないですよね・・・ モテないからそーゆーことワザと言ってるようなところもありそうです。 でも商社マンって、ある程度いい給料もらってるので (私の周りだと30才男性で800万~です) 遊びたい放題ですよね。 お金が無いと女遊びもできないし。 私は未婚なので、そーゆー男性の浮気癖とか女性の好みとかをあえて聞かせてもらってます。 社会勉強になります。

わかる

🐤
lili
財閥系やその子会社も含め商社マンとはずいぶん接点を持ちましたが、飲みの席ではほぼ全員がそんなようなモラルの人々でした。 朱に染まれば・・・とはよく言ったもので、女性もそんな会話とモラルに慣れてしまって平気で不倫している人もかなりいました。そしてそんな話も平然とします。 もちろんそうでない人もいて、がまんしている人もいるのでしょうけれど。 トピ主さんは派遣とのことなので、よその会社に換えてもらうという手もありますが、正社員だと我慢するか染まるしかないんでしょうね。

普通です

041
○子
アラフィフでコンサル職なので、かれこれ25年超、複数の大手商社をクライアントとして仕事してますが、接待の席等で素人・玄人の女の話、全然普通です。独身か既婚かなんて関係なしで、超肉食系男子じゃなきゃ商社マン失格、くらいの勢いで自慢します。 さすがに最近は、些細なことでも女性社員からセクハラと騒がれちゃう環境なので、自社の女性社員(派遣含む)の前ではそういった話をしないように気をつけてる商社マンも多いんでしょうが、私(女です)のような外部の人間の前では、セクハラなんて言葉すら聞いたことなかった25年前とあいも変わらず、”モノにした”女の話とかしてますよ。

スルーが賢明

041
匿名
昔、財閥系商社から流れてきた人の部下につきましたが、ちょっと遊びに来いと言われて出かけてみたら上司から女性を紹介されました。が、その場にいるのは私以外女性含め皆既婚でした。 普通とはいいませんが、そんな人もいますね。そしてトピ主さんの例と同じくモテるし仕事の方でも顔が効いたりしていました。 後は、一部上場企業の役員で営業系出身の方が「あの秘書は顔で選んだ。ガハハ」みたいな言動をしていました。この人のように偉くなってしまう人もいるので多少不快でもスルーしておくのが利口な気がします。

商社マンという存在

🐧
冷たい女
そんなバカ男達の肩書きや会社名に騙される女性、わかっていて遊ぶ女性がいるのです。 不愉快でしょうけど気にしないことです! 私なら話に加わり、「こないだ話してた女の子とはどうなりました?」と聞いたり、そういう男達の生態を観察しちゃうかも(笑)

友人も言っていました

041
はなこ
別会社の友人が、飲み会での男性上司の発言が不愉快だと言っていました。 既婚男性だそうですが 「キャバクラのある女性と最近いい感じ」 「彼女(一年以上付き合っている浮気相手)の誕生日に泊まりでスキーに行く」 「○○さんは俺のこと好きだから、俺がちょっとその気になれば簡単に落とせる」 などなど、聞いていてすごく腹が立ったと言っていました。 誰かに遊ばれてこっぴどく振られてしまえばいいのに!と。女をバカにしている、と。 私もそんな男性が目の前にいてそんな発言を延々得意気にしていたら不愉快になると思います。 違うこと考えてスルーしましょう。

商社マンに限ったことでしょうか?

😑
商社マンの妻
ここで槍玉に挙げられている財閥系商社マンの妻ですが一言・・・ あの、「商社マン」と限定なさっているその根拠は何ですか? 投稿の内容から、浮気の話題、新入社員を狙っている等 どこの会社でも業界でも男性が何人か集まれば出そうな話題ばかりですよね。 失礼ですが、そのような中でご自分はそのターゲットにならないから そのやっかみからも不快に思っていらっしゃるのでは、とも受け取れますが いかがでしょうか。 全く見当違いの推測でしたら申し訳ありません。 でも特に正当な根拠もなく、「商社マンとは女たらしで不愉快極まりない」のような発言はどうにも一方的な意見にしか聞こえず 一言言いたくてレスしました。

自慢話はほとんどが希望的観測

mika
として捉えましょう。 男性陣は見栄っ張り。できもしないことを話すものです。 私は生憎そのような雰囲気の職場に籍を置いたことがありませんのでわかりませんが。多分そんな感じでしょう。 「まったくできもしないことを自慢するアホな男。もっと他に話すことないのかな」と聞き流しましょう。 例えば本当に浮気をしている人ならそんな場で話したりしませんよ。 皆、希望を言っているだけ。できる人できない人いますからね。 そんなところで自慢げに話す人はまずできない人です。 まともに受け止めないほうがいいですよ。言わせておけばいいのです。 大体、既婚者を相手になんてしませんよ。今時の子は特に。 「モテモテでいいですねぇえ。。奥様にばれないように気をつけてくださいよ。」と。念を押しておきましょ。どうしても耐えられなければ。。ですが。 そんな話しかできない商社マンなんて。。私は知りません。。 有能な人はもっと仕事の話をしますよ。

いやですよね

💋
あめちゃん
まず「商社マン」とひとくくりにしない方がいいですよ。本当に浮気をしないマジメな方も大勢いらっしゃいますので。 でもトピ主さんのおっしゃっていること、分かります。いやですよね。 でもいくら正論でも、全員を改心させることは不可能です。 もう少し大人になって聞き流したほうが、精神衛生上よいですよ。「あー、こんなことしか自慢することがないんだ。かわいそうな人」と思い切りさげすんであげましょう。 そういうこと(婚外恋愛やモテること)を「かっこいい」と思っている人って、だいたい自分に自信がないか、勘違いしている人です。 直接言われたときだけ「はいはい。あー、そうですか。もてるんですね」と埴輪顔で返せばいいんです。

大手商社はそれが普通みたい

041
ai
商社の方って、そういうノリあるみたいですね。 商社マンを身内に持つ女性がいるのですが その方は基本的に、商社マンの身内ということを 誇りに思ってる見たいですよ。「身内が海外出張で」 とかよく自慢しています。 商社で働いている女性も、いい気分ではないでしょうが 長く働いているうちに慣れるのではないでしょうか。 一般職の女性も、そういうお金もあって精力的な男性と 結婚したい!とか思って入社している人は少なくないはず なので、そういう言動はむしろ関心を持って聞いているのでは。 (なるだけ軽い発言がない人と結婚しよう!とか。出世コースに 乗っているなら女癖悪くても結婚しさえすれば玉の輿!とか。) 独身でもずっと働いている人なら、一般職の女性であっても お給料はいいし、仕事はそんなに大変じゃないし、という 「商社ならではの特権」を享受しているわけですので 多少不愉快なことがあっても聞き流しているのではないでしょうか。 派遣社員だと、特に待遇がいいわけじゃないから、不愉快な 気分だけが募ってしまうかもしれませんが。。。 商社ってそれが普通みたいですよ。がんばってください。

働く働かないに限らず

💤
ひるあんどん
また男女関係なく似たような話はいくらでもありますよ。 既婚女性軍団が、ジムのインストラクターやショップの店員を品定めをしたりって言うのもごく普通にあると思うのですが?どこから現実でどこからが妄想かは本人と神のみぞ知るところでしょうが、妄想の世界に限った話であればその手の話は枚挙にいとまがありません。 きっとトピ主は勤務先の同僚だから気になるだけでしょう。 正直申し上げて、本気にしてアレコレ思い悩む価値のあることではないと思います。

くだらない

041
星葉月
どこの会社でもありそうな話だけど、、、。 飲み会の席ですよね?お酒が入って楽しく話したい男性たちでしょうから、聞かなかった振りして、流しておくしかないのでは? 確かに女性の前で、そう言う話をされるのは、気持ちのいい事ではありませんけど。 きっと苦労して入社した一部上場大企業なんでしょうけど、そこで働く人にしては配慮が足りないし、大したことない男だなと思います。 いい歳して女性にモテる事、不倫を会社の飲み会で自慢する??? 学生と変わりませんね。男ってそんなものかな。商社マンも所詮サラリーマン、、別に大金持ちで愛人作って自由に暮らしている訳でもなし、スケールが小さ過ぎますよ、、、不倫の自慢なら、みんながあっと驚くような大女優とかねぇ、、、そのくらいの話じゃないと、、。 きっと家では奥さんの尻に敷かれて、小さくなってるんでしょ。その結果が社内不倫?情けない。そんな半径200メートルの世界で不倫なんて、クビになりたいのでしょうか?(よそでは相手にされない?) とにかく庶民、小さい男のお酒の席での話。トイレにでも流してしまえ~~~!!!

私も「なんだかなぁ・・」と思っていました。

041
森子
商社の方って今この時代でもそうなんですか? バブルの頃から、私もそういうの見てきて 「なんだかなぁ・・」と思っていました。 友人の彼氏だったり、ご主人だったりです。 なんていうかチャラ男なんですよね。 自分にものすごく自信がオアリのようで。 ルックス的に「えっ?」と思われる方でも そういう自信満々発言をされるので 聞いてるほうは鳥肌モノでした。 体育会系ノリ?の盛り上がり方なのか お酒の席で女性がいる前でも すごく下品で差別的な言葉を発しまくったりで 私もとても不愉快に感じました。 友人とその一流商社マンさんとの結婚式にも参列しましたが その同僚達の余興はやはり品性お下劣でした。 どうして彼らは学歴も高く比較的 裕福な家の息子だったりするのに、 あんなふうになっちゃうのでしょうね? ちなみに私自身はメーカー勤務で同僚の研究職の男性と 社内結婚しました。 メーカーにはあんな軽いチャラ男はほぼ存在しません。 地味かもしれないけれど真面目で優しくて紳士的な男性が多いです。 メーカー勤務でよかったとつくづく思います。

気にしない。

041
むーぶ
商社や証券、金融で働いたことがあります。 まあ、ありがちな感じがしました。 ていうか、若いうちはそれでいいんです。 でも40過ぎるとね、現実は残酷です。 皆会社での行き先が見えてくると。 そうなるとね、私生活にもガタが出てくるんだよ。 不倫三昧の自分に愛想をつかされて奥さんが出て行ったり、 部下と不倫して問題起こしちゃったりして、左遷されたり、 で、子供とも時々しか会えなくなったりして、 自分が孤独になってさみしくなるのね、 そうするとまた若い子を口説きにかかるけど 行き先の見えた男なんて相手にされません。 ホントに出世する人って同期が家庭のこととかでモタモタしているのを 横目にすうーっとと上に行きます。 そういう人は身辺がクリーンかものすごい精力的で 女から恨みを買っていないかどっちか。 そういうもんですよ。 最初、私もあなたのように感じましたが、長くいて人を見ていくと そんなに気にならなくなります。

サエない男性も自慢したいみたいです。

041
rie
えーそんなことまで自慢したいんですか? と思うほど パッとしない上の方が自慢します。 主さんの場合 女性の話ですが、収入が多いとそれなりにモテると思いますよ。 普通と思ってスル―してやってください。

全員とは言いませんが

041
商社勤務
そういった人は多いのは事実です。 環境が人を変えちゃうんでしょうね。 「結婚してるけとどう?」 って何人にも言われたことあります。彼らは不倫相手を「彼女」とよび、彼女がいることを自慢しあってますよ。 はっきりいって気持ち悪いです。

分かります

041
とくめい
私も複数大手商社と仕事していますが飲みの場ではトピ主さんと同じ様に感じました。 確かに仕事が出来るのかもしれないけど、人としてどうなんだろう エリート学歴の人が行きつく先がコレか…と他人事ながらがっかりした覚えがあります。 もちろん普通の人もいますよ。 個人的には40代中頃以上のバブル経験者とそれに憧れている若手にそういう人が多いかな~と思っています。 そして出張先でのお酒の席なんてホント酷いですよ。

そういう人は多い

🙂
ぷか
商社に行った大学の友人のほとんどは、そういう人でした。 女をそういう対象で見て品定めして、あわよくば食べちゃえ、みたいな考えを持った人。 不思議とそういう種類のバイタリティを持った人が多く採用されちゃうんじゃないんですか? 一週間のうちに対象とする女性がころころ変わるので、面白がって聞いていましたよ。 幸い、そういう男性は素敵じゃないと思っていた(どこか自暴自棄なオーラがある)のと、自分も女としての対象には見られなかったので、 安心して「で、こないだの人はどうだったん~?」「うわー!最悪や~!」などと、面白がって聞いちゃってましたけどね…。 トピ主さんが嫌悪感を抱いている以上、そういう男は近寄ってきませんし、 そういう男にお金でいい様にされる女の人も、トピ主さんとは全く違う人です。 ちなみに会社にもよるようですよ~。私の元彼の会社は同僚の方顔見知りなんですが、みんな休日のたびにスポーツジムやらサッカーやらゴルフ、水泳、サーフィン…と、ジャージでうろうろしていました。彼女のノロケしか聞かなかったし。

昔は良かったんでしょうが

😢
keiko
 商社って、今、きついですよね。どこももうかっていないから。  バブルの頃うっかりマネーゲームに足を突っ込んで、損失を大きく抱えたところも多いです。  商社って、うっかりすると、必要のない会社になるじゃないですか? 多くの製造会社は、経営を見直す時、自社製品を他社を通さずに直接お客に売るという形に改善します。その時商社は必要なくなるんです。  つまり、とっても虚業に近い業種なんですね。  その分、空元気を出さなくてはならない。どうしても体質がマッチョになる。体育会系で、嘘も方便って部分もある。とにかく勢いが大切。  モテるというのは、男性から見て景気の良い話のようですから、そんな商社マンが好むのです。  女性の質は、評価者の好みでバイアスがかかって正確に比べることができません。しかし、数はわかりやすいじゃないですか。一人より二人、二人より三人にモテる方が偉い、と。複数だから不倫になりますが、とにかく勝ち負けで考えがちな商社マンの価値観に合っている。  ということで、彼らも虚勢をはって頑張っているので、馬鹿だなーと、生暖かく見守ってあげてください。

流す

041
元商社ウーマン
最近はそんな商社マンばっかり、って訳でもないのですが、一部にそういう発言を繰り返す存在するのは事実です。 でもそんな話はほとんどブラフですよ。9割方差っ引いて聞いておけばいいんです。力のない犬ほど吠える。実はそんなにお金もないし、実力もない。 周囲の女性は「バカみたい」と思っていますが、敢えて事を荒立てる必要もないのでスルーしているのです。でも中には、スルー出来ずに、精神を病んでしまったり、セクハラの告発者になって却って周囲から白い目で見られたりするケースもありますから、ご自身の性格を良く考えて職場を選んでください。

妄想なんですよ(笑)

041
あはは。
豪語する男の人ほど、大してモテてないですよ。 女性に聞こえるように話していながら、 男性に対してアピールしてるんですよ。俺ってすごいんだ、って。 中途半端な仕事ぶりの人に限ってそうです。 仕事で勝負できないからホラを吹いて注目を浴びるしか方法がないんです。 可哀想でしょう?(笑) ブランド物で固めて身内自慢してるような中身のない女性と同じです。 第一、本当に不倫してたらそれこそ出世できませんよ? それが考えつかないってだけで、いかに仕事が出来ないか、 あるいは自分の出世を早々に諦めているかがわかるでしょう。 既婚者が若い子を狙うのは自由ですが、誰が相手にするの? 未婚で将来有望な独身男性だっているのに。 これは仕事も家庭も中途半端な連中のなれの果てなんです。 商社に限らず、どこにでもいます。 でも、こういう凡人以下の人間の言動を 本気で受け止めていいのは20代までですよ。 どうしても黙らせたいならその都度 「じゃ、今度彼女に会わせて下さいよ~。奥さんには内緒にしますから♪」 でいいでしょう。 本当に会わせてくれたら、あなたが困った時の懐剣に使えます。

不愉快よねぇ

まだーむ
そんな不愉快な話をあなたには出来ない空気を持った女性になるべく 美しく歳を重ねてください。 類は友を呼びますからそういう勘違い下品な動物はスルーして人間と美味しくお酒を楽しんでくださいませ。

どっちもどっち

041
なんてこった
女性を自分の欲求を満たすただの道具程度にしか考えてないような 高慢な男性を造り出したのは  男性をお金でしかみない 高収入男に群がる女性達ではないでしょうか?

外見重視?

🐱
はなこ
私の高校時代の友人の話です。 傍目から見ても学歴(語学も堪能)、家柄(重役令嬢)性格は申し分ない友人だけど、一度も社内の男性にお誘いを受けたことがないと言っていました。 結局、社外の男性と結婚。 彼女は清潔感もあり、洋服のセンスも抜群、だけどおとなしめの容姿がネックだったのかな、と彼女と同じ会社に勤める別の友人の話を聞いて思ったことがあります。 とにかく外見にこだわる男性が多いと。 友人達が勤めていたのもショウシャです。

あなたも気にかかるんでしょ?

041
めい
スルーできないのは、意識させられてるから。 嫌いという感情は、好きに限りなく近いもんで、あなたも彼に取り込まれつつあるんですよ。 さすが商社マン しつこくおなじことを繰り返すという反復行為は、その存在を確実に相手の記憶に刷り込んでいきます。 リアルな浮気話を聞いて、おそらく色々イメージしてしまい、気分を害しているのでしょう。自他境界が緩く、想像力が豊かな人は影響を受けやすいものです(子供がホラーを見るとトイレに行けなくなる…みたいなこと)。 商社マンさんは、暗示をかけるのがうまいのです。 そもそも恋愛とはそういうモノ(暗示と思い込みで成立している)で、賢者になりたければ、既婚なんて概念にとらわれず、「私との関係性」を意識する事です。 私には無関係なことには、心を閉ざし、そして自分に有利な情報のみを取り込む訓練をしてください。 この先どんな世界になろうとも、きっと迷わず前進できますよ。 でも、あなたみたいな方はとても素直で素敵なんですけどね…。

え??会社とか人によるんじゃないかと。

😑
とろろこんぶ
私も財閥系総合商社で派遣で働いて数年になります。 部署の飲み会(大小含め)何度かご一緒させていただいていますが、そういう発言をする人は全然いませんでした。 商社マン全部がそうじゃないだろうし、会社や部署、個人によって違うんじゃないでしょうか?総合商社だと、セクハラ、パワハラとかに対しても今はすごく気を使ってるし。(対外的に批判の的にさらされますからね) でも、私の友達が働いている別の財閥系総合商社の人たちに会った時は、(私が友達と食事に行った店に偶然その人たちが居た。合コンっぽかったです。)ななさんが言うような感じで、「商社マンでも人によって違うんだな」と思いました。 私はそれよりも、昔働いていた某メーカーの上司たちの会話のほうが嫌悪感を感じました。若い頃どれだけ遊んだとか、それを自慢して新入社員の男子にもそれを勧めたりして、「頭悪そう」って思っちゃいました。その会社はパワハラもひどかったので、人が定着しなかったなあ。

適当に流しましょう

🐶
まる
まだお酒の席で言ってるだけマシです。 私の仕事の担当営業は仕事中にもしょっちゅう話してます。 自慢話のように思ってるのですかね。ステイタス?モテるのをアピールしたいみたい。 バカみたいですよね。 ちゃんと仕事せいっ!て感じです。 実際はその半分もモテてないのではないかな~ちょっと作っちゃってる?とも思います。 ほっときましょ。

わかる気がします

041
もんた
身内に大手総合商社勤務のものが三名います。 社風はとにかく派手らしいですよ、どこも。 いとこ(女)も、入社して虚栄心と自己顕示欲が強くなり、げんなりです。 私と普通の話をしていても、すぐ張り合ってくるというか… 大手広告代理店なども似たキャラが多い気がします。

社風?

💍
ホンコンちゃん
うちの夫は商社ではないのですが、仕事の都合で一時期海外に住んでいたことがあり、 その頃日本からのいろんな会社の駐在の方々ともお付き合いがありました。 海外での日本人同士いろいろ話は弾むのですが、 特に商社の男性はそういう話で盛り上がるのがお好きだったようです。 家族での食事会など、妻子同伴の場では決してそういう所は見せないのですが、 男性だけの飲み会をひらくと武勇伝のおつもりなのかそっち系の話をするそうです。 日本での話、海外出張中の…etc。 うちはトモダチ夫婦なので夫からそういう話を聞きました。 (男同士とはいえ、そこまで義理立てするほどの仲ではありませんからね) 他にもご主人から苦笑交じりに教えてもらったという奥様もいました。 当の商社の奥様方は皆さんとってもお上品で穏やかでステキでしたが、 「この人たちは自分の旦那さんのそういう言動を知っているのかなぁ」と複雑な気持ちになったのを覚えています。 知らないでニコニコされていたら、何だか胸が痛むし、 さりとて知っていてニコニコしているのなら、それはそれでちょっと怖いし・・・。 真偽はともかく、社風なんですかね。

そういうもの

041
さあさ
商社、マスコミ(テレビ)ってそういう雰囲気ありますよね。 広告代理店とか。。。さらにCAに人気があったりするので勘違いするのじゃないですか  それが嫌かどうかで結婚する相手の職業を決める という選択の材料にすればいいだけですよ。  所詮、商社って右から左に物を移動させてるだけだから、訳わからない人間関係を脚色して仕事?にしているような気もします。  それでもいいという方が妻になったりしています。浮気されてても夫が合コン行ってても「馬鹿だよね」みたいな軽く流せる、、 私にはできませんがね。  さらに今は円高でまたもや高景気だから勘違いしているんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧