本文へ

モラハラ夫と確信して別居

レス23
(トピ主 4
みらん
恋愛
先日子供(5歳・3歳)を連れて実家へ避難しました。夫は無職で四六時中家にいるため自力では厳しく、県外に住む父に迎えに来てもらいました。その日は夫が風邪で寝込んでいた&寝室を別にしていたなどの幸運が重なったので、荷造りできたのだと思います。涙があふれて止められず幼稚園も休ませてしまう…精神的に限界を感じつつありました。県外という厄介さに、まず幼稚園やその他の手続きだけでも何から手を付けたらよいか…住民票も移せてません。明日福祉事務所へ相談に行きますが号泣しそうです。ドロ沼はこれからなのに情けないです。

ランキング

レス

証拠は!?通帳は!?

ゆききた
モラハラの証拠は!? ちゃんと持ってますよね!? 銀行のカードと通帳と届出印は!? 母子手帳は!? 子供のアルバムは!? 最低限、これだけは持って出てくださいね! でないと、ご主人との話し合いがこじれた場合、 すべて手元に帰ってこないことになります!

とりあえず、実家に避難できたのですね

😀
ぼちぼち
ご両親のそばなら、ひと安心ですね。 子供さんもまだ小学校にあがっていないので、あわてず、少し、ゆっくりされたらどうですか? いっぺんにあれもこれもは無理ですよ。 とりあえずは、ご主人から離れることができた、1歩だけでも前進できたのだから・・・

大丈夫ですよ!

🐧
こどら
旦那さんが寝ている時に 家を出てこれた勇気ある貴女です 大丈夫ですよ! お母さん 貴女は強いです 泣きたいときは 泣きましょう 誰かに話を聞いてもらいましょう そして 新しい一歩を踏み出しましょうね 陰ながら 応援しています

頑張って!

041
コンテスト
転園手続きとか、何か色々大変でしょうが踏み出したからには前を向いて生きましょう! 避難先が実家ならすぐバレる可能性もある。 万全の防衛策を!

最低

🐶
むす
どの様な事をしていたのか全く書いていないのに モラハラと書いただけで、ひと安心、貴女は強いなどと書き込めるのって本当に人間なの? 実家へ子供を避難させた男性のトピックがありましたが卑怯者!、話し合わずに逃げたなどと罵る人外が沢山居ました。 本当に酷い。

トピ主です1

みらん トピ主
みなさん優しい書き込みありがとうございます。お金の面では特に強く言われてて、スーパーの買い物すら自由がきかなかったり金銭面は全て夫に管理されてました。なので今回通帳を持ち出す事はとても勇気がいったし罪悪感もありました。1メインの口座(貯金&公共料金などの引き落とし)のカード2児童手当専用の口座の通帳&カードを持ち出しましたが、いずれも夫名義です。最悪の事態を考えると夫に使えなくされる可能性もあったため、別居翌日1から残高の半額・2から全額を引き出し、私名義の口座へ移しました。これはとても気が重かったです。

トピ主です2

みらん トピ主
この行為を福祉事務所の方には「まずいかもしれない」という意味合いの事を言われました。夫名義の口座から夫に無断で専業主婦の私が引き出す…夫がこの行為を指摘してきたら私は不利になると。生活費を請求する方法はあったのにと。でもそんな時間の余裕はとてもありませんでした。あるサイトで同じ相談をしたら「法律的には問題ない」と弁護士の方が回答してくれましたが。ちなみに12を合わせて約100万です。子供達を保育園に通わせて働かないといけないので、大至急住民票を移すよう言われました。入園の締め切りが今月末らしく…。

モラハラに制裁を

041
とにかく弁護士に連絡し制裁してください。

ひどすぎる。

😑
ことこ
こんな酷い母親っているんですね。 まぁ、だからこそ子供に見限られるんでしょうけど。

カウンセラーを!

041
Mm
モラハラ夫に責められて、洗脳されてるんですよ。 なので、今も苦しいならカウンセラーに受診されて、 本来の自己を取り戻して、休まれてくださいね。 子供達はまだ小学生前なら、慌てて入園の手続きをしなくても大丈夫でしょう。 (とはいえ、保育園の入所手続きもありますが・・・)

私の夫も

041
みーや
私の夫もモラハラです。 逃げれるなら逃げた方がいいです。 お金の面での苦労はあるでしょうがそれでも幸せだと思います。

トピ主です

みらん トピ主
別居から一週間後、夫からメールがきて「どうするつもりや」・「無視すんな」と同文内容で繰り返す日々が数日続き、さらに「一体何がしたいねん」・「返事くらいしろ」などと同文内容で数日続きました。別居から約10日後に電話がかかって来たので出たところ「勝手に出て行ったお前が悪い」・「お前なんかいらない」・「子供を連れ去った」・「別居なんて中途半端な真似されたら困る。面倒なことしやがって。裁判所へ二人で行けばすんだのに」などと言われ、私を責めるだけで全く話しになりませんでした。住民票を移動させた事を告げた時には「住民票を元に戻すからな」などと言われたので怖くなり、そうさせないための手続きも翌日しました。(保育園の入園申し込みもしていたので困るからです。)この時市役所からは、最低でも子供二人を連れて来ないと私と暮らしてる証拠にならない…と言われ、風邪をひいてる子供を連れて行かなければなりませんでした。

トピ主です(2)

みらん トピ主
この時は心の底から夫が憎かったです。夫の心ない一言により体調不良の3歳の子を連れ出さなければならなかったからです。その夜は高熱も出ました。あまりにもムカついたので「話にならないからもう代理人(弁護士)でも立てるしかないかも」とメールを入れたところ、その日を境に夫は別人となりました。モラハラを認めて謝罪&反省。そして私がいない生活に耐えられない…というような内容ばかりでした。無期限の別居は夫には生きてる意味がないそうで、死んで生命保険で償う…みたいなことまで言われました。結婚して9年ですが、こんな夫は初めてで困惑しています。まるで結婚前の夫に戻ったかのような会話です。 モラハラは治らないといいますよね?なのにこんな短期間で自覚して治す努力をするものでしょうか?モラハラを知らない方や私を非難する方はレスしないでください。

今戻ってはダメです

冬ごもり
同じことの繰り返しですよ。口だけじゃダメ。 まずは就職して、それから一年くらいしたら迎えに来てもらいましょう。 口ではなんとでも言えるんです。 脅せば帰ってくると思っていたのにあなたの本気が見えて弱気になってるだけ。 でもね、行動が一番大事。 無職期間が長くなれば長くなるほど難しい。ここで甘やかしては元のまま。 あなたの中途半端な優しさで彼をダメにしていろことに気づかないと。 あなたも我慢の限界で今の行動なんだよね。 旦那様もあなたのいない寂しさで前向きな行動に出るかもしれない。 でも一つだけ注意を。 脅しているつもりではないけれど旦那様が後ろ向きの行動にでる可能性もある。 子供と自分自身をしっかり守って、それからだよ旦那様を思うのは。 客観的に見ると、自分のふがいなさに妻子が出ていって脅してもダメだから 泣いてみる、大きな体した子供だよ。旦那様は。 自分が困るから泣いてあなたにすがろうとする。結局は自分>妻・子供。 今は動揺しているかもしれないけど落ち着いて。 とにかく身辺に気を付けること。 そして旦那様を働かせること。未来をいい方に持っていけるようにね。

だまされないで

041
さかな
モラハラは治りません。 モラハラ夫が一転謝罪したのは何が何でもあなたと子供を取り戻すためです。 相手が離れようとすれば悪かったと反省をする振りをし、相手が許せばまたもとのモラハラ男に逆戻り。モラハラ人間の常とう手段です。 情に流されて自宅に戻ったが最後これまで以上に締め付けを強めあなたを管理・支配しようとするでしょう。 迷わず、余計な同情もせずこのままモラハラ夫から逃げ切ってください!!! 一番大事なのはモラハラ夫の幸せではなくてあなたとお子さんの幸せです。

どういうモラハラがあったんですか?

041
ごーがん
どういうモラハラがあったのか、書いてある内容からはよくわかりません。 わかるのは、お金の管理、電話でのやり取りでの粗暴な口振りぐらいです。 むしろ、職を失い病に伏している夫を、妻であるトピ主さんが見限って、 子供と家庭の全預金を持ち出して逃げるというモラルに欠ける行為を したとしかみえません。 無職で財産を失った夫さんはどう生活しているのでしょう? (夫さんの荒々しい口振りもそんなことをされた後なら無理ないかと) モラハラの内容ぐらい触れておかないと、貴方が悪いようにしか見えませんよ。

騙されないで

041
なめ茸
以前の彼氏がモラハラでした。 ・攻撃的になる ・自身の言動を反省する ・優しくなる この3つを繰り返し続けるのがモラハラやDVの典型です。 そして、反省~優しくなる時期に気持ちが揺れて許してしまい、抜け出せなくなるのが被害者の典型的です。 始めの段階で決別しなければ、自分の思考もおかしくなり、振り回されてボロボロになりますよ。気をしっかり持ってくださいね。

今戻れば、最後…

041
はるか
今度は今までよりも、徹底的にアナタを縛って、支配しようとするか、今度こそ、アナタを潰しにかかります。子供を取り上げ、舅姑にあずけ、嫁だけ追い出すなど、よく聞く話です。人間そんなに簡単に変わりません。「やはり、弁護士頼みますから」と、言ってごらんなさい。間違いなく本性を表し、暴言を吐くはず。絶対帰ってはいけません。

モラハラは直りません

🐷
yasaha
私もモラハラ夫と離婚しました。 娘は何年も前から 「何でこんな家に居るんだ」とずっと出たがっていました。 家を出て、こんなに平穏な生活があったのかと思うくらい。 最近になってテレビドラマを見ていた娘が、 「モラハラって、外では良い人で、家では家族に精神的に追い込むんだって。 まさに!って思ったよ。」と言っていました。 これからきっと強くなれます。 一歩一歩進んでいってください。 かげながら応援しています。 お互いに、子供のために頑張りましょう!!

ははは

041
れんこ
そりゃあ、サンドバックが戻らないと生き甲斐なくなるよね。 死ぬ気で取り戻したいさ。 戻ったら監視されてもう二度と出られないよ。 ほんとに改心したらあなたの実家のまえで土下座して待つくらいするさ。 ま、ポーズでする悪質なのもいるから気をつけないといけないけど、口だけの男は中身がないです。 それに、戻ってターゲットがあなたから子供にいったらどうすんの? あなたの見てないところでモラハラされたら子供の性格歪むよ

無理無理

041
くう
>「話にならないからもう代理人(弁護士)でも立てるしかないかも」 この言葉にびびったんですよ、慰謝料請求されるかもとか、訴えられるかもとか、自分の悪事が公になってしまうとか。自分の保身しか考えちゃいないと思います。その証拠に、 > 私がいない生活に耐えられない…というような内容ばかりでした。無期限の別居は夫には生きてる意味がないそうで、 自分のことばかり、自分を憐れんでるだけじゃないですか!  たとえばね、話は全然違うけど、トピ主さんは3歳のお子さんを役所に連れていかなければならなくなって、「病気なのに、苦しい思いをさせてしまった。本当にごめんね…」って気持ちになったでしょ? 自分のせいではなくても、そう思う訳です。が、御主人には、そういうのが全く欠けているんですよ。自分がどれだけトピ主さんやお子さんを傷つけたかーー幼い子ども2人連れて家を出させるほどまでに妻を苦しませてしまった、どんなに心細い思いをしただろう、本当に申し訳ない、という気持ちが。御主人の中にあるのは、「妻子に捨てられたかわいそうな自分」。それだけでしょう。

モラハラを知らない方や私を非難する方はレスしないでください

🐴
mikan
私の気に入らない事を書き込むな!!ということですね。 これこそモラハラDVの人間が言う台詞ナンバーワンといった感じですね。 その上家のお金と子供を盗んで出て行くなんて凄いなぁ 夫のモラハラ内容は書いていないので貴女が犯罪者であるということしか分かりません それでも、女性擁護のレスがつくというのが腐った女性が日本には沢山居るということなのかな?

これからも大変

🐶
かれん
モラハラ夫は、現在泣き落としの状態のようですね。 これが過ぎると、夫側は、攻撃態勢にはいると思います。 大変ですし、弁護士の助けがいると思います。無料相談や法テラスなど利用してはいかがでしょうか?  女性相談センターとかも利用できます。  Q&A モラル・ハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別 橋本 智子ら著 明石書店出版2100円は参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧