本文へ

流されて惰性で生きてる感じの息子

レス10
(トピ主 1
🐱
komachi
子供
中2の息子に達成経験を得て、立ち直って欲しいのです。
頑張りきれず、物事から逃げてばかりの息子が心配です。

1部活をサボり続け、退部届けも出しに行かずにふらふら。
2提出物を出さずに職員室に呼び出されても、行かずにのらりくらり。
3勉強も、ただぼんやりと机に座って寝る時間が来るのを待つ。

何事も流されているのです。自動的に動けない。
努力しないで逃げてばかりで、活力のかけらもない。

私の育て方が悪かったのかと反省しきりです。
どうしたら、前向きに努力したり、生き生きとした青春を送って
いけるよう、コーチングしてあげられるのか、悩んでいます。

アドバイスをいただけますか。

ランキング

レス

とりあえず一日10回ほめて

041
えむ
努力しないで逃げてばかりで活力のかけらもない お母さんからそう見えても、息子さんの中では長~い年月をかけて少しずつ自信を失っていったのでしょう。 そういう状態にある子に「前向きに努力して」「生き生きとして」これ逆効果でしかないですよ。 その言葉は今の息子さんを完全否定しているからです。 そうしていながら理想の息子像ばかり求めているからです。 今を否定して未来なんてありえません。 徹底的に今を肯定してあげてください。 「そのシャーペンどこで買ったの?かっこいいじゃんお母さんも欲しい」 「あんたの読んでる漫画勝手に読んじゃった。ごめん。でも超おもしろかった。けっこうセンスあるよね」 「なんか後ろ姿がやさしいよね」 「声がいいよね」 キモイといわれようがウザイと言われようが褒めてください。 いかに自分が子供を褒めていなかったか気づくと思います。 とりあえず三日間頑張ってください。

母さんには無理

041
だよん
その年の子は父さんの出番ですよ。 母さんがなに言ってもムダ。 むしろ、母さんが気負っても逆効果だよ。 父さんが出番と出てきてくれないなら、そういう父さんだからそういう息子だと言うこと。 オトコのこはオトコのひとに任せないと成長しないよ。

過干渉

🙂
ぽん
小さい頃からああしなさいこうしなさいと言ってこられたんじゃないでしょうか。 子供を信じられないですか。 失敗する前に手や口を出すのはもうやめませんか。 失敗しながら学習していくのにあなたは子供が学習する機会を奪っている事に気がついていないんですね。 過干渉の根にはあなたの子への愛情があることは理解出来ます。 でも子を操作しようとするのは歪むだけです。 あなたの生き様が手本になります。 あなたがあなたらしく生き生きと楽しく生きていればそれが手本になります。 子供に干渉することは子供にとって自分を信じてもらっていないと感じて大人になっても人の顔色を伺うばかりで自分の主張が出来ません。 親が過干渉だと大人になってからどうなるのか沢山本が出ていますから読んでみてください。

モチベーション大事

041
うーむ
 目標がないから今の状態なんだと思います。もともと中2ってそういう時期だしね。  将来何をしたいか明確な目標ができれば、嫌でも勉強しますよ。

子育ての先輩ですね

🐱
tamako
私は小2の男の子がいます。 常日頃私が気をつけているのは、出来るだけ息子のやりたいといったことにNOと言わないことです。でも、難しいです。 息子さんは今だけ無気力なんですか? 思春期の充電期間なのかな? お母様はご自分が息子さんに対して、過干渉だと思いますか?口うるさい? 私は息子についつい余計な助言をしてしまいます。 すみません。何の役にも立てなくて。私のほうが色々と教えていただきたいです。

社会人講師です

041
酔うぞ
NPOの活動で、小中高校多数に行っています。 主にもの作り系統の授業をしていますが、授業の主な目標を「社会的に有用であること」に置いています。 ロボットを作る授業では、作ったり動かす(プログラムする)学習は1/3程度にして、残りの2/3をチームで企画を考えて実行させています。 ポイントは「チームで」でして、何日も掛かる授業(10回程度)で4人で一チーム程度にしていますから「手が足りなくなる」ように課題を出します。 ロボットの改造、発表内容の企画、プレゼンテーションの制作、プログラムの作成、リハーサル・・・ キリが無く作業があるようにしています。 いわば、小さなビジネスプロジェクトにチームで挑戦させています。 やることは沢山あるので、チーム内の役割も自然と決まっていって、最後に完成して達成感を味わい、チームワークを実践できる、という授業にしています。 ポイントは、大きな目標にそれぞれの能力で挑戦する、ところであって「全員が同じことが出来るようにする」ではないし、そもそも同じ事をやらない。当然、個々の段階での失敗を問題にもしない。 要するに、大人扱いしてやらせています。

偉そうな親

041
たなたな
生き生きした青春って、どんなものを言いますか? 惰性で、流されて、と言いますが、トピ主さんはその年齢の時にすでに将来を見据え行動していたという事でしょうか 子どもは、確かに母親から生まれ、父親母親のそば近くで育ちます だからと言って、親のコピーではなく「個」なのだという事、もっと言えば親の所有物ではないのですよ 無気力に生きているように見えるかもしれませんが、食べて寝て、一生懸命生きているんですよ 親が思う以上に、子どもだって一生懸命なのに、まるでダメ呼ばわりはかわいそう 仮に何も考えてなくても無駄はないと思います 自分が焦らないと勉強も経験も、自分の身にはつかないもの 自分が焦るまで、見守ってあげてください それでは遅いと心配かもしれませんが過干渉ですよ 後悔する事も、子どもにはよい経験なのですから

お母さんが手を出すからやる気なくすんじゃ?

041
ちづか
しばらくほっておいてあげてください。 私は母親に過干渉されてやる気なくしました。 逆効果ですよ

見守ることの難しさ

🐱
komachi トピ主
ついつい口を出してしまいます。 がまんですね。 誉めて見守る。がんばってみます。 皆様ありがとうございました。

精神論だけでない場合も。

041
くり
もう見てないかもしれませんが・・・。 みなさんがおっしゃるように、時期的なものならあまり干渉せずに放っておくというのもいいと思います。 ただ、やる気がないというのはホルモンの関係とか、脳の問題とか、体の問題である場合もありますよね。 体と精神はどちらが先というものでもなく、やはり両方が健全でなければやる気も出ません。 親がしっかりとそこを判断してあげて、必要であれば専門的な人間にヘルプを求めることも必要です。 精神論、根性論だけで息子さんやご自分を追い詰められませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧