本文へ

話題をすぐすりかえる人

レス30
(トピ主 1
041
みかん
話題
40代、独身女子です 話の途中で 話をすりかえる人いませんか? こちらが一生懸命説明しているのに 全く違う話題を持ってきます 私の話がつまらないのはわかるけど ある同僚によくやられるので またやられたと思い 話の続きねと言い返すと あっさり違う話題にされてしまいます こういう人にはどんな対策がいいですか?

ランキング

レス

どっちもどっち!

とくめい
話を聞きたくないから、話題を変えられるのではないのかな~? もしくは必要な話なのに違う話題にされるのかしら? どちらにせよ、自分の話を聞いてよ!ってお互いに思っているだけなんじゃないの? トピ主さんは人の話をちゃんと聞きますか?相手は貴女の鏡ではありませんか?

会話

🐧
キリコ
会話は流れる物なので、巧く行かないのはどこかに澱みがあるからです。 何が原因かは判りませんが、トピ主さんの話題に興味が無いのは確か。聞き上手になるか、もっと話の合う人と話すかした方がいいのでは?

話を面白くする

041
シガシガ
会話なんてあちこちに転がって話題が変わるなんてのが普通だと思いますよ。 ひとつのテーマに執着しているトピ主の方がおかしな人なのかもよ。 >私の話がつまらないのはわかるけど 延々と同じテーマについて語る女、しかも話がつまらない・・・。 そりゃ話題を変えたくもなるでしょうよ。 >こういう人にはどんな対策がいいですか? トピ主の話を面白くするか、 その人との会話を手短にする、 相手の話を聞くようにする、 ぐらいじゃないでしょうか。

話をするのはあきらめる

041
まさ
うーん。。これだけだとつい批判がましい意見になってしまうので申し訳ないですが、そんなに自分の話に興味がない人に話を続けたいものでしょうか?? 同僚はお友達ではないですし、話が合わない方もいると思います。 ああ、この話は興味ないんだなあと流して適当にはいはい言ってればいいんじゃないでしょうか?? あなたの話すべてを聞いてくれる相性ピッタリの人はなかなかいないと思うし、聞いてくれているように見える人は単に流すのが上手なだけかと思いますよ。 人によって興味ある話や興味がない話はあって当然ですし、話を聞くのが下手な人もいます。 無理に話の続きをすることはあきらめましょ。

どういう話をしているの?

🐱
みみみ
それによってレスが違ってくると思いますが・・

どんな話をするんですか?

🐧
不思議です。
相手が興味がない話をして、聞いてもらうだけで満足なんですか? 30代子持ち既婚女性ですが、相手によって話題を変えます。 昔からの友人も時間と共にそれぞれ環境が変わってくるので、興味があることも違うし価値観も変わってくる。 話をしているとそれぞれ強い分野がなんとなく分かってくるので、聞きたい事がある時は詳しそうな人と話をします。 知らなくても、聞いていて話題に興味が出てきた時は質問したりします。 私は会話のキャッチボールをしたいので、話をしながらそんな考え方もあったか~と発見するのが好きです。 さらっと流されたらこの話題に興味がないんだな位でいいんじゃないですか?? 解決しない愚痴や、何が言いたいのか分からない事を延々と話す心理が私には分からないので、そういう人が不思議に思います。 どうして話題に興味がない人に話をしたいのか教えて欲しいです。

雑談なら

041
はなな
相手がその話題にまったく興味を示していないのだから、やめればいいと思います。 大抵は無理して「ウン、ウン」と生返事するものだけど、通じないからそうしてるんじゃないかな。 40代女子って言っちゃう痛さから想像するに、愚にもつかない話をしてそう……というのは偏見?

ありますあります!

041
さくら
友人にもいますがうちの夫もその傾向にあります 自分でその話題をふっておいて返答する途中で「あ、あれはなんだろう・・」って興味が他に移っています 中断しておいてその後で「で?」とか続きを聞いたりする。 かなり失礼だと思うしイライラするので「もういい!」と言いますが 自然と私もこのタイプの人には同じ仕打ちをするようにしました。 目には目をじゃないと通じませんよ、このタイプには。 たぶん、同意を求めてるけど意見は求めてないんですよね。 聞いてくれたらいいだけ、つまり自分勝手な人なんですよね。 うちの夫もそうですがこのタイプに親友はできませんよ

私は、この場合の「すりかえる」の解釈は主さんとは違います。

🙂
パープル
私がトピのタイトルを拝見してまず感じたのは、 「そうよね。誰にだって避けたい話題はある」という気持ちでした。 例えば人と会話をしていて、 「話をすりかえるな」 と言われても、 「誰だって触れたくない話題はあるでしょう」 と言い返したいこともあるでしょう、と。 でも、 トピ本文を拝見すると、 トピ主さんの言いたい、 「すりかえる」 という言葉の意味は、 「あなたの話を真剣に聴いてくれない」同僚、 なのですね。 「すりかえる」というより、 スルーするというか、無視するというか、 そういう冷たいことをする同僚なのですね。 ハッキリと、 「スルーしないで私の話を聞いてよ」 と言ってみますか?

対策としては。。。

041
厳しい人
あなたがもっと相手の興味を引く話し方をすればいいだけではないですか? 1対1で話していてもされるのであれば、よほどあなたの話がつまらないのだと思いますよ。 同じ話でも要点を押さえて起承転結をはっきりとつけて話せば、聞いている側も楽しいし遮らないだろうし。 でも説明があまりに長いとウンザリしてくるのは否めないかなぁ。 ちなみに私も話を遮断された経験は何度かあります。 でもその時には「あぁ、ちょっと説明が長過ぎたな」と反省し、次に生かします。 「あなたが話し方を変える」という対策で臨んでみてはいかがでしょうか?

そういう人いますねぇ

041
ノンタン
トピを拝見させていただきました。 相手に話したいことがトピ主さんもあるとは思いますが、まず相手に話をさせて、聞き手になる。で、相手をすっきりさせて私の話を聞いてくれる??と言うのはどうでしょうか? もし、時間がないけど大事な話であれば、大事な話だから聞いてくれる?と始めに言うか、時間がたくさんあればまず、聞き手になる! 相手の話題が無くなればこちらの話を聞いてくれるはず…。 どうでしょうか?

出来れば話さないのがいいけど

041
いつき
変な同僚ですね。 具体的に『なぜ、私が話してる途中に、いきなり○○さんが話しだすの?』って 言ってみるしかないんじゃないですか? しかしいろんな面から考えて、そんな初歩的なコミュニケーションもとれない人とは お付き合いしても疲れるだけです。 挨拶と仕事関連以外の関わりは 避けたほうが無難じゃないでしょうか。

ごめんなさい。。

🐤
くりり
トピ主さんの話はどうしても必要な話ですか?(仕事などで) そうじゃないなら、本人さえ『つまらない』って言ってる話を、 長々と聞くのはものすごく苦痛です。 私も多分すりかえちゃんかも・・

何もしない

🐱
rabbit
こんにちは。 わたしの周りにも一人います。 男の人で。 多分自分に注目してほしいんだろうな。と思います。 それに周りも同じように「また話題ふってきたよ。」って分かってると思うので、その場はその人に譲ります。 だって面倒臭いし、逆に「すごいな~」と面白くなります。

話をする必要はない

041
アズキ
>私の話がつまらないのはわかるけど そう思われる相手と話をするのも そんな相手に、いちいち説明するのもわからないし そう思っている相手と話をする同僚のほうも、よくわかりません。 話がかみ合わない、話の途中で話題をそらすなら お互い話をしなければいいだけだと思いますが 仕事や、人からの伝言か何かで どうしても話さないとならない、説明しないとならないなら 最初にそう言えばいいだけだし それ以外だったら、その同僚相手に話をしなければいいだけ 一緒に居ないようにしたり、その同僚とは話をしない。 他にも人がいたり、グループか何かだったら その同僚は居ないと思って、他の人と話を続ける。 その同僚が話をしだしたら、同じように別の話題に変える。 同僚とは離れる、一緒に話をしない。 その同僚が、トピ主さんの話を面白くないと思っていたり トピ主さんを嫌いというなら、離れればいいだけだし トピ主さんも、その同僚と一緒に居る必要はないと思います。

一人だけ?

041
who's that
いつも話題をすり替える人って、一人だけですか?あなたもわかっているように、話が面白くないのに、一生懸命しゃべるから、相手に嫌われていると思います。その人がいるときには、話をしないで聞き役に徹しているといいと思います。どうせしゃべるとまた、話を変えちゃうんだから。 しかしあなたの話も、よっぽど面白くないんでしょう。普通の大人なら、一応聞くだけは聞きます。相手に悟られずに、上手に話題を変える事が出来れば、素敵だと思いますが、たいていは面白くない話でも、みんな我慢して聞いていると思います。あなたも周りの人の顔や様子を見ながら、上手に話す訓練が必要かもしれません。一生懸命話すって、よっぽど大事な事か、自分一人で舞い上がっている事か、聞いている相手にはさほど重要でなかったり、認識していますか? 仕事の話で一生懸命話しているのか、TPOを考えた話題になっていますか?その話題は今そこで話すのが都合が悪い、、、とか考えた事は? どうも、あなたの方に改善の必要が、あるような気がする。

意図的か無意識か

041
しの
意図的か無意識かによって対応は違いますね。 家の旦那は無意識にこれをやります。 私の話の最中に彼の話したくなる話題のキーワードがあると すぐに自分のその話になってしまいます。 私はイライラして最近では「又始まった!私の話そんなに聞きたくないの!?」 と怒ります。「ごめんごめん」とその後続きを聞いてくれます。 無意識の人にははっきり話題泥棒してる事で不快にさせているって事を伝えた方がいいです。 言っても治らないけど、こっちのストレスが減るんで指摘できると楽です。 意図的な場合は意地悪なので 又始まった、と強気で話を続けます。 また、相手の話の最中にわざと嫌な感じで遮って話題泥棒をします。 文句を言われたらいつもやられてるから、と言ってやりますね。 ほんとアレってイライラしますよね。 デリカシーがないなって思います。

話さない

041
まゆ
できるだけ必要な事しか話さない。 だってムカつくだけだし。 でも私の場合お互い様なのかなぁって思う時も… 結構考え方が真逆タイプの方なので… 私のような場合なら、トピ主さんがその方の話も面白そうに聞いてあげると違ってくるかもしれませんね。 私はなかなか出来ないんですけどね(笑)

自己中な、話ばかりになっていませんか?

🐷
とんぺい
はっきり言えば「これ以上、聞きたくない…」なんでしょうね。 断れない間柄だから、 話をすり替えることで同僚さんはあなたから受けるストレスを回避しようとしているのでは? でも、気まずくならないよう、その後の仕事に支障をきたさないようお互いの為に 上手に「NO!」を示してくれていると思います。 例えば既婚者と独身でも当然話す内容が違ってくると思います。 お互い育った環境も違うので価値観も違ってきます。 「話を聞いてくれて当然!」って態度してませんか? 話せば話すほど、相手にはうんざりするような内容だったりしませんか? 一度、振り返ってみては?

対策のみ書きます(単なる日常の会話、と仮定して)。

💋
マダム・イクス
その1)相手が話題を変えるは、その話題についてそれ以上会話したくないからなのです。きっぱり諦めて話題を変えましょう。 その2)どんな話題をふっても異なった話題にされるのならば、その方はきっとあまりトピ主さんとお話をするのが好きではないのでは、と思われます。その辺をちゃんと察して、放っておいてあげましょう。 追記をすれば、日常会話の場合は当たり障りのない話をゆるくするのが気配りというもので、『一生懸命説明』するような人はむしろ敬遠されます。その上『一生懸命説明』中に他人の気分を害するような余分なことを言ってしまいがちなんですよね、そういう方は。 あら、私まで『小論文』を・・・はしたないことですね。御免あそばせ。

相手だけが悪いのかな?

🐱
めりーるぅ
>こちらが一生懸命説明しているのに >私の話がつまらないのはわかるけど このあたり、どうもトピ主さんが延々とオチの無い話を続けている雰囲気を感じるのですが、違いますか? 私は話題が変わったら、前の話を続けることはすっぱり諦めますよ。 もう流れが変わったのだから「で、さっきの話の続きだけど」とするのは、しつこいかなぁと思います。

対策は「自分を変える」

🐱
麻衣子
トピ主さんが気付いてる >私の話がつまらないのはわかるけど その通り「話しがつまらない」のです。 つまらない話しを「一生懸命説明している」ので、話題を変えたくなるんです。 トピ主さん、一生懸命に話するのは止めましょうよ。  同僚だからって、聞かされる立場になると辛いのよ。私の時間の無駄になる。

原因は自分にもある

041
ハーブ
とは少しも思わないのでしょうか? 私なら不快に感じつつも、『つまらないのかな』『全く興味がないのかな』『触れて欲しくない話題なのかな』と察知して、そのまま流れに任せます。 友人ではなく、単なる同僚でしょ?同僚との会話って、あたりさわりのないどうでもいい内容が大半です。期待するのもどうかと....。 相手の話をきちんと聞くことは大切です。ただ、話す側にも何らかの配慮は必要だと思うのです。その辺りは大丈夫ですか? トピ主が、実際どのような経緯でどのような内容を話しているのかが、全く分からないので何とも判断しかねるのですが、対策を必要とするほどの問題と捉えているということは、『話を聞いて欲しい』という思いが少々強すぎるのでは?と思ってしまいました。 職場の同僚なんてそんなものと割り切れないものでしょうか?

人の話を聞かない人います。

🐱
フランス女
私の義理両親がそうです。結婚式の打ち合わせをしていて、大事な話をしていたのに、本当に”今、話す必要があるの?”というような下らない、まったく関係ない話を人の説明の腰を折ってまで話でいました。一度や2度ではありません。 私は”人の話をの腰を折るのは失礼、人の話は最後まで聞くこと”と躾けられているので、大変驚きました。 彼らはあまり頭のよい人達でなく、話の脈絡等を考えられないようで悪気は無いようです。集中力、注意力も低いです。(私からするとマナー違反は否めませんが。いい大人だし・・・) よく考えず思いついたことをすぐに口にする節があります。 話の内容も覚えてません。なので”どこどこに何時・・・”等、細かい情報は何度も繰り返さないといけません。 自分で質問をしておいて、短い返答さえ聞いてないことが多々あります。 最初は”この人達は単に失礼なのか、思考回路に問題あるのか?”と思い悩みましたが、育ちの違いだとあきらめています。 やはり悪気が無いとはいえ不愉快なので、私は最低限の会話しかしないようにしています。というか、会話が成り立たないので、適当に応対しています。

こだわらない方がいいですよー

🐱
にゃーん
雑談の時ですか? そもそも他者をコントロールしようなんて、無理な話かと… ほっときましょうよ。自分が嫌な気分になるような相手とは話をしなければいいと思う。

いるね、つまらない話を長々とする人

041
あられ
わたしの職場にも、つまらない話を長々とする人います。 わたしもその人の話はうんざりするので、よく話を変えますよ。 その人の場合、 1.自分の話ばかり 2.全く面白くもない話を「面白かった」という 3.数十秒で済む話を何分も話す 4.同じ話ばかりする(前も聞いたよ) どういう対策をしたらいいかですが、トピ主さんが話すをやめる、あるいは、話すならみんなが面白いと思える話をすれば解決します。 あと、40代にもなって自分のことを「女子」というのはやめましょう。みっともないです。「女子会」「女子部」みたいに固有名詞化してしまっているものに使うなら年齢は関係ありませんが。

聞きたくないから

🐱
るり
お気持ち、よく分かります。。。と言っても 話をすりかえる人の気持ちが。。。ですが。 話がつまらないとうより、聞きたくないんです。 「この頃、気分が落ち込んで・・・」などの 超個人的な、それも内面的な話とか ネガティブな話題。 つまらない以上に、聞きたくないんです。 とにかく話を遮ろうと、必死に別の話題を探す人があります。 お互い共通の一般的で、楽しい話題。 主様が、相手に楽しんでもらえるような、 身近で楽しい話題を提供するのが先決だと思います。

仕事のことでしょうか?

041
ユッコ
それは、仕事の説明をしているのに、同僚の方が全く違う仕事の話をしだすと言うことでしょうか?? それなら困りますね。 「今重要な仕事の説明だから、ちょっと話させて」 と言ってみてはどうでしょうか? それか、トピ主様が昨夜のドラマの話をしているのに、同僚の方が「そういえば昨日うちの夫がさー」と話し出す、みたいなことでしょうか。 それに対して、「あーうん、ところでドラマの話の続きなんだけど」とトピ主さんが負けじと話をし続けて、すると同僚の方が「あ、さっき給湯室で部長がね、」と違う話をしてくる、と言うこと?? それなら、その同僚の話は適当に流して聞いて、自分の話をするのは諦める。夫婦でもないんだし、別に合わないならそれでいいじゃないですか。 これが一番人間関係もうまくいくし、精神衛生上いいと思いますよ。

それは「すりかえる」とは言わない。

🐶
ぱく
同僚さんのやっているのは「話題を変える」であって「すりかえる」じゃないです。 いますね。 トピ主さんのように、相手に興味のない話を長々とする人の方に、「話をすりかえる人」が多いです。 この場合だと、実際にやっていることと違う単語、特に、性格に問題があるようなニュアンスの単語で言いかえて、相手が悪いという話に誘導しようとしてますね。 これが「すりかえ」です。 また、それにあっさり引っかかっちゃって、単語のイメージだけで判断しちゃう人もいるんだなあ。 だから「すりかえ」を止められないんでしょうが。 トピ主さんが単語のすりかえをせずに「つまらない話をして、話題を変えられる」という事実にちゃんと向き合うことが大切だと思います。

トピ主です

041
みかん トピ主
アドバイスありがとうございます これから気をつけたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧