26歳の男です。
高校時代から僕の親友(Aとします)の彼女(Bとします)に10年の間、ずっと片思いをしています。
それを自覚したのはここ4年です。ですが、指摘されて10年間の間にじわじわとBに惚れていっていたのは確実です。
Bとの共通の友人の間で俺の気持ちを知っているのは1人の女友達(Cとします)だけです。Cは人の気持ちに鋭いので気づいたんだと言っていて、C以外の友達には僕の気持ちは隠せているようです。
AとBの関係はとても良好でしたが4年ちょっと前にAは亡くなってしまいました。Aが亡くなって少しした頃からBの事を必要以上に気に掛けているとCに指摘され自分の気持ちに気付きました。
Aが亡くなってから今までBに新しい彼氏がいた事は無いようです。
そのような事情もあり、Bの事を友人たちに相談したりは出来ない状態です。
1年ほど前からBと自分の関係を考えるとしんどくて、何度か唯一、俺の気持ちを知っているCに相談してみたのですが答えはいつも「そんなヘビーな関係についてアドバイスは出来ない」と言います。
ちなみに今、僕は関西に住んでいてBは地元の愛知に居るので1、2か月に1度会える程度です。告白は考えていますが、正直断られると思うと怖いです。
ですが、Bとの関係に何かしらの変動がないとB以外の人間を好きになれそうもないので辛いです。
普段、文を書く事の無い職業柄、至らない稚拙な文ですみませんが、助言をいただけたら幸いです。
助言するにあたって必要かと思える情報など教えて下されば答えさせて頂くので、どうぞよろしくお願いします。