本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の幼稚なおばさんたちにどう対処すれば?

職場の幼稚なおばさんたちにどう対処すれば?

レス7
(トピ主 2
😑
ももんが
仕事
職場での愚痴を言わせて下さい。

転属してきたばかりのおばさんと2人で仕事を任された時のこと。
2人に任されているのになかなかおばさんは分担を取ろうとせず、ようやく仕事の割り振りを決めたのですが、その後、他のおばさん2人が私の所へやってきて次のように一方的に責められました。

1、あなたがどうしても仕事を取らないと聞いた
2、あなたが無責任に他の人へ仕事を振った

おばさんが言ったことは私が言ったことにされ、一方的に責められました。
言った、言わないの水掛け論はみっともないし、頭から一方の言い分を信じている人達相手に反論する気も失せて、その場は私が仕事を全部引き受けて済ませました。

しかし、その場で合意しておきながら、その後あることないこと言って、他の人に文句を言いに来させるそのおばさんにはあきれましたが。

仕事は大変でしたが、結局自分一人でした方がある意味楽でした。

しかし、それ以来、茶飲み話がうまいおばさんが、私の悪口を言いふらしているらしく、職場がいずらくなってしまいました。

おばさんは仕事上言うべきことでも、私にはしゃべらずにメモを寄越してきます。
他のおばさんは「あなたっておもしろいわねー」とやたら言ってきます。(これは「あなたって変よね」の意味です)

協力して業績を上げるための場で、こういう幼稚なことを続けるおばさんたちに心底うんざりしています。

私には人を抱き込んだり、上司に告げ口したりする器用さはありません。
今の部署に私の同年代は少ないです。
責任ある仕事も多いのでおばさんたちと拘らない訳にはいきません。
今までは私からは仕事上の会話は普通にし、職場だけの付き合いをし、嫌みなことは聞き流してきました。
とうぶん配置換えはなさそうです。
職場の部署は60人くらいです。

みなさんなら、どう対処されますか?

ランキング

レス

職場の同僚を

🐤
ジヘ
平気で「おばさん」呼ばわりするトピ主さんも十分に幼稚だと思います。

頭にきますね。

041
ryoko
呆れますよね。 本当に何しに会社来てるんだか。 仕事しないなら、こなくていい存在ですよ。 主さんがひとりで気楽に仕事できそうなら 私が同じ立場なら 上司にオバサン達が 「仕事をしない」 ことを報告します。 そして辞めてもらう方向に話をもっていきます。 それで何も言えない上司ならダメ上司です。

辛いでしょうね・・・

😉
かぁか
 おばさん達って すぐそうやって つるんで人の悪口を言うんです。  そのまま放置していたら どんどん酷くなるだけです。 一度上司に  様子をこっそり見てもらいましょうよ。。。  今のままでは 今後の仕事にも悪影響です。 あなたが我慢すれば  するほど 相手は攻撃してきます。  おばさん達との話し合いも必要と 思いますが 上司も同席してもらって下さい。  その時に どうしてメモで要件を伝えるのか? その他 今までやられた 事を なぜそんな事をするのか・・聞いてみる(上司に分かってもらうために)     とにかく そのままにしておくのが 良くないと思います。  あなたも 何かアクションを起こさないと・・ 頑張って。

主犯格の周りから徐々に

🐧
ミート
主犯格の周り(まともそうな人が必ずいるはずです)からゆっくりと懐柔していきましょう。 笑顔で話し掛ける、仕事のフォロー、ニッコリとあいさつ。日頃から気にかけて一声かける。(大変でしょう?大丈夫ですか等) 一対一の時が狙い目です。 「別に悪い子じゃないじゃない」そう思う人が増えてくれば状況は変わります。 主犯格は放置で良いです。もちろん態度は柔らかく。味方が減ってくれば自然とあちらから態度を変えてきます。 絶対やってはいけない事は、強い言動で従って貰おうとすること。 共通の敵を見つけたとばかりに更に結束します。

居るんだよね

🐱
ルル
貴方はおいくつで、おばさんもいくつの人か分かりませんが  自分を良く見せたい いい人に思われたい そのためなら、人をおとしめる人は、必ず一人くらいはいます。 悪口を言うのが生きがいとか、でも自分でそういう人間とは思っていないんでは きずいてない だからずっとそんな感じだと思います。 でも、人って見てるとだんだん分かってきます 接していれば まだ来てから間がたってないんですよね  貴方が少しの間我慢しいる間に、そのうちその人が変な人と思われていると思います。人ってちゃんと見てるから 貴方がその人達のようにならないようにね。

ありがとうございます

😑
ももんが トピ主
ほとんど愚痴の相談に早速レス頂いた方、ありがとうございます。 ジヘさま 「おばさん」という言い方は幼稚だったんですね。すみません。そう言われればそうですね。 本当なら「女性で年上の同僚の方がほかの女性で年上の同僚の方がたに後で内容をゆがめて言ったらしく、話を聞いた方の女性で年上の同僚の方2人が私の所へ意見を言いに来ました」という風に書くべきでした。 ryokoさま、かぁかさま 上司に言った方がいいとのご意見、ありがとうございます。 上司は男性なので、分かってもらえるか? 業績に支障が出る程の大ごとな問題ではないので、こんなことで忙しい上司をわずらわせるのもどうなのか? 最初の事の起こりが、年上に対するわたしの配慮が足りないせいでこういう状況になったのか? など思い、相談する勇気までは持てないでいました。 どこに居ても人間関係は難しいなあと思います。 わたしも「2人に下された仕事なら2人でするべきだろう」というような型通りの考えをするのがいけなかったのかも知れません。 2人に下された仕事でも、年下だったらだまって全部仕事を持つくらいしないといけなかったのかも知れませんね。

ありがとうございます

😑
ももんが トピ主
ミートさま、ルルさま 暖かいお返事をありがとうございます。 今の職場は、そのおばさんの趣味話やものをプレゼントしたりという技で席巻されている感じですが、自分は嫌な態度を取らないように細々とやって行きたいと思います。 他の方から頂いたアドバイスも合わせて、様子を見ながら頑張ります。 あくまでもお給料を頂いている場なので、本末転倒しないように、気分が塞いでも仕事はしっかりやらないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧