本文へ

シングルのママ友

レス6
(トピ主 1
041
こねこ
子供
一歳の子供と二人暮らしのシングルマザーです。 自分でシングルマザーと言うにもまだ抵抗があるのですが、みなさまにお伺いしたいです。 こんな親子と仲良くするのは抵抗がありますか? 誰にも聞けないし聞く事も怖いですが、世間ではどう思われているのか知っておきたいです。 今は、公園で子供同士で遊んだり親同士で子育ての話をしたり、公園以外で会えば挨拶を交わすような関係の方がいるのですが、事情を知ったら関わるのがちょっと嫌になったりしますか? できればママ友として仲良くなりたいですけど、自分に負い目があってうまく付き合えません。 シングルマザーなりのうまい付き合い方などがあればアドバイスください。

ランキング

レス

うちも親子二人ですが

🐱
ノラ
病院で知り合ったママ友以外で、親子広場や公園で親しくなったママ達には特にパパがいないことは話さなかったです。 殆どが子供の話だし、パパの話題になった時は聞き手に徹したりという感じです。 相手から聞かれたり、かなり親しくなって自分が話してもいいと思えるようになったら、話せばいいんじゃないでしょうか。 今子供は4歳で保育園に行っていますが、パパがいないことは先生以外は信頼できるママ2人しか話していません。 無理して話さなくても大丈夫ですよ!

同じくシンママです

041
シンママ
うちの子供はもう小学生ですがもともとママ友ほしいとか思ってなかったです。今でもそうですけど。 自然にできますよ。 むしろ子供が1歳の時から再び働き始め保育園に預けていたので子供は保育園で楽しそうでした。 保育園に通うママさん達と少しづづ会ったら話すようになり同じ組に私と歳が近いママさんがいて声をかけてくれて話したら同じくシンママだった事もありました。 今は子供が少年サッカーをやっているのでそこのママ達とよく色々な話をして楽しく過ごしています。 シンママだからと言ってそんなに構えなくてもいいのでは?と思いますよ。 中には偏見な目で見て来る人や噂好きな人もいるかもしれないけどいちいち気にしない事です。 そういう人とは付き合わなければいいんだから。 頑張って下さいね。

全く抵抗ナシ

ペン
シングルマザーかどうかなんて無関係です。 人柄や常識の有無、価値観が自分とあまりにも かけ離れていないかで付き合うかどうか決めます。

人として合う合わないはあるかもだけど

041
ほにほに
 パパのあるなしで判断はしないと思う。そして、別に、パパがいないってことを率先して言う必要もないとは思う。

子供からの質問で…

041
cocco
シングルマザーの方でも気になりません。 常識や価値観が同じなら仲良くしてもらっています。 でも、以前にシングルマザー家庭の子供から 「○○くんのお家はどうして毎日パパが帰ってくるの?」と無邪気に聞かれ返答に困りました。 その時その子のママは、困った私を前に黙ったままだったのですが、そう言う時にさりげないフォローを入れていただければ助かります。

ありがとうございます

041
こねこ トピ主
みなさまありがとうございます。 そういう会話になったらどうしようと構えてしまってたのですが、 あえて言う事はないのですね。 みなさまのような優しいママ友ができたらいいな~と思います。 気持ちが楽になりました。 前向きにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧