本文へ

ホームシック(?)が強すぎて困ってます。

レス3
(トピ主 1
041
元少女
ヘルス
50代前半、主婦です。

私は昔から、夕方になるとものすごく寂しい気持ちになり
早く家に帰りたいと思ってしまいます。
学生時代も1本早い電車に乗って、早く帰りたいがために
常に駅の階段を駆け上っていました。

会社勤めをしていた時も、残業がイヤでたまりませんでした。
残業がない時は、矢のように家に帰っていました。

昼間は別にどうってことはないのですが
夕方から夜にかけて、外にいるのが不安で仕方ありません。
たとえ家にだれもいなくても、です。

ひとりで出歩いたり旅行に行ったり、わりとひとりが好きですが
それでも夕方になると早く家に帰りたい!と強く思います。
ちょっとうす暗くなって帰りが遅くなった時は
涙が出そうになります。

これって、メンタルの病気でしょうか?
同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なんとなく、わかります。

🐶
はる
40代主婦です。 私は、夕方限定な感じです。 夜になってしまうとあまり感じないです。 夜になるかならないかの時、「あ~家かえりたいなぁ」と思います。 なんか、下腹がこそばゆいような(?)感じがします。 家が落ち着くってことじゃないかなと思います。 特に病気じゃないと思いますよ。

私も似ています。

041
Key
私はもう還暦ですが、我が家が一番落ち着きます。   外に出かけるのも大好きで、友人宅訪問、買い物、観劇や外食もします。ただそれも昼間限定か夜も早いうちで、 日没後は早く家に帰りたくなります。旅行も朝イチで起きて歩きまわり、夜は食事のあとはホテルでのんびりテレビでも見ます。   私もひとりが好きです、ですから買い物はひとりで店が開く頃に出かけ、夕方には家に帰ります。 でも友人達と会うのも大好きでピクニックをしたり、ランチに出かけたり、お互いを訪問もします。 ただ出来るだけ昼間に設定し、レストランでの夕食にはまずありません。下戸なので外飲みはしません。   夜は外にいるのが不安というより、日の落ちた後は家に、それも部屋着に着替えてのんびりしていたいという気持ちです。 友人宅を訪れても、最初に帰るのはいつも私。友人を家に招く時も早め始めて、10時頃までには皆に帰ってもらいたいです。 自分を病気だと思った事はないです。子供達から言わせると「ママって面白みに欠けるよね」と言われますけど、 夫もそれで良いと言ってくれるし、友達も多いから悩んだ事はないです。 

トピ主です。

041
元少女 トピ主
レスをありがとうございます。 同じような方がいらっしゃって嬉しいです。 家が一番落ち着くというのは、もちろんそうなのですが なんというか、ここまでして家に帰りたいのは ちょっと病的ではないか・・・と思っています。 だからといって病院にかかるほどのものではないと 思いますが、一体どうしたらいいのでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧