本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の欠勤を上司が外で話します。抗議できますか?

私の欠勤を上司が外で話します。抗議できますか?

レス8
(トピ主 0
🐷
美咲
仕事
現在妊娠8週の妊婦です。
今は社長(30代)と社長の姉(30代)とその両親(60代)の小さい会社で、私はそこで週2~3回バイトしています。

私と社長のお母様とは、ある習い事で知り合いました。会社でバイトを探しているということで、当時不妊治療中で無職だった私は雇ってもらえることになりました。

習い事ですが、夏ごろからある人に「子供まだ?」と毎回しつこく聞かれるようになり、習い事を辞めました。そして妊娠したのですが、理由を言わずに辞めたためか、みんながお母様に「●●さんはなんで来ないの?」「元気なの?」とみんな毎回聞いているそうです。特に先生は「たまには顔見せてと伝えて」と言っているそうです。

現在つわりの真っ最中で、たまにバイトを休むこともあるのですが、お母様は習い事で誰かに「●●さんは元気?」と聞かれたら、「昨日は具合が悪いって休んでた」と言っているそうです。すると先生から「この前バイト休んだみたいですが、具合悪いの?」と電話がかかってくることもあります。

また会社でお母様には「みんなに妊娠したこと言えばいいのに」「みんな喜ぶわよ」と毎回言われるようになりました。
私は今まで流産を繰り返しているため、今回も無事出産まで辿り着けるかわからないため、まだ両親と会社以外には妊娠は言いたくありません。死産も経験しているので、お腹が大きいことを知っている人からは「もう生まれた?」と死産後に聞かれるのもかなり辛かったので、あの経験は2度としたくありません。

私が会社を休んだことをお母様が外で言うのは、いいのでしょうか?
会社には守秘義務があるので、まさかお母様が私の欠勤を外で言うとは思っていませんでした。

バイトはいつでも辞めることができるので、いつ辞めてもいいと思っています。

みなさまのご意見が聞きたくて、トピを立てました。

ランキング

レス

心穏やかに過ごせないなら辞めればいい。

041
komo
週3回程度のバイトで、そんな風にストレスを感じるなら 辞めたらいいのにと思いますよ。 子供第一ということで家でのんびりストレスなしの生活を 楽しめばどうでしょう。 正直、「守秘義務」っていうほどの話じゃないでしょ・・・。

なぜ辞めないの?

かのん
デリカシーのない方々ですね。 流産されたことを知らないにしても、ちょっとうっとおしいですね。 私なら、小町に相談するまでもなく辞めます。

欠勤が守秘義務って・・・

041
Whatever
最近守秘義務とか個人情報とか言葉だけが先行して実際にそれが何か分かっていない主婦の方が多すぎると思います。 個人情報って何でも個人に関する情報っていう意味ではなくて、公開情報の逆で法律で非公開の保護が与えられている情報のことです。同じく守秘義務というのもその人が他人に知られたくない情報って言う意味じゃなくてちゃんと法的に守ることが決められている内容のことですよ。 社員が出勤しているか欠勤しているかは「守秘義務」じゃないでしょう。他所の職場に電話とかかけたこと無いですか?「申し訳ございません。守秘義務がありますのでお客様にお伝えするわけには行きません」って言われたことありますか?「本日はお休みを頂いておりますので代わりの者か翌日に・・」とか言われませんか? 社長母に習い事で言われたくなかったら彼女に「こういう事情なので言わないで下さい」と頼むしかないですし、そうすれば良いだけの話では?守秘義務が云々というのは全く見当はずれですから。

何だか

🛳
マカロン
世界が狭くて面倒くさくないですか? 『お母様』『お母様』って誰かと思ってトピ読み返したら、社長の母であり習い事の仲間だったんですね。 秘密主義を通したいのであれば、趣味と仕事の人間関係が一緒になるような事しなければいいのに。

辞めたらどうですか?

041
菜々子
別に、妊娠の事をばらされた訳でもなく「休みだった」って言っただけなんですよね?? たかがこれくらい、守秘義務違反にもなりませんよ… 普通の会話ですよ。 これが「妊娠してつわりがひどいから休んでたのよ」と言ったら、デリカシーのない人ですけどね。 気になるなら、辞めた方がいいと思いますよ。 ちなみに守秘義務とは「一定の職業・職務(弁護士や医師など)に従事した人が「職務上知った秘密を守る」義務です。 バイトの欠勤は「秘密」でもなんでもありません。 ただし、病名など漏らすのは違反になるかもしれませんけどね。

何言ってんの?

041
では、習い事のメンバーに「トピ主は元気?」と聞かれたら何と答えろと? 実際バイトを休んでるのに「元気に出勤してますよ」と嘘をつけって事ですか? 毎回のようにトピ主の事を聞かれる身にもなってみてよ。 はっきり言ってウンザリでしょ。 だから妊娠の事をみんなに言えぱいいのに・・・って言ってくるんですよ。 >会社には守秘義務があるので、まさかお母様が私の欠勤を外で言うとは思っていませんでした。 大げさな(笑) 仕事を休んだ事ぐらい普通に言うでしょ。 そこまで気を使わないといけないぐらい、トピ主はVIPな存在なの?

「守秘義務」には、ちょっと言いたくなりますね

041
jinji
「私が秘密にしたいことを、私に無断でぺらぺらしゃべらないでほしい」と書いてあれば、 いくらか共感できたかもしれないのですが、こういう認識の方には、あらそう大変ね、ぐらいで充分かと思いました。 従業員の情報が気軽に扱われるダメな会社とでも思って、バイトなのだから、バイト感覚で適当にやめたらいいんじゃ? 体調不良で休むということを、つわりであっても、大人はあまり良しとしません。 妊娠は尊いことで、妊婦を大事にするのは悪いことではありませんが、社会人としては、仕事に穴をあけるただの勤怠不良者です。 「ご近所トラブルを告訴する」だとか、訳のわからないことを言う人、多いですね。 「あのママ友に電話番号を知られたくない。個人情報保護法があるから、勝手に伝えるのは犯罪成立ですよね」だとか。 やっぱり、肩書が「なんとかちゃんママ」とか「バイト」の方は、そういう認識が軽く、悩みも軽く見えてしまいます。

問題ないけど抗議は出来るよ

041
まいこ
>私が会社を休んだことをお母様が外で言うのは、いいのでしょうか? OKです。問題ないです。 >すると先生から「この前バイト休んだみたいですが、具合悪いの?」と電話がかかってくることもあります。 これが困るので休んでいるとか言わないで欲しい、取りあえず「元気よ」とだけ伝えて欲しい。 とお願いするというか、抗議する事は出来ると思いますよ。 「言わないで」だけだと、上司さんも困るんですよ。だから妊娠したと言った方が良いよと言われたんじゃないでしょうか。 少なくとも上司さんは妊娠している事を隠してくれている=トピ主さんの気持ちを尊重している訳です。 それなのに問い詰めてしまうと、相手は「そこまでする義理が有るのか?協力する気がなくなる・・・」と思う訳です。 上司はトピ主さんの親でも親戚でも無い訳ですから。 上手に伝えて下さい。 さもなくば、辞めるべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧