現在妊娠8週の妊婦です。
今は社長(30代)と社長の姉(30代)とその両親(60代)の小さい会社で、私はそこで週2~3回バイトしています。
私と社長のお母様とは、ある習い事で知り合いました。会社でバイトを探しているということで、当時不妊治療中で無職だった私は雇ってもらえることになりました。
習い事ですが、夏ごろからある人に「子供まだ?」と毎回しつこく聞かれるようになり、習い事を辞めました。そして妊娠したのですが、理由を言わずに辞めたためか、みんながお母様に「●●さんはなんで来ないの?」「元気なの?」とみんな毎回聞いているそうです。特に先生は「たまには顔見せてと伝えて」と言っているそうです。
現在つわりの真っ最中で、たまにバイトを休むこともあるのですが、お母様は習い事で誰かに「●●さんは元気?」と聞かれたら、「昨日は具合が悪いって休んでた」と言っているそうです。すると先生から「この前バイト休んだみたいですが、具合悪いの?」と電話がかかってくることもあります。
また会社でお母様には「みんなに妊娠したこと言えばいいのに」「みんな喜ぶわよ」と毎回言われるようになりました。
私は今まで流産を繰り返しているため、今回も無事出産まで辿り着けるかわからないため、まだ両親と会社以外には妊娠は言いたくありません。死産も経験しているので、お腹が大きいことを知っている人からは「もう生まれた?」と死産後に聞かれるのもかなり辛かったので、あの経験は2度としたくありません。
私が会社を休んだことをお母様が外で言うのは、いいのでしょうか?
会社には守秘義務があるので、まさかお母様が私の欠勤を外で言うとは思っていませんでした。
バイトはいつでも辞めることができるので、いつ辞めてもいいと思っています。
みなさまのご意見が聞きたくて、トピを立てました。