本文へ
  • ホーム
  • 鉄分豊富なメニューのレシピを教えて下さい!

鉄分豊富なメニューのレシピを教えて下さい!

レス25
(トピ主 1
041
千姫
今日、先週やった血液検査の結果が出ていて、自分では意識してなかったのですが、かなり貧血していると言われました。 「ちゃんと食べてる?」なんて言われてしまいました。 「血清鉄」の数値が最低正常値の半分しかなかったのです! 鉄分豊富な食材と言えば、ホウレンソウ、ひじき、レバー(鶏じゃないとダメなのですか?)などがあると思いますが、それらを使ったメニューで一人暮らしでも簡単に少量作れる、又は保存が効くものを教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

え~っと

🐶
凛香
プルーンはお好きですか?一般的にドライフルーツでよく見かけますが、生のもあり、みずみずしく、味は桃に似ていてとても美味しいです。ドライフルーツやペースト状の方は日保ちしますね。 私の周りでは貧血気味の時はレバニラ定食をガッツリ食べてます。 あと、サラミも貧血に効きますかね。丸かじりで! それと鉄分飴ってのも売ってますよ。効くのかな? 聞いた話だと本物の鉄瓶?(南部鉄瓶とか?)でお湯を沸かして飲むと鉄分も一緒に摂れる的な事も聞いた事があります。これは、ハッキリわからないので、参考までにしておいて下さい。

きくらげおすすめです

041
さくさく
ビタミンB2、ビタミンD、鉄分、食物繊維他バランスよく含まれ なかなか優秀な食材です。 我が家では国産の物をまとめ買いして 炒め物やスープに頻繁に使っています。 おかげで一桁だった数値がほぼ倍まで回復しました。

手っ取り早いのは

🐶
まるみ
鉄のフライパンを使うのが手っ取り早いと思います。 鉄分の多い食材を使うのもいいですが、鉄のフライパンを使えば必然的に鉄分が摂れますよ。 お手入れさえきちんとすれば、一生使えますし。

こまつなのおひたし

🐷
ホットケーキはすてき
ほうれん草より小松菜の方が鉄分豊富だったのでは…? というわけで、小松菜のおひたしはいかがでしょうか? 小松菜を洗って、切って、フライパン温めて、小松菜入れて、薄揚げ刻んだの入れて、めんつゆにみりん、好みで砂糖…簡単ですよ! あとは牛か豚の薄切り肉をごま油で炒めて、小松菜入れて、しょうがすりおろして、しょうゆとお酒同量入れて、片栗粉でとろみつけるのも美味しいですよ! 単純に味噌汁とかでもいいかも。 ほうれん草なら茹でてカツオブシに醤油でもいいですね!

まるみ様にお座ぶ一枚。

🍴
瑠璃子
うちは大きい鉄製の中華鍋とお玉で料理してます。 木くらげと玉子とタケノコなどと、少量の鷹の爪を使った、ふっくらした「ムースーロウ」。 鶏レバーを下処理して、チンジャオロースー切りの多目の緑のピーマン、少な目の赤パプリカと炒め。 鶏がらスープをちょいと入れ味を整えたものに、 にんにくで香りを出したスパと混ぜ炒めたものを鉄分補給で食べてます。 ナンプラー(魚醤油)を垂らすとエスニックになる。 書くとめんどくさいけど簡単ですよ。 鉄分ならサプリも考えたらいかが、私は詳しくないです。

通販で

041
やっこ
野菜の形をした、鉄の塊を買いました。 何年も前の事なんで、どこの通販か忘れたんですが、パソコンで検索すればあるかも? 私は、面倒くさがりなんで、鉄鍋は無理だろうと思い、それにしました。使い方は簡単!お湯を沸かす前に、塊を入れて一緒に煮る?だけです。 味付けする時には取り出してます。コーヒーを飲む時も入れてます。 食べ物では、海藻類や赤味の肉などもよいらしいです。 あとは、緑茶などに含まれるタンニンが、鉄分の吸収をわるくするので、一緒に飲まないほうがいいですよ。

摂取と吸収

🙂
鉄血
鉄分はレバーはもちろんのこと、牛肉、大豆、納豆(もちろん)、ひじきに含まれます。 摂取しても効率的に吸収させるには、ビタミンCと一緒にとることをお勧めします。一方、お茶に含まれるタンニンは吸収を阻害しますので、お茶は少し後にしましょう。 納豆ご飯の後はみかんを食べて、30分位してからお茶をいただきましょう。 私も貧血は大敵ですが、日常、納豆、豆乳と果物で鉄分を摂っています。 当座の対策として、鉄分のサプリメントをオレンジジュースで飲むのも良いでしょう。

お手軽なのは

041
通行人
レバーペーストをパンに塗って食べる スモークレバーをサラダに入れる ほうれん草をゆでて冷凍する レバーは豚も鉄分は多かったと思います。 あと、食べたものの栄養を知りたい際には「食品成分表」でインターネット検索をしてみて下さい。

レバーしょうが煮

🎶
くりむ
レバーが苦手は大丈夫ですか? レバーは食べやすい大きさにきって 牛乳にしばらくつけておき臭みをとった後 水洗いして血や汚れなどキレイにしてから キッチンペーパーで水気をとる。 しょうゆ/みりん/砂糖/バルサミコ酢をまぜた調味液を フライパンで熱し、その中に大量のしょうがのみじん切りを投入。 沸騰しはじめたら、レバーを入れて十分火を通し 汁気がなくなるまで炒め煮、完成。 出来立てをすぐ食べるよりも一晩冷蔵庫で寝かせた方が味がなじんでおいしいです。 冷たいままでも、おいしいです。赤ワインにものすごくあいます。 また、冷凍も可能なので、おおめに作って小分けに冷凍しておくのもおすすめです。 いつも目分量なので詳しい分量がかけませんが レシピサイト等で、レバー/しょうが等のキーワードで検索すれば 似たようなメニューがいっぱいでます。 その中から、自分にあいそうなメニューを探してみてください。

コーヒー、緑茶は控えましょう

041
やまちゃん
鉄分を採るのも重要ですが、壊さないことも考えたほうがいいです。 食後のコーヒー紅茶、緑茶は我慢。 ほうじ茶や玄米茶、麦茶にしましょう。カフェインは鉄分の吸収を阻止します。 常備菜には、鳥レバーの醤油漬をよく作ります。 一口大に切ったレバーを下処理して、沸騰したお湯にいれすぐ蓋をします。10秒だったら火を止めて、そのまま15分くらい放置。 熱いうちに、にんにくしょうが醤油+日本酒に漬ける。 レバーに火を通しすぎないのがポイントです。 さくさくさんのきくらげという情報が嬉しいです。 きくらげ大好き! 今まで以上に積極的に食べようと思いました。

高野豆腐

🐤
リマ
長年貧血だったんですけど私は高野豆腐で改善しつつあります。 レンジで作れる物も最近は出ていますがふつうの物でも十分簡単にできますよ。 私も知らなかったのですが高野豆腐をアレンジしてから揚げみたいにしたり工夫次第で 様々に使えます。 冬にはアツアツで夏には冷やして、本当においしくて簡単。 それと鉄分の多い食品はビタミンCと一緒に摂るといいみたいですよ。 貧血の原因を究明するのも大切ですよ・・・・。

栄養士さんに勧められた、妊娠中の鉄分補給

🙂
アイス
タイトルの件ですが、焼き鳥のレバーを週に1本食べるといいと言われました。 それ以上食べると、コレステロールの取りすぎになり、良くないそうです。 ちなみに、鶏レバーより豚レバーの方が鉄分量が多いです。 あと、うちでは、ほうれん草ともやしのナムルをよく作ります。 茹でて和えるだけの、美味しくて簡単メニューです。 その他、あさりや豆腐、豚ヒレ肉も鉄分量の多い食材ですので、一人暮らしの方には、そちらも使い易いかなと思います。 お大事に。

炊き込みご飯が大丈夫なら

041
ごはん
ヒジキを好みの味で煮て、炊きたてご飯に混ぜて「ヒジキご飯」。小分けにして冷凍できます。 ご飯繋がりでアサリの炊き込みご飯もどうでしょうか。砂出ししたアサリを殻ごとだし汁・醤油と一緒に といだお米に入れて炊くだけ。 あとは、無難に(?)ボンゴレスパゲッティとか、アサリバターとか酒蒸しとかが簡単ですかね。 アサリ以外にもホタテや牡蛎・ハマグリなども、鉄分を多く含んでいますので、貝類はお薦めですよ。 (アレルギーがあったら、ごめんなさい。)

私も貧血でした。

🐤
鉄子
主さんの数値がどれくらいかわかりませんが、 鉄剤は処方されたのでしょうか?一定の数値以下だと、食べ物でなんとかするのはなかなか難しいと医師が言っていました。 9~10ならともかく、8とかになると、薬を飲んだほうがいいそうです(鉄は吸収されにくいので、それでも、回復するのに1~3ヶ月くらいはかかるみたいです) あと、鉄分には非ヘム鉄(植物性のもの)とヘム鉄(動物性のもの)と2種類あり、プルーン、ひじきとかほうれんそうはヘム鉄、レバーなどは非ヘム鉄になります。ヘム鉄のほうが断然、吸収率がいいそうです。 私は肉嫌いだったのですが、それを知ってから焼鳥屋でレバー串を買ってきて食べています。 ひとり暮らしということですので、近所で持ち帰りのできる焼鳥屋を見つけて、お総菜代わりに食べてはどうでしょう? あと、あさりなど貝類もいいそうなので、外食でもパスタはボンゴレにするとか。 乾燥プルーンは甘いし飽きちゃうので私はだめでした。 あと、食事のときに緑茶を飲むと、タンニンが鉄の吸収を悪くすると聞いたことがあります。なので、私はほうじ茶や番茶を飲んでいます。

鉄瓶でお湯

041
chacha
フライパンもいいけれど、毎日使わないし。鉄瓶で沸かしたお湯はお茶にも紅茶にもおいしいし、おすすめ。一晩くみおいて、それで御飯炊いたりするのもアリ。

貧血の原因は?

041
ranran
どういった経緯で血液検査をお受けになったのか書いてないので分かりませんが、もし病院などではなく献血などの結果を元に「貧血だ」と言うのであれば、先ずは病院で診察を受けることをお勧めしますよ。 食生活が原因なのか、何か病気が潜んでいての貧血なのか、判断してもらう必要があるからです。 食事メニューについては、検索サイトに「鉄分 レシピ」とか「鉄分 メニュー」などと入力すれば山のように出てきますよ。

貧血をちゃんと治したいなら

041
鉄欠乏性貧血もん
一番良いのは病院へ行く事です。 貧血の原因が単に食事にあるならいいですが、貧血は婦人科系の病気や大腸などに原因がある場合もありますよ。 それに、病院で処方される薬が一番効きます。 (それでも数カ月かかります) 所詮、食事やサプリなどは予防の手段でしかないと思います。 貧血が改善されると、肌や髪の艶も違ってきます。 美容にもいいので、貧血をちゃんと治してもらったらどうでしょうか。

週に一度は鶏レバー

041
なおころ
私も貧血で少し前までフェロミアを飲んでいました。 ウチの夫は『血を食べるのが一番』と言って 焼肉のたびにレバーを買ってきます。 でも牛レバーは苦手なので、鶏レバーと砂肝をしょうが醤油で甘辛く炊いて食べてます。 それと、魚の形をした鉄を買ってきて、 お茶を沸かす時に入れています。 一番いいのは、鉄のフライパンだと聞いた事があります。 鉄は油と相性が良いのだそうですよ。

ありがとうございまーす!

041
千姫 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ここまでみなさんから寄せられた質問にお答えを。  プルーンといえばヨーグルトを思いつきますが、私はフルーツミックスのヨーグルトを1週間に3~4日は朝食で食べています。プルーン味に変えてみようかな?  先生からは、鉄分をサプリメントからではなく出来るだけ食事から取って欲しいと言われました。サプリメントではお腹を壊すことがあるって。ほんまかいな?  レバーは大好きです!レバーもよく買う惣菜の一つでした。これを自分で作れるようになればなーと思ってました。  コーヒーが大好きなんです!朝食と昼食後にはかかせません!カフェインと鉄分がよくないのは知っているんですが。。。  アレルギーは何もありません。 まだまだ、料理上手の方からの情報お待ちしてます!

水菜

🐷
ぶひみ
水菜いかがでしょう? 鉄分もカルシウムも豊富です。 鍋物に入れたり、ゆがいた千切りゴボウとハムとあえてサラダにしたり、 美味しいですよ。

海苔&アオサのお澄まし

🐤
hanako
なんていかがでしょう。 鉄分豊富ですよ。

シリアルで鉄分補給しました。

🙂
にゃんた
私も健康診断で血色素量などが低くて毎年判定がDでした。なので今年は健康診断1ヶ月以上前から、毎日朝食は2食分のシリアルに鉄分強化の牛乳をかけたり、鉄分入りのヨーグルトやヨーグルトドリンクを摂取していました。1日で二日分以上の鉄分摂っていたと思います。おかげで今年の健康診断Aでした。 因みに鉄分は植物性より動物性の鉄分の方が体に吸収されやすいようです。レバーとか赤身の肉とかですね。

高野豆腐なら

041
ふと姉貴
リマさんのレスに便乗してすみません。 細切りの高野豆腐はいかがでしょう。 水戻しせずに味噌汁やスープにいれるだけで、食べられます。 長期間保存もきくし、楽ですよ~。

コーヒーやお茶

🐧
うり
たしか、貧血によくないのは、カフェインではなくタンニンだった気がします。 食後すぐに摂ると鉄の吸収が悪くなるため、食後しばらく経ってから飲んだ方がいいと読んだ気がします。(うろ覚えですみません) せっかく食事で鉄分を摂るなら、無駄の無い吸収のために調べてみてはいかがでしょうか。

鉄剤、処方してくれないの?

041
ニー子
>先生からは、鉄分をサプリメントからではなく出来るだけ食事から取って欲しいと言われました。 鉄剤も処方してくれない、サプリもやめた方がいいって…。 それほど重症ではないのか、それともよほど薬嫌いの医師なのか…。 まず、病院をかえましょう。 それでも「鉄剤を飲むほど重症ではない」と言われたら、食生活で改善していくしかないですが…。 ところで大豆って鉄分が豊富なんですね、知りませんでした。 主人の好物なので、毎晩冷や奴を食べてました。 豆腐を切らしたときは、高野豆腐を炊いてました。 いまは専用ダシがついた、レンジで調理できる高野豆腐もあります。 夕飯の支度に時間をかけられないのなら、そういうのを活用してみてはどうですか。 あと、豆腐サラダもどきどきやります。 ザクザク切った水菜に、さいの目に切った豆腐とひじきをオンして完成です。 わたしはヒマな専業主婦なので乾燥ひじきを使っていますが、缶詰のひじきを使えば、水戻しにかかる時間が短縮できます。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧