本文へ

紹介を迫られています

レス11
(トピ主 0
041
ももこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

私は結婚約10年の専業主婦です。
結婚式では沢山の友人や親戚の祝福を受け、今でも幸せな毎日を送らせていただいております。

ところが最近になって困った事が・・・。

結婚式に出席した友人の一人が私の主人の職場の人を紹介して欲しいと言ってくるのです。しかも頻繁に・・・。

その事自体はいいのですが、主人曰く『紹介するにしても年齢と性格が・・・』ということで、主人は嫌がっています。

なので私から友人に
『年齢的に合う人がいない』
『同世代の人は結婚してるか、お付き合いなさってる人ばかり』
『独り身でも性格がオススメできない』
等など、いろいろお話させて頂くのですがなかなか諦めてくれません。

これがもう2年も続いており、連絡を絶とうにも友人から連絡が来たり、帰省の際に友人達と集まるとどうしても顔を合わすので上手く疎遠にもなれず。

こういった場合、皆様ならどうなさいますか?
お知恵をかしてください。

ランキング

レス

こんなのは?

041
fu-
あなたが紹介してほしいと言うので主人にも相談していたけれど、主人から「しつこい、紹介する相手がいるならばすでに紹介している。そんな友達が大切ならば俺とは別れてくれ!」と言われてしまった。離婚するかもしれないししばらくかまわないでほしい・・・とでも言って見ればいかがでしょう?

困りましたね

😝
匿名
私自身も「同僚を紹介して」と何度か言われて困りました。 うまくいかなかったら面倒くさいことになるので、私は関わりたくないので。 さて、「申し訳なくて言えなかったんだけど、実はうちの夫が以前紹介したらうまくいかなくて大変だったから少しトラウマみたいなのよね。だからそういうのすべてお断りしてるの。」というのはどうでしょう? お友達も2年もしつこいですね。何度断っても、こちらの事情を察せない人に、誰かを紹介すると、多分めんどくさいことになりそう。

しつこくて困りますよね

041
チェギョン
「本当にごめん、何度も言ってるけど無理だから」 この何度も、というのを強調して言い続けてください。

いちいち応対しない

041
アリスキレン
いちいち断り文句を考えるのもお辛いでしょう。 今後は 「相手がいたら紹介する。今はいない」 の一点張りで通してください。

諦めるまで待つしかない

041
長男の嫁
そういう人って、何度断っても諦めませんよ。 根比べですね。周りの方に、しつこくて困るって言っておく。何気ない会話で、話題になって、気が付くかも。

トピ主です ありがとうございます

041
ももこ
沢山のご助言をありがとうございます。 fu-様  今後もしつこい場合の最終手段として効果ありそうですね。  いざという時はfu-様の言葉を少しアレンジしてみようかと思います。 チェギョン様・アリスキレン様  当面はお二人の言葉を参考に、頑張ります。 長男の嫁様  本当にここまでくると、根競べな状態です。  余りにもしつこい場合は、信用できる友人に相談してみるのもいいのかも  しれないですね。 皆様、本当にありがとうございました。 こちらで相談させていただいて、良かったです。

のらりくらり逃げ続ける

😉
そら
小町でもそれ以外でもちらほらと聞く話ですね…。 そのご友人がどこまで本気なのか不明ですが、心底本気でトピ主さんのやんわりお断りが通じていないなら…現状維持がいいと思います。 きつく断ったり、大げさな言葉で拒否したら逆恨みして無茶な行動に出るかもしれません。押し切られて誰か紹介して、うまくいかなかったらトピ主さんに文句を言いそうな気もしますし…。 「いい人がいれば紹介したいけど、なかなかね…。相手のあることだし…」と、「あなたが良くてもあっちが良くないの」と匂わせる程度で逃げるのが無難な気がします。

はっきり言ってあげれば?

041
きっぱり
もう2年も続いているし、紹介してくれるまで諦めないでしょうから、その手の人間にはハッキリ言ったほうがいいですよ。 「ゴメンなさいね。彼の職場の人達から、『●●才以上の女性とは逢う気もしない』と、ハッキリ言われているの。男の人って嫌ね、女性の歳ばかり気にして・・・そんなわけだから、ゴメンね。」 ~と、申し訳無さそうな顔して言ってあげてくださいな。

トピ主です。

041
ももこ
そら様  仰るとおり、友人が不快な感情を抱いたり、最悪の場合逆恨みなんて事に  なったら大変ですね。    しかもせっかく紹介しても上手くいかなかったら・・・。  友人にもこちらの気持ちが伝わるよう、根気強く対応してみます。  ご助言ありがとうございました。

しょっちゅうです

😉
gogo
私の夫の職場では、お見合い写真が山ほどきます。菓子折りもいっぱいです。 私も独身の子には、あいさつのように紹介してといわれてます。しつこいよって思うことも、ありますよ。でも、そんなことで疎遠にするとか意味がわからないんですが。年齢はともかく、性格が・・・というのは、何???今まで友人だったんでしょう?独身の男性だってハゲたおじさんもいれば、気が強い子が好みとか、色々いるんだから、そこまでいうことないのに。 まあ本当に真剣な子は、自分の写真と自己紹介書を持ってきますので、私なら、友人にまずそれを教えますね。そうでないと、自分の条件が受け入れられないことが、はっきりわかってもらえません。

キッパリ線引き

🙂
見合い馬場
悪いが、紹介出来る相手はいない。紹介出来るような器でもない。 今後、その話はしないでくれ。 と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧