本文へ

40代って?

レス6
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
40代既婚の主婦です
結婚が遅く 子供も小さく やっと育児が落ち着いてきて まわりを見ることができるようになり 多分 そのせいだとも思うのですが。。。。
このままでいいのかななんて 思ってしまって・・・・

結婚に焦ってしまって すぐ子供ができたため この人じゃないときずいたのが遅く 子供のため いまさらひとりには・・と思い これが幸せなんだと思い込むように 自分に言い聞かせてはきたものの 
この年になって 不倫じゃないけど 心ときめくものがほしいなんて思うのは贅沢というものなのでしょうね

以前ドラマであった同級生?とかいう あんな感じがほしいと思うのは ドラマだけの世界なのでしょうね

このまま 子供の世話して 子供が大きくなったらパートに出て 子供が巣立った時 むなしくなる自分が想像できる 考えたくないけど 今でも 子供のいない世界は考えられないし 巣立った後 旦那と二人一緒にはいられないような 考えられないけど 巣立った後に離婚して女一人の生活というのも さみしいのか? 一人暮らしをしていたせいか それもいいのかななんて思ったり・・・

多分 心の余裕なのでしょうね きっとお叱りの返事が届きそうな・・・
ただ私の人生の中で 恋愛が不完全燃焼でおわってきたのが多々あり 今更ながら恋をしたいなんて言ったら 年甲斐もなくと 笑われたりもするのかな・・・

こんなことを考えてしまっているのは 私だけでしょうか 教えてください
読んでくださった方 ありがとうございます

ランキング

レス

私は幸せだな。

041
アラフォー主婦
46歳、主婦です。 パートが休みの日曜日。 上の子は友達とカラオケ。 下の子は学校の部活。 主人はスポーツクラブ。 家の中は私一人です。 この状態をどう思うか? 寂しいと思う人もいれば せいせいすると思う人もいる。 私はぽかぽかと陽の当たる部屋でのんびりパソコンをやってる…。 幸せな時間だと感じています。 私も結婚したのは30歳を過ぎてからです。 大好きだった人に失恋。 今の主人とは、恋愛感情より安心感で結婚を決めたような ものです。 独身の時の私は男運も家庭運も仕事運もなかった気がします。 だから、結婚後は こんな風に穏やかに過ごす事が夢だったと言うか 自分には手の入らない未知の世界だと思っていました。 平凡ですよ。 どこにでもある家庭です。 どこにでもいる主婦です。 でも、私は幸せ。 無い物ねだりをする人は幸せになれないと思います。 平凡な生活。って その中にいると それがいかに大事であるか、解らないのだと思います。 もしトピ主さんが 今の生活を失ったらいかに幸せだったか解ると思います。 でもそれじゃ遅い。 幸せに気付かない人は不幸です。 今を楽しみましょう

考えることだけなら自由だと思います。

🛳
みなみ
40代半ばの子どもを引き取っている離婚女性です。 考えているだけならいくらでも構わないと思いますよ。妄想は楽しいです。 ただ、それを実行に移せば、自分に返ってくる。それだけのことですよ。 (あ、ちなみに私の離婚原因は男女問題ではありませんけれどね。) けれど、貴方の考えを実行に移したらどうなるか、そこまで考えてみては。 今の状況のまま恋愛に足を踏み入れれば不倫です。不倫のトピは山ほど立って いますが、それらを読んでますか? 自分に置き換えてみたらいかが? 自分にとって良い話、都合の良いことばかりではないことがわかるでしょう。 貴方は、今の自分から幸せを感じられず、現実逃避したいだけのように見えます。 それを一括りに「40代って」と言うのもどうかと…(苦笑) 現在の状況からどうしても幸せを感じられないならば、覚悟を持って幸せを 感じられる方向に進めばよいと思います。でも、進む方向を間違えたら、 大事なお子さんを失うことになりかねません。そんな裏の裏まで考えることが、 貴方には必要かと私は思います。考えているなら、このトピを立てませんよね?

現代では多くの母親が経験することです。

041
あるある
おっしゃる通りです。 20代・30代・40代にかかわらず 子育て中にふと 休息の時間が 取れた時…そんなことを考えてしまう人って沢山いると思いますよ。私も友達もご近所さんもそうでした。 そんな時は考える時間がないのが一番かと(笑)… 仕事頑張るとか趣味にはまるとかスポーツに打ち込むのは身体にも心にもいいですよ! 将来を決めて計画通りにするもよし、間違っても不倫に走るとかはダメですよ(笑)

結婚に焦った結果

041
睡蓮
かと思います。そんなに好きじゃないけどこの辺で妥協しようとする人 小町には沢山おられますね。そのうえで幸せになれますか?とか訳解りません。なれる訳ないと個人的には思います。同じく40代ですがバツイチです。私は元夫が大好きで結婚しましたし 現在は恋人が好きです。正直に生きた方が結局幸せで悔いも残らない。

考えますよね~

😉
プレディ
私は、1月で45歳になります。年を取るって早いですね 私も、同じように、思いますよ、主さんは、ずっと継続できる 仕事を定年くらいまで、持ってるのですよね 私は、資格もなし、何も出来ない、今、仕事も探してますが なかなかなくて、老後も、どうなるんだろうか?とか 不安ありますよ、皆同じじゃないですか? これから、いい人生になるように、今から、いい友人を 見つける、趣味を見つける、貯金がなければ、その時困らない お金を、稼ぐとか、頑張らないといけないのでは? 前向きに、やって行きたいです。

わかるわかる!

041
40なりたて
私も40歳になりました。同級生も40歳、友達の多くも数年の差で40代。トピ主さんと同じ様な事を考え、今まで以上に老後の事を想像し、友達とも同じ話題で盛り上がっています。 考えますよね~、将来の事。幸せの感じ方は人それぞれですが、私が出した考えは、これからも結婚生活を続け、現在3歳になる子供を大学までの学費を捻出し、65歳で仕事を引退し、老後は出来れば旅行と食べ歩きを夫と(又は友達と)出来れば嬉しいな~。 それを実現させる為に今から何をすべきか。今の家族3人の平穏無事な生活を続けながら、第一に体力維持、第二に資金作り。万が一将来夫と別れたり、死別したりしても、自分のやりたい事が出来る準備をしていく。。。なんて事を考えながら1つ1つ実行に移しています。  私の友達は、色々な道を歩んでいます。ときめきを求む派は、40代の魅力的なうちに夫と別れて新しい男性へ鞍替えしている人。夫と死別後、仕事を始め別人の様にキラキラ輝き始めた人。どんな道でも死ぬ時に「幸せだった~」と感じる事が出来れば本望かな~。自分の心に正直なのが一番かな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧