本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しいスタッフを雇う事が毎回苦痛です。

新しいスタッフを雇う事が毎回苦痛です。

レス48
(トピ主 15
きらり
仕事
自営業です。
理由があって退職者が出ると、募集を出します。私は過去の経験から新採用する事がこわくなりました。面接では良いと思ったのに実は常識なしな人だったなど多々ありました。
本日も3件、面接がありました。
その中では一番良かった人を採用する事に決めたものの、ひっかかりはややありましたが人が足りない為、採用する事に。面接では良い事を言っていたけど、前の会社を辞めた理由って本当なんだろうか?あの空白の期間の理由は本当?等々、毎回不安になります。
新採用の恐怖、トラウマを克服したいです。
面接で聞いてみて良かった質問や、採用においての、おすすめの書籍がございましたら教えてください。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

そうですよね

041
koko
一度雇ってしまったら はずれであろうと、何年もおつきあいしないと いけない人材ですから、できれば いい人を取りたいですね。 うちの店長は、面接時間、長いです。 「はい、では面接はここまでで・・・」と正式な面接はおよそ15分ほど。 でも、そのあとに、相手が気を抜いたとき色々世間話を始めます。 結局45分くらいしゃべっているでしょうか。 その時にほぼ 雇うかどうかを判断するそうです。 やたらおしゃべりだとか、前の職場の悪口を簡単にベラベラしゃべるか とか、家族のこともそれとなく聞き出して わりと簡単に 仕事を当日休みされるかどうか探るような会話をしています。 口調なども、店長がラフにしゃべれば、相手も地が出てきたりして “これは接客には向かないな・・・”なども判断基準になるそうで。 たった数分で、すべてはわかりません。 運も縁もあると思います。 それでも、やはり 面接以外の時間で相手を見るというやりかた わりと成功しているようですよ。

体制作り

041
ねこ
短時間の面接で全て解らないのは当然。 1 なので使用期間を明記して必要あれば、使用期間終了と同時に解雇する。 2 人が辞めない体制作りを入れ替わりの激しい職場は、どうしても負担になる。 人が長期的に働ける体制を作る。例えばマクドナルドの例だと高齢者をスタッフに入れて店舗は アルバイトの定着率が良いらしいよ

あなたは

041
お星様
経営をつづける覚悟はあるんですか?世の中そんな甘くないです。採用する側も選ぶ権利がありますが働く側にも選ぶ権利があるということですよ。金を払ってるんだからといわんばかりの経営者にはだれもついてきません。

トピ主のきらりです。

041
きらり トピ主
ありがとうございます。 あれから書籍を購入して勉強しました。面接をして、良い事を言っていてもふとした表情で 素が垣間見れる事がありますよね。 先日、面接して採用した人は働きはじめてすぐに 履歴書を著しく詐称していた事が発覚。その場合は採用を取り消しに出来るのですが、あちらから、辞めると言って来たため良かったです。 雇ってあげようだなんて そんな態度は取りません。あちらが選ぶ権利があることも、昔からわかってます。 ただ、簡単な用語すら覚える気もない、ちょっとした物が重いと大騒ぎする、無断欠勤をする、インターネットに店の悪口を載せるそんな人にはもう来て欲しくないだけです。 なんてことないと思われるでしょうか。 本当に疲れたんです。 信用してた人にお金を盗まれたり、疲れたんです。でも店をやめるわけにはいかない。 頑張るしかない。

わらえる

041
お星様
下品で失礼ですが、ただたんにあなたの管理不足。盗む方ももちろん悪いですが簡単に盗まれる方にも問題があります。信用したって部下はただの他人。辞めてしまえば縁のない人間です。経営者なのにずいぶん考えの甘いおかたかと。頑張って下さい。一つ言えるのは上司が尊敬できる人間なら下の者は変わりますよ。何もいわずついていきます。

視点を変えてみては

🎁
千石
多分誰でも簡単に出来る仕事で、待遇も相応なんでしょうね。 頭数はいるからとりあえず雇うような。求人で集まる人もそれなり。 待遇と採用条件を上げられるなら別ですけど無理ならずっと続きますよ。 そういうものだと考えて手綱の引き方変えてみては。 アレしない・こんな事すら出来ない減点式じゃなくて、これは出来る・ここは良い点みたいな。(お金の持ち逃げは論外ですが) スタッフは経営者と違って、仕事した分実入りが増える訳でもないのでモチベーションは低いです。 どういうタイプが欲しいかも具体的に細かく決めてますか? 良い人・常識的な人とかではなく。 ここがぼやけていると決め手やチェックのポイントがブレてきやすいと思います。

試用期間設定

041
係長
大企業だと3ヶ月位の試用期間ってありますよね? どのくらいの期間が必要かわかりませんが、1ヶ月なり3ヶ月なり、試用期間を設け、(勿論、採用時に○ヶ月の試用期間がある事を告げ)、その後、お互いにOKならば本採用とすれば、ある程度、ふるいにかけれませんか? 後は、自分の信頼出来る友人なり知人に事情を話し、バックグラウンドがしっかりした方を紹介して貰うわけにはいきませんか?

自分ひとりでやる

041
ヒマなOL
同じような理由で、一人でレストランやってるオーナーシェフのお店が、近くにあります。 どんなに混んでようと、一人だから、客は待たされるけど。 承知でいく客ばっかりだから。 たまにヘンな いちげんさん が文句言うけど。もう来なくていいってことで。 自分のオーダーした料理、自分で取に行くこともありますよ。あんまり混んでると。 まるでガード下の飲み屋のようですが、そこそこのお値段取るイタリアン&地中海料理ですが。

トピ主です。ありがとうございます!

041
きらり トピ主
お給料は業界の中では良いほうです。時給は、地域の平均時給よりやや良いです。 経営者が尊敬できる人なら、人は変わると良く聞きますが、それも気をつけて目指しています。でも 履歴書を詐称してたり、 何をしても職が続かない人、極端に面倒くさがりな人が、社会人としての常識に欠けた人がそうそう変わるものなんでしょうか。 そういう人は楽な仕事をさせたり、遊ばせれば仕事が続くと思います。でも、学校ではありません。面接では、すぐに辞めた会社や店がいくつもあるのに履歴書にもなければ言わない人が多く、見抜けませんでした。 経営者とはいえ、そうそうお給料が変わる事はありません。法令遵守な会計事務所を通してる為、どんぶり勘定な事はできません。むしろ、経営が厳しい時はスタッフは変わらずお給料が出ますし、私は減ります。今回の面接でより確信した事は、転職を繰り返して来た人は、面接慣れして口が流暢、妙に気取ってるという事でした。 本当にありがとうございました。心より感謝しています。

報われませんよね

041
匿名
お店のイメージに合う若くて小綺麗な人を採用していませんか? そういう人達って、自分はどこに行っても採用される、という自信があるので堪え性がないケースが多いです。 切実に働きたいという質実剛健な人材に目を向けるのもひとつの手では。 という私も、ボーナス出したとたん、二人同時に辞められたので偉そうな事は言えません。 人を使うって本当にむずかしいですよね。

お星様・・・ってかたは何をイライラしているのかしら

041
jomo
このトピ文を見れば、どんな風に困っていて、 お星様さんがおっしゃるような 高飛車な雇い主でないことくらい 読み取れるでしょうに。読解力ゼロなのかご自分のストレス発散なのか とても不快なレスですね。 短時間で、人を見分けるのは本当に難しいです。 履歴書だって、信じるしかないところがあるし雇うほうも 本当にご苦労があると思います。 でも、たとえ短時間でもやっぱり人柄ってある程度 顔、雰囲気に出ます。 自分の目を信じて、いい人を選ぶしかないでしょうね。 それと、入ってからなめられない様な態度もとても重要。 無断欠勤がゆるされるような雰囲気を作らないことです。 「どうしたの?心配したよ?」なんて優しい言葉はかけずに 「次回無断欠勤があれば、辞めて頂く事になりますから」くらい いえなきゃ。 怒る時は真剣に。 トピ主さん、あきらめずにがんばってね。

わかりますよ

🐤
めぐ
確かに転職が多い人は「ここがダメなら次に行けばいいか」と考えているから安易に辞める傾向にありますね。意味不明な空白期間があるとこれも心配です。 大企業に勤めていた人はのんびりしていて仕事の動きが遅い傾向にありました。 最近はみんなパソコンも上手ですし、履歴書はそれは素晴らしいものを作ってきます。面接だけではわかりませんので、皆さんがおっしゃるように試用期間をもうけることですね。 また、信用できる誰かに紹介してもらうとか、春など応募人数が多い時期に募集をかけると優秀な人が集まってきます。 あと、トピ主さんのお店にどれだけ関心があるか、どれだけ好きか、面接をしていて「この人なら働いてほしい」という波長が合う人であることが大事だと思います。 それから学生時代にサークル活動や部活に力を入れていた人は、仲間意識が強いのではと思います。 facebookもチェックしてみると、その人の素行がわかりますね。 今回の人、いい人だといいですね。

ありますよねぇ~

💔
ぽむぽむ
私もあります。店舗で初めて募集した職種。 急募だったので面接に来た人順にバイトさんを採用しました。 仕事ぶりはそれほど問題なかったのですが、中の人間関係や経営者に対する 態度とか距離感にかなり神経を使わされました。 もー自分の権利の主張や要求があつかましくって。 プライベートにも踏み込まれるし、家庭の問題持ち込みまくり。 もーこりごりで、かなり精神的なダメージを受けました。 やっぱり知らない人を雇うのはリスクがあります。 バイトの採用しか経験なくて申し訳ないのですが、仕事のできるバイトさんに知人・友人を紹介してもらうといい人が来てくれる確率が高かったです。あくまで確率です。 最近は運か縁に助けられてか大当たりなバイトさん達が続いています。 毎日感謝してます。あの日々が嘘のように平和です。 経営者および上司が、若い人や女性だとなめられますよ。 仕事の指導だけでも男性を上司につけられませんか? 女の人が指導するにはやはりなめられないだけの迫力とか気負いが必要かと。 お疲れ様です。

条件で選び過ぎなのではないですか

041
就職する方も同じよ
 定着率が悪い会社はそれなりの理由があります。 お給料が他よりいいのなら、いい給料を捨てても辞めたいほどの理由が。まずはそれを知るべきでは?  それに今時は経歴書の書き方や印象のいい履歴書など、ありとあらゆるアドバイスを受けられます。ハッキリ言ってそんなものを基準にして人を選ぶ企業もどうかと思います。  変な人続きということは、あなたの人を見る目がないだけです。 「若い人がいい」「高卒はダメ」「転職回数が多いのはダメ」よく言われる条件ですが、どうなんでしょうね。    私の知り合いは求人票に、今は当たり前の「まず履歴書送って」を書きません。とりあえず応募者全員に電話をかける。そして「申し訳ないのですが…」と言って履歴書を送ってもらっています。この時の電話である程度判断するようです。履歴書は参考程度にしか見ないようです。  なるほどと思いました。昔は「応募したい」と直接電話できましたが、今は応募者と会社が電話で話すこともありませんからね。  まじめないい人はいます。中高年でもしっかり働く人はいます。「まず条件」ではなく、もっと間口を広げてみてはいかがですか。

トピ主です。ありがとうございます!

041
きらり トピ主
確かに、店のイメージに合う人、外見も重視していた部分があります。 うちの場合ですが、そこそこ綺麗な方の方やそれなりの職歴があった方が長続きしていました。 店のマネージャーの意見も聞いている為、そこで私と意見が分かれる事があります。何ヵ月前、同じ業界出身で長らく勤めている方が面接に来たのですが、マネージャー曰く、見た目が生疲れてすぎてるから駄目!との事でした。 私は、一生懸命頑張ってくれそうだと思いながらも 確信はできませんでしたが、少し後悔してる部分も。本当の所は、一瞬で分かるものです。 現実は、良い人が来る確率は低いです。先日、面接した女性はまず、後ろ姿を見た時に、だめだと直感で感じたのです。長い髪は束ねずに傷んでバサバサ。服装は派手、靴も派手でヒールが異常に高い(ラバーソール?アムラー?)。 だけども、面接では受け答えが良く、もっともで良い事を話していました。 でも1日で、根を上げやめました。念の為に、長く働いてる方も何名もいます。小さい所は大企業みたいに、どんどん来ませんので きついですね。。 あとは、仕事が楽そうに見えるとよく言われるのも、問題かと思っています。

対処法はあると思います

🙂
男中年
履歴書に、必ずレファレンスを三名、とすれば良いと思います。その人達に電話をかけて、以前の仕事振り等を問い合わせれば良いのです。 それが嫌なら、派遣を頼めば良いのでは?駄目な人でも切り易いです。派遣さんが良く働いて、正社員になりたいなら、正社員として採用すれば良いですね。

トピ主です。

041
きらり トピ主
沢山のご助言を本当にありがとうございます。 社員は皆、優しいです。 新人が入って来た時も、優しく簡単な事から指導しています。 それでも1日、2日で辞める、とんずらする人の神経が分かりません。理由を聞くと「専門用語について行けない」などです。 1日で辞めるとは覚える気がないだけです。面接では立派な事言いますよね。。。逆に優しいのがよくなかったのかな、と思っています。いつか面接に来て採用した名前は書けませんが、某同一の軽食チェーン店でチーフだったマネージャーだったと鼻高々だった人達は全滅でした!全員、19、20歳位でマネージャー、チーフ??ですか、、と思いました。 1人は面接に連絡なしの遅刻。1人は、1日で音信不通、でも健在との事。もう1人は1ヶ月働いて音信不通、お給料を親が取りに来た。店によってアルバイトでも、役職つけてるんですね。名ばかり管理職です。それこそ10年努力してやっとチーフになれるかなれないかの会社は多いですよね。 マネージャーなんて、もっと狭き門だったりするわけで。世の中には週3の学生アルバイトチーフもいるんですね。 勉強になりました。

トピ主です。もう1つ。。

041
きらり トピ主
ありがとうございます。 1つ1つのご助言を頭に入れて、面接や採用に活かして行きたいと思います。 先日、面接した3名の方です。 Aさん、履歴書 派遣8社いずれも契約期間終了のため一年位で退社を繰り返している。現在、無職。正社員歴なし。なぜかと問うとどこも沢山、面接を受けたが正社員として雇ってくれないとの事。 Bさん、偶然か?上記の方と経歴がほぼ同じ。 Cさん、昨日に書きました アムラー靴を履いて来た髪バサバサな人です。派遣2社経験。正社員歴なし。現在無職一年以上。資格多数あり。 この中で、本心として私は誰も採用したくありませんでした。これでも高飛車でしょうか。 しかし、雇いました。Cさんを。即、辞めていきました。

よくわかりませんが

041
まや
トピ主さんはオーナーさんですか? 大変失礼ですが、いまひとつ文面に重みを感じません… お若い方なのですか? それなら人を見る目が養われていなくても仕方ありませんね。 容姿も良い上に体力もあり、さらに優秀な人材は、 職種自体、それなりに堅実な業界を選ぶと思います。 どのようなお店かわかりませんが、 フード系のお仕事だったら、初バイトだったり、 転々としているような人が安易に応募してくるのも ある程度仕方ないのではないのでしょうか? バイトはある程度使い捨てと諦めるしかないのでは? 雇われる側もそういう感覚かも知れません。

人を見る目を養うこと と 適材適所を心がける

041
ai
私の上司がわりと短期雇用の人間をたくさん入れたがる人だったのですが 新しいスタッフを雇うのは苦痛なので、やめてもらいました。 フルタイム、長期間でしっかり働いてくれる人のみ、雇ってもらっています。 過去の経験から、新採用が怖くなったとのことですが 過去の経験から、うまくいったこともあると思います。 そういうケースを思い出してみては? 今、主力となって頑張ってくれている人たちは面接時どうだったか、とか。 あとは、「今回は短期で簡単な仕事を手伝ってもらえればそれでいい」 という採用と、「いい人がいなければ見送るが、いい人がいたら長期で雇う」 という採用を、分けて考えればよいと思います。 労力とコストをかけなければ、すぐ辞められても痛手は少ないですし しっかり頑張ってくれる人材を捜すためには、ある程度「縁」頼みと いう部分もあると思います。雇ったら適材適所で仕事をしてもらえばいいです。 また、面接は主さんが一人でするのではなく、現場の若手、中堅、ベテラン社員、 数名を同席させるのもありです。実際働いている社員の感覚は頼りになると 思いますよ。

零細だとそんなもの

😠
OP
私の場合起業して 人を縁故以外での採用を開始したときのことを思いだしました。 13人連続で1年以内で退職しました。辞めた場合、辞めてもらった場合いろいろです。 理由は 1私の人を見る目が全くなかった。 2能力的にかなり劣る方々が多かった。   頑張れば仕事を覚えられると思っていたが 応募者のほとんどは中高年の未経験者だったので無理。   たまに来る30歳未満の方は信じられないほど 仕事に関しての価値観が違っていました。   (それまでは大手の商社勤務でしたので あまりの違いにびっくりでした) 3募集媒体に予算をかけられなかった。 4実績のない企業、優秀な人材が集まる理由がない会社だった。 縁故と前職のつながりで採用した人間だけで業容を広げて5年後くらいに 業界紙に取り上げられるきっかけがあり、また地域的にもある程度認めてもらえて 中堅大学を出た第二新卒の人間を倍率数倍程度で採用できるレベルになりました。 トピ主さんの場合は 募集媒体を選別すること(お金をかけて 応募者の総数を増やす)ことが早道です。

トピ主です。皆様、ありがとうございます!

041
きらり トピ主
自分にとっては仕事の中で一番の悩み所でした。 同じような経験がお有りの方やアドバイスを頂けて 気持ちが楽になりました。 応募者が抱く仕事のイメージと違うのは確かです。 業種ははっきりと申し上げられませんが、綺麗でお洒落でゆったりとした雰囲気を作る事、誰もが気持ち良いと感じる接客をするのには影の努力があるからなんです。 しかし、うちに来る応募者の方々は 上辺の部分だけしか見てません。面接でも仕事の説明はするのですが、影の努力を嫌がる人が多いのです。 店がピカピカなのには、綺麗に保つ為には多少苦労もあります。 新しい人はそれを略いて、自分は簡単な仕事をして、誰かが大変な仕事をして自分は表舞台にだけ立ちたいと考えているんです。 腹が立ちます。

募集の努力することです。

041
ぴっぴ
中途でやってくる人、いつまでもフリーターの人にまともな人は滅多にいません。だって、他で勤まらないから、その状態なんですから。 欠員が出たからといって募集をかけているようでは、中小零細は駄目です。 ロクデナシが寄ってきて、すべてを無茶苦茶にされます。 募集は常にかけておくことです。 すばらしい募集広告を、多額の費用を掛けてでもバンバン打つべきです。 ポイントは、自分の目指していること、夢、働いてくれる人にどんな想いを持っているかを載せたほうがいいです。 それが良いものなら「いつも募集を掛けている悪い職場」というイメージを持たれないですし、商売の宣伝にもなりますから。 そして良さそうな人がいたら、無理してでも多めに採用しておくことです。 そこにご自分の未来を掛けるのです。 たとえ今の自分の収入が減ったとしてもです。 会社はそこで働く人の能力がすべてです。 よい人をとったら勝ちなのです。 これがあなたと同じように人で悩み、人間不信になりそうだった、零細企業経営の私が見つけたコツです。 なんか他人事と思えなかったので…

言い忘れました。

041
ぴっぴ
それと、あなたが今までつらい思いをしてきたことを無駄にしてはいけません。 あなたは、これまで人で悩んできたから、いま頑張ってくれているスタッフには心から、本心で感謝できますよね。 その気持ちを既存のスタッフに「言葉で」「手紙で」「プレゼントで」伝えたほうがいいですよ。 そうすると 1、あなたのことやあなたの職場を好意的に見てくれるスタッフが沢山になると、新しく来た人もあなたの言葉を好意的に受け止めてくれ、離職率が下がります。 2、一人一人が頑張って働いてくれて、人の不足をしばらくカバーできます。ただし疲れさせすぎないように注意。 3、頑張ってくれているスタッフが知り合いを連れてきたり、会社の宣伝をしてくれます。ただし、いいスタッフはいい人を連れてきて、普通のスタッフは普通の人を連れてきて、駄目なスタッフは駄目な人を連れてくるので注意。 現在私の会社では、スタッフが説明会、募集、採用を行っており、私はタッチしていません。 人事面で私がするのは、既存のスタッフに「ありがとう」と言うことだけです。 かつて人で苦しんだ分、真剣に照れずに言えるようになりました。 ご参考までに…

主婦のパートは?

041
めめ
もしかして時間帯などが合わないのかもしれませんが、専業主婦の方は出産前まできちんとお仕事をしていた方もけっこう存在します。 そういう方を狙ってはどうでしょうか? 30代だったら見た目もまぁまぁだと思うんですが・・・中には40過ぎても綺麗な方もいますし。実年齢が若くなくちゃ、ってなら話は別ですが。 そういう方達をパートで採用してつないでいくってのは無理なのでしょうか? サービス業ですよね?パソコン能力など必要ないなら主婦だったらすぐに集まりますよ。 私は採用担当ですが、事務のパートの応募が全くありません。「エクセル、ワード」しか書いてないのにです。 でも近所のコンビニとファミレスはいつも主婦の応募であふれかえっているそうです。 ファミレスの店長さんにうちの募集広告が長い間出ているのを気づかれ、「エクセル、ワードすら出来ない人のほうが多いからね」と慰められました。 小町では事務のパートは取り合いってよく書いてありますが、そんなのウソですよ・・・ 正社員ではなくパート主婦と学生でつなぐってのも可能だったらぜひ考えてみてくださいね。

色々ありますが

041
ソース村
試用期間をもうけて続けられそうか本人に聞いてみてはいかがですか? 退職するときにも理由を聞いてみてください。 どんな仕事か察しかねますが、余り重たい物を持つような仕事は女性には難しいですよ。性差があります。 それから求人の出し方ですが、仕事の内容を分かりやすく載せていらっしゃいますか?(「専門用語」の事など) 何か求人内容と現実の仕事とのギャップがあるのではないでしょうか? 誰だってすぐ辞めたくはないはずなので、何かあるのではと普通は考えます。 トピを見て思ったのですが、面接に来た方の情報を書きすぎではないでしょうか? もし面接に行く立場だったら、ここでこんなに書かれる事は困ると思います。 服装や経歴は関係ないと思います。派手な格好でも仕事をきちんとしている人はいます。 もしそういう方が嫌なのであれば、最初から「派手な服装は不可」とか 経歴にこだわりがあるなら「大卒」とか「有資格者」など応募資格を入れたら良いですよね。 でも本当なら、どんな人材でも仕事が出来るように育てていく事が仕事です。 きらりさんって「もしかして人の好き嫌いが激しい方なのではないか」と勘ぐりました。

求める人を明確に

041
みかん
何を面接してるのですか?会って話した雰囲気が感じいいかで判断してるのですか?どういう仕事にふさわしい人を探してるのですか?欲しい人物像が決まってないから、採用時に自信がないのです。社内で食い違っていても、うまくいきません。優先事項を統一して決めましょう。 外見のいい人?真面目で長続きする人?頭のいい人?社交的な人? そして辞める理由になるような悪いことを全部話してますか?専門用語をたくさん覚えなきゃならない。掃除をしてもらわなきゃならない。等々。 ひとつずつ具体的に話して確認して、それでも働きたい、という人に会うまで採用しない方が、結果的に近道です。焦って採用してもすぐ辞められたら、仕事を指導した人の時間と労力と気持ちがもったいないです。

例えば…

041
採用マン
時給1000円の募集なら、1000円以上の能力のある人は応募しませんよ。 時給なのか日給なのか固定給なのか分かりませんが、貴方の会社給与安くはないですか。

私の場合は

😀
鯨夢
担当は人事ではありませんが、他人に紹介する場合もあるのでじっくり話を聞きます。 レジュメ詐称は当然あることですよね。それぞれ採用されるために知恵を絞ります。 一番は貴方の人間性を増やすことでしょう。お幾つなのでしょうね。少なくとも35歳以上であることが望ましいですね。その年になると無理をしなくても相手が見えてくる年齢です。 次にはレジュメをベースに話を聞くことです。相手に話をさせることで説明の仕方、人間性が垣間見えてきます。最近ありましたが、いかにも話がうまい営業職希望者は会話中に腕を組む癖を見せました。それ自身は取るに足りないことですが、お客様への配慮が長続きしないと判断しました。 こう言うことはちょっとした話の合間に見える物です。 難しいことでもありません。頑張ってくださいね。

自分の考えと育てる力だよ

🐧
あらた
あのー、自営でも経営者の立場でしょ? 何から何まで完璧でかゆい所に手が届く人間なんていませんし、 いるのならあなたの所じゃなくて、別の所で働いています(失礼) まず、面接だけで人の全てが分かると思っているのが第一の間違い 二つ目の間違いは「教育」「育てる」という観点が一切ない事。 実は常識なし、って、常識がなにか、を分かって言ってます? 職場の常識って本当にその職場それぞれで、前の会社でこれはおかしい・・と言う事がこちらの会社では当たり前、って普通にあります。 なので自分の思う常識を守ってもらいたいならそれなりに、教育して下さい。 それができないと言うなら切るまで。 勿論法的な常識は勉強してね。 それは別に相手が悪い、雇用主が悪い、と言う問題ではなく、お互いの働く事に対しての希望が合わなかっただけです。 ビジネスライクに考えて下さい。悪い事は悪い、と普通に言って下さい。それをしないで、常識が無い、こんな人だと思わなかった、という指導力も客観性もない雇用者が一番たちが悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧