本文へ

恋愛って不思議ですね。

レス6
(トピ主 1
041
みみっち。
恋愛
このたび失恋をしました。28歳です。最初は何とも思っていませんでしたが、彼から誘われて、何度かメールのやりとり。といっても、彼から来るものに答えていた感じで、来なくても気にもなりませんでした。で、初デート。楽しく呑み、何回か回を重ね、何時の間にか親しい関係になりました。
しかし、彼のモチベーションが下がり、暫く連絡をとるのを控えたいと…。そしていま、ビックリするくらい寂しいです。

実は彼とは職場が一緒で、もう三年も前から知り合いでした。
彼は最初から私のことが気になっていたそうですが、正直私は誘われるまで名前も知りませんでした。それなのに…何時の間にこんなに好きになってしまったのか…いくら考えてもよく分かりません。

好きになるって理屈じゃない。恋って落ちるものなんだ、とこの年で初めて知りました。
色々学べた良い恋愛だった、と今は言い聞かせています。

恋愛って不思議ですね。共感できる方いましたらお願いします。

ランキング

レス

失って初めて

041
そのまま彼主導で進んでいたら、気づかなかった思いですね。 失恋というか彼と会えない「喪失感」だと思います。彼は正直に伝えてると思うけどな。 ゆっくり休んで悲しみを消化して傷を癒します。それから、次の恋愛です。辛いけど、皆が通る道ですね。

共感というか、説明はできます。

041
匿名
一般的に、 男性は、女性を好きになる最初のきっかけは、想像や妄想から、入っていく事が多いのです。 あの女性いいなあ、きっとこういう女性なんだろうなあ、という所から入っていき、頼み込んでお付き合いを始めたのに、実際のその女性を知ってみると、案外自分の想像と違っているのに気づき、好きだった気持ちが冷める。 一方、これも一般的にですが、 女性は、男性と会っている時間や回数を重ねる事で、また質が深まる事で、男性を好きになっていく事が多いのです。 好きかもしれない、くらいの気持ちでお付き合いを始めても、付き合いが深まっていくうちに、とても好きになってしまう。 ですから、女性は、 特に、男性から強くアプローチをされた形でお付き合いを始めた場合、 「私は相手からとても好かれている」と、油断せず、 その男性の理想や想像を、できるだけ早い時期に把握して、 ある程度自分をそこに合わせていく、くらいの努力をしないと、 男性から冷められてしまう可能性が高いのです。 あくまで一般論ですが。 トピ主様はまだお若いですから、 次の恋愛のお役に立てばと思います。

そうですね

041
まるよし
好きになるって 不思議ですよね 顔がいいから 頭がいいから 性格がいいから・・ と 具他的にいえないものがあって。 必ずしも顔がよくて 頭がよくて 性格がいいからって 好きになるとは限らなくて。  縁だと思う。縁って 必ずしも 結婚して死ぬまで 一緒の人だけでないと思うんです。  人生の途中で 出合って 自分の心の中に何かしら残してくれた人。 自分に 影響を与えた人。  出会いがあって別れがあって、そのたびに 自分がより一層 深く 内面が輝いていくような気がする。

十人十色

人はそれぞれ、育った環境も性格も違います。 その中で、自分の本心を誰かに分って欲しいと共感してもらえるか? してもらえない?のかと模索する時があるのだと思います。 関わりすぎて見たくないものまで見えて 離れてしまう人もいれば。 見せたくない故に相手に本心を見せられない人も入れば。 十人十色なんだと思います。 心の底から求められる相手に出会えるって 結構、奇跡的というか自分の努力よりもご縁なのかなって思います。 誰かを悲しませることなく、誠実に向き合っていたら 素敵な人と出逢えますよ。 断言出来ます。

時間が解決

🎶
puratina
どうして人間は、好きになってはいけない人を好きになってしまうのでしょうね。 私は恋愛は病気だと思います。自分の心を自分でコントロールできないから病気以外の何物でもないですよね。 でも、失恋は、どんなに長くても5年で綺麗さっぱり忘れられます。 忘れられた時の開放感は、何事にも変えられない快感でした。 時間が解決してくれる事なので、長い人生から比べるとそんなに大問題ではありません。

トピ主です

041
みみっち。 トピ主
素敵な言葉。皆様ありがとうございます。喪失感か。彼と過ごしたいた時間になると寂しくなります。あのときもっとすがればよかったかなとか、色々考えてしまいます。彼と職場で会っても虚しくて、会わなくても寂しい。早く気持ちが消化できると良いのですが…。今年は忘年会幹事を彼がやるらしく、暇なら来て、と言われましたが、行きません。顔を見ながら楽しく飲めると思えないし。思えば今まで片想いが実らなくて、失恋したことはあっても、付き合って振られたことはありませんでした。しかも、突然で、かなりのダメージです。早く時間たってくれないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧