本文へ

子育て中の人間関係、自分を変えたい

レス2
(トピ主 0
😉
マミー
ひと
子育て真っ最中です小学校高学年、低学年の子供がいます。 子どもがらみの事でストレスがかかり、自分で抑え込んで いたのかも知れません。 私も、子供の前では人の悪口を言わないようにと思ってい ました。親からのいじわるかしら?? 昨夜、主人に子供の親に今までされてきた不快な行動を話 してしまいました。その親たちも私に対してストレス発散 場所にされていたのかもしれないです。 子供にも、主人にもあたってしまう自分、どうにかしたいんです。 いい人、嫌われないように、物わかりのいい親になって自分を 作っていたのかもしれません。 子育て中の人間関係辛かったけど、今はいい感じ、自分もストレス 溜めていないよ・・・という方、アドバイス戴けたら嬉しいです。 自分を変えたいきっかけになりたい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

🐱
知蘭
自分の中で、同級生のお母さんの定義を決めていました。一生の友達ではない。つまり、親密な付き合いしても、卒業すれば疎遠になるし、相手も望んでいないはず。また、子供のテストの点数が、一点の差で、喧嘩になる。それが同級生の母親なんだろうと。 小学校も高学年になれば、母親も仕事にでる人多くなったりして、接点がだんだん少なくなってきました。娘三人いますが、もう成人しましたが、いまだに同級生の母親同士で仲良い人なんて、滅多に聞きませんよ。 挨拶とPTA役員だけ、きっちりとこなしていれば、済むのが同級生の母親です。つまり希薄な関係という事ですよ。そんな希薄な人間関係に神経をすりへらすこと、ありません。

あくまで低姿勢

041
うーん
私の持論ですが。 誰が聞いても引くような悪い人はそんなに多くないものですよ。 むしろ、本当はお互い様なことが多いのではないでしょうか 私が最近感じることです。 不満があるのはわかりますし、あなたにとって理不尽なことかもしれませんが、元を返せばあなた自身も相手にストレスの種を振りまいているのかもしれません。 誰とお付き合いしても一方的に相手方が悪い。なんて話、そうそう聞きません。 もう少し、相手も省みる努力をしてみたらいかがでしょうか。 あなたの感じる理不尽も、もしかすると軽減するかも。 私は「お互い様なんだ」と、思う日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧