本文へ

アラフォーママの憂鬱

レス27
(トピ主 1
041
ピピ
45歳、小学一年生のママです。 子供が幼稚園時代から周りのママさんは30代前半~後半。 「若いからいいね~」的な事を言うと「私もピピさんと同じくらいよ。歳いってるよ」とかわされ、何だかな~という気分です。  45歳だし、40代に見られて当然なのですが、販売員の方に「40代の方にはこれが人気ですよ」など、年齢言ってないにもかかわらず言われると少し落ち込みます。 自分で言うのも何ですが、若い頃からオシャレ好きで、常に若く見られ、褒められてきただけに色々ショックです。 同じ年の集まりではそれほど衰えを感じないのですが、やはりママ同士になると老けて見えるのかなと落ち込みます。 この頬のたるみ、どうにかできないかな~・・ たるんだ瞼はふたえのりしたり色々頑張ってます。 私と同じような気持ちの方、他にいらっしゃいますか? 色々ここでお話できたらと思います。

ランキング

レス

仕方ない

🎶
かな
高齢で出産したのだから仕方ないです。 オシャレなのは素敵ですが、若く見せたい一心で年齢に合わない服を選ぶと、かえって老けて見える事もありますよね?年齢的に合うブランドやシンプルなデザインをかっこよく着こなす人はスタイリッシュで若くみえますよね。 また、メイクもアイプチとか小道具を使うより、ベースのカラーコントロールなど光の力でツヤや立体感を与えたほうが自然な若々しさが芽生え素敵です。老け顔ってツヤがない、隠そうと厚塗りになり立体感のない造形的な顔になりがちです。アイプチもバレますし、逆に違和感を与え頑張ってる感が年齢を痛々しく感じさせます。 年齢を無理に下げるのではなく、今の自分に合うファッション&メイクで私もこんな40代になりたい!と思えるようなママになるのはいかがですか? 私はまだ30代ですが、幼稚園のママにそんな素敵なママがいて、いつも憧れてますよ!

おばあちゃん、って言われないだけマシですよ

041
えり
私は親が高齢出産ですが、おばあちゃんだと間違えられましたよ。 友達のお母さんが、「えりちゃんのママ?おばあちゃん?」とか聞いてくるんえすよ。 悲しかったな~ 母は、昔モデルをしていてとても綺麗でおしゃれだったし、スタイルもよかったのに、やっぱり、年齢は年齢なんだな~って思いました。 ブサイクでも太ってても若いママってのが羨ましいって思っちゃったし。 あと、気をつけるべきは、若いママみたいに、母娘お揃いファッションは絶対にやってはいけません。あれはみっともないです。痛いです。 周りに気を使わせてはいけないのです。

私の方がかなり年上

🎶
puratina
小柄なので、少し若く見られます。 たまに30代に見られますが、子供の年から考えての事だと思います。 主人が年下なので、どうしても若作りになります。 田中ゆく子さんの小顔マッサージを朝晩頑張っています。 森永のおいしいコラーゲンドリンクを毎日飲んでいます。 流行のドラマは、会話についていける様に録画をして何度も見直しています。 化粧品も若々しく仕上がるクリアエステベールやオンリーミネラルに変えました。 年齢の出る手は、ゴム手袋で食器洗いをして、マニュキュアを綺麗に塗って若々しくしています。 できればリフトアップの整形手術を受けたいですが、ちょっと怖いです。 今度縮毛矯正をして、ヘアスタイルだけでも若返ろうと思ってます。 主人からは、どんどん若くなると言われて嬉しいですが、好い加減疲れました。 宜しくお願いします。

仕方ないよ

041
y8
仕方ないよ、45歳は45歳。 販売員は、30代か40代か分からない時に「40代の方には」などとは言いません。 ふたえのりをしなきゃいけないほどたるんでるなんて・・・・どれほどですか。 私もトピ主さんと同じ年ですが、まわりの友人たちの中では一番遅く出産しました。 幼稚園では、一回り年下のママさんがいて「そこの2人、干支が同じ!」と回りに言われ、笑ってしまった事もあります。 どう見たって、若いママさんたちの中にいたら、浮いてしまいますよ。 そういう年齢なんです、現実的に。 本当に若く見える人は、ふたえのりで瞼をどうにかしようなんて人はいませんよ。 うちの子は、中学生ですが、友人たちの子は皆成人してます。 そんな年齢なんですよ。 うちの子のクラスのママさんたちは、ほとんど30代です。 3人目のお子さんだと、同世代の人もいます。 「若いからいいね~」と言われるほうも、答えに困りますよ? そんな事を言ってる時点で、おばちゃん丸出しです。

目指せ 綺麗なママ

🐤
市井無頼の通りすがり
無理して若作りに腐心するよりも、開き直って歳相応の美しさを追求したほうが表情も晴れやかになって好印象では? 6年生で50歳。この事実は隠せません。 これからは、他人(親同士)に若く見られることよりも、子供にとってどう見られているかの方が大事になってくると思いますよ。授業参観や運動会に行く機会も増えてきますしね。 子供にとっても綺麗なママ 明るいママ 優しいママ、自慢のママで居てくださいね。

若さで・・・

041
tokyo
若さで張り合うのではなく経験豊富な先輩という立ち位置を作れれば良いと思います。

45歳が40代に見えるのは当たり前。

アンズ
45歳女性です。 比較的若く見られる方でしたが、さすがに近頃は40代に見られます。 洋服を買いに出かけた時、美容院等でそれはヒシヒシと感じます。 でも、当然じゃありません? 実際に45歳なんですから。 それと子どもの年も関係ないと思います。私の子どもは成人してます。 今でも出会ってすぐの方と、子どもの年齢の話になると驚かれますが、 私の実年齢についてはそれほどびっくりされなくなってきました。 今時は皆さん若く見えるので、ある程度は年齢不詳でいけるような気は しますが、やはり実際に年齢を重ねていることに間違いはありません。 顔だけでもなく、体型やしぐさや話し方など、いろいろな部分にそれは 現れているのだと思う今日この頃。それなりに経験を重ねてきている私は、 むしろ喜ばしいことだと思うようになりましたけどね。 若く見られる=苦労してない経験不足のボーっとした人に見られている という側面もありますよ、本音で言ってしまえば。

小学一年生の娘がいます

041
匿名
小学一年生の母、38歳です。 クラスのお母さん達を見て思うのは、三十代前半は若いけど、後半になると一気に老けた感じですし、私なんて四十代の見かけ若いお母さんと比べたら上に見えると思います。 トピ主さんの友達も、きっと本心からトピ主さんと同じ位と思ってるんですよ。 オシャレして小綺麗なお母さんは年に関係なく素敵ですよ。 あまり気にしない方がいいと思います。

ん?

041
あき
まず45歳でアラフォーと自分でおっしゃってますが、四捨五入で50歳 つまりアラフィフですけど? 40代に見えたことで傷ついたり落ち込む理由がわかりません 自分の主観だけで若く見えると思っても無理なものは無理 客観的に美しいなら年齢なんて関係ありません 出産年齢は今さら変えようがありませんよ

あらら

041
減塩で
四捨五入すると50代なのですが、大丈夫ですか? 閉経の心配や、いろいろ体調の変化が出てくるときですから、しわもたるみも、むしろ自然で当然です。 無理はよくないと思います。 小学校なら、30代のママと頻繁にお付合いする必要もないのですから、個人的には年齢相応の格好をしていたらいいと思いますが。

そんな気持ち、吹っ飛ばして!

😀
めがね
私は42歳、44歳のときに出産して、現在子どもは高校生と中学生です。 やはり幼稚園とか小学校低学年のころは、お母さんたちとはお互い自意識が強い関係で、若く見えるとか、年取って見えるとか・・私も気にしていましたが、だんだん中学、高校と大きくなってくると、年の離れた子を産んだ高齢の母や、お祖母ちゃんが保護者会に来たり・・して、高齢出産だという後ろめたさから開放されました。 そして私はコンタクトレンズだったのですが、眼鏡にしてから目の周りの皺とかごまかせるのか、結構若く見えるようになりました。 肝心の子どもたちは、高齢の母を嫌がっていたころも確かにありましたが、やはりそれも小学校か、中学校の1年生ぐらいまででしょうか? とにかく私は元気がよく、結構面白くて保護者会やPTAでも好かれているようなので、お母さんたちも私の年齢はさておいて!と開放的にお付き合いをしているので、もうトピ主さんのような気分は一切ありません。 とにかく高齢の母という引っかかった気持ちは、子どもが中学生や高校生になる頃は開放されると思います。 それより、元気いっぱい溌剌としてください。

ああ、わかる

😉
ひろみ
笑っちゃいました~ 44歳、主婦です。年明けたら、5になります。 なんか、わかります。44、5歳って、もうお蔵入り というか、43歳までは、なんとなくおばさんだけど 45もなると、もう、諦め気味、なるようにしかならない っていうか、店員、美容師が、てきめんに、見た目で言う 言葉のニュアンスから、年齢を気にしてる者からしたら 傷つきますよね 私は、夏に、若い店員から、お母さんと 言われ、凄く腹立たしかったです。お母さんと言われた事が 初めてで、今年のお正月に、母から、おばさんの顔になったな とも言われ、ショックでしたよ~言う人も、少し気遣って言って 欲しいのですが、見る人から見れば、それなりの年齢に見えてる という事なんです。 それは、仕方のない事、誰でも、どんな美人でも それを乗り越えて、何度も言われて、慣れてくるのだと思います。 44歳から、私も、目の下とか、タルミが凄いですよ 本当に、おばさんの顔になりました。 年は隠せませんから、年齢的な事言われたら、はい!おばさんです!と 堂々と、年相応で、身も心も綺麗を目指したいと思ってます。

だって年だもの

041
koko
私も同年代です。子供は小学校2年生。 周りのお母さん達はやっぱり若いですね。 もう肌の張りが全然違います。 私も同年代と比べれば若く見られてきましたがこればかりは無理ですね(笑) でも仕方がないと思っています。 だって産んだ年齢がそもそも違うんですもの。 実は我が家は小2の末っ子の上には大学生の子供が2人います。 当時の自分は若い母親の部類だったのでクラスにいた40代のお母さんがどう見えるかよく分かるんですよね… なので絶対に頑張り過ぎないを心がけています。 当時素敵だなと思ったのは出来る範囲(無理をしないという意味で)外見を整え気配りの出来るお母さんでした。 逆に年は若くても身なりに構わず「うん?」と思うような言動のお母さんは魅力がなかったですね。 私も鏡を見るたび考えることはありますが、時間を巻き戻すことは出来ないので悩んでも仕方がありません。 でも肌のお手入れをしっかりしたり白髪はまめに染めたり、服装も気を配ったり… 自分なりに努力はしたいと思っています。 お互い頑張りましょう。

めんどくさい。

041
シェリー
>「若いからいいね~」(中略)とかわされ、何だかな~という気分  20代の主婦、子供は小1・年中・乳児です。「私も歳いってるよ」と相手が謙遜したら微妙な気持ちになるんですよね?では「若くていいね」という発言にはどんな返答が理想的なのでしょうか?私もよく言われるのですが毎回答えに戸惑います。相手の謙遜が癪に触るなら最初から「若くていいね」なんて言わなければいいのでは? >常に若く見られ、褒められてきただけに色々ショックです >販売員の方に(中略)ないにもかかわらず言われると少し落ち込みます  何だか現実から目を逸らして過去に追い縋っているだけに思えます。高齢で出産されたのですから、周りの母親と比べて老けて見える事は当然覚悟しておかなければならなかった事ではないですか?高齢出産を選んだのは自分なのに若い母親に対して嫌味ともとれる発言をして相手が謙遜したら「何だかな」って、めんどくさい人…という印象です。  過去の栄光に縋るのはやめて、普通に年相応にしていればいいのではないですか?それと返答に困る発言はやめて下さい。言われる側は嬉しいどころか気を遣うだけですので。

同じ年です

041
オムライス
頬のたるみ、たるんだ瞼…それが分かる、私も同じ45歳、小学1年生の母です。まわりは、30代が一番多いですね~ 私が40代のお母さんを見て『同年代だな』と分かるのと同じように、30代のお母さんたちは『あの人は30代よ!』って言ってますので、きっと私は40代に見られてるんだなぁと思っています。 実年齢より下に見られたら嬉しいかなって感じですね。簡単お化粧ですし、服装も普段からむちゃくちゃ頑張っていないのですが…参観に行く時だけは、年相応な服で行くように気を付けてます…

気にしないこと

041
chatoranko
ずっと若く見られてきた方が年相応に見られるのってキツイですか? ここはもう気にしないこと! 今、美魔女って流行ってるんですか? 雑誌を買っていないので詳しく知らないのですが、コンテストに出ていた方たちは「綺麗な人だけど年相応のシワ、タルミ」がちゃんとありましたよ。 40代半ばになったら30代に見られる人なんて極わずかだと思います。 だからもう気にしないことです!

アラフォーって(笑)

041
アラ~の定義
えーっと・・・トピック主さんってアラフォーではないです。 四捨五入しちゃうと50ですよ。さすがにアラフィフまでは申しませんが、あなたはただの”40代”です。 50代と言われないだけでも喜ぶべきです。というか、お店の人って必ず若く言うから、本当は50代だけど40代と言っておくかって事かもしれませんが。 アラサーとかアラフィフという言葉が産まれてから、若い分類に紛れ込もうとするって人ってたまにいますね。

自分からふらなきゃいいのに

😀
おっほっほ
「若いからいいね~」なんて、トピ主さんが自分からトシに関係あることをふるから、そういう答えがかえってきて、何だかなぁ~、ってなるんでしょ? トシの話に持っていかなきゃいいんじゃない? 私は42歳で出産したから、今アラフィフ、子供は6年生です。 子供の年齢が一緒でも、親は違うのだから、話は合わない、合わせたくもないし。 今この時も、人生の残り時間は彼女たちより少ないのだから、そんなことで悩んだって、惜しいもの。 小学校の間では、心ないお母さん方が「Aちゃんのお母さん、トシとってるね」なんて言いそうだから、一応容姿は気をつけていますが、若くてもフケたお母さん、野暮ったいお母さんはいるでしょ? 小奇麗にしているだけでも、いいんじゃないですか? もっとも、私は、ママ友とお付き合いはしていません。 語学教室で知り合った、ずっと年上の女友達とつるんでいます。 40代っていい年頃ですよ~女性としてもキレイだし、落ち着きがあって・・ 若い子と比べて、あ~あ、なんてもったいない!

若く見える母の秘密

041
あさひ
私の母は、年齢マイナス10歳は若く見られます。 理由は、痩せて引き締まっているから。 決してガリ痩せではないんです。 顔周り、ウエスト、膝下はほっそりしていて 他は女性らしいカーヴィボディなんです。 ウエストなんて、娘の私より引き締まってる。 毎日の腹筋運動とストレッチ運動の賜物です。 痩せているかどうかはとても大きい境目。 私はこれから高齢出産しますが、 体型キープと美肌キープは、母を見習って 徹底して努力します。 一緒にがんばりましょうよー☆

皆さんお返事どうも有難うございました!

041
ピピ トピ主
思いのほか、たくさんのお返事を頂き、本当に有難うございます。 お叱り、指摘、共感と色々な感想・・嬉しく思っています。 やはり同年代の方は、気持ちが同じなので、レスを読んで私も思わずうんうんとうなづいておりました。 服装はもちろん年相応をこころがけておりますし、変な若づくりもしていません。肌はよく褒められます。でも年齢ってわかるんですよね~。 どなたかがレスして下さった、店員さんに「お母さん」と呼ばれて腹がたった・・には笑ってしまいました。 言葉を知らない若い店員も何だけど、この前会った年配店員もうっとうしかったですよ。同い年で成人したお子さんがいるそうで「見えませんね」とお世辞を言うと「も~本当に私って若くみられて・・」と続き、どっちが客なんだよってツッコミたくなりました。 まぁ45歳は45歳に見えるんですよね。当たり前ですが。 お金があればフェイスリフトとかやりまくりたいわと嘆く私です。

ちょっと分かるけど

041
tomo
わたしも高齢出産ですが、30代後半までは、周りのママさんたちと同じ土俵でいけました。 でも40歳をすぎて(今42歳です)、がくんと、やはり、きましたね。 あと3年たったら、また随分違うと思います。ここ1,2年で全然違うので…。 今まで若いのきれいだのと言われて続けてきただけに、なかなか受け入れられない気持ち、分かります。 でもやっぱり、「若いからいいね~」は言わない方がいいと思いますよ。 周りのママさんたちも気を遣っちゃう。 以前は、としを隠すなんて不自然!と思っていたし、周りが本気で「え~若いね~!」と驚いてくれるのがちょっと嬉しかったりしましたけれど、もうしゃれにならないと思ってからは、極力言わないようにしています。 しら~んぷりして、若いママたちの中にいましょう。 わたしピラティスはじめました! 姿勢が良くなって、遠目年齢が少し若くなった気がします。 てきぱき動きたいしね。

横ですが、、

🐱
やなべ
puratinaさんの具体的な若さを保つ手法、とっても参考になりました。 マネしたいです。技を盗ませていただきます!! 妊娠&出産って顔が変わると言いますよね。 やっぱり40代になると毎日の努力が表れるのですね。 いやー自分の年齢を受け入れるって毎年難しくなってきています。 ずっと綺麗なママでいたいですね。

分かるなぁ

041
ひつじ
うちの子供はもう大きいですが、私はトピ主さんと同じ年です。 若い頃、私立の女子高で教師をしていた友達が言っていました。 職業柄か独身の女性教師が多い。独身で小奇麗にしているせいか、年齢がいってもみんな若くて綺麗。でも、40代後半になると皆平等に年をとっていく。 この言葉、今になってすごくよく分かります。 40そこそこの頃はまだ努力によっては綺麗でいられたかもしれませんが、45歳はもうだめです。 自分はもちろん周りの友達を見てもみんな同じバリバリ40代のおばちゃんです。 私も30代の人と接するこがよくありますが、やっぱり30代って若いなぁってつくづく思います。 これはもう仕方ない。 年上ママさんとして、年に応じた落ち着きで年の功を生かした会話をしていれば問題ないと思います。

そんなに気にしないで~

🙂
20代
姉41歳は小学校5年生の息子がいて、サッカー部の練習を見に行ったら、子供の友達のお母さんたち、主に40前後、若い方は30代前半、30代半ばと幅広く会いましたが、言われないとどの方も同じ歳ぐらいに見えますよ。ただ33歳の方は、他のお母さんたちよりは若いなーとは思いましたが、36~44歳の方たちの差は正直ほとんど見えませんでした。 うちの母も高齢出産でしたので、私たちが小学校や中学校ぐらいまでは、一回りやそれ以上年下のお母さんたちに話を合わせてお付き合い頑張っていたと言っていました。 年齢に関係なく、お母さんはお母さんです。子供さんのためにも誇りを持って頑張って下さい。

田中ゆく子さんのマッサージはおすすめ

041
40代半ば
44歳で3歳の子供の母です。 年少より一年早い、幼稚園の満三歳児クラスに子供が通っています。 当然、クラスの母親皆さんははるか年下の方々ばかりだろうなと思っていたのですが、話してみればけっこう同じ世代の方がいらっしゃって驚きました。 自分がいくつに見られているかはよく分かりませんが、田中ゆく子さんのマッサージのおかげで、ホウレイ線等はありません。手は、こまめにハンドクリームをぬれば、けっこうしっとりします(昨年、油断をして、老婆のような手になり、あわててケアをするようにしたら、つるつるに)。 でも、私自身は、仮に若く見えていたとしても、40代半ばなのが、「アラフォー」になる程度だろうなと思います(もっと若めに言われることはありますが、ね)。昔の40代と較べれば、今の40代は若々しいかもしれませんが、もっと若い世代から見れば、やはり年上に見えるのでは。 もちろん、本当に、実年齢には見えない方は、周囲にもいます。同世代でありながら、やせていて腰回りが本当に細い(老化や妊娠出産では腰回りに肉が付く気が)、お肌もつるつる。彼女たちは、10歳以上、若くみられてもおかしくなさそうです。

20代さんの意見に同感!

041
31歳ママ
20代さんの意見にとても同感しました! 私は31歳で、3年生の息子がいますが、お母さん達の年齢は27~50前半と、とても幅広いですが、さすがに27~31歳くらいまでは、明らかに若いお母さんですし、40後半から50代前半は、若いおばあちゃんかな?と失礼ながら感じてしまいますが、35~45歳くらいって皆さん同じに見えます! ふつうに小学生のお母さん、ふつうに主婦って感じですよ。40前半の方が、30半ばを若くて羨ましいと感じても、はたから見ればほとんど見た目に差はないですから心配ないです!

おススメの本

😉
オレンジ
私は今42歳ですが、下の子供が小さいので(高齢出産でしかも双子)できるだけ若くいたい・・とは思いましたがやっぱり歳は歳。 どう頑張っても・・というか頑張れば頑張るほど正直イタイなぁ~と自分で思うようになりました。 そんな時、ボビイ ブラウン(メイクアップアーティストです)の 「リビング ビューティー 」という本に出会いました。 やっぱり歳は歳。でもメイクやファッションで若い人にはない大人の女性の魅力を引き出すことができるんだな~と再考させてくれる素晴らしい本でした。 この本を読んで、価値観がガラッと変わった今は素敵な50代目指して心と体の充実を図っているところです。 30代の若いママと同じ土俵には上がらない。自分の土俵で勝負しませんか? ぜひ読んでみてください。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧