本文へ

離婚します!子供を取られそうです!

レス7
(トピ主 1
041
まなみ
子供
相談です。
離婚します。子供をとられそうです。
離婚が決まったのですが、私(29歳妻)夫(31歳)子供(3歳)です。性格の不一致から離婚がを決意したのですが、親権をよこせといってきます。子供は私が死ぬ思いで出産しました。(私が病気だった為、医者に子供は今回は諦めたほうがいい)と言われました。 私は絶対手放したくありません!夫が長男なので息子の戸籍を自分のとこに入れてほしいそうです。私が育てるのは了承してるのですが戸籍を私のところにすると言うと裁判で親権を争うといいます。私は子供も一緒に旧姓にもどって戸籍も一緒にしたいです。
籍を夫側にいれて後から問題が起きますか?(夫の再婚等)教えてください。

ランキング

レス

重要なのは親権

🐧
ろく
戸籍と親権は全くの別物であることはご存知ですよね? (監護権と親権はゲットしてください) 戸籍はただのインデックスです。さほど重要ではありません。 今は戸籍は渡せば親権を取れそうであれば、戸籍なんて渡しておいたほうが良いのではないでしょうか? 子供の受け取りで父親の保険に入っておくのも、一つの安全策だと思います。 トピ主さんのご実家は、トピ主さんに何かあった時に幼い子供を育てる余力はお持ちでしょうか? あまり体が丈夫ではないのでしたら、万が一の場合、子供が誰の手で育てられるのかも冷静に考えたほうがいいと思います。 子供が15歳になったら母親の戸籍に入るように子供が自分で家裁に申し立てをすればいいのです。 その為には母親が親権を持っていることが重要になります。 しかるべき時に、子供が自分の意思で選ぶこともできるという提案でした。

親権は手放さないで

041
ななこ
戸籍は旦那さんの方でも全然問題ないのでは? 戸籍を主張する旦那さんならかえって好都合。 「子どもの戸籍はあなたの方でいいわ。その代わり、親権は私にするから」 という方向で交渉すればどうでしょう。

子どもが幸せになるのはどっちの親の元?

041
セイウチ
トピのタイトルからして「子どもは母親のもの」という意識がありありですね。 こんな母親に子どもを任せて、子どもが幸せになれるのか、大いに疑問です。 子どもは、両親の遺伝子を半分づつ受け継いでいます。 産んだのが母親であるだけで、子どもに関する権利義務は 両親均等にあることが出発点でないとおかしいと思いませんか? それはさておき、子どもの親権はあくまで「子どもの幸せ」を 基準に考える必要があることは理解できますよね。 トピ主さんが子どもを育てたいとかいう希望は、2の次、3の次です。 あくまで、どちらの親の元(周りの協力含む)の方が子どもが幸せか、 という視点で考えるのが、親の義務です。 もし、経済的に元夫の方が裕福で、祖父母の協力も得られるのであれば、 その方が子供にとって良い環境だと考えられますね。 本当に子どもを愛していれば、そのために自分が身を引く覚悟ができるのが、 親としての本当の愛情だと思いますが。

裁判上等

041
kiki
ご主人は裁判で親権を争うと言っていますが、いきなり裁判はできません。 離婚届を出すときに子供の親権の欄に記入するので、離婚とセットです。(後から変更などは家庭裁判所かもしれませんが) だからまず調停(強制力のない判定。ボランティア(=法的資格は問わない)の男女2名の調停委員による)→審判(家庭裁判所の審判官による。強制力アリ)→裁判(家庭裁判所の裁判官による。強制力アリ)の流れでやっと裁判に行きつきます。 調停はひと月に一回程度なので調停だけで1年弱かかることもあります。 そして子供が3歳なら親権は基本的に母親です。 父親側に行くのは「母親に子供を虐待した事実がある」「母親が病気で子供の養育が不可能」「すでに父親方で養育の実績があり、母親に親権を移すことで子供の環境が著しく変化して子供によくない」などの事情がある時です。 むしろ裁判上等で、主さんから調停を申し立ててはいかがですか? よほどの田舎の名家で調停委員が子飼いで圧力がかけられる、なんて状態でもない限り、親権は主さんに行くと思います。(その場合、子供を向こうの実家に取られないように注意してね。)

トピ主です

041
まなみ トピ主
アドバイスありがとうございました! とても参考になり、自分に有利に話しを進めることができました!

戸籍とは

ume
「戸籍は,人の出生から死亡に至るまでの親族関係を登録公証するもので,日本国民について編製され,日本国籍をも公証する唯一の制度」(法務省のHPからの抜粋) 親権とは、 「成年に達しない子を監護、教育し、その財産を管理するため、その父母に与えられた身分上および財産上の権利・義務の総称」 親権の中の1番大きな権利が子供と一緒に暮らして面倒を見る、監護権です。 戸籍と親権、どちらが一緒に暮らすために大事かというと、ただの身分証明である戸籍より、子供の諸権利・義務の決定権を持つ親権でしょう。 親権がトピ主さんにあっても、お子さんと旦那様の血縁関係はそのまま、旦那様の再婚によってその割合は変化するものの遺産に対する権利や扶養の義務等も変わりません。 ただ、お子さんを旦那様の戸籍に残すこととなると、そのままではトピ主さんとは別性になってしまうので、トピ主さんが離婚後も結婚中の姓を名乗れば戸籍は別でも同姓を名乗れます。 その場合、離婚届けを出した日から3ヵ月以内に「離婚の際に称していた氏を称する届」に必要事項を記入して提出するだけです。

子供が母親を想う気持ち

041
黒糖
少しずれますが、子供にとって経済力が幸せを得る全てではありません。 子供にとっての父親と母親は、この世に一人しかいません。子供は、母親全てのものという考え方は違いますが子供にとって母親という存在は、それほど大きな存在です。 話を戻しますが何より重要なのは親権を得ることです。 がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧