本文へ

姑を嫌いになりそうです。

レス3
(トピ主 0
😨
まぁ
ひと
29歳の新米主婦で、まぁと申します。宜しくお願いいたします。
タイトル通りなのですが、義母を嫌いになりそうです。
実家から遠い県外へと嫁いで半年が経ちました。義両親とは別居ですが、徒歩5分程の距離に私達夫婦が住んでいます。
義母は、昔から生粋のいじめっ子だったようで好戦的な人です。60代ですが、何でも自分の考えが正しいと思っているようで、話を聞いていると「反省」をするといったようなことがないようです。
私達夫婦にお金がないと思い、日々食材や衣料など色々と買ってくれたり余ったおかずを頂いたりと

ランキング

レス

がんばって

041
嫁その1
新米のお嫁さんは、生活の変化で疲れているのに、大変ですね。 トピが途中で切れているので詳しくわかりませんが、まぁさんは自分の考えがちゃんとある人で、干渉されるのが嫌なのでは? 年配の方は、まぁさんの姑さんだけでなく、自分の考えが固まってしまって、変えることは私たちより、できなくなっています。だから、反省してもらうことは、よっぽど!の痛い思いをしないと、できませんし、言いませんよ。まぁさんの姑さんのような方は、なおさらでしょう。 決して、姑と張り合ってはだめですよ。嫁は嫁。姑は姑。違いますからね。 旦那さんに、そっとしておいてほしいと伝えてもらうことは出来そうですか。 食材や衣料をくださるのは、考え方によってはありがたいですよ。苦手な物をくれたら「苦手なんです、すみません」とはっきり伝えた方がいいですよ。何も言わないと、気が付かないままですから。 逆に「お金をよこせ」と甘えてくる親より、よっぽどいいですよ。旦那さんに、タイミングを見て、相談してみては? 参考になると良いのですが・・・頑張ってくださいね。

困りましたね

041
さっくん
そんな姑さんと同居しなくて良かったですね。 それだけでも救われてますよ。 同居じゃないのですから、その場限りでニコニコお愛想していれば良いですよ。 上手くのらりくらりとかわして逃げるしかないでしょうね。 性格は変わりませんからね、姑さんを変えようとしても無理でしょう。 そんな人は孫ができたら豹変するタイプでしょうね。 今の内、境界線を作っておいた方が良いですよ。 時には突き放しても良いと思います。

嫌いになっちゃ、いけないの?

yomedamono
うちの義母が娘の服を買ってくださるとのことで、一度一緒に買い物をしましたが、その際に「趣味が違う」ということを悟られたようで、以来、買ったものを渡されるようになりました。 「赤い服もいいのよ」 のアドバイス付きで。 夫が「もらったものにケチはつけない」と言うので、舌の奥で留めておきますが、ありがたくパジャマにさせていただいています(趣味とかいう問題でなく…。問題かなぁ…)。 トピ主さんのお姑さんも、将来お孫さんが生まれたら、そうなりそう。 ちなみに、私は別件で嫌いになってます。 が、表面上は笑顔で接してます。 お互いそうだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧