本文へ

離婚秒読みなのに犬を飼いはじめる心理

レス2
(トピ主 1
😨
犬好き
ひと
トピの閲覧ありがとうございます。

さて我が家の話なのですが、離婚秒読み夫婦(夫50 妻40 長男15 長女11 結婚15年)です。
今年の始めに、離婚に向けて話始めていたのですが、このタイミングで、夫の大腸癌が発覚。
手負いの熊状態の夫に困っており、元々ワンマンだった夫でしたが、話し合いができない関係はさらに悪化しています。
怒鳴れば黙っていた子供達も、今や尊敬どころか、小馬鹿にする態度に、夫の横柄さに拍車がかかっています(離婚理由です)。

こんな状況で、突然ホワイトシェパードを飼うと言い出し困ってます。
家族は誰も望んでいません。

彼の意図で、私が考えられるのは1味方2散歩相手3家族の鎹として4私を追い出すきっかけ…です。
でもいずれにしても、犬が気の毒でなりません。
ゴルフだ、接待だ、とほとんど家にいない夫に、大型犬の抑制は難しいだろうし、我が家はワンコの信頼を得られるグループではないし、その努力も世話をする意志は皆無ですから。

止めさせたいのが本音ですが、その前に、彼の意図をみなさんにお聞きしたいと願っています。
話し合いができない情けない夫婦に喝を!

ランキング

レス

何か困ったことでも?

041
アリスキレン
離婚する貴方が、旦那の買う犬の件で何故困るんです? だって離婚して、袂を分かつんでしょう?貴方と袂を分かつ旦那が、犬を 飼おうが猫を飼おうが、貴方に何の関係がありますかね。 離婚した暁には家族はバラバラ、お子さんも旦那についていくかどうか 不明の状況で、孤独に耐えかねた旦那が犬を飼うのはおかしくもなんとも ありません。 よしんば旦那が、犬の世話も出来ない人間だったとしても、貴方が世話を しなきゃいいことだし(だってどちらかが出て行くんでしょう?)それで 犬が困ったとしても、それは犬の運命がそこまでだったということです。 とにかく、貴方に止める権利なぞありはしません。 どうせ止められないんだし。

アリスキレンさん

041
犬好き トピ主
ありがとうございます。 お返事を頂き、私が心配しているのが犬の世話であることに気づきました。 ちなみに状況は離婚寸前なのですが、夫の体調のことから、実際は離婚話は立ち消えてます。文章が不足しておりすみません。 なので、犬の世話(しなきゃいい、が通用する相手なら離婚も考えません)をしながらの離婚話と思うと恐ろしいです。 しかし、私は彼の嫌がらせだとしか思えませんでしたが、孤独のための準備とは考えが及びませんでした。 やはり追い出すきっかけと思っていいのかな? それにしても、「犬の運命」とあっさりと言い切れるアリスキレンさんがうらやましいです。 私はそうは思えず、妻の立場を超え、あの傲慢な人間が犬を飼うことを許せないのです。 何が問題か?と聞かれれば、それかもしれませんが、これは私の問題なので、今は触れないよう気をつけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧