本文へ

家が建つまでってこんなに辛いもの?

レス93
(トピ主 2
😭
泣き虫
ひと
今、夢のマイホームを建築中です。家を建てようと決めてから、毎日が楽しくてしょうがないと思ってました。現在、棟上を迎える時期なんですが、辛くて仕方ありません。今日まで何度も主人や実家ともめてきました。それは、うまく物事を対処できない私に問題があると思います。まず、はじまりは土地探しからでした。ここがいいというところがかなり広い範囲だったので、あてもなく探すよりかはと、占いに行ってどの方角がいいと聞きにいきました。そこで範囲は絞られたのですが、その範囲の土地の値段が高く思うように見つかりませんでした。主人は大手住宅メーカーに勤務していることもあり、そのメーカーの家を購入するのは、暗黙の了解でして、いつまでに着工し、いつ完成というスケジュールが決まってました。そんな中、いくつかここは、という土地が見つかりましたが、一生その土地の住むのでいい土地ではないとと母が信仰している所へ聞きに行ったところ、ことごとく却下され、こんなんでは期限は迫るしいつまでたっても見つからないと主人がしびれをきらしてきました。主人と母との溝ができ、間に立った私はお互いの話になると気を遣うようになりました。結局、主人が悪いと言われた土地に決めてしまいました。内心、ほっとしたやさき、母が主人は年男でもあったので、お祓いだけでもしなさいと今まで信仰していたところと違う神社を言い出し、主人に話すと占いやら信仰やら今度は神社かと怒鳴られました。結局、子供の事を第一に考え、お払いには行ってくれましたが、地鎮祭の日取りや今また、棟上の日取り・時間にもめています。前後を考えて物事や話ができる主人に対し、その場その場でしか考えることのできない私なので怒らせてばかりです。子供のことも考え、常に私から歩み寄り仲直りはするのですが、繰り返すたびに怒らせるのが怖かったり、怒らせたらと思うと、ストレートに話すことができなくなりました。

ランキング

レス

辛くしているのはトピ主さん

💍
すれた嫁
>その場その場でしか考えることのできない私なので怒らせてばかりです。 そういうことじゃなくて過去の失敗が生きていないんじゃないでしょうか。 夫婦で建てる家なら親を挟まない、しかも占いや信仰をはさむとよけい問題はこじれます。 ご主人はトピ主さんのお母さんと同じ信仰なのですか? 資金は全額トピ主さん実家持ち? そうじゃないならイチイチ口を出されるのはストレスです。 >地鎮祭の日取りや今また、棟上の日取り・時間にもめています。 ご主人の都合で決めてもらったら? 一家の主が決めたのだから口出しさせないことです。 うちの場合は信仰でなく、実家関係者が全員建築関係だったので家そのものでもめました。 私は一度それで立ち消えになった話があったのでそれ以降は自分の実家方を一切シャットアウトしました。 関係のない人を挟むと夫婦仲もこじれますよ。

自分が辛くしてるだけ

😨
さわ
どうして母親に相談するんですか? お母さんがお金出してくれるんですか? 家を建てるのはご自分たちでしょう? 相談すべきは夫。 それを母親に相談して、しかも母親の信仰している宗教に土地相談!? ご主人が怒るのも分かります。 それで板挟みだなんだと辛いとは何事ですか? 自分で撒いた種ですよね。 結婚したんだから、これからは何でもかんでも母親を頼るのはやめましょうね。

私が旦那さんでも怒るな

041
たろすけ
なぜなら… ・占い ・信仰 ・神社 ・あなたのお母さん 全部、あなたご自身の考えじゃないからです。 ご主人とあなたの家を建てるのに、外野からのアドバイスや指示ばかり。うんざりします。2人で相談して…じゃないもの。 私の夫と私は同じ建設会社に勤務していた設計者です。自分たちで設計を~なんて考えたこともありましたが、結局中古の建売を買ってリフォームしました。私の親には「自分で設計しようと思わないのか」と愚痴愚痴言われましたが、日々湧いてくるプランの数々…夫と二人で「いつまでたっても決まらないね~(笑)」 上棟の日取り?あなたたちご夫婦と神主さんと工事のスケジュールでよろしいのでは?日取りが悪ければ、それを払しょくするありがたい祝詞を入れてくださいますよ。

あなたの「家」はどこなのですか?

041
ねねこ
あなたの家はあなたの家族で決めるべきです。 あなたの家族とは、配偶者とあなたとお子さんです。 あなたの実家は既にあなたの「家」ではありません。 これからあなたと配偶者が住む家のことはあなたと配偶者で決めることです。実家の意見は必要ありません。ましてや当事者全員が同じ宗教でないのなら、いちいち誰かの信じている宗教の指示を仰ぐ必要はありません。 せっかく旦那様が話を進めようとしているのにあなたが実家がどうの土地の方角がどうの宗教だの神社だの横からグダグダグダグダ言うのですから、旦那様が嫌になるのはあたりまえです。私でもぶち切れると思います。 今すぐ頭の中で自分の家族と自分の実家のことを切り離しましょう。家のことは旦那様にまかせましょう。実家の宗教よりも旦那様の実行力を信じましょう。

うるさすぎるお母さん

041
kanako
どうしてお母様の意向ばかり気にするのですか? 家を建てるのは、トピ主さんとご主人なのでしょう? お母様がお金を出すわけではないのですよね? お母様が口をはさまなければ揉め事も減ると思います。 私も現在マイホームを建築中ですが それぞれの実家の親が言ってくる事に関しては 二人とも意に介さなかったので 不必要な揉め事はせずに済んでいます。 (夫婦の間での趣味の相違などで揉めたりはしてます) 家の事は、夫婦中心で、決めるべき事だと思います。 正直、お母様がくせものだなと思います。 一筋縄ではいかなそうなお母様で大変ですね…

これからの事を第一に考えて。

041
こんぶ
うちはそれぞれの実家が遠いので家が完成するまで一切言いませんでした。言えば支払いの心配やら子供の学校の事やら余計な心配かけちゃうし、金銭面の期待は全くしなかったので。 親というのは、えっ?そんな事まで?と心配のタネまで探してきますからね。 お母様の方角云々の話もも分かりますが、これから住むのも支払いもトピ主さんご夫婦なのですから余り振り回されずご主人第一に進めてみては?もしご実家からの援助がたっぷりあるなら話は別ですよ。

当たるも八卦当たらぬも八卦

041
わ~
占いは「注意するに越した事ない」と言う程度に留めておき、そろそろ現実的に考えてはどうですか? すでに家庭内でゴタゴタしてる様ですが、そこまで宗教に頼って幸せになれましたか?

トピを読んだだけで

041
なな
イライラしました。 トピ主さんに、です。 辛いのはあなたではなく、振り回されてるご主人の方でしょ。

信仰やら占いって

🐤
うり
人を幸せにするためにあると思っていました。 心の拠り所にならないものは、始めから頼らない方が良いと思います。

母が、母がって、マザコン?

041
ありす
 20代の既婚女性です。我が家も昨年新築しました。まず初めに一切の改行がないため読みづらいです。次回から適度に改行して下さい。  本題に移りますが土地を決める基準は利便性とか住環境とか、如何に自分達の生活に合っているかですよね。なのに何故あなたの母親が崇拝する占いなのですか?義母が傾倒している占いやお祓いに行かされ、義母のみならず妻にまで振り回されるご主人が気の毒です。  お母様も同居されるなら意見を取り入れるのも分かりますが、もしそうでないならお母様に依存しすぎです。何でもかんでも「母が、母が」って、もしご主人がそうだったら嫌になりませんか?妻が母親の言いなりになっている上に怪しげな話を持ち出してきたら怒りたくもなりますよ。 >その場その場でしか考えることのできない私  そうじゃなくて親離れ出来てない上に物事を考える力がないんですよ。今まで何でも母親の言いつけ通りに生きてきたんですか?占いとか母親じゃなくて自分で考えたら?自分では何も考えずに唯々諾々と母親の言いつけを守る事しかしない。だからご主人が怒るんです。もう揉めたくなかったら母親から離れる事ですね。

誰が意志決定するの?

041
セイウチ
船頭が何人もいて、それぞれ違うことを言い出したら、 船がまっすぐ進むわけがありません。 親にお金を出してもらうのでなければ、 家のことは全部自分たちで決めましょう。 親への相談は不要、事後報告で十分です。 それで不満なら絶縁も止むなし、位の勢いで。

母と言うのは

041
みかえる
義母さん?あなたのお母さん? どちらにせよ、年寄りを話に入れるのはよくないですね。 占いだの信仰だの、面倒なこと言ってるじゃないですか。 上棟の日取りや地鎮祭の日取りでもめたことなどありません。 よい日取りなど、ハウスメーカーから提案がありますよね。 それでOKじゃないですか? それに旦那さんはそういう仕事だから慣れているんですよ。 当たり前じゃないですか。 この際、あなたはノータッチにして、旦那さんに頼っては?

何でも言いなり?

mi
自分の意見はないの? 自分が一目ぼれした土地なら、他の人が何を言おうが それに決めるはず。 自分が一番長く住む土地ですよ。 「私がココが良いんだからココでいいの!住むのは私!」 と言ってしまえば良いんじゃない? ご主人もそれを望んでいるんだと思いますよ。 ○○さんの良いように、気の済むように、と自分の意見が無くて 流されているだけだから、気苦労するんじゃないですか?

そうそう

041
通りすがり
うちも、家を建てるときは 何かとありましたね 半建売住宅でしたが 近所の人が、うちの父親に 立ち前の儀式を行わないなんてそんなものはまともな住宅じゃないとか言われて、もめましたね。 それぞれの思いというか、あるからねぇ~ 誰誰に任せるといいながらももめるんですよね

自分が悪いんじゃないの?

041
コタツ
ご主人とお子さんと暮らす家なんでしょう? どうして実母がしゃしゃり出てきて、しかもそれを諫めないの?言うこと聞いてご主人にまで我慢させるの? お母様には「参考にするね」とだけ言えばいいのに。あとはすべて事後報告で。 信仰やら風水やらは信じたい人だけ信じればいいのです。そんなの気にしない人からすれば胡散臭いだけです。信仰・宗教の自由というのは信じる人のためだけではないです。信じない人のためでもあるんです。強制はできません。

違う悩みですね

041
クリップ
私もマイホームを建てようとしてます。土地は元々実家だった場所なのですが、上物を建てるだけでも、あーだこーだ言われ嫌になりもうすでに行動がストップしました。 私はご主人様と義母が直接話せばいいと思います。 家の構造や配置を言われるなら(言われたくないが)やはり経験から知識はあると思うので一応は聞きますが…。しかし信仰となると話は別だし難しいです。義母に旦那に直接言ってほしい、私から言うと怒るので…と言ってみてはどうですか?まぁでもマイホーム購入する際はどこも揉めてますね。

家族の意見と信仰、占いのどっちを優先されてますか?

041
sinsou
占いや信仰で、振り回されたら周りはたまりませんよ。 だって、占いや信仰ってそれが「答え」でプロセスなんて関係ない訳でしょ。 現実問題で積み重ねてきた事が、その「答え」で覆されたらご主人が怒るのは無理もないと思います。 家族の意見と信仰、占いのどっちを優先されてますか? それって家造りで表面化しただけで、他の事でもいろいろ関係ある事だと思いますよ。

僕も怒ります

🐱
自分の家
>占いに行ってどの方角がいいと聞きにいきました。 >母が信仰している所へ聞きに行ったところ、ことごとく却下され >今まで信仰していたところと違う神社を言い出し トピ主さんは、ご主人に完全に任せる。自分の信仰で行動しない。 アナタは、どこかに、だれかに相談して、自分が考えたんでなく、そう言われたと隠れ蓑に入りたい。 >家が建つまでってこんなに辛いもの? 一般の家庭は、トピ主さんが居ないので辛い事など起きない。 辛い環境を作り出しているのは、トピ主さん以外の何者でもない。 トピ文を見ただけで、この人は大丈夫ではない。 文章を読むと煩わしい人だ。と判る。 >占いやら信仰やら今度は神社かと怒鳴られました。 御主人の怒鳴りたい気持ちが判る。私でも怒鳴り返すだろう。イライラする。 アナタは何も考えず、何処にも相談せず、何も行動してはイケない。 家ができたら新しい家で、御主人に感謝して、同居させて頂く。

ばかばかし

💄
れいこママ
地鎮祭や棟上げ式なんて単に大安吉日を選べば良いじゃん。 こんなつまんない事でもめてたらこれからも大変だ! 旦那さんが可哀想・・・・・・・

口出しするのが

041
アンズティー
口出しするのが妻側からして姑とか舅なら、かなりグチグチと 掲示板に書いたり友達に言ったりするんでしょうね。 しかし、トピ主さんの夫にとっての姑があれこれ口出ししてきて いるんですよ? トピ主さんは、ご主人の親にトピ主さんの母親くらいクチ出し してきてもへーきのへっちゃらなんですか? ご主人に味方になってよ!とか、口出しさせないでよ!とか 言ったりしませんか? ご主人は、かなり対応してくれていますよね? トピ主さんが自分の親のクチ出しを止められないから いけないんですよ。 疲れてるのはトピ主さんじゃない。 ご主人のほうがよっぽど疲れてますよ。 トピ主さんは、疲れてる場合じゃないでしょうが! 自分の親をなんとかしなさいよ。

そりゃ旦那様が怒るのは当然でしょう

041
匿名
あなたの中に、確たる基準て物が少しもないからです。第一に資金は誰が出すのですか?ご主人が働いて頭金貯めてローンもご主人名義じゃないの?それともあなたも働いて資金作った?次に何故あなたのお母様が口出すの?資金援助して貰うのですか?情報が少ないので何とも言えませんが、占いとかお母様の信仰とか神社とか…一体幾つ頼ればあなたは安心できるの?私がご主人でも怒鳴りたくなるよ。それでもあなたの言う事を聞いてくれたご主人は充分優しいと思うな。あなたには荷がかちすぎてるみたいなら、重要な事はご主人にお任せしては?ちなみに我が家は家の間取り図を神社の宮司さんに見て頂きました。玄関や水回りの位置の是非とかね。どこかにポイント絞って考えないと大変ですよ。

あなたの母親はお金を出すの?

041
まな
それから一緒に住むんですか? そうじゃないなら、お母さんは口出し過ぎだし、占いで決めるって呆れました。

なんでそんなに

💔
かな
占いが好きなの? と不思議になりました。 最初の土地探しも占いでって、それで範囲が狭まれて自分の首しめただけですよね。 あなたの母と二世帯住宅ですか?母も半分お金出すんですか?違うでしょう。 あなたと夫と子供の家じゃないんですか? もし同じことを義理実家がしてきたらどうしますか?あなたと夫が決めたことに茶々入れられたらイライラしませんか? 物事を対処できないというより、優先順位が定まらないだけですね。流されやすい自覚があるなら、まずは夫が優先第一位であるということを自覚なさったらどうです? 夫と二人で決めたことは覆さない。 決まってから母に報告。 もし悩んでいるなら、夫と結論を出す前に母に相談し、母の意見を採用するならそれを『自分の意見』として夫と話し合う。 これでほとんどの問題は解決すると思います。

ご主人、かわいそう・・・

😑
モグモグ
家を建てるのに母親の意見をいちいち聞かずに、夫婦二人で勝手に決めたらいいのに。 なぜ母親に口を出させるの? あなたはご主人の見方になり、お母さんに「口出さないで」と言えばいいだけでしょ。

あなたの考えはないの?

041
るるる
ご主人の意見と、お母さんの意見だけに振り回されているようですね。 あなたの意見はないのですか? あなたがうまく立ち回れない… というか考えがまとまらないなら お母さんを切って、ご主人の言うとおりに家を建ててしまうのがいいと思います。 プロなんですものね。 でなければ、あなたが間に入らずに、ご主人と母親でとことん話し合ってもらう。 どちらもね、逃げてるんだと思いますよ。 だからこじれるんです。 意見を通したいなら、とことん話し合って妥協点を見つけるか 母親にもう口出しするのをやめてもらうか、どちらかでしょうね。 あなたはご主人とお子さんとが家族なのですから、 それを忘れちゃだめですよ。

なんでお母さんが出てくるの?

041
カムサダム~ン
内容からするとあなたのお母さんですよね、口を出してくるの。なんで?旦那さんは婿養子ですか?資金はお母さん持ちなんですか?そうでなければお母さんの宗教だ神社だは関係ないですよ。あなたも 母が母がって 旦那さん嫌になるのもわかるわ~! あなたが旦那さんの所へお嫁に行って 全額またはほぼ全額だんなさんが資金を出す、あるいはローンを組むなら 夫婦で共に考え家を建てましょう。 あと 年寄りがでしゃばるとろくな事がありません。

占い…

🐤
しなもん
私は挙式や入籍日、子供の出産に関して、占いだの訳の分からん宗教だので義母に振り回されました。 夫も私の両親も激怒して、義母とは一時期絶縁状態でしたよ。 最近、義妹さんも、義母の宗教関連で疎遠にしているらしいです。 人を幸せにするはずの宗教で、一家がバラバラなんて本末転倒だと思いますが。 宗教とかやってる人って、どうして自分だけでなく周りも巻き込もうとするのでしょうか。 迷惑ですよ。 お母様は、お母様だけが信心していればいいのです。 確かに家を買うっていうことは一大事ですよ。 だからって全てを占いで決めるなんて意味不明です。 っていうか、あなたとご主人が住むお家なのに、どうしてあなたのお母様がゴチャゴチャ横槍入れるんですか? あなたがいちいち相談やら進捗状況を報告するからでしょ? 何か言ってきたら伝書鳩みたいに全て夫に報告してるんでしょうね。 お金払うのはお母様なのですか? 違うのだったらご主人主導でやればいい。 なんでお母様がしゃしゃり出てくるのかわからない。 揉めさせているのはあなたですよ。

誰の家ですか?

🐴
ひまわりになりたい
まあ家を建てるとき、土地を探すにもいろいろ意見の食い違いはあると 思いますが、すれた嫁さんのおっしゃる通り、 ややこしくしているのはトピ主さんですね。 文章を読んでいると、母親を重視するあまり、夫の意見を 軽んじている風に見えます。 まあ、縁起かつぎもあるので棟上げに神主さん呼んだりとかもありますが、 大手住宅メーカーにご主人が勤めているのなら、そりゃあ ご主人主導で(インテリアの希望などはトピ主さんが言っても) 行くのが理の当然。 なんでそこに母親の占いが入るのかわかりません。 トピ主さんが家の進行具合を母親に相談しなければいいだけのこと。 トピ主さん、母親(姑)の顔色ばかり見ている男みたいですよ。

どうしてトピ主さんの親がでてくるのですか?

041
トピ主さんの実家から資金援助あるんですか? トピ主さんの旦那さんは同じ信仰してるのですか? 信仰とか占いとか、信仰でよくても占いの結果ダメということもあるでしょう。 トピ主さん夫婦で家を建てるなら、親が口ださなくてもね。 トピ主さんか、親にはっきり言えばいいと思います。

えぇ?

🐱
にゃ~おん
うちは、かえって、建築業だから、 建てると決まったら、 あれよあれよと、事が進み、 予定通りに、建ちましたよ。 占いやら、信仰やら、 こだわりすぎたのが、ご主人の逆鱗に触れたとか? 親を巻き込んで、ややこしくしたのが、まずかったとか? 土地は大事だけど、そのための地鎮祭だし、 ローンを払うのも、夫婦なんだから、 いちいち親を巻き込まなくても、良いのでは? ご主人に、まかせちゃえばいいのに・・・ 私は、主人が選ばせてくれた、外壁の色や、床の色、 キッチン以外は、口出ししてません。 ご主人の顔色ばかり伺って暮らす家なんて、 いくら新築でもイヤでしょう・・・ ご主人と姑の、間に入らない事です・・・ 新しいお家を建てるのは、 楽しいことなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧