本文へ

アスパラの食べれる境目の見極め方

レス11
(トピ主 0
041
疑問
話題
お世話になります アスパラを調理する時、いつも、「ここまでは美味しく食べれるけど、ここからは繊維(?筋??)が硬くて噛み切れない部分」というのを見定められず、謎めいたままです。今夜も賭けで調理したら今日はラッキーな結果で全てが食べられました。下の方は一応表面は薄く切り落としてあったんですけどその必要も無かったのかな?今回みたいに下の方まで全部美味しく食べられる回はマレです。 加熱する前に、食べれない部分を除く見極め方ってあるのでしょうか?いつもポキッと折ってみてその境目を探そうとしてたのですが、ちょっとこのやり方は当たらないっぽいのですが。よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分

041
五感で生きる
新鮮な物を買えば、全部食べられます。 昔は折れる所からってよく言ってましたが、あれは流通が悪くて古くなって筋張った部分が多かったからだと思います。 普段は1センチくらい切り落として使っていますが、切ってみた感触が硬いようなら、もう少し切ります。 本当に新しそうなら5ミリくらい切って調理する事もあります。感覚です。

見極め方ではないのですが・・・

🐶
ピラピラ
アスパラは、下2cm程のところを切り落とし 硬そうな皮の部分(下1/3程度)をピーラーで 削いでいます。削いだ後(薄緑色位削ぎます) 爪先を使って柔らかいかどうか確認して もし硬い感触なら、その部分まで切り落とします。 ピーラーで皮を削げば、結構下の方まで食べられると 思います。 よかったら試してみて下さいね♪

折る

041
おばさん
下の方は切らずに折ります 折る場所を決めて折るのではなくて、 アスパラの真ん中ぐらいを持って、下の方をもって折れば自然に折れる場所がありますよ ただし長さはそろいませんので多少見た目は悪くなります

根元のほう1/3ほど

041
たろすけ
ピーラーで皮むいてます。 根元は先端で揃えて、根元が不ぞろいな部分1cm弱ほどを切り落としています。特に問題ないですが…

トピ主です

041
疑問
>五感で生きるさん レスいただきありがとうございます、なるべく柔らかいのを選べるように頑張ります!!

根元を折る

🐴
hiro
私も同じことをずっと疑問に思っています。 料理の本やサイトを見てもやっぱり疑問は解けません。 下のほうを2、3センチ切るとか皮をむくという方法だと、どうしても 堅くて食べられない部分が残ってしまい不快な感じがします。 よく「鮮度のよいものを買えば大丈夫」とは聞きますが、そんなにお店を 選べず同じところで買うしかないのと、見た目だけで鮮度がわかるほど 目利きでないので私にはこれは解決法になりにくい。 唯一「両端を手で持って自然にポキッと折れた場所」というやり方だけは 今のところハズレがありません。ただこれだと食べられる部分がすごく少なく なってしまうことが多く、長さも不揃いになりベストな方法とは思えません。 仕方ないので面倒だけど下半分をピーラーで丹念に皮むきしています。 さすがにこれだと堅い部分が残ってしまうことは今のところ無いです。 これは私にとっても謎のままの研究課題です。トピ主さん聞いてくれてありがとう。

お店のワザ

041
やまちゃん
私は、ピーラーで根元付近の皮をむきます。 ただ、これをやるとアスパラが痩せちゃいます。 行き着けの美味しいくしカツ屋さんでは、 アスパラの根元からくしを挿して、根元周囲に細かく包丁を入れていました。 なるほど、こうしておけば繊維が気にならずに食べられるなー と。 ま、私は面倒だからピーラーで済ませてます(笑)

鮮度が良ければ

🐴
ヒンベエ
いいってもんじゃないと思います。 我が家では庭に栽培したアスパラをちぎって直ぐに調理しますが、 繊維で硬いところありますよ。 硬いところを食べると、大変残念な気持ちのなるので 下の方はガシガシ削いでしまいます。 アスパラのハカマもどこまで取ったらいいか迷うんですが・・。 みなさんどうされてるんでしょ?

トピ主です

041
疑問
レスを皆様ありがとうございました! >ピラピラさん >爪先を使って柔らかいかどうか確認してもし硬い感触なら、その部分まで切り落とします。 これ、爪先の感触で私も今度やってみたいです >おばさんさん 同じです、折った下のほうも「食べれるかも?」と食べようとしてしまうから面倒な事になっているのでしょうか私。。 >たろすけさん 問題無いのですね、、何なのでしょう私は。。 >hiroさん hiroさんの研究課題でもおありなのですか。。 >やまちゃんさん >根元からくしを挿して、根元周囲に細かく包丁を入れていました。 ふむふむ。やまちゃんさんも皮をむけば問題ないのですね。。 皆様お騒がせいたしました。。ちょっと又爪の感覚なども使ったりしつつ、最大限おいしく食べれるようチャレンジしてみます、、すんなり調理されてる方も多い中ちょっと恥ずかしかったですがレスで生のお声を沢山聴けて喜んでます、どうもありがとうございました!

最近知ったので

🐤
あひる
でもトピ主さんの方法だと聞きましたよ~ その方法で私もやっています。

トピ主です

041
疑問
>ヒンベエさん そうなのですよね、あの部分を食べると残念極まりない気分です(汗) ハカマとは?外側の三角のでしょうか?他にも取る場所あったのでしたか。 >あひるさん あひるさんも同じやり方でしたか、 レスありがとうございました、あれから未だアスパラ食べてませんが今度調理する時はちょっと楽しい気分になれそうです、これにてトピ閉じさせていただきますね、又お料理頑張ります(笑顔)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧