本文へ

食べたいのでダイエット

レス8
(トピ主 3
🐷
ひじこ
こんにちは!数あるトピから、本トピを開いていただきありがとうございます! ひじこと申します。20代後半でOLをしています。 上京して早いもので5年が経とうとしています。一人暮らしをはじめたばかりの頃は”料理の一人分”がよくわからず、カレールーの半分(4、5人前?)を作っては一晩で食べたり(我ながら天晴れ)慣れない一人暮らしの寂しさから会社の方々と飲み歩いたりで気付けばぽっちゃりを通り越した体になっていました。 しかし、このままでは花の東京で女が廃ると重い(あ!思いだ 笑)ダイエットを決意!半年をかけて8キロ落としたのですが、それ以来妙に体重に増減を気にするようになってしまいました。。。泣 元々運動部に6年いたこともあり、食べものは種類問わず飲み物です!ばりに食べていたため、どうしてもおなかいっぱいになっても食べたい衝動に駆られたり、かと言って実行すると当たり前ですが体に反映されるので、また極端にがんばってみたり・・と所謂ダイエットとリバウンドを繰り返してしまっています!こういった場合はやはり筋肉を育て基礎代謝を上げるのが一番の方法なのでしょうか? どうかどうか皆様のお知恵をお借りしたく、トピを立てさせて頂きました。 ダイエットは一生のテーマであると考えています。 おいしいものをたくさん食べたい でも キレイでいたい。 その為には何をするのが一番か教えて下さい!努力はします!よろしくお願いします! 長文お読みいただきありがとうございました!

ランキング

レス

3日スパンで

041
ねねこ
おいしいもの、食べたいですよね。 考え方としてまちがってるのは「痩せたいからたくさん食べちゃいけないんだ」と思い込んで、いつも我慢しなきゃ我慢しなきゃってドツボに嵌ることだそうです。 今日は食べるぞ、って時は思いきって好きなだけ食べる。そうしたら次の2、3日は控える。食べた物が身体につくのってだいたい3日分ぐらいをまとめて考えればいいのだそうです。それさえ守っていればそうそうは太らないはずです。 となると、ドカッと食べて後で控えるというメリハリをつける方が、毎日ダラダラ食べ続けるよりも太らないってことですね。

基本的な

🐷
22年前は新米ママ
「食べ方」の工夫はなさっていますでしょうか。 食べ物を飲み物のごとく頂いているのであれば、咀嚼の回数が圧倒的に少ないのでしょう。 まずは「よく噛まないと飲み込めない」種類の食べ物を選ばれるように為さってみてはいかがですか? まだ20代ですから和風の煮物などはお好みではないかもしれませんが、蓮根や牛蒡など繊維が多くてしっかり咀嚼しないと飲み込めないようなものがおすすめです。 硬くなくとも「一口30回」が目標です。 満腹中枢へ刺激が届くまでには、それなりの時間がかかります。 咀嚼回数を増やしゆっくりなペースで食べますと、いままでよりも少ない量でお腹が一杯と感じるはずです。 東京にいらしてから何キロ位増加してしまったのでしょう。 体重が増えた状態で運動しますと膝や足首、腰に負担がかかりますのであまりお勧めしません。 運動をなさるなら体重がある程度減って、停滞期にはいったあたりからなさるとよいでしょう。 ただし、どんなに運動をなさっても「衝動に駆られて食べる」事を続けていては変わらないですよ。 まずは根本的に「咀嚼をしっかりする」事です。

長時間の激しい運動

041
熟年スイマー
>やはり筋肉を育て基礎代謝を上げるのが一番の方法なのでしょうか?  筋肉をつけて基礎代謝を上げたとしても、たかが知れています。  基礎代謝はおおむね筋肉量に比例するので、仮に筋肉を2割増量したとしても  代謝もおよそ2割増しで 240Kcal ~ 300Kcal 程度  ちょっと余分に食べればおつりが来ます。  運動をやっていらっしゃった方なら、筋肉を増量するのが  いかに大変なことかはお分かりだと思いますから、  『筋肉をつけて基礎代謝を上げ、太りにくい体を作る』が  いかに難しいことかはご理解いただけるかと思います。  思う存分食べたいのでしたら、長時間の激しい運動を行うしか  方法はないと思います。  とりあえず、毎日 20Km 走れば 1,200Kcal 前後は消費しますから  平均的な成人女性の食事の7~8割増し程度は食べても大丈夫です。

トピ主です!

🐷
ひじこ トピ主
ねねこさま  おはようございます!レスありがとうございます!  読んでいてなるほどー!!!って思いました。3日でワンクールって考えるんですね。我慢我慢~ってしてるとストレスたまるんです。食べちゃ駄目って言われると食べたくなる。嫌いになりたいと思えば思うほど好きになる。的な心理ですね 苦笑  前私が読んでいたダイエット本にも  「今日食べてしまったから、もうダイエットやめた!」って思うことが一番いけない。って書いてありました。今日食べちゃったから明日からがんばればいい!を続けることが重要だそうですね!良いことを思い出せました!とりあえずの期限等をもうけず、日々こういった考えで体型維持に努めていきたいと思います!ありがとうございました!

トピ主です2

🐷
ひじこ トピ主
22年前は新米ママ様  おはようございます!ご親切なレスありがとうございます!  咀嚼!・・・すみません。一番苦手なものです。いつからなのかさっぱり思い出せませんが、全く噛まないですね。。。苦笑 先週も盛岡わんこそばに挑戦してきたのですが100杯あっさり平らげて帰ってきました。お店の方も「よく食べる方はほんと噛まないのよ~」とわらっていましたが、まさにその通り。一口も噛みませんでした 苦笑 もし、まだこのトピをお読みになられていたら是非教えて頂きたいのですが、噛むことで本当にお腹がいっぱいになるのでしょうか?実は何度か”よく噛む”ということを実践したのですが、残念なことに全然効果を実感できなかったのです。 ちなみに好きな食べ物は噛みごたえのあるものです。アドバイスに頂いた 蓮根、牛蒡大好きです!おいしいですよね○ あと、昆布とかベーグルとかも大好きで、御米も硬め派です。もうこうなったらそんなの関係なく我慢して噛む癖をつけるしかないですね!努力! ちなみに身長は166 体重は56です。状況時は59までいきました。。。そこから一旦51→現在です。がんばります!

トピ主です3

🐷
ひじこ トピ主
熟年スイマー様  おはようございます!ご教示ありがとうございます!  ハンドルネームから、熟年スイマー様は運動をされている方なのでしょうか?  専門的な知識がありがたいです!  しかし、筋肉量の増加がそんなに難しく 且つ あまり効力を発揮しないことにショックをうけました!学生時代の筋肉は成長期のお手伝いが成せる奇跡にも近い偉業だったのでしょうか。。。泣 部活をしていれば認められた学生時代・・そりゃあカレー何杯食べても太りませんよね!納得です。  運動を重点においたダイエットをしようと考えていましたが、ちょっと考えを整理してみます。とりあえず会社の行き帰りは駅1~2駅分を歩き、あとは食事時によく噛んで健康に良いものをとりこんでいきたいと思います!ありがとうございました!

筋肉量

041
熟年スイマー
>筋肉量の増加がそんなに難しく 且つ あまり効力を発揮しないことにショックをうけました!  例えば、体重 50Kg 体脂肪率 20% の方の筋肉量は約20Kg  筋肉を2割増量するためには、4Kgの筋肉をつける必要がります。  4Kgの肉の量を考えれば、いかに難しいかお分かりいただけるかと思います。  筋肉量は計算式で簡易的に求められますが、おおよその目安と考えてください。    筋肉量■(体重-体脂肪量)÷2 >学生時代の筋肉は成長期のお手伝いが成せる奇跡にも近い偉業だったのでしょうか。。。  体の成長に伴うものもあると思いますが、長期間のトレーニングのたまものだと思います。 >運動を重点においたダイエットをしようと考えていましたが、ちょっと考えを整理してみます。  スポーツ選手並みに運動する方は別として、一般の社会人が運動で消費する量はそれほど多くありません。  ダイエットの基本は、運動とバランスのとれた食事です。

毎日運動しつつ食べるのは?

041
りん
男ですが、私の彼は「もっと食べたい」という理由で走ってます。 普段の生活を消費カロリー=摂取カロリーとして、それプラス、毎日1000kcal分走ることで1000kcal分よけいに食べられる♪という理屈らしいです(ケーキとか甘いもの大好きなので汗)。 つまりは大食いとダイエット同時進行なワケです。この計算だと体重キープで好きなだけ食べられますよ☆今日はあまり食べてないから運動パス~とか、昨日ちょっと食べ過ぎたから運動増やそうとか調節もできますし 元運動部というからには走ったり泳いだりは問題ないのではと思いましたがいかがでしょう?運動していればそれなりの筋力&体型もキープできますし、脂肪タプタプにはならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧