本文へ

母乳について、叱咤激励お願いします。

レス8
(トピ主 1
😢
ハッカ
子供
以前、小町に母乳の相談をしたところ、たくさんの方から

http://okm.yomiuri.co.jp/k/457072

メッセージをいただき、すごく自信がついて
いつしか母乳も出るようになりました。
その節は、本当にありがとうございました。
お礼のメッセージを・・・と思っているうちに
時間が経ってしまいました。

あれから順調に母乳育児していたのですが
だいぶ寒くなってきてから
母乳だけでは足りないようで、
飲んだあとも、手を口にいれてよだれを
いっぱいたらしています。

また、寝る前のミルクを母乳にかえると
4時ころ起きてしまいます。

根菜類を毎日摂るようにしたり
体を冷やさないようにしたり
ノンカフェインのお茶しか飲まないようにしたり

いろいろやっていますが
やはり不足しているようです。

よく混合育児されている方もいるようですが
ミルクをどのくらい足せばいいのかわかりません。

ご近所のおばさま方にも、今は母乳で育てる人が
多いとか聞きましたし、先日市のボランティアさん?
のような方が、市の記念品とともに自宅に来た時に
ちらっと相談してみましたが、保健師さんでないので
詳しくはわからないけど、「今は9割の人が母乳育児よ~」
と言われ、そのコトバが頭の中をぐるぐるとめぐってます。

体重の増えをみたり、尿や便の回数をみたりといいますが
やはりこの1か月体重の増えがかなり少ないみたいです。
(自宅で計測したので確かではありませんが)

母乳にまた戻すなら、一日のミルクが200以内と
きいたことがありますが、赤ちゃんはもうそれでは
足りないようです。
混合の方、いつからどのくらいずつミルクを足しましたか?

ランキング

レス

前回のを読んできましたが~

🐱
ねこたん
赤ちゃん、3ヶ月くらいですけど 3ヶ月検診とかはありませんか? あと 出産した産院で母乳の相談とかで 産院に行くのもいいかもしれませんよ。 (私は行ったこと在りませんが、退院の時に、心配があったら 診察うけるのもいいですよ~って言ってました。) あとは 赤ちゃんのかかりつけのお医者さんを探して (3ヶ月だとそろそろ予防接種で小児科も行く事もあると思います。) そこで 足りてるか見てもらうのもいいと思います。 赤ちゃんのこととか、育児って ほんと人によって全然違うので (妊婦時代もそうじゃなかったですか?) 実際に見てもらって納得した方がいいのかなぁと思います。

しっかりしすぎ

🐱
nika
赤ちゃんが夜中に起きても良いと思いますよ。うちは添い乳でそのまま寝ちゃうけど。。 風邪気味のときは夜何回か起きたり、うちもミルクのときも夜中作ってたりしましたね。朝までぐっすりの方がめずらしいですよ。 体重が停滞しても痩せなきゃ良いみたいです。ハイペースで増えれば良いってものでもないだろうし。 母乳が9割って完母じゃなくて混合入れてだと思います。 単純にたくさん食べればたくさん作られそうですよね母乳。 記録録るのちょっとやめてみません?

手を見つけたんですね

041
snow
今、3ヶ月半の子を育てています。 私も新米母なので偉そうなことを言えませんが、 おっぱいの後、泣いて欲しがるのですか? ただ手を舐めるのなら空腹ではなく、手を発見したのではないかしら。 赤ちゃんは見つけたもの、興味を持ったものを口にいれて確かめるそうです。 ウチの子も自分の手を見つけて以来、一生懸命しゃぶってますよ。 おっぱい大好きっ子なので、口に何か入れてるのが安心できるっていうのもあるようです。 赤ちゃんだって生きて行くのに必死ですから、空腹なら泣いて訴えますよー。 ウチなんてこの世の終わりくらい泣き叫びます(笑) 体重の増え方が気になるならどこかで一度測ってみては? 産院や自治体の保健センター、ショッピングモールのベビーコーナーなんかにもベビー用体重計がありますよ。 心配があったら役所に電話して保健師さんに相談するのもいいですよ。 どうしても足りないかもって思うなら、ミルク足すのも悪くないと思います。 キツイ言い方ですけどお母さんの母乳信仰より 赤ちゃんがすくすく育ってくれることの方がずっと大事ですから。 気にするくらいなら、寝る前だけ、欲しがるだけ飲ませてみてはいかが?

混合なりのメリットがあります

041
もりもり
うちは一番上がほぼミルクのみ、二番目が混合でしたがどちらもすくすくと育っております。 足す量についてはすみませんが答えられません。 母乳育児がいいに越したことはありませんが、夜中の授乳を交代でやることで妻の疲労もかなり軽減されたと思います。 母乳オンリーだといざというときにジジババに預かってもらえないです。

生後4かげつ?

041
みー
完全ミルクでした。 しかもかなり杜撰なので「飲みたいだけ飲め」という方針で… それでも夜はぶっ通しで寝ることってなかったですよ。 私が楽したいので夜12時頃あげてました。 子どもは寝たままでしたが寝ながら飲んでました。 そうすると朝まで起きませんが 夜中のミルクを忘れると明け方起きてましたね。 あ、身長体重は平均も平均、ど真ん中でした。 完母でもないし、混合でもないのでアドバイスできませんが そこまで気にする必要ないと思います。

もっと適当でいいよ~

041
ズボラ母
トピ文読んでて頭クラクラしました… しっかりしてて偉いですが、もうちょい手を抜いたり適当にしたりでいいのでは? 何でもマニュアルを頼ったり、数字に惑わされてばかりは良くありませんよ。 自分流でいきましょう!

無理して

041
山あゆ
母乳にこだわる必要ないですよ どんどん授乳量も増えてくるし。母乳追いつかなくなっても当たり前だと思う。周りに言われても、鵜呑みにしなければいいのでは? 変にこだわるお母さん多いもんね‥。

ありがとうございます♪♪♪

🙂
ハッカ トピ主
トピ主です。 皆さんからのレスを読みました。目がうるうるとしてしまいました(嬉) ありがとうございます。自分でも、肩に力が入りすぎって思っていたところだったので、主人に相談するよりも か・な・り・気がラクになりました(笑)ここ数日は、夜寝る前にがっつりミルクをあげるので朝までグッスリ眠ってくれるし、寝不足から解放されて私も気分がいいです♪やっぱりママも赤ちゃんも笑顔が一番ですね♪抱っこできる今のこの幸せ感を、い~っぱい満喫したいと思います。本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧