本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 前妻からの贈り物を快く思えないことをどう思いますか?

前妻からの贈り物を快く思えないことをどう思いますか?

レス4
(トピ主 2
041
アイスクリーム
ひと
国際結婚、海外住みです。
私は初婚、夫はバツ一子持ち。普段は母親の元で暮らしているのですが基本的に二週間に一回は我が家に泊りにきます。
子供との関係は良好です。

今回気になっているのは前妻についてです。前妻の浮気や性格が原因で離婚に至ったそうです。
離婚してから数年して私達が付き合いだしたのですが、最初は前妻の焼きもちで嫌がらせもありましたが子供が私に懐いてるためそれも収まりました。

基本的にいい人なのですが、お店を経営してるのでことあるごとに夫が好きそうだからと店のものをプレゼントしてきます。

私にもプレゼントをくれるようになったのですが、正直前妻を連想させるものを進んで部屋に置きたくありません。
子供のことでは関わり合ってもそれ以外はお互いを尊重しながらも一線を引いて付き合っていきたいんです。
夫も私の気持ちを理解してくれていて前妻に言うのですが「私は正しい」と思って聞かないようです。
これはもう割り切ってくれる限りもらい続けるしかないのでしょうか?

私としてはダイエットしてる友人に好物のケーキを差し入れするよな(贈り物が常に良いことではなく状況しだいでいい印象を与えない場合がある)気分です。

バツ一との再婚なのである程度のことは覚悟していましたが、子供のこと以外で頻繁に私の生活の中に入ってきて欲しくありません。
私は贈り物を頂いても失礼を承知で感謝の気持ちだけを伝え何も贈りません。前妻が夫に対して未練があるのがわかるので私の痕跡を必要以上に残すのは多少なりとも苦痛だと思うので。
しかし今回頂き物をしたらさすがに気にせず何かお返した方がよいのでしょうか?

自分の心の狭さや焼きもちは自覚しています。
ご意見やアドバイスお願いいたします。
なお勝ってながら厳しいご意見等は控えていただけますようお願いいたします。

ランキング

レス

断わる。

🐤
ジヘ
トピ主さんの心が狭いとは思いません。 前妻さんが少し無神経なのではないでしょうか? 「主人や私へのプレゼントは辞退したい」とトピ主さん自身がはっきり伝えることお薦めいたします。 理由は言わなくても、理解してくれるはずです。

ジヘさんへ

041
アイスクリーム トピ主
お返事どうもありがとうございます。 実は前妻から一昨日夫に連絡があり「娘がお世話になってるからアイスクリームさん(私)がクリスマスに何を欲しいかきいといてね」と言ったそうでストレスになってます。 なので心が狭くないと言っていただけてすっきりしました。 夫と前妻の娘がこちらに来たらお世話するのは私の中では当然のことだと思ってますし、見ず知らずの私に大切な娘さんのお世話をさせてくださる前妻には感謝しております。 しかし夫から感謝の気持ちを述べられてもそのことでプレゼントをもらうことはありませんし、クリスマス以外にも何かと理由をつけて自分のお店にある贈り物をしてくるので参ってしまいます。 はっきりと前妻に言おうかと思ったのですが、怒った時の性格が本当にすごいので少しこわいです。 前に娘、夫、私が娘の誕生日会で仲良く話してる姿を見て前妻が混ざろうとした時に娘が何処かに行ってしまったことがくやしかったのか「誰のために毎年誕生日会開いてあげてると思ってるの!!」から始まりその場で主役の娘を説教。 つづきます。

つづきです。

041
アイスクリーム トピ主
当時7歳になったばかりの娘に「あんたまで私を無視するのね!」など、娘の友達やその両親、また会場であったレストランの人が見ている中散々怒鳴り散らして帰りました。 そして同居している前妻の母(娘のおばあちゃん)から夫に電話があり「娘(前妻)が家に帰って来るなりお皿を割ったり騒いでいるのだけど何かあったの?」と言われました。 おそらく私達三人が仲良くしている姿にやはり焼きもちを焼いて、夫に話かけても基本的に夫は前妻には愛想をつかしているので常にそっけない返答。それでも仲間に入ろうとした時に前妻が来たタイミングで友達の元へ行った娘に八つ当たりしたのかと思います。 自分の娘の誕生日会で「無視された」と思い込んで帰ってしまうような性格に加え、昔はヤキモチを焼いて娘と夫を合わせないようにしていました。 なので私が今回お断りして前妻が疎外感を感じ、また娘との面会を拒んだりされないか少し不安です。 しかしジヘさんが仰られてる通りはっきりと言わないと伝わらないないですもんね。 前妻の精神が安定してそうな時にでも失礼のないようにお断りしようかとおもいます。 アドバイス、どうもありがとうございました!

2回目です。

🐤
ジヘ
>>夫と前妻の娘がこちらに来たらお世話するのは私の中では当然のことだと思ってますし、 >>見ず知らずの私に大切な娘さんのお世話をさせてくださる前妻には感謝しております。 こういう風に考えられるトピ主さんは素晴らしい方だと思います。 この気持ちを前妻さんに伝えた上で、丁寧にプレゼントを断わられてはいかがでしょうか? 自分の娘を大事に扱ってもらって感謝しない人はいないと思います。 後は前妻さんの目の前では娘さんと仲睦まじい姿を見せない配慮も必要かも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧