国際結婚、海外住みです。
私は初婚、夫はバツ一子持ち。普段は母親の元で暮らしているのですが基本的に二週間に一回は我が家に泊りにきます。
子供との関係は良好です。
今回気になっているのは前妻についてです。前妻の浮気や性格が原因で離婚に至ったそうです。
離婚してから数年して私達が付き合いだしたのですが、最初は前妻の焼きもちで嫌がらせもありましたが子供が私に懐いてるためそれも収まりました。
基本的にいい人なのですが、お店を経営してるのでことあるごとに夫が好きそうだからと店のものをプレゼントしてきます。
私にもプレゼントをくれるようになったのですが、正直前妻を連想させるものを進んで部屋に置きたくありません。
子供のことでは関わり合ってもそれ以外はお互いを尊重しながらも一線を引いて付き合っていきたいんです。
夫も私の気持ちを理解してくれていて前妻に言うのですが「私は正しい」と思って聞かないようです。
これはもう割り切ってくれる限りもらい続けるしかないのでしょうか?
私としてはダイエットしてる友人に好物のケーキを差し入れするよな(贈り物が常に良いことではなく状況しだいでいい印象を与えない場合がある)気分です。
バツ一との再婚なのである程度のことは覚悟していましたが、子供のこと以外で頻繁に私の生活の中に入ってきて欲しくありません。
私は贈り物を頂いても失礼を承知で感謝の気持ちだけを伝え何も贈りません。前妻が夫に対して未練があるのがわかるので私の痕跡を必要以上に残すのは多少なりとも苦痛だと思うので。
しかし今回頂き物をしたらさすがに気にせず何かお返した方がよいのでしょうか?
自分の心の狭さや焼きもちは自覚しています。
ご意見やアドバイスお願いいたします。
なお勝ってながら厳しいご意見等は控えていただけますようお願いいたします。