本文へ

私の考え方がオカシイでしょうか?

レス10
(トピ主 5
😢
pepa
ひと
偶然、仕事中の同級生(異性)に会い、差し入れをしました。そのことを彼から「普通はしないでしょ」非難されました。
その同級生とは卒業後、とくに付き合いもないですし、差し入れをする必要はないといえば、無い関係性です。
ただ、夏の暑い中での肉体作業をしていた同級生に「お疲れさん」という気持ちからの行為でしたが、彼の考えでは、「彼氏がいるのに、他の男に愛想をふりまくな。」という内容のことを言いたいようです。
彼の考えが一般的になるのでしょうか。私のした行為は行き過ぎになるのでしょうか。
ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おかしくないと思います

041
ポン酢
主さんの行動は別におかしい点などありませんよ。 むしろ、彼氏さんに対して「普通はそれくらいで目くじらを立てないでしょ」って言ってやりたいですね。

別にいいと思いますが

041
さつき
その状況によるかな?と思います 顔見知り程度でほとんど話したことない人には、当然やりすぎかも 相手も恐縮するだけですしね お友達であったなら差し入れすると思います 相手が異性だろうと同性だろうと「頑張ってね」の気持ちで。 それでも周囲にその人以外に仕事仲間がいるようだったら、あえてしません。 その人だけにっていうのも良くないし、だからといって他の人にまでするのは普段からのつきあいもない人にはやりすぎだから。 相手の仕事仲間に、どんな付き合いの人?なんて思われる状況での差し入れは、かえって迷惑になるかな?と思います。 そういう時は頑張ってね、の言葉だけの方が親切でスマートだと思います。 トピ主さんとそのお友達は、どの程度のご友人だったのでしょうね。 そして状況はどうだったのでしょう? その上で問題もないのに彼が「普通じゃない」と言うのであれば ただの焼きもちではないのかな?と思います。 懐小さいけど、私の事が好きなのねぇ、くらいに思ってあげていればいいのではないかな?

どうして些細な事を大事に発展させるのかわかりません

🐴
パンダの貧貧
知り合いの男性に自分の彼女が差し入れをした。 出来事としては本当にささいなことですね。 どちらの言い分が正しいか考えてみましょう。 彼氏にすれば、そのままにしておくと自分が大好きな彼女はその後もその男やもっと他の男にも差し入れをし続ける心配がある。 ここでやめさせなければと考え注意した。 その場でごめんと謝ればそれで済み両者にわだかまりはなくなります。 ここで反論するということは、彼の考えを無視して差し入れを続けたいという意思を示すことになります。 彼の心に生まれた疑問はその後いくら優しく接してもなかなか解消されることはなく、事あるごとにあの時そういうことがあったと思い出させる結果になります。 この積み重ねは恋人との別れという重大な結果につながります。 些細な事も感情にまかせず良く考えて対応することが必要だと思います。

私はナシです。

041
JUN-JUN
たまたま、本当に偶然会った友人と話はしても差し入れはしません。言葉だけで終わらせますよ。何かしてあげたい気持ちは分かりますが、そこまでするのは相手に気を使わせるだけですので。

狭いなー、彼。

🙂
しぃな
そんな気遣いできる彼女が好きになった人ってとこで、鼻高々になっていいくらいなのに…。 彼、残念…。 よほど他の男に取られたくないんですね。

ポン酢さん

🙂
pepa トピ主
ポン酢さん、レスありがとうございました。 言われたことは気にしないようにいたします。

ありがとうございます。

🙂
pepa トピ主
さつきさん。 レスしていただきありがとうございました。 その人は一人親方で弟子を一人連れての現場作業中でしたので、二人分の飲み物を差し入れました。 付き合いとしては、本当に高校三年間同じクラスだったという程度です。 さつきさんの仰る「かえって迷惑になる」とのアドバイス、ありがとうございました。 本当にそうですね。私は軽い気持ちでしたことでしたが、相手には気を使わせてしまったようで、わざわざお礼の電話をいただきました。 彼に対しては、そうですね。ヤキモチを焼かれるほど思ってもらっていると良い方に考えます。ありがとうございました。

ありがとうございました。

🙂
pepa トピ主
パンダの貧貧さん レスありがとうございました。 仰っていただいた内容は、まさしく彼の言いたいことでした。 私は少し感情的になってしまい、どうして、善意からした行為を非難されなければいけないの?と自分のことだけを考えてしまって。 その後、お互いに「ごめんなさい」をしました。ありがとうございました。

🙂
pepa トピ主
JUN-JUNさん。 レスしていただき、ありがとうございました。 そうですね。自分の行為が、相手にはかえって『ありがた迷惑』になることがありますよね。 私の「自己満足な善意」は、今後 気をつけて、よく考えてから行動したいと思います。

🙂
pepa トピ主
しぃなさん。 レスしていただき ありがとうございました。 「狭いなー、彼」たしかに、そういう部分はあるかもしれません(笑) 自分に自信を持てないために、不安な気持ちがあるようです。 それで、少しヤキモチをやいてしまうようです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧