本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫が大学2年の娘に将来の展望を持てと厳しい

夫が大学2年の娘に将来の展望を持てと厳しい

レス35
(トピ主 4
041
はなこ
仕事
現在娘は地元のそこそこ名前の通った私立大2年生です。不況の現在も就職にはかなり強く面倒見のとても良いと言われる小規模大学で、成績は普通。課題がたくさんあるので毎日勉強は大変なようですし、クラブもバイトも2つづつ掛け持ちで忙しいですが、充実した学生生活を送っているように思います。経済的な理由でなく夫婦で子供の為を考え、あえて大学入学後小遣いは渡していません。先日自動車免許を取ったのですが、その費用も本人が払いました。

夫は子供が小さい頃から将来に展望を持って進路を選べと繰り返し言っていました。しかし娘は特になりたい職業を見つけられず、高校も大学もファジーに決めて来てしまい、夫はそれが不服で何度も厳しく意見し(合格は親として喜んでいました)、娘は委縮する悪循環になっています。

しかし夫が提案するような手に職系の資格を取っての就職に娘は興味を持てないようで、先日もまだ何も考えていないのかと厳しく叱責されました。
普段はとても仲の良い父娘ですが(娘が赤ん坊の頃から本当によく面倒を見てくれて小さい頃は大変パパっ子でした)、夫が怒りだすと娘は怖くて何も言えなくなります。少し過敏に反応し過ぎで夫は娘を支配しようとは思っていないと思うのですが。

私が間に入り、まずは翌日に学校の就職課で相談して、動いてみよう。と提案しました。
相談の結果、現在特に希望がないなら今無理に決める必要はない。それによって選択の幅が狭まりかえってマイナスである。3年生になったらいろいろなセミナーがあるので、それに参加して考えて行けば良い。今は勉強を頑張るのが一番大事。それから日々を充実させて人間として成長出来るような経験値を積む時期。とのアドバイスでした。
娘にとっては現状維持な内容で受け入れやすいのか、「とても納得したけどお父さんにどう言えば良いのかわからない」と言います。
続きます。

ランキング

レス

つづきです

041
はなこ トピ主
本当にそれで良いのかわかりませんが、もうじき20歳になるのですし、本人が納得しているなら夫には「自分の判断で頑張らせて欲しい」(お父さんは口出ししないで)と言うべきかと思うのですが、それで良いのか? 娘は一生仕事は続けたい。お金はたくさんなくて良い、人に迷惑かけずに暮らせるくらいあれば。今は経済的にも恵まれている方だと思うけど、もっと質素でも暮らせると思う。事務仕事よりも人と接する仕事、人の笑顔が見られる仕事がしたい。と言います。甘いでしょうか? 2歳下の息子は娘よりも学校の成績は良くないですが、本人の希望もあり、医療系専門学校への進学が決定しています。 夫も私も子供たちに将来面倒見てもらうつもりはありませんし、結婚してもしなくても、30歳位までには独立して家を出るようにとは伝えています。 具体的な将来の目標が持てない娘を責める夫を見ているのがつらいです。目標があって頑張れるのは良いことかもしれませんがそれが出来ないことはそんなにダメなことでしょうか?私は何が出来るのでしょうか?

少し甘いような気がしました

041
きら
大学2年でまだ将来の方向性が見えていない。 もちろんそういう人はたくさんいると思いますし、特に異常とは思いませんが。 でも高校選びやその後の専門学校か大学か、文系か理系か芸術系かなど、大雑把には中学生くらいから考え始めるので、大学2年でまだ何も言えないというのは甘い気がします。 私は実家が貧乏で就職から即親を頼れない状態になるので自力で生活するために将来のことはかなり考えました。 大学まで行っても将来のことを考えられないというのはけっきょく独力で生きる必要がない甘い環境ということかなと感じます。親の仕事は子供が生きていけるように育てることなので、ご主人が焦るのも無理ないような。 でも決められないものは仕方ないので、決められないながらも真面目に考えているとアピールしてみては? お父様には落ち着いてもらうために、「自分が甘いことがよくわかった」と、まず自分を落として父を上げる。 それから、大学で相談した、自分の考えが足りないことがよくわかったので大学の助言の下まずは情報収集する。その中でわからないことがあればお父さんにも相談に乗って欲しい。なんてどうですか?

将来の事を決めてないのは痛い

041
こひつじさん
 私は都内私立大卒です。経済学部だったので、1年の時から周り子達はダブルスクールへ通って会計士や税理士の資格を取ったり、入りたい会社でバイトをしたりしていましたが・・。法学や研究職のあるような理系と違って、経済や文学部といった教職以外に取る資格が特にないというような学部の子達はそうでしたよ。  お嬢さんが何学部が分かりませんが、今2年生で将来の事を見据えてないというのは、かなり大変だと思います。だって就職活動は3年から始まるし、それまでに業種・職種を絞らなくてはいけない、プラスその前に就職に有利になるような資格取得やコネを作っておいたりっていうのは今する事だと思うので。  だからご主人がアレコレ言う気持ちは分かる気がしますね。私でも言っちゃいそう。  とにかく方向性だけでも決めて、それに向けて何かを始める事が重要かなと思います。厳しい意見でしょうか?いやいや、私は第一次氷河期経験者なので、余計にそう思ってしまうのです。何事も早いうちが良いと思っています。

ご主人だけ責められない。

🐶
サラ
…中学に入学したすぐの面談で将来どうなりたいか担任と話しませんでしたか?また高校を受験する時、将来どうなりたいか、進路の話ってしませんでした? 私の息子は現在中学1年ですが、医師になりたいと今からその方向でこの夏から受験準備を始めています。まだ中学1年ですし先の事は解りませんが、将来を意識する事は大事だと思い、応援しています。幸い成績も良く今の所問題ありません。親である私も、息子が小学生の頃から息子に対し、あんな職業もあるよ、こんな職業もあるよと色々提案し良く解らない職業に対しては調べたり勉強して来ました。 ご主人のお嬢さんにきつく言いたくなる気持ち、私解ります。ただ解る気持ち半面、お嬢さんを今の様にしてしまったのももちろんトピ主さんとご主人のせいでもあるのです。 だからご主人の言い方・諭し方は変える必要はあるとは思いますよ。 しかし…お嬢さんはあまりにも進路に対し向き合っていない、逃げている様に感じられてならないのです。 息子や息子の友達たちと私は良く喋るのですが、進路の話を振ると、たった13歳の男の子達でさえ、解らないなりにも考えて、こんな風になりたいと言えますよ。

甘いです

041
ラスク
事務職でも、何か資格とかありますか?パソコンとか勉強してますか? 会社では習いませんよ。 あと、英語も必須になってきますよ。 うちの会社でも、例年頭の良い新人が増えて、競争が激しいですよ。 旦那様の真意を知ってください。 考えぬかないのに、表面だけで答えをだす母親と娘にガッカリでしょう。

具体性は必要では

041
匿名
今の世の中、人より一つ二つ頭が抜けるかそうでなければ一気に下層入り、が現実じゃないでしょうか。 質素でいいというのが具体的に年収いくらくらいなのか出してみてはどうでしょう。そうすることで、その年収が今の世の中、どれくらいの人たちが可能にしているか見えてくると思います。あくまでもトピ主さん世代ではなく今の若い人たちの年収基準で、です。

大学の勉強を、将来にいかさないの?

041
コロコロ
多くの大学生は自分の将来を多少なりとも決めてから、大学の学部を選ぶのだと思っていましたが、娘さんは違うんですか? だとしたら、大学へ行っても意味があまりないので、今から辞めて働いてもらった方がいいですね。 もちろん、大学の勉強が職業に必ずしも必要なわけではありませんが、将来のことを決められないなりに、資格に直結する授業を取るとか、公務員受験の講座に参加するとか、ダブルスクールで英会話や外国語を学ぶとかしていないのでしょうか? トピ主様の旦那様が怒るのは当たり前だと思いますよ。将来の展望もなく学生生活を楽しみ、社会に出ている旦那さまからしたら、この就職難は身にしみていると思います。 トピ主様は娘さんが「正社員になれない」と心配されたことはないのでしょうか?そこそこ名の通った私立大学卒なんて、就職戦線ではあまり意味はありません。 学部によっては就職できなくて、短大などへ入学しなおし、栄養士などの資格を取りなおす方もいます。 トピ主様から1年に一つずつ、就職に直結する資格を取ること!と大学生活に条件をつけてはいかがでしょう? もう少し、娘さんは焦った方がいいですよ。

お嬢さん、将来について色々考えてますよね。

🙂
まぐろ
それについて調べたり、話を聞いたりしてみては。 お嬢さんの希望は、一生仕事は続けたい。事務ではなく、対人サービス等の仕事がいい。高収入は望まない。 さあ、どんな仕事が当てはまりますか。 そこから、調べて下さい。該当する仕事があれば、その仕事に従事している方から、直接話を聞けませんか。 アポイントや、面談場所の設定、どんな質問をするか、年上の他人に対する接遇。すべて、お嬢さんの為になる経験ですよ。 後、その仕事が出来る事業所の情報収集。 例年学卒求人を出すのか、出さないなら、学生の応募は可能なのか。 実際の就職活動に入ったらこんな事をしている時間はありませんよ。 今だからできる事です。 親御さんに出来る事は一緒に考えてあげる事。自分の職業経験を語る事。自分の人脈やツテを使って会いたい人に連絡が取れるようにしてあげる事でしょうか。あくまでも、主体はお嬢さんで。学校の先生になった気持ちで(笑)

ご主人に共感します...

にょろにょろ
真面目なきちんとしたお嬢さんと推察します。 そこそこの私大のまじめな学生はそのような感覚なのですね。 ちょっとびっくりしました。 「一生仕事は続けたい。お金は人に迷惑かけずに暮らせるくらいあればいい。 事務仕事よりも人と接する仕事、人の笑顔が見られる仕事がしたい。」 中高生ならまだ納得できますが... 最高学府の大学で学ぶにしては幼い&甘いと思います。 働く女性の7割が第1子妊娠を機に離職するこの日本。 「一生仕事を続けたい」女性は資格取得に躍起です。 特に女子では薬剤師・看護師が空前の人気。 将来の展望がまだない=資格取得希望でないのなら 公務員にでもならない限りは結婚して妊娠したら 離職したらあとは派遣やパートをしながら子育て。 つまり生活レベルの安定は結婚する夫に預けるっていうこと? ということは重要なのは「夫選び」?なら何のために大学へ? 父としてご主人が歯がゆく思うのももっともです。 何をしたら「人を笑顔にしてなおかつお金がもらえるか」 学校の窓口で教えてもらえると思っている発想が幼いと思います。

いまどきは3年生で就職活動するっていうから

🐴
一行回答
今年の新卒さんは50社受けて1社内定すればいい方。娘さんは甘いです。でもそれもありなんでしょうね。

方向を絞らなかった人たちは3年生で猛烈な寡頭競争になりますが

041
竜宮
現時点で方向を決められない人はいっぱいいると思いますよ。 むしろ方向性を決めて限定的な就職戦線に入って行っている方が少数です。 多数・少数でいえばその通りです。 それでダメか?と言われれば、多数派だしダメではないですよね。 でもその先に待ち受けている競争はどういうものなのかわかっているのでしょうか? 方向を絞らなかった多数の人は、3年生になると同時に就職戦線に放り込まれます。その時に多数の中で頭角を現す何かを持っていれば有利ですが、それがなければ就職ではいい条件で拾ってもらうことはできません。 何かありますか?外国語、研究実績、課外活動実績がズバ抜けていますか?勉強や課外活動の受賞歴は? こういったものがなければ、多数の中に埋もれてしまって、誰もが就きたがらないような職しか残っていない、ということがあるかも知れません。 その点、弟さんは賢明ですね。早くに将来を絞った方がより競争が少なくて好条件で就職できる可能性がありますからね。 地方新聞に載るような受賞歴のない平凡な学生なら、就職ポストは早くから絞って狙い撃ちにしていかないと多数に埋もれてしまうのではないですか?

ん?

041
通りすがり
正直言いまして、大学2年にもなって将来の展望をまだ持っていないというのは、いささか遅すぎる感があります。 >私が間に入り、まずは翌日に学校の就職課で相談して、動いてみよう。と提案しました。 これまでもこのように、娘さんが自分で動き出す前に、お母様が手出しをして来たのですか? うちは高校生の上の子は、具体的に将来進む道を考えていますし、 中学生の下の子も、大まかですが、将来つきたい職業の方向性が決まってきました。 大学2年にもなってまだだというのは、ご主人の焦る気持ちも分かるような気がします。 お父さんが怖いを言い訳に、進路を考える事から逃げていませんか?

ご意見ありがとうございます

041
はなこ トピ主
厳しいご意見も含め感謝いたしております。 少し補足します。 もともと娘は中学時代は舞台関係の仕事に就くことを望んでいました。小学生の頃から地域の劇団に参加はしていましたが、親の目からみて女優になれるような才能も感じられず、裏方の仕事に就くにしても特殊で経済的にも厳しい世界なのではないかと心配し、別に生業を持ち演劇は趣味とする方が良いのではないのか?どうしてもなりたいなら頭ごなしには反対しないがかなりの覚悟が必要だよ。と言うのが私ども親の意見でした。 大学を選ぶ時は数学がひどく苦手なので私立の文系コース以外の選択肢がなく、考古学が学びたいというのが第一希望でした。しかし、東大京大を出ても考古学ではまず食べていけないらしい現実に怖気づいてしまいました。それ以外に娘が興味を持つのは人文系でしたので、その方面の学部でしたら、将来は教師になるのはどう?と提案しましたが小中といじめにあった経験から教師には絶対になりたくないとのことで、結局消去法で就職率のとても良い今の大学の文学部に入りました。 学びたい分野はあってもそれが職業に結びつかないのはやはり甘えてるのでしょうね。

資格のこと

041
はなこ トピ主
教職は取れます。TOEICは娘の学部だと3年で800点位は欲しいねと言っています。秘書検定(最低でも2級)情報処理検定も学校で対策講座を受けて順次獲得中。 他には着付けをずっと習っています。(漠然と、ホテル業、ウエディング業なども考えている?) 娘の学校の進路指導は非常に評判が良いです(とても熱心で成果も出してくれる。就職率9割位で一流企業も多いです。)そこで今無理に決めなくても3年になってからで大丈夫と言われたのはどう考えればよいのでしょう? 大学選択時に医療系や管理栄養士等の国家資格は夫が提案しましたが、根っから文系の娘には興味が持てず、「どうしても頑張れる気がしない」と却下でした。 夫や私より娘の方が学歴は高いです。私も夫もあまり考えずに就職して、そこで苦労し転職。夫は今はいわゆる有名企業で所得も良い方です。私も転職後はそれなりに評価されていましたが夫の転勤で子育て中はパートをいろいろしていました。どこでもなんでもやれるという無駄な自信がちょっとあります。今は体調不良で休職中ですが、復帰して欲しいと誘われています。

娘の気持ち

041
はなこ トピ主
結婚願望はとても薄いです。良い相手を見つけて専業主婦で楽をしたい的な気持ちはないようです。 もし結婚したいくらい好きな人が出来て(今もBFはいますが)その彼が家族を支えるくらい稼げなくてもお互いの食い扶持を自分で面倒みるくらいは何とかなるだろうし、それなら、最悪(できればずっと正社員でいられるに越したことはないけれど)パートでも派遣でもなんとかなるだろうと言います。 実際我が家に遊びに来る夫や私の友人でもそんな人は居ますので。 こうして書いていて覇気がないなあ。と思いました。 程々の努力はしても無理に頑張ることはせず、出来ることをやって少々低所得でもなるべく楽にゆるく生きたい。ってことなんですよね。 夫が不愉快になるのもそこなのかもしれません。 本当にそれで良いのか?とは思いますが、私たち夫婦が割とバイタリティのあるタイプなので圧倒されている部分もあるように思います。 サラさんのおっしゃるように今の娘は私たちが育てたんですよね。

甘い…のかなあ…

041
ともちん
でも、焦ったからって決められるものでもないですよね… 今、ぼんやり見えているものがあるのだから、 それをしっかりとした形にしていくしかないのでは…と思いました。 できること、好きなことを原点にして見極めていけばいい、と私は恩師から言われましたよ。 ただ、ご両親の口出しが、娘さんの言動を狭めているようには思えますね(汗)

同じ轍を踏ませたくないのでは?

041
sakura
>私も夫もあまり考えずに就職して、そこで苦労し転職。 >どこでもなんでもやれるという無駄な自信がちょっとあります。 主さんたちの時代で、苦労したんでしょ? 今の時代、大学出たって10人に1人が無職ですよ? 挙句にブラックだって数多く。 転職だって簡単に出来ません。 就活の今昔みたいな話が出ていたので、日経から引用します。 https://job.nikkei.co.jp/parents/index.html

夫婦で過干渉

小梅
ハタチを過ぎているのに、自分の進路は自分で決める。親は見守る。 本気で就職を決めたいなら、自分で動くでしょう。 それが出来ないなら、どこの企業も採用されないと思います。 人に言われて動くような態度では無理。 最近の親の傾向ですよね、大学生にもなって親離れ子離れしていない方々。よくテレビでも取り上げられますよね。 キャスター、コメンテーターも呆れ顔。 第三者から見るとそう思えてなりません。

新卒採用補助もしてます

041
元文系学部
近年の就職活動は大変ですよね。私も5、6年前でしたが、あんなに自分と向き合ったのは初めてでした。 ご主人の気持ちも判りますが、まずはご主人やトピ主さんの経験談を話してはみませんか?自分達はこうだったから、今色々と考えるにはいい時間なんだということ。 私は就活をして、ビルを造るのにも企画、不動産、建材、内装、エレベーターメーカー、硝子メーカー、商社…と何十社が集まってることを改めて知りました。よく学生に言いますが、娘さんには今のうちに色々な業界がある事を知るチャンスです。 私は事務ですが、人と一切関わらない仕事ってないと思います。娘さんはどんな風に人と関わりたいのかじっくり考えて欲しいです。 本屋で就活コーナーに「業界地図」がありますから、ぜひ読んでみてください。就活は本当にマッチングが大切です。 ホテルだけでなく、芸能事務所だって人を売り出す(言い方が失礼かもしれませんが)仕事ですよね。自分はどんな仕事に興味があるのか…自分で直接サービスしたいのか、間接的にしたいのか…ぜひ考えて欲しいです。

焦らなくていいと思います

041
コーヒー中
学校の教職課の方がおっしゃった「今は勉強を頑張るのが一番大事。それから日々を 充実させて人間として成長出来るような経験値を積む時期」の実践でいいと思いますけどね。 あまりに親御さんがあれこれ言うと、お嬢さんが自分の頭で考えずに親御さんの反応を過度に 気にして、本当の気持ちが本人もわからなくなりますよ。実際「萎縮」されているようだし。 「私も夫もあまり考えずに就職して、そこで苦労し転職。」と書かれていますが、恐らく ご自身の苦労体験からお嬢さんには同じ思いをして欲しくないと思われているんですね。 でもご自身の体験はあくまで数あるケースのひとつです。人によっては「あまり考えずに 就職したけど、それが自分に合っていて天職だと思った。」なんて結果オーライな場合も。 別に放っておけと言う訳ではないですが、私から見れば今は勉強を中心に学生らしい経験を 多く積ませてあげて、お嬢さんの自発的な意見や意思表明を引き出せるように見守る時期 なのかなと感じます。 厳しい時代ではあるけれど、リスク回避ばかりの発想でお嬢さんの将来を潰さないで くださいね。

家庭が幸せだから考えないのです

😑
うぐいすあんぱん
お嬢さんの所属学部は情報系? 「ご家庭が経済的に恵まれ、最終的には親御さんが何とかしてくれる環境」ではないのでしょうか。 バイトするにしても自分の興味のある劇団裏方系のバイトをするとか。現在のバイト仲間、クラスの友達の間でも将来の展望の話って出ないのですかね。 お互いに過干渉になるからかな。 もったいないですね、人間性をもっと伸ばせる多感な時なのに。 お父様は会社に入ってから苦労したからということで、娘さんに同じ轍を踏ませたくないから厳しくなさる? いずれにせよ新人時代には皆苦労するものです。 20歳にもなるいい大人。 過保護になっているような気がします。 (私は、かなりハングリーだったので親からするともう少し言うことを聞いてくれるお嬢ちゃんでいてほしかったようですが) 娘さんが自身の人生を決めなければなりません。 親は娘より確実に先に逝ってしまうのです。 知り合いに、ロボット娘がいて母親の言いなりなのをみると吐きそうになりますけど。 何も考えずに一度社会に出してみたら? 周りを見ているうちに目が覚めるかもしれませんよ。

二度目です。

🐶
サラ
何だかトピ主さんのレスを見ていて、放っておけない気持ちになりました。 私も息子が小学生までは、良い意味でも悪い意味でも色々口出しをしていた親でした。学校に対してもかなり意見して来ましたし。しかし私は決めていました、中学生になってからは例え息子が喧嘩をして帰って来ても友人関係でトラブルがあっても理由は聞くが口出しはしないと。ただお互い怪我云々の話となったり喧嘩が虐めに変われば別ですが。 …トピ主さんもご主人も基本的に方向が定まってないんです。こういう時はこう!一度方針を決めたら曲げないで。お嬢さんに口出ししないと決めたらしないんです。逆に口出しすると決めたらとことんするんです。トピ主さんご夫婦は、口出しする時は物凄く煩い癖に、ビクビクとお嬢さんの顔色伺ったりしてる様にしか見えません。 お嬢さんはお嬢さんで、父親の心配は恐らく小言程度、嵐が過ぎればなんとやらって所、あるんじゃないですか?絶対無いとは言い切れませんよね? 20歳過ぎた女性が、13歳の男の子達に考え方が負けている様ではダメですよ。 最期の王手は自分で。私はいつも息子に最期の一手は幼い時から決めさせていて今実を結び始めています。

無理です

😠
かんだばー
あれダメこれダメとダメ出しばかりでは自主性も育たないし、方向性を見出す事も難しいのでは無いでしょうか 人間迷いは必要だと思います 一つの道だけを歩けるのが人生ではありませんから

将来の展望を持てという割には、、

🎁
ジャム工場
娘さんの夢や希望を、将来の安定性やなれる可能性という点から、閉ざしてきたのが、あなたたち両親だったのだと思う。 娘さんが今、どうしたらいいのかわからないのは、あなたたち両親のせいでしょう。 親はどうしても、自分のコンプレックスを子供に埋め合わせてもらいたいと考えるから。 確かに、演劇や考古学は選ばれし者の世界だし、狭き門かもしれないけど、そこに付随する職業やそれと関連する職業だってあるはず。 人間、だれでも本当にやりたいことでないと、夢中になって具体的な道は考えられないよ。 今からでは遅いのかもしれない。 でももう一度、娘さんに心から自分に向き合わせて、将来の職業を選ばせてあげてほしい。 旦那さんを上手に説得してください。

娘さんを追い詰めすぎ

041
カエルノコ
そんな昔から将来のことしか見据えさせられない環境じゃ 何も好きになれなくなってしまうのもムリはありません… 娘さんを思うなら、娘さんの自発性に任せて、 アレはよくないコレならイケるとか言わないようにしてください。 あなた方親側も、自分で気づいて動いたって、ご自分で書かれてますよね。 本当なら劇団だって、女優にはなれなくてもメイクとか大道具とかで、その道を極めるようになったかもしれないのに… 娘さんの芽をつんでいるのは、あなた方です。

仕事には向き不向きがあります

🐤
nana
仕事には向き不向きがあり、医療系の資格をとっても 性格的に病院で働くのが無理な人がいます。 私は、本人の興味のある分野に行くのが良いと思います。 大学2年生でしたら、遊びとか勉強頑張った方が将来のためになると思います。 娘さんの、人と関わる仕事がしたいっていいと思いますよ~。 このごろ人と関わりたくないって言う人多いし。 医師、薬剤師、弁護士とか独占資格以外は、就職してからのキャリアのほうが 大切なので、資格資格といわずお嬢さんの納得のいくようにさせてあげてはどうでしょうか。 旦那様は大人で考えが凝り固まっているので、トピ主さんが間に入って のらりくらりごまかすしかないと思います。 独占資格以外の資格は、まあ数のうちと思っていたほうがよいです。 最近は、弁護士とか歯科医師でも仕事が厳しいらしいし、資格よりも本人かなって思います。

甘すぎる

😑
神奈川の男45
まず、人と接する仕事、人の笑顔が見られる仕事を具体化させなさい! 人と接する:キャバクラ嬢/小売販売の店員/飲食店の店員/営業職/保育士/教師/・・・ 人の笑顔が見られる:芸人/・・・ 具体的に書いただけでずいぶん印象が違うことがわかりませんか? 上記で対象外とすでに思ってる仕事だってあるでしょう? それを省いて3~5つくらいを候補として示せばそれだけでもう将来展望のできあがり(もっとも簡単なレベルですが)。 それらの候補の職業について、 ・どの会社を志望するのか ・どのような職種を志望するのか ・そのために今なにをしておくべきか ・その実行計画 と将来展望を深めていく、、、 で、ご主人はどこまで求められています? なぜ、もっとも簡単なレベルの将来展望さえ提示できない? ※「今無理に決めなくても3年になってからで大丈夫」と言われたのは →どの会社でもどこかには押し込んであげますよ、という意味。  むしろ大学側では特に方向性のない人もほしいでしょう。  企業側から求められる人数と学生側の希望者の人数がうまく合うわけないのだから。

好きなことさせてあげればよかったのに…

💔
ん~~
考古学が学びたいなら考古学を学べばよかったし、演劇に打ち込んでても良かったと思う… 何も10代で夢を次々取り上げていかなくても… お嬢さんが無気力なのは、好きなものを次々親に奪われてもう空っぽだからじゃないんですか? もちろん子供の仕事を心配するし演劇の道で生きるわ!と言われて喜ぶ親はいないとおもうけど… 私は子供には世界にどういう仕事があってどれくらい給料がもらえてそれぞれメリットデメリット、女には出産があるから、そのことをふまえた方がいいこと、全部しめして自分で選びなさい、と言ってあげたいな。 今の生活にどれほどのお金がかかっているのか、もし月給15万ならどれくらいのアパートに住めるのか、見学に行ってもいい。 それでも自分のしたいことをしたいのだと言えば、もう子供の人生ですから… 我が子のこととなるとそうも言ってられないんでしょうが…

なるほどぉ・・・

にょろにょろ
舞台関係や考古学で「食べていけない」と判断したのは誰ですか? 娘さんが自分で色々な人に聞いて言われたならともかく 両親が「食べて行けっこないからやめなさい」といったのなら... そりゃ「真面目」で「学校の就職課」に言われて「納得したけど お父さんは説得できない」って悩む娘さんの気持ちがわかる気がします。 勝手に、トピ主さんかトピ主さんの夫が 「食べていけないからやめなさい」と言ったと仮定して話を進めますが そもそも娘さんは「女優になりたい」と言ったわけじゃないんですよね? 舞台関係にいったいいくつの職種が関わってるか知っていますか? その中で実際に「食べていけなくなった」人を見たことがありますか? 考古学も同様です。私は博士号を持って研究職をしていますが よく「研究職・博士では食べていけないって親が反対する」 という学生の話を聞くことがあります。私は色々な分野で何百人もの 研究者を知っていますが食べていけていない人は見たことがありません。 どんなにうまくいっていない人でも、まさに娘さんが望む状態 (子どもがいて共働きで質素に生活)を達成しています。

時代が違うような気が

041
はにゃ
私の知り合いは、紆余曲折あって35歳で教員採用試験を受けて英語の教師(正採用)になりました。大学時代に教師の選択は、全くなかったようです。 お父さんについてですが、 教える仕事や子供に関する仕事には、教師だけでなくカウンセラー、授業の教材作りの会社で働く人、ハンデを持った子供へのサポートの専門員(名前忘れました)、事務員など多様な仕事があります。看護師、教師みたいなわかりやすい仕事だけでなく色々仕事の種類の視野を広めたほうが良いと思います。 今の時代、技術よりも、良い有名企業に入って正社員で働いた経歴があるほうが転職にも収入にも有利だと思います。いくら資格があっても、前の会社がマイナーな会社だとあまり良くないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧