本文へ

他人と比べて落ち込む性格をなおしたい

レス3
(トピ主 0
😢
イルカ
子供
他人と自分を比べて落ち込みやすい性格をなおしたいです。 頭では比べても意味がないと分かっているのですが、どうしても他人と比べて劣っている自分を情けなく思って落ち込みます。 出産後、退職をして専業主婦になりました。 会社と家庭の事情もありましたが、自ら選んだ道です。 けれど、産休をとり復帰した兼業ママや交友関係の広い楽しそうな友人を見ていると落ち込んでしまいます。 そのほか、娘の成長が(夜泣き、離乳食を食べない、抱っこ魔、ハイハイしない)それも人と比べて育て方が悪いのだろうかと落ち込んでしまいます。 実家が遠方なので頼れる人もいなくて、実家が近い人もうらやましい。 本当に情けないのですが、こういう思考がとまりません。 人と比べずに自分は自分と思えるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

自分が羨ましく思う人でさえ意外と同じように感じてるよ。

🐶
なつこんこん
退職して赤ちゃんとの生活が始まると感じる孤独。 不規則な夜泣き、苦労して作った離乳食は食べてもらえない。 長時間限界まで抱っこしても降ろした途端に抱っこをせがまれる。 同じ月齢の赤ちゃんたちは皆んな元気にハイハイしても我が子はマグロ。 気分転換に行った公園ではすっかり出来上がったママグループがいて居心地最悪。 もうね、見ない事ですよ羨ましい風景は。 見たら羨ましいに決まってるんだから。 ただね、自分が羨ましく思ってる人でさえ、意外と同じように感じてると思うよ?私は。 赤ちゃんとの生活はみんな結構孤独なもの。それ普通です。 それから、読んだ限り育て方は悪くなさそうですよ。 夜泣きも抱っこ魔も食べないのも順調な成長過程の一部です。 ハイハイ遅くてもいいのよ。きっとスロースターターなんだわ。大器晩成型なのね。 ところで今何か月? ほかにも何か心配なことあります? >人と比べずに自分は自分と思えるにはどうしたらいいでしょうか。 主さんはここが聞きたいのよね。 ごめんね、わかんないわ。 羨ましく感じる風景を見る度に目を逸らすとかダメ?

自分で探しましょう

041
mame
お子さんが大きくなった時に、今のあなたと同じ悩みを持ったとして、 どうすれば他人が気にならない様になるの?って質問された時、 分かりやすく、優しく答えられるお母さんになったら カッコイイじゃないですか。 私自身は他人の事は殆ど気になりませんが 私の周りには同じ様な悩みを持っているお母さんも多いです。 大体そういった人にあてはまる特徴は、 視野が狭い事かな。 興味が自分と自分の家族だけといった小さな世界の住人です。 たくさん本を読みましょう。(自己啓発本以外) レンタルショップでDVDを借りましょう。(アメリカドラマDVDは面白い) 池上彰さんの本を読んで(分かりやすいから)もっと広く世界の歴史を知りましょう。 政治や経済にも多少興味を持ちましょう。 マンガもたくさん読みましょう。 あなたの質問はある意味とても深いと言うか哲学的で あなたが納得できる答えはここでは見つからないと思いますよ。 (悟りを開いた僧侶とかだったら答えられるかも知れませんが) 私も2歳の子供がいますが、空いた時間はそういった事に活用してます。

そんなもんですよ

🐤
いません
自分と類似したカテゴリ、生活レベルや環境、世代や同期・同僚などと比べることは、極々普通のことです。 その結果は、優越感/劣等感、自慢/不満、安心/不安などを様々でしょう。 気にし過ぎる性分と感じているのは、負の思考に成りがちだからですね。 でも、程度の差こそあれども、そんなもんですよ。 直ぐに忘れてしまうようになれると気楽です。 他人には成れないんだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧