本文へ

炒めた玉ねぎ

レス6
(トピ主 0
😀
サン
話題
玉ねぎを炒めた料理ですが、
炒めた時間によって、かなり茶色になったり、
やや透き通った白だったり、ほとんど生な
状態だったりします。

それぞれ、どんな料理に使うとおいしいですか?
教えてください。

私はかなり茶色になるまで炒めたものは、
オニオンスープに、
やや透き通った白は、ハムエッグのちょこっと添える。
ほとんど生のは、豚コマと一緒に炒めて、
お醤油をちょっと垂らして仕上げます。

「こんな料理もお勧めだよ!」と言うのが
ありましたら、是非教えてください。

玉ねぎってそのまま置いておくと、
やはり痛みますので、なかなか買う勇気が出ません。
でも1個売りだと割高だし・・・

ランキング

レス

カレーに使う

041
瑠璃子
簡単でも、じっくりでもカレーを作る時に使ってますよ。 よく炒めた玉ねぎです。 炒め玉ねぎは洋食の出汁だと思ってる。

オムレツもどき

041
大福餅
透明になった玉ねぎに塩胡椒をして、溶き卵でオムレツみたいに作るのが好きです。 茶色になった玉ねぎは私もスープかカレーですね。 半生は…………キライ

みじん切りにしてから冷凍する

041
おか
その冷凍したみじん切りを、解凍せずにそのまま炒めると、5分くらいで飴色になります。 これは、某朝の情報番組でやっていたものです。 詳しくは「はなまる 玉ねぎ 冷凍」などで検索してみたらわかりやすいかと。

生玉ねぎ

041
通りすがり
スライスを水にさらして、辛味をとり サラダとかに入れます。

よく炒めた玉葱って美味しいですよね

💡
咲くらっこ
みじん切りにした炒め玉葱は普段から便利に活用しています。白い段階では甘みが出ないので、通常は茶色になるまで調理します。 ・レバー・ペースト 少々貧血気味なので鉄分補給のために時々作ります。玉葱が薄茶色になるくらいの時点で鶏レバーを加えて炒め、塩・胡椒・オールスパイスなどで味付け。それを熱いうちにフードプロセッサーでペースト状にします。この時点で少しゆるい程度にしておく(冷やすと多少固くなる)ため、鶏がらスープを少々混ぜて調節します。容器に出して冷めたら冷蔵庫へ。一晩置いてから、翌日クラッカーにたっぷり塗って食べます。レバー苦手の人でも食べれるくらい美味しいですよ。玉葱にセロリを加えるとなお美味です。 ・白身魚のハンバーグ タラかひらめをフードプロセッサーで練り状にし、そこへ茶色の玉葱とつなぎの玉子、パン粉を投入し、更に混ぜる。にんじん、セロリも玉葱と一緒に炒めておいたら尚美味しいです。塩・胡椒で軽く味付けたあとハンバーグ形にし、狐色に焼いた出来立てをソースで頂きます。多めに作って冷凍し後日甘辛く煮たりしても便利ですよ。 余った玉葱はみじん切りの状態で冷凍出来ます。

タマネギの一個買いはないなー。

🙂
ネギ嫌い
私はタマネギが大嫌いで 生で食べる事はまずありません。 市販のポテサラにみじん切りのタマネギが入っていたら その時点で、お残しするくらい、嫌いです。 子供達も嫌いです。 生で食べれるのは主人だけです。 でも、タマネギの消費量はかなり多いです。 安ければ一箱買いもします。 無駄にせず全部使いきります。 だって、タマネギを使う料理って多くないですか? 今週は、牛丼、ミートソース、シュウマイで 使いました。 カレーやシチューにも欠かせないし タマネギの在庫がなくて 献立を変えなければならない事もあるくらい 嫌いなのにタマネギ重視型料理多いです。(笑) でも我が家のタマネギは 殆ど姿が見えない状態の よーく炒めたタマネギ。 そしてこっぱみじんか超薄切りです。 と言うかその状態にしないと食べられません。 なので、きっと家族はこんなにタマネギを 消費しているとは気が付いてないと思います。 ちょっと横気味でしたが これが我が家のタマネギの使い道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧