本文へ

お知恵を拝借。集客について

レス4
(トピ主 1
🐱
Aroma
話題
年内で会社勤めを辞めて来年から自宅でアロマ教室を開こうと思っています。地元のカルチャーセンターでは定期的に1dayレッスンをしています。 私の住んでいる地域は子持ちのファミリー層が多いので主婦の方をメインターゲットにしようと思っています。 周辺の駅前に何ヶ所か掲示板があり生徒さん募集の案内が自由にはれるスペースになっています。特に許可は必要ないらしいのでまずはそこを利用しようかと思っています。 あとはチラシを作って近所のカフェやパン屋さんなどに置かせてもらえないか聞いてみたり公園のママ達に直接配ったり…くらいしか思いつかないのですが皆様何かいい方法はありますか? ちなみにホームページでの告知もする予定ですが普段からあまりアクセスがないのでなかなかこちらからの集客は難しいかなと思っています。 皆様からのgood ideaをお待ちしています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ネット

🐧
りく
SNSの地元コミュニティで告知 ツ○ッターやフェイ○○ックも活用 若干経費はかかるが新聞や地方紙に掲載(詳しくはホームページをごらんくださいという書き方) あとはひたすら店や人の集まる場所に貼ってもらう ポスターだけでなくポスターの下に小さい袋をつけて名刺位の案内カードを作りQRコードなどをつけておくと、 きになった人がとりあえずカードを持って帰りあとでチェック(ホームページに誘導)できていいかもですね がんばってくださいねー

公園ママに配布?

041
カフェバー勤務
個人的に、<近所の公園ママに配布>はどうなの?と思います。 私ならばビジネスとプライベートを混同しませんので。 断言してしまい申し訳ありませんが、ビジネスとプライベートをきっちり分けて考えないと経営はうまくいかないのでは? 私の友人はカフェのイベントに参加させてもらったりして、ある程度の顧客をつけてからひとり立ちしました。 その後は地元のフリーペーパーに載ったりテレビで取り上げられたりしています。 テレビの反響はすごいです! ですが注意が必要です。 儲けたい一身で実力以上のことを引き受けたりしてはなりません、ゆとりも大事です。 さらに、細く長く続けたいなら経営能力も身につけ、お客様心理も学んだほうがよいです。 月に数万稼げればよい…というお考えであっても、経営学の本(漫画でもよい)を読んでみることも大事です。 長く続けている講師は努力を惜しんでいません。

新聞の折り込みチラシとか、地域情報誌への広告は?

😀
ミニコミ誌好き
集客の王道だと思います。 それなりにお金はかかりますが、でも信頼感も得られると思いますよ。

ありがとうございました

🐱
Aroma トピ主
トピ主です。 りくさま、 たくさんのアドバイスありがとうございました。 ちょうどFBでビジネスページを作ろうと思っていたので早速試してみます。 SNSの地元コミュも有効ですね。 ひとつひとつ取り組んでいきたいと思います。 カフェバー勤務さま、 厳しいご意見ありがとうございました。 確かに公園で配るのは引かれるかもしれませんね。 長年マーケティングの仕事をしてきましたがこれからは経営知識も身に付けようと思います。 ミニコミ誌好きさま、 ありがとうございます。 信頼感←大切ですよね。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧