本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の旦那さんが店に来ます。・・・報告。

友達の旦那さんが店に来ます。・・・報告。

レス168
(トピ主 12
🐶
おはぎ
ひと
前トピでは皆様に大変心配をおかけしました。 友達の旦那さんが店に来ます。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/458428 Yの家に乗りこむのはやめた方がいいというレスが多数見受けられ 自分の単純さが本当に情けなくなりました。 一旦冷静になるべく、Yの家に行くのは思いとどまりました。 皆様のレスを拝見すると、自分の危機管理が甘いのか それとも、本当に大袈裟に考えてるだけなのか本当に分からなくなり こう行動すれば不甲斐なさを指摘され、行動しなければまた不甲斐なさを 指摘され、もう報告するのも怖くなっておりましたが 心配してくださった皆様も沢山おられるので、キチンと報告する事にしました。 皆様ありがとうございます。

ランキング

レス

前トピから拝見してます

041
さかな
初めてコメントします。 おはぎさんを批判する書き込みもありますが私はこれまでのおはぎさんの行動に落ち度はないと思いますよ。 息子さんに相談したのも結果的にMさんに相談することに繋がり良かったのでは。自分で判断して的確に行動を起こせる立派な息子さんではありませんか。おはぎさんに起きたトラブルを冷静に受け止めるキャパがあるのですから相談相手としてなんら問題は無かったのでは。 周囲を巻き込むなという意見もありますが、私は逆に第三者に間に入ってもらった方が良いと思います。一番の適任者はご友人の旦那と面識もあるやっぱりMさんでしょうかね~。 ご友人の旦那は言葉は悪いですがおはぎさんを完全に舐めていますよね。自分よりも弱い(とみなした)相手には調子に乗って強気に出るタイプだと思います。逆に堂々とした同性に対しては弱腰になるのでは。 ここは一つMさんに甘えてご友人の旦那をバシンと撃退してもらってはどうでしょう。 周囲に助けを求めるのは逃げでもなんでもありませんよ。一人で頑張らねばと意固地になるよりよっぽど冷静にリスク回避できると思います。 事態が無事に収束しますように。

元気出して

🙂
葛根
本当にありとあらゆる意見が飛び交うから、トピック立ててさらにレスするのは勇気がいることだと思います。 興味や好奇心が多くを占めているのは否定出来ませんが、それでも、PC或いは携帯の向こう側にいる問題を抱えた人が何とかピンチから脱出出来るように、みんな形は違えど応援してるんですよ(そう信じたい~)。 トピ主さん、続きトピありがとう。 いい方向に向かっていればいいんですが…。 私はトピ主さんに特筆すべき落ち度はやっぱり無いと思うな。 元気出してね。

思いとどまれたのですね

🙂
たるっこ
前トピから、ずっと心配で拝見しております。 Y家に行くのをやめたと知り、ホッとしました。 報告ありがとうございます。 再度言わせて頂きますが、 こういう場で話をすれば色んな意見が集まります。 全ての意見を聞くのではなく、 総合的に判断して、自分で「これは」と思う意見を参考に 判断し、行動されればよろしいと思います。 私も、トピ主様の行動に非はないと思っています。 その後、特にお変わりはありませんでしょうか? 陰ながら応援しております。

思いとどまってよかった・・・

041
おみなえし
前のレスを読んで気になっていたので、報告があってよかったです。 いっそのこと、Mさんと付き合ってしまえば話が楽になるのにと 思ったりもします。 女1人だと思って完全になめてかかってますから、男性の味方が居る だけで状況は変わるかと思います。 Mさんとのことを批判していた人も居ますがそれは僻みです。 気にせず一緒に対応してもらいましょう。 きちんと解決できることを祈っています。

続きトピありがとう

🐱
ぬこ
ひとりで乗り込む?!で最後になってしまっていたので心配になっていました。(大きなお世話ですね?) 巻き込むどうのと言う方もいますが 私は人に相談せずに最悪の結果を招くって よくある事だと思っています。 子供にもその事を示す事が出来てよかったと思いますよ 親に相談できない子供が多いようですから 私もMさんに入ってもらうのが一番いいように、 早期解決に向かうように感じます。 元気出して!自慢の子供たちが付いていますもの、大丈夫!!

おはぎさんへ

🐷
ぽん
前トピから拝見してました。なんとなくレスしたくなりましたので少々。 おはぎさんは、何ら責められるようなことはしてませんよ。 普通に生活していたって失敗はつきもの。 ましてや、こんな異常事態で冷静さを欠くのは仕方がないと思います。 そのような中、本当に頑張っていると思います。 息子さんに相談したことを何やらいう意見もありますが、そういう素敵な親子関係を築いてきたからこそで、もし暴走するような息子さんであれば、おはぎさんは初めから息子さんに相談するという選択肢は取らなかったでしょう。 そして息子さんは、彼の能力で考えうる最良の選択をしたと思います。 彼の能力でというばかりでなく、現状ではMさんの力を借りるべきと思います。 あとは、ここで相談するのであれば、レスを見極めること。 解決策はわかりませんが、応援してます。

元気を出して!

🐤
Poyo
ずっと拝見していました。 今回の件、トピ主さんには全く落ち度はないと思いますよ。 世の中には人それぞれ、様々な考えがありますが、 トピ主さんの対応、行動、どれも非難されるような事ではありません。 だから落ち込まないで下さいね。 早くこの件が解決して平和な日に戻る事を祈っていますが、 あまり一人で抱え込まない方が良いと思います。 借りられる猫の手(Mさん)があるのなら借りましょう。 女性一人ではなめられ、強気に出られる心配がありますが、 男性が付いていると相手もひるむと思います。 息子さんが知恵を絞って頼んだ助っ人ですし、 よく知るご友人なのですから、ピンチの時は素直に助けてもらいましょう。 早く解決しますように。

待っていました!

🙂
ゆみとゆみこ
おはぎさん、続トピができて、ちょっとホッとしています。 ずっと心配していました。 一人で乗り込まれたのでは、と……。 その後、いかがでしょうか? まだ店にTは来ますか。 色々なレスをつける人がいますが、ほとんどの人は心からおはぎさんを心配し、早くこの状況を脱出して平穏な日々を取り戻してほしいと思っています。 応援しています!おはぎさん、頑張って!

トピ主です 1

🐶
おはぎ トピ主
早速の暖かい励ましのレス、本当に感謝いたします。 本当に救われます。 私も、こういう事には不慣れでなかなか周囲にもこういう例はないので どうしていいのか分からなくて 自分自身の行動に不安になったりしますが とりあえず、頑張ってはみました。 交番(警察)に相談というご意見も多数ありましたが、近くには交番は ありますが Tにまだ何も取り立って大きな被害も受けてない状態で、しかも Tは私の家も知らないので(Yは知ってます) 果たして家まで来るのかどうかも分からない状態で どのように警察に相談すればいいか考えてしまい、行動に移せませんでした。 しかし、前に書いた通り、Tがいかがわしい本をわざと(私にはそう見えました)私がレジに入ってる時に購入し、 反応を楽しんでるようにしか見えなかったのは事実です 続きます。

トピ主です 2

🐶
おはぎ トピ主
どんな本を買おうが自由、のようなレスもありましたが 例えば、私であれば 下着売り場に知り合いが居たら、多分その人がレジに居る時は 避けると思うのです。 自分がこんな下着を、こんなサイズの下着を付けていると知られたくないからです。(小心者ですいません) ですから、いかがわしい本に関しても、わざわざ知り合いがレジに居る時に 持ってくるものか?と疑問に思いました。 知り合いじゃなくても少し購入をためらってしまいそうな類いの本です。 とりあえず、店の皆には「今の人がもし来たらすぐに知らせて欲しい」 とお願いしておきました。

同じような悩みを持つ者・・・2度目のレスです

041
よっこ
私が「見る初老の男性」に「見るのをやめてください。」と言った時の事を書きます。 警察には、接触しない方がいいと言われ、この男性が来たときは、裏に隠れていましたが、長く続くと他の従業員から反感を買うようになりました。 他の従業員は「感じない」から無理もないかもしれません。 警察に止められたのに、言うことにしたのは、精神的に限界が来ていたからです。 私が、気を付けようとしたことは ”言いたいことを伝えるだけにする(感情をぶつけない・感情のやり取りをしない)事” ”第3者には一切話させず、そばにいてもらうだけにする事(側にいるだけで向こうには味方がいるという威圧感になる・話さず冷静に側にいるのも意外と怖い)” と言いながら、実際は私がキレて怒鳴る展開になり、現在の悪状況にも繋がっているのですが・・・。 私はMさんは巻き込まない方がいいと思います。 何か言うなら友人夫の全く知らない男性に助けてもらう方がいいと思います。 なぜなら、相手がどういう人間性であれ、相手は傷つくことになるからです。 知人の前での拒絶は、後々恨まれかねません。

トピ主です 3

🐶
おはぎ トピ主
とりあえず、今までの経過をMに話しましたら 一人で行動しようとするなんて馬鹿げてる、と叱られました。 皆様から寄せて頂いた内容の事をMも言っていました。 私がYに電話しても出ないのでMのケータイから電話して貰いましたら すんなりと出ました。(同じ高校で知り合いです) Mは おはぎから全部話は聞いている。 一体お前とお前の旦那は何を考えているんだ 実は言っていなかったが、結構前から俺とおはぎは付き合っている。 おはぎが○○(亡夫)の事があるから、みんなには言いにくいって言うんで みんなには黙ってた。 お前の旦那はおかしい。これじゃストーカーじゃないのか? と、嘘も含めながら言ってくれました。 Yは 申し訳ない。でも夫はただ本当に友達として心配してるだけだから 過剰に反応しなくていいのでは? Mだって、今までおはぎと友達として親しくしてたじゃないか、それと同じだ。 というような事を言ったそうです。

はやく解決するといいですね

🐤
チロル
Y宅に行ってしまったかと心配してました~。 前トピでは批判もあったようですが、私もMさんに仲に入ってもらったほうが良いように思います。トピ主の行動に落ち度はないですし、Y夫婦はおかしいです。 それに私がMさんなら、困っている友人は助けたい!何も相談なく一人で解決しようとして取り返しのつかないことにでもなったりしたら、友人として悔やみきれませんよ! 世の中にはどんなに正論や常識を言っても 通じない相手っているんです。早く解決するといいですね。

トピ主さんが正しいです

041
既婚男性
前トピ当初から見ています。 最初の頃から友達の旦那は怪しいというか、トピ主さん狙ってるなと思っていました。 トピ主さんを批判している人はそのころから全然見抜けなかったわけです。 そういう人たちの批判意見なぞ気にする必要ありません。 今後も批判意見はつくと思いますが、読み飛ばしてしまってください。 トピ主さん支持の方々の意見のみ参考にしたほうがいいですよ。 同じ男として許せないのですが、友達の旦那さんはシングルマザーのトピ主さんを軽く見て性の欲求のはけ口にしようとしているわけです。 相手の誘いを断るのに理由はいりません。 「あなたが嫌いだから」この一言だけでいいんです。 それでもしつこい場合は「警察に被害の相談をする」と言ってください。 そして本当に相談に行きましょう。 彼氏がいるとかそういう嘘の理由はつかないほうがいいです。 ウソがばれると面倒なことになります。 他の方もおっしゃってましたが「彼氏がいなければOK」と都合よく受け取られる可能性もあります。 何か理由付けると都合よく解釈するのがストーカーです。 今後も用心してくださいね。

気になっていました・・・

🙂
パート数年目
私もトピ主さんが友人宅に行ったらいかん!と書き込みたかったのですが、終わってしまったので、心配していました。 よい息子さん友人(Mさん)に囲まれておられますが、こういうことは、少し前までは、女性が一方的に悪いことにされたものです。

身近にいる頼れる人に頼りましょう

041
電気技術者
 Y宅に乗りこむのを止めて、本当によかったです。  Mさんに頼るのを止めろというレスもありましたが、私は頼った方が良いと思います。残念ながら、これまでのレスを見るとトピ主さんには危機管理能力が不十分と判断されますから、小町ではなく、身近に実際の状況を見られる人で信頼できる人に意見を聞いた方がいいです。Mさん以外に頼れる人がいるなら、その人でもいいです。  もしもMさんに頼らないでとんでもない事態になったら、Mさんはものすごく嘆くと思いますよ。  それから、危機管理能力が今なくても、こういう経験を通じて身に付けて行けばいいので、そのことであまり落ち込まないでください。私も色々な失敗を通じて学びましたし、みんなそうだと思います。トピ主さんは、その機会が今までなかっただけということで。

ご報告ありがとう!

041
のど飴
良かったです、家に行く行為はTに知れたら彼を余計に燃えさせるのでは?と心配しておりました。 蜂の巣を突くような行為だと思います。 最初からロムしてましたがTは不気味だと感じていました。悪い予感が当たり残念ですが、息子さんには隠さなくて良いと思います。リスクを考えると、家族としてストーカーの危険は知っておいた方が良いと考えます。 お子さんを巻き込みたくないでしょうが、非常事態ですから。 また、私もストーカー被害にあったことがありますが、トピ主さんのお心が心配です。身の危険を感じての生活は本当に疲れますから。 Tは男性には弱いと思いますから、個人的にはMさんに人肌脱いでもらえたらうまく行くのではと思います。

報告のトピありがとう

041
華子
現況、どうなっているのかわかりませんが、トピたててくれて 安心しました。 ずっと心配していたので。 とにかく、身の回りには気をつけて下さいね。

応援してます!

041
もち
やはりTはストーカー気質がありそうですね。 トピ主さんを傷つける意図は全くありませんが、その手の人間は本能的に自分の影響力が及びそうな人間を嗅ぎ分けます。 要するに、気が弱そうだったり、反応したりするのを見て興奮してるわけです。 ですから、今後そのような行動をされた場合、無反応・無表情でスルーするか、あるいは堂々と大声で「(卑猥な本のタイトル)をお買い上げですね?」とでも返してあげましょう。 決して恥ずかしがったり、困惑する素振りを見せたりしないようにしましょう! 事態はちょっとこじれ始めてるようなので、これからは警察等も含めて強気の手段を先手で打っていくべきです。 批判のレスにブレたりしないで、ご自分の行動を信じてください。 頑張って!

相談したようで良かったです

041
電気技術者
 トピ主さんがMさんに相談したことのレスが出る前に前のレスを書きましたが、トピ主さんが書かれたMさんの対応の様子からは、Mさんに相談して本当に良かったなと思います。  Mさんを信頼して、問題の解決を図ってください。

おはぎさん、おかえりなさい!

🙂
こぱんだ
Mさんは、良い方ですね! それに比べてYさんったらおかしいですよね? とにかく、気を付けて下さいね! 無事に切り抜けられる事をお祈りしています!

初めてレスします

かき
前トピから読ませて頂いたおりました。 おはぎさん。 私は、Mさんを頼ってもいいと思います。というか、仕方ないですよね? 自分だけで解決するのは、かなり難しい状態ですもの。 確かに、Mさんのお店の事は気になりますが、 おはぎさんを助けるかどうか決めるのはMさん自身だし。 実際、Mさんはおはぎさんの彼氏役を買って出てくれた訳だし。 Tさんもだけど、Yさんには気を付けて。 Mさんの登場で、Tさんは怯むかもしれませんが、 Yさんの方はおはぎさんがお付き合いされている人がいると言う事で、 返って逆恨みしそうで怖いです。 「自分はTから愛されていないのに、 おはぎさんだけ大切に思ってくれるMがいるなんて、不公平!」 女性って少なからず、自分が上手くいっていない時って人を妬ましく思いがちだから。 しかもYさんは、ちょっと病的なとこまできてるのかもしれないし。 女の方が、やっかいだからYさん要注意人物だと思います。 友人を、こういう風に思わなくてはいけないとは悲しいですね。 しかも、おはぎさん、やさしい人そうだから・・。

トピ主です4

🐶
おはぎ トピ主
Yから、 「Mだって今までおはぎと友達として親しくしてきた」のと 自分の旦那が、友達として親しくしようとしてるのは同じ感覚、と言われ Mは 「おはぎは、そもそもお前の旦那を友達だと思っていない。そこからおかしい。同じ学校だったら顔を知ってるだけで友達か?馬鹿馬鹿しい」 と、怒っておりました。 そして 「お前では話にならないから、とりあえず旦那を出せ」と言い Yは渋ってたようですが、変な事は言わないという約束で Tに代わったようです。

日本語が通じない人達

otennkiame
ああ言えばこう言う(Y夫婦)。 誰が何を言おうと、相手には何の効力もない。 はっきり言うも何も「日本語の意味が分からない人達」に (必死・真剣に)何を言っても…時間の無駄でしょう。 残念ながら正攻法は役に立たない。 完全無視、縁切り以外今は何もできないと思います。 実害があるわけではないし。 このまま連絡をとり続けても事態が長引くだけ。 そのことが相手の勘違いにつながっている可能性も あるような気がします。 何度も言いますが、一切連絡手段を断ったらどうですか。 いろいろやっても解決しないとしたら、残る手段は 限られています。 トピ主様は何も迷う必要はないと思いますよ。

ストーカー被害に遭った事があります。

😢
みねた
最初からこうすべきだった、考えすぎだと批判している方は、ストーカーの異常さが分かっていません。 普段から人を疑うタイプの方は分かりませんが、普通の人なら自分が考え過ぎ?という疑問から入りますし、その疑いのぎりぎりの線を本能的に見極めているような行動をストーカーは取ります。 おはぎ様 警察は被害が無く、伝手が無い限りなかなか動いてくれません。特に交番では難しいです。行くのならいわゆる「警察署」です。まず思い込みを疑われるので、事情の分かった第三者(出来れば警察、法律関係者)を伴い、事実を明記したものややり取りを記録したものを資料として持って行ってください。 前のレスでも書きましたが、ネットでNPOを検索出来ませんでしょうか? 全国展開している支援センターでは、24時間電話やメール相談を無料でしている所もあります。 ストーカーやその家族には、常識的な対応をしてもあまり効果は出ません。常識の通用しなさに反対に自分がおかしいのかと思うほどだと思います。 またT夫婦が今後不愉快な噂を流した場合、訴えられますのので心を強くしていて下さい!お辛いでしょうが、応援しています。

とりあえず、安心しました

041
ねぼすけ
ご友人宅に単身で乗り込まなくて良かったです。 だいたい、話がかみ合わない人たちといくら議論したところで何の解決にもなりません。 『友達として』心配してるって、見下されてるのと同じだと思いますが。 おはぎさんは友人の旦那さんを『友達』とは思ってないんですから。 それに、一体何を心配してもらう必要がありますか? 大きな迷惑ですよね。 頼もしい息子さんやMさんのようなご友人に恵まれてるおはぎさんに対して。 男性の友人に間に入ってもらう事は必要だと思いますよ。 相手は男性ですし、女性では考えられないような発想とか考え方をする事もあり、 ましてやいざ何かあっても力では男性に勝てないですしね。 なので、男性がそばにいると言うだけでかなり相手にダメージを与えれるといいんですが。 何より無事に解決できる事を祈ってます。 よいアドバイスが見つかりませんが、息子さんに相談した事、Mさんに相談した事は何も責められるような事ではありません。 ご自分を責めずに、堂々としていて下さい。

Mさんかっこいい!

たるっこ
MさんとYは同級生で知り合いだった(!) 説得してもらいやすい環境だったんですね~。赤の他人じゃないもの。 うん…それならもっと早く相談して良かったかもしれません。 息子さん、ナイス判断でした。 Mさん、とっても頼もしくて素敵な方ですね。 (また嫉妬レスがつくでしょうが、あまりお気になさらず。) それに対して、Yはやはりおかしいですよ。 Mさんが電話したらすんなり…って、トピ主の訴えを無視してたのバレバレ…。 しかも、反応が過剰だ、なんて。 不快かどうかは被害者が決める事であって、加害者が決める事じゃない。 どうか気持ちをしっかり持って、毅然とした態度を貫いて下さいね。

女性一人で解決するにはキツイ問題もあると思います。

041
にゃんこ
動物には危険察知の本能があります。 おはぎさんがT氏を気持ち悪いって思ったらそれはやっぱり気持ち悪いんだと思います。 今は回りの人に甘えたっていいんじゃないでしょうか? 全ての人に好かれたり、支持を得るなんて誰だって無理だし、皆が正しいって言う価値観に基づいた行動をするのだって無理!! だったらどこの誰かも解らない人からの批判を気にするよりも、貴女の安全と心の平安のが大事!! 貴女は貴女の身を守る責任と義務がある!! その一つには 貴女を愛してくれる家族やお友達に頼る事も含まれます。 おはぎさんだって 家族や友達を守りたいように、おはぎさんの周囲の人達だって貴女を守りたいのですよ。 一番あってはならない事は貴女の身に危害が及ぶ事。 家族やお友達が悲しみますし、YT夫婦のためにもならないですよ。

心配してました

🐱
るい
Mさんが入ってくれたんですね。 私も友達なら男女関係なく力になりたいと思うタイプなので良いと思います。 友達の頼みでも自分では無理な事、嫌な事だったら断りますよ。 大人なんだから。 Yさんは完全におかしいですね。 なんでそんなに心配されなければいけないのか、意味が解りません。 本人が望んでいない心配は迷惑ですよ。

本屋で働いてます。

🐶
みみな
私も本屋で働いてますが、 本屋には真面目なお客さんも多いですけど、変な客も多いですよ。 女性店員と知って、エロ本を持って反応を見る客。 そういう意味では、おはぎさんの対応は、ウブいかなと思います。 私は普通の顔で、黙ってレジします。(笑) エロ本がうんぬんってのも、割り切った方がいいですね。 知り合いがレジ、知り合いだからこそ気安く買えるって客もいます。 うちの向かいのおじさんですけどね。(笑) でも、不必要に気持ち悪い接触を持つ客は、店長を始めとして 回りの従業員に報告しておいた方がいいですね。 レジの時に、もう一人横に立ってもらうだけでも違いますしね。 ということで、変な客には一人で対応しない。 知り合いというのを頭から外して、普通の客として考えてみてください。 店員みんなで対応してたら来るのをやめますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧