本文へ

ネットでの買い物は返品不可?

レス26
(トピ主 0
041
リコ
話題
先日とあるショップで洋服を買い物をしました。 しかし縫製が荒く、柄にもムラがあり返品を希望したところ不可とのこと、受け付けられませんでした。 たしかによく見ると《返品不可》との記載がありましたが、初めての経験で驚きました。 しかもクレーマー扱いで、ひどい罵倒を浴びせられ、電話を切ってからも涙が止まりませんでした。 お店としても苦労をしたうえでの今回の対応だったとは思いますが、納得のいく返品不可の理由は得られませんでした。 今回のことでネットショッピングが怖くなりました。 どなたかお教え願えませんか? また、最近はそのような不可のお店が増えているのでしょうか?

ランキング

レス

まだ、そういうこという

😣
いまさら
そもそも、売り手側に返品を受ける義務はありませんよ。 ネット通販に限らずです。 しかしながら、ネット通販の注意書きには、必ず、返品可or不可も含め注意書きが義務づけられています。 電話番号をご存じということは、これらも書いてあったのではないかと思われますが? そもそもネット通販は、自己責任です。 クーリングオフ制度ができた原因のキャッチセールスや押し売り、強引な勧誘と違い、ネット通販は わざわざ自分から店のURLを入力 手間暇かけて購入手続きを自分でする わけですから。完全自己責任です。 返品可能、と大手の会社が大きくアピールするのは、【義務はないけどウチは親切でやってます】ということだからです。 実店舗などで、レシート持っていけば返品できる、という【サービス】を【お客様は神様】が、あたりまえと勘違いしたことから、今回のような甘えの構造が発生したと思われます。

アパレルではないですが

ヨネ
ネットショップを運営しています。 今回のトラブルは、元はと言えば「返品不可」という記載を確認せずに購入し返品を申し出たトピ主さんに非があります。 店からすれば、返品不可を了承し購入しているはずなのに返品申請してくる消費者をクレーマーだと思うのは当然です。 どう基準付けるかはお店によりますが、一般的にセール品や安値品は返品を受けない店も多いと思います。 理由は色々ですが、一番は経費(送料等)と手間がかかるから。 特に安値品は返品されると往復送料代だけで売上げがなくなってしまう場合もあります。 トピ主さんがどんな製品を購入したかは存じませんが 着用できない程の汚れや破れを除き、安価な海外製造品であれば 縫製の雑さや柄ムラ程度では返品を受けない店は多いでしょう。 個人的には、今回のお店の対応はもっと配慮があっても…と思いますが 同じようなクレームに辟易して余裕をなくしているのかもしれません。 ネット販売は消費者が事前に購入を熟考できたとみなされますのでクーリングオフも適用されません。 これからはよく規定を読んでから購入して下さいね。

瑕疵以外での返品受付は元よりお店の厚意ですから

041
cypher
良くある間違いに「クーリングオフが出来る」と言うのも有りますが、基本、クーリングオフは訪問販売などの特定商取引に関する法的規制であって、自ら望んで購入した物に対してはクーリングオフの制度は有りません。 ですので、顧客が納得しようがしまいが、瑕疵が無い限り返品不可とするのは店舗側の自由なのです。 また、トピにある「縫製が荒い」「柄にムラがある」は、個人の受け止め方による「主観的な評価」とも言えますので、これが製品の瑕疵に相当するかどうかは、例え法廷で争っても判断が分かれるところと思います。 そして、裁判の結果で「製品に瑕疵がある」となれば、店舗側は返金あるいは返品交換の義務が生じますが、逆に言えば、そういう判断が下されない限りは店舗側の「返品不可」の言い分のままです。 結局、ネットでは初回は小さな買い物をして、信頼できるお店かどうかを見極める必要があるのでしょう。 トピ主さんにとって、長く付き合える、信頼できるお店が見つかると良いですね。

常識

041
商品の性質上、程度にムラがある場合、 通常はそのリスクを考えた上で購入するので、 返品不可は当然です。 明記してなければ、クーリングオフのような制度で 返品可能でしょうが、今回は明記されているので、 あなたの注意義務違反です。 返品の可不可はショップや扱う商品によって異なるので 増えているともなんとも言えません。

私の経験ですが

041
どれみれど
>たしかによく見ると《返品不可》との記載がありましたが じゃあ、返品不可じゃないですか!(呆) 私も以前ネットショップをしていましたが、 返品不可の商品、それもセール価格のものを返品したいといってきた客には びっくりでした。 ネックレスです。 その理由が、大きすぎてつけられないと!! もちろん表記のサイズ度織りの商品で、モデル着用写真も掲載しています。 ペンダントヘッドは、1cm前後です。 それで大きすぎてつけられないというんですから、 当然クレーマー扱いでした。 以上、私の経験談です 申し訳ないですが、店としても 購入時に規約をよく読まない方で、後から規約外の要求をしてくる客は、やっぱりクレーマー扱いです。

よくある

041
ちびっこ
よくネットショップ利用してます。 その上での予想…その商品、お値段が安いものとかセール品では?? 画像では良く見えても、縫製が雑とか色ムラとか、安い服には往々にしてあります~! 良い品であればラッキー!ってくらいで、ある意味賭けです。。。 お店の対応、罵声はどうかと思いますが、皆さん書かれているとおり、返品不可は仕方ないです。 レビューがあるものを読んでから買うのがいいですよ。 私は縫製雑とか、文句はレビューに書いてます(笑)

日本は通販後進国

041
匿名希望
購入したページに返品不可の表示があるならば、物に瑕疵がないかぎり返品不可です。瑕疵があれば、不良品でも返品不可の表示が無い限り消費者は交換を要求できます。特定商取引法の規定です。 通販大国の米国では、いかなる理由でも1月以内で未使用ならば返品可能であるところが多いです。利用者が通販業者を選ぶポイントの一つなので、返品条件が悪いところは淘汰されたのだと思います。

返品理由

041
美穂
>縫製が荒く、柄にもムラがあり返品を希望した これは返品理由にはならないと思いますが。 この理由で返品するようならネットでのお買い物は不向きです。 二度としない方がトピさんとお店のためです。

トピ主さんの認識不足

041
通りすがり
ネットで買い物する時、もしかしたら返品する可能性があるかもというときは、返品可能かどうか必ずチェックしますよ。 返品不可の店なら、それを覚悟で買います。 返品可能かよく確認しなかったトピ主さんの落ち度です。

義務つけされていること

041
まいんまい
店側の瑕疵以外での返品を受け付ける義務は法律的にありません。 また、不良品を含めて返品を受け付ける義務もありません。 唯一、返品を受け付けるか?受け付けるとしたらどういう場合でどういう手順かを明記する義務があるだけです。 >たしかによく見ると《返品不可》との記載がありました 今後は注意書きなどを良く読んでから、購入手続きをされるとよいでしょう。 >納得のいく返品不可の理由 商品の説明にて記載してあることが納得できないのでしたら、購入してはいけません。 あなたは、説明に納得して購入している(ことになる)のですからね。 >最近はそのような不可のお店が増えているのでしょうか? 以前からありました。わたしが文献で知る限り、売る切り返品不受理は、江戸時代からあります。

ネットショップをしてます

😨
ポン太
ネットショップをしてます。もうレスが付いている 通りですが・・・ >クレーマー扱いで、ひどい罵倒を浴びせられ は無いですよね。 レコーダーで記録でもとっておけば、運営する組織 に注意してもらうとかは可能です。 一応、メールで運営する組織に連絡を入れておけば 注意程度はされると思います。法的にどうのは無理 だとしても。 確かに、自分のところでもセール品とかは返品受け 付けは、遠慮してもらってます。ただ、信用問題が あれば、常連さんなんかは適当に融通を利かせてま す。大体、罵声とかはしない。一部のほんの一握り の店舗だと思います。 あまり気にされないで、今度はそのお店は使わない 程度で良いと思いますよ。

不良品なら返せるんでは?

041
ななもん
〇気に入らない 〇サイズが合わない 〇やっぱり要らない の購入者都合ではなく、商品自体に問題があるならできると思いますが… 当たった業者が悪かったみたいですね。 お客さんにそんな態度じゃ、次ないのに。 返品でなければ、交換を頼んでみてはいかがでしょうか? 私も経験あります。不可とありましたが、あまりにひどい物が届いて、こんなまがい物はいらない。返品できなければ、詐欺で消費者センターに通報するとメールを送りました。 申し訳ありませんでした、返品の送料は着払いで…と言われました。 泣き寝入りはよくないですよ。 ネットショップは偽物や詐欺まがい物の品物も多いので、評価の高いお店で買いましょう。

ちゃんと読もうよ。

041
常連
返品可か不可かくらいちゃんと読んでよ。読んでないあなたがギャーギャー言ったって誰も同情してくれないよ。

返品できる可能性がゼロではない

041
ほうてら
皆さん、「返品は無理だ」とのことですが、実はそうとも言えないです。 トピ主さんは、「よく見ると《返品不可》との記載がありました」とおっしゃっていますが、これが問題です。 2009年の法改正で、返品特約(返品の可否や条件など)を明記していない場合、瑕疵がなくとも、8日間は返品を受け付けなければならないようになりました。 で、この「返品特約」ですが、消費者が気づかないほど小さい字であったり、その商品についての記述だということがわからなかったりした場合は、認められないんです。 つまり、「よく見ないとわからない」ように書いてあったのならば、返品特約(「返品不可」という条件)は無効ということになります。 詳しくは、「通信販売における返品特約の表示についてのガイドライン」で検索してみてください。 とりあえず、そのサイトを保存するなり、デジカメで撮影しておいてください。 そのうえで、消費者センターや、弁護士さん等に相談してみたらいかがでしょうか。 まあ、悪質サイトというわけでもなさそうですし、そこまでするほど高価なものでなければ、「次から気をつけよう」と諦めるほうが良いと思いますけど。

よく確かめて

041
小桜
私も通販大好きで、よく利用します。 返品可か不可かは会社によるので、どちらが多いとかはないと思います。 通販でのメリットは出かける手間が省ける、欲しい物だけをチェックするので余計な物を買わずにすむなど、ありますよね。 でも便利な反面、直接見ることができないデメリットもあるわけです。 私が失敗しないよう心掛けていることは、 ・買う前に必ず返品可か不可か確認する。 ・ぴったり合わないと必ず失敗するボトムと靴は返品不可のサイトからは買わない。 この2点です。 ブラウスやTシャツなど上に着るものは、サイズ表を確認すればまず大丈夫です。 失敗したことはありません。 ボトムや靴は合わないと絶対ダメなので、返品可のサイトで買えば交換も返品もしてもらえるし安心です。 今回のことは勉強と思って、割り切りましょう。

縫製が荒く、柄にもムラ

041
いちがいには言えない
この具合によりますね。なぜか、返品不可を強調するレスが多いですが必ずしもそうではないです。 ネットオークションなんかでもよく揉めることですが、ほぼ全員の出品者が「ノークレーム・ノーリターン」をうたっていますがそれが絶対ではないです。 ただこの「縫製が荒く、柄にもムラ」がどんな具合であり、かつ価格がどうだったかがわからないと何とも言えません。とりあえず、そのショップがインターネットショッピングモールに入っていたら、モールの運営者に連絡してみましょう。

ネットでの買い物は返品不可ではありません

041
ばかみたい
ただ、『返品不可』と書かれていた製品は、余程の事が無い限り(最初から破けていた等)返品は出来ません。 納得がいく返品不可の理由が得られないって、最初から返品不可に了承した人だけが購入している前提なんでしょ? 色ムラや縫製が荒い程度では店の落ち度とは言えませんからね。 酷い罵倒と言うのがどの程度かはわかりませんが、返品不可を見落としたのはトピ主さんのミスですし、店側にしてみれば、返品を特別に受け付ける為の納得のいく理由を、トピ主さんの話では見出せなかったと言う事でしょう。 自分の重大な落ち度は棚に上げて、ネットショップが怖いと言うなら、今後ネットショップは止めておいた方がいいと思います。 >最近はそのような不可のお店が増えているのでしょうか? 店のサービスで返品可能と言うお店もあります。 しかし、返品サービスを行っているお店でも、『返品不可』と書かれた物は返品を受け付けてくれない場合が殆どだと思いますし、返品不可の製品に色々文句を付けて返品しようとする客は、クレーマー扱いされても仕方が無いと思います。

罵倒されるいわれは全く無いでしょ

041
返品可が当たり前
確かに「返品不可」を見落としたのはトピ主さんの落ち度です。 しかし、罵倒されて当然という事はないでしょ。 匿名希望さんに同意です。 なんだか日本の消費者は飼い慣らされているという感じですねえ。 そんなものは返品理由にならないとか、買い手の甘えだとか… 私は逆に店側の増長だと思います。 そもそも返品不可のネットショップや店舗を当然のように受け入れている事が驚きです。 セール品を返品するのか?とか、客が店の都合を思いやる必要など全く無いですよ。返品条件の悪いところを当然のように受け入れて利用しているから「店を増長させる」ことになるんです。 不満を訴える人達がもっと増えてくれば、淘汰が進み、ギャンブルするような気持ちではなく、もっと気楽に買い物ができるようになるんでしょうけどねえ…

特定商取引法に基づく表示

🙂
ブラシ
ネットショップは、特定商取引法に基づく表示を行うことが義務付けられています。 表示の内容は、消費者の負担する金額についてや条件です。 その中に、返品の可否や日数も含まれています。 ネットショップは必ず返品の可否が記載されているので、 見落とした主さんが失敗したというわけです。 ちなみに訪問販売ではないのでクーリングオフという制度もありません。 日本の通信販売関連の法律の規制は、店舗に厳しく消費者寄りになってると思います。 今度から気をつけましょう。

ルールに従おうよ

041
ちのっち
それだけです。返品不可ならそれだけのこと。今後は利用しないことです。それから返品っていうのは、自分が気に入らないからというのは理由にならないと思いますが。まぁ、テレビでどこかの町のスーパではどんなものも返品可能ってことで、主婦がおたくで買ったりんご、美味しくなかったから返品っていうのにもうけいれているのをみたことがありますがちょっとねぇって感じでした。 勉強料だと思って諦めましょうよ。

ネットでの買い物は返品不可?なのではなくて

041
おばはん
返品不可の店での返品が不可なのは当たり前です。 ネットでは返品可の店も、不可の店もあります。 ネットで買い物をするなら、利用時にちゃんと確認するべきです。

罵倒されるいわれはないと言う方・・・

041
どれみれど
返品不可か否かをちゃんと確かめて買って 返品したい!といわなければ、 罵倒もされないでしょうに。 トピ主さんが蒔いた種。

罵声は酷いね

041
葛城
返品不可の商品に返品を申し出てしまったんですね。 そしたらいきなり罵声ですか?それとも色々話した後で相手が怒り出したんですか? もしかして…返品させろって食い下がっちゃいました? まぁ、今回は自分の見落としもあったということなので、諦めるほうが良いですかね。 罵声浴びせるようなショップとこれ以上揉めても良いこと無いような。 でもね、縫製の荒さや色ムラなんかが気になる性格なら、店舗で商品を手に取って吟味した上で買い物したほうがストレス無くて良いですよ。 どうしてもネットではその辺は見えませんから、レビューをチェックするか、値段から察するしかないですからね。 そんなショップは稀だと思うので、ネットショッピングを怖がる必要は無いですが、店の定める規約は必ずチェックして。 納得できなければ買わないようにね。

何故罵倒されたのか

041
もも
普通なら 「返品は出来ませんか?」 「うちの店は返品は受け付けていません。HPにもそう記載しております」 「ああそうですか。それは失礼しました」 で終わる話ですよね? 罵倒なんて普通じゃないことを相手にさせた。 トピ主さん、電話でお店の人に、どんなことをどんな口調で言いました? そのへんが一切本文に記載されていないのは、書くと自分に都合が悪いからではないですか? それに、本当に「罵倒」されたのですか? 「うちは返品は受け付けないって書いてありますよね?今度からちゃんと確認してから購入して下さい!!」 くらいをちょっと強い口調で言われたのを、大袈裟に表現したりしていませんか?

最近はクレーマー多いからね

041
ささにしき
・何着も色違いを注文して、実際の色を確認して1つ除いて返品 ・一度着て、何か理由を付けて返品(理由は後付けでタダでパーティーや外出着を工面しているだけ) ・本を読んだ後で、ページが折れていると返品(勿論、自分で折ってる) こんな人が増えていましからね。しかも、ネットとかで「自分は賢い」と自慢すらしてます。 今後、自衛のために返品不可の通販のお店は増えると思われますよ。 今回の例は上とは異なりますが、縫製については着れないほどではないのですよね? 服として成り立たない以外の返品はクレーマーに近いと思います。 縫製や色・柄に拘りがあるなら、通販は利用すべきではないです。品物を見れないデメリットは付き物ですから。

うーん・・・

041
まり
>納得のいく返品不可の理由は得られませんでした。 返品不可って書いてあったのなら、よほどの理由がない限り、返品は出来ないんです。それだけです。 返品不可かどうかは、お店が決めることです。 トピ主さんが納得できるかどうかは関係ないです。 返品希望なら、返品不可のお店では買わなければいいだけ。 買い物する前に返品できるかどうか確かめなかったのは、トピ主さんの落ち度です。 お店は悪くありません。 >今回のことでネットショッピングが怖くなりました。 何度も言いますが、説明をよく読まないのが悪いです。 罵倒されたって、ほんとですか・・・? しつこく返品を求めませんでしたか? お店からしたら、あなたは立派なクレーマー。反撃されても仕方ないです。 これからは、説明をよく読んで買いましょう。 そうすれば怖くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧