本文へ

風邪ひいて寝れない

レス8
(トピ主 2
041
茶柱
ヘルス
中3の茶柱です。 こんなに大変な時期に酷い風邪を ひいてしまいました。 自分でも、体調管理ができてないことに うんざりです うちの家では 熱は測らなければない!!! という考えなので 学校は毎日行ってますが とにかく咳がひどくて 寝ている途中に起きて吐いてしまいます。 すると、もちろんのごとく 次の日の集中力は0...。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

💡
お姉さん
病院には行きましたか? 熱を測って現状を把握して病院のお薬を飲んでしっかり休まないと 治りませんよ! 寝ている途中に起きて吐くだなんて。そんな状況なのに翌日は 学校行ってるの? ダメですよ。周りにもうつしちゃうしいいことないです。 病院行って温かいもの食べて、高熱じゃなければ湯船にもしっかりつかって早く寝ることです。 中3ってことは受験を控えているのかな? 今しっかり治さないとそれこそこじらせて来年受験どころじゃなくなっちゃうよ! 年末や年明けてからではなくて今でまだよかった、と思うようにして、しっかり治してください。

アレルギーはありませんか?

🐱
もも
私の小学生の娘がハウスダストのアレルギー持ちです。 日中は大丈夫なのですが、アレルギーが出ると夜間、明け方近くに 咳き込み、寝付けないことがあります。 鼻とのどは繋がっていますよね。寝ていると、鼻水が気管に落ち込み、 それに反応して咳が出るのです。 他にも「咳ぜんそく」というのもあります。あまり咳が強く続くと 胸膜肥大となったりします。ウィルス性の肺炎かもしれません。 咳ひとつとっても、色んな要因があるのです。 とにかく一度専門家にかかって、集中して養生することです。 気合もいいですが、頭を使って、治してください。 寒くなりましたから、まず身体を冷やさないこと。免疫力が下がり ますからね。自己治癒力をたかめる生活を心がけてください。 お大事に。

それは大変!

🐤
アイロン
もしかしたら気管支炎になってるので、まずは病院でしっかりした診断と薬をもらいましょう。 身体は横になると咳が出やすくなりますので、夜眠れないことを先生に相談してください。 寝るときの咳が楽になるよう処方してくれるはずです。 お大事になさってくださいね。

トピ主

041
茶柱 トピ主
ありがとうございます。 熱をとりあえず、測ると平熱でした。 病院にも行ってみると 抗生物質とか咳を抑えるシールをくれました。 薬の感じからやはり風邪なのかな?と 思いました アレルギーはないです。 ただ気になるのは、一時期 パニックやストレスで過呼吸など 気管系に問題がくる傾向があったので 関係あるのかな?と。

ちゃんと休んで!

🙂
おうちゃん
こじらせると面倒ですよ。 週末だけど、できれば病院に行って、水分と栄養をしっかりとって、暖かくして沢山休みましょう! 大事な時期だからこそちゃんと治してからまた頑張る方がいいと思います。 お大事に。

大丈夫ですか?

041
ゆうたん
病院に行くのが一番いいけど、いけないのなら、市販のせきどめでも飲んでみたらいかがですか?私も風邪ひくと、ものすごい咳でますが、早めに薬飲むとそんなにひどくならずに済みます。中3は大事な時期なのでしっかり治してくださいね。

トピ主

041
茶柱 トピ主
薬を服薬して約一週間。 効果が得られたのは 咳を抑えるシールです。 それを夜寝るときに貼るだけでも 吐き気がするほどの咳が 無くなりました。 ただ、酷い咳というのは 体力を消耗しますね...。そのおかげて早く寝れます 毎日母のビタミン剤を飲んだりしてたら ましになった気もするようなしないような(笑) 皆さん本当にありがとうございます。 ただ、ここで質問したいのですが、 風邪って3週間続きますか?

百日咳・マイコの検査はしてもらいましたか?

😢
2児の母
はじめまして。 こちらのトピに気づいたのが遅く、もう治ってるかもしれませんね。 もしまだお咳が続いているようでしたら、百日咳及びマイコプラズマ肺炎の疑いがあると思います。 私も3週間以上酷い咳が続き、寝ると咳と同時に吐いてしまうのでソファにもたれて寝ていました。病院で薬とテープをもらったもののあまり改善されず。子供の病気で別の病院にいったとき、お医者さんに「お母さんの咳の方が酷いね」と上記病名疑いでで検査及び投薬してもらい、1、2日で咳が激減しました。現在発症から6週間ほどたち、多少咳は残っているものの、かなり楽になりました。 肺炎疑いでしたらレントゲンを撮るでしょうし、また採血検査には結果が出るまで時間がかかりますが、ひとまずは有効なお薬を頂けるかと思います。 大切な時期ですので、お体お大事にお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧