本文へ

義姉を怒らせてしまいました

レス277
(トピ主 12
😢
sayuki
ひと
結婚10年目の30代後半主婦、夫と生まれたばかりの息子がいます。相談したいのは、夫の姉の事です。はっきり言って夫はあまり学歴もなく、どちらかと言うとやんちゃなタイプです。義姉はしっかり者で隙がなく、気が強く同じ女性として敬遠したいタイプでした。義姉は夫より6歳上で会社を経営し、夫と中学生の娘がいます。 数年前、夫が勤務していた会社の社長と喧嘩が原因で仕事を辞めました。その頃にはまだうちも子供がいなかった為私も正社員として働いてました。しかしお恥ずかしいのですが蓄えもなく、私の給料だけでは家のローンも支払えないため、夫が義姉に融資をお願いしましたが速攻断られました。それだけでなく、私に対してもかなりきつい口調でいろいろ言われ(例:主婦として1ヶ月分の生活費も蓄えなくてどうする。)そして当時一番言われたくなかった「子供もいなくて共働きなのに」。私はなかなか妊娠せず、ずいぶん悩んでいたと言うのに、無神経にもそこを突いてきて悔しくて泣きました。夫もずいぶん怒られて、その挙句貸してももらえない・・・・。言われ損で、私の中で義姉に対する恨みのような感情が残りました。 結局その場は、私の社内預金を崩して乗り切り、足りない分は別居の夫の母(姑)がお金をくれました。 そして今はうちも子供がようやく生まれ、私も専業主婦になったので、やはり生活が困窮してきました。その時、義姉の夫から簡単なモニター調査のような仕事を紹介されました。最初は簡単だから・・・・と言われたのですが、実は結構たいへんで、月に5~6万円の収入にはなると聞いていたのに、結局全然稼げませんでした。初期費用として支払った数万円分さえも取り戻せず、私も夫も義姉一家に不信感が募りました!続きます。

ランキング

レス

sayuki 続きです

041
sayuki トピ主
夫が義姉に電話口で、私が稼げず泣いた事を怒り、仕事を紹介した義姉の夫を強く罵倒。そこで逆に義姉に強く言い返され、大喧嘩に発展。所が夫が途中でなぜかに義姉に謝罪しました。私は横で電話を聞いて内容が飲み込めず、なぜ謝るのか?と思ってましたら、私が書類を読んでいなく、HPアドレスだと思ってたのは、実はメールアドレスであり、メールでの問い合わせをしなければならなかったのです。 でも私は素人なのに、不親切です、教えてくれてもと思いましたが、やはり夫の姉なので、一応夫と謝罪するつもりになったのに既に電話は着信拒否、連絡が取れなくなってしまいました。 実の弟なのに許せないのでしょうか?家族であるのに、着信拒否って・・・・。怒りたいのは、こちらなのに。 それから義姉一家には1年以上会ってません。姑経由からは、今も義姉が怒ってるのは聞いてます。何でも「親切に仕事を紹介した主人を詐欺だと侮辱したのは許せない」などですが、詐欺とは言ってません。夫が「そんな会社本当にあるんか」「架空の会社を装ったんやろ、初期費用返せ」と言っただけです。義姉は「そこまで言うなら倍にして返す」と、かなり怒ったようです。

sayuki 続きです2

041
sayuki トピ主
でも本当に親切な人ならHPアドレスとメルアドの違いとか、問い合わせの仕方とか教えてくれませんか? それに義姉くらい賢い人なら難なく出来るかもしれませんが、こちらは素人なんですから。義姉もやはり月5万以上稼いだそうです。それに自分の会社の収入もあるのに、今更ですけどそんなに裕福なら、なぜ借金を申し込んだのにあんなに私たちを罵倒したの?姉だからと何故こう上から目線?私はどうしたらいいですか? 本音では謝りたくありません、初期費用も返して欲しいので、支払った会社に対して義姉からとりあって欲しいくらいです。 私はどうするべきですか。

読んだだけでは・・・

💡
洋楽好き
いくら紹介されたといっても、納得してモニターになったのはあなたですし(実際初期費用払ってますよね?)、開始前に説明をきちっと読んでいなかったあなたに責任があると思いますよ。 正しく理解しないで始めてしまって、お金が稼げなかったのはあなたの責任ですしね。 詐欺の疑いをかけてしまったのはあなたの旦那さん、原因は正しく理解しないままモニターを続けたあなた。 それを義姉夫婦に文句を言ってしまったのだから、相手は怒ると思いますよ。 第三者的には、書いてある文章からはそう読み取れました。 謝る謝らないはあなたたち夫婦の問題ですが、 義姉夫婦に落ち度はないように思いますよ。

なぜ当たり前のように貸してもらえると思うのか。

😠
Ruri
普通、共働きなら、貯金して、1年は暮らして行ける余裕はあるはずだけど、貯金してなかったの? 仕事失ったらどうするかくらい、考えて計画的に貯金しておくべきだよね。 お金の無心する前に身銭を削ってから、ローンを仮替えしてからが鉄則だろう。 でも貯金してなかったのは、2人して貯金の概念なかったの?子ども作る前に貯金でしょ。どうやって育てるつもりなんだか。 モニターの仕事の事だって、ちゃんと書類熟読してからやれ!モニターの仕事で5~6万なら、細かいところまでチェック事項がある難しいもののはず。ちゃんとやらないからそうなるの。 モニターの仕事、舐めてるでしょ?

どうすれば良いか、ですか?

041
義姉
仕事みつけて働いて、義姉に借金を返しましょうよ。 義姉と同等に話し合うには、それしかありません。 同じレスがゴマンとつくと思いますが、アナタ、甘えすぎ、頼りすぎ、自覚無さすぎです。 HPのUTLとメールアドレスの違いがわからないって、レベル低すぎだと思いますが、それでも、わからなかったら自分から教えを請うんですよ。頭を下げて、教えてもらうのです。 アナタがどんなに貧乏でおバカな怠け者なのだとしても、義姉が家族でも年上でも金持ちでも、アナタが労働して収入を得ようと思ったら、アナタ自身が最低限の努力をしなくてはいけません。

謝るべき

041
mau
どうもこうもない、言われてる事は正論。 嫌いな人から何故お金を借りようとする? 仕事を紹介してもらう? いいとこ取りしようとして うまく行かなかったから文句言ってるようにしか 思えない。 義姉に借金申し込みより 社内預金崩すのが、大人のする事。 子供無し共働きで、どうして預金がないのか そっちを心配したら。

世の中馬鹿にしてますね

041
ゆい
共働きなのに貯金がない。喧嘩してお金がないのに仕事を辞める。 夫婦揃って最低です。 返済能力がなさそうな人にはお金は貸せません。 もともとあなた達夫婦がまともで努力している人なら裕福なお姉さんは多少損してもお金を貸してくれたでしょう。 すべてあなた達の日頃の態度が招いた事です。 努力せず、わずかなお金が用意できずわずかなお金にとらわれ大事な物を見失う。 あなたに同情するレスはつかないでしょうね

お話にならない

041
ぽかーーん
要するに、一般的知識および常識の違いなんでしょうよ。 夫から「原始人」と言われるこの私ですら、ホームページとメールのアドレスの違いくらい わかるのですがね・・・。 お義姉さんは経営者とのこと。 お金の有り難味や借金の怖さをよくよくご存知なのですよ。 だから、蓄えもせずにいとも簡単に借金を頼むトピ主夫婦を信頼することができないのでしょう。 せめても、とモニターのアルバイトを紹介したのに初期の注意事項すら理解できないとなると もう救いようがないと思われたのでしょうね。 私がお義姉さんなら、「違う世界の人たち」だと割り切って接するでしょう。 なまじっか身内の情けをかけたら自分達の足元をすくわれることになりますから。 頑張って自分達の力で生きて行って下さい。

なんかもう…

😨
妊婦
上から目線って、借金の申し込みしてんだからあなたが下手に出て当たり前でしょ。 困ってるだろうと仕事紹介してくれたんでしょ? 優しくて頼りになるお姉さんでしょ…。 ちゃんと謝りに言った方がいいょ…。

酷いね

041
おみなえし
トピ主がですよ。 お膳立てしてもらわないと何もできないって・・・・ 乳幼児じゃないんだからね。 会社からの書類が来ても、チェックせずに放置したのでしょう。 ちゃんと見て行動を起こしていれば、HPのURLとメールアドレスの 違いは直ぐにわかることですから。 その時に義姉に効けば教えてくれたでしょう。 トピ主はそう言うことすらできない人間です。 自分にあった仕事を探していくしかありません。 ハローワークにでも言って、状況を知るのも良いかと。

夫婦って似るんですかね。

🙂
kokkok
何でもイチから教えてもらうのが当たり前と思わずに、 理解しよう、勉強しようという気持ちにきりかえましょう。 素直に聞けば、ちゃんと教えてくれるはずですよ。 でも、このまま疎遠になりたくないのなら、まずはちゃんと 伺って謝罪しましょう。 そこからです。 トピ主があまりに幼いので、かえって気の毒になってしまいました。 がんばってください。

自分が質問してないのに、向こうから教えてくれるの?

041
四季
トピ主さんは、一度でもやり方を教えて欲しいと頼んだのですか? 渡されたマニュアルもろくに読まないでおいて、やり方を質問するでもなく、いきなり義姉さんの夫を罵倒。 これでは義姉さんが怒るのも当たり前ではないですか。 義姉さんの立場で、自分の書いた文章を読み返してみてください。 さかのぼれば、社内貯金があるのに借金を申し込むって点で、自分勝手だと思います。 ちなみに、「架空の会社を装ったんだろ」との発言は、詐欺と言っているのと同じです。 お金を貸すように求められることがどれだけ迷惑か、お分かりになりませんか。

早く夫婦で、謝罪に行け!

💍
レッド・ベリル
義姉から見れば、困った弟一家なんでしょうね~ 弟一家が、経済的に困っている。 昔から困った弟だったが、彼の結婚相手も同じように困った女。 そこで弟一家の為に、義妹に副業としてできる簡単な仕事を紹介してやったが、それすら上手くできない。それどころか、逆に文句を言ってくる。 でもきちんと謝れば、またそれなりに面倒看てくれるのでは?

悲しいです

041
sayuki トピ主
ご意見ありがとう、誤解を解かせて下さい。 お金は現在、借りてません。以前にお願いして、速攻その場で断られて尚且つ叱られてます。もっと酷い事も言われました。(自己責任だから、借りるならサラ金にでも行けばなど) それに子供が生まれたばかりで、働きに行く事は無理です。だからモニターの仕事に取り組もうと思ったのです。今にして思えば、義姉は文章力があり、読み手を惹きつけるものが書けるみたいです。私はただの主婦ですから、それだったら教えてくれればいいのに、と思ったのです。 義姉の夫の知り合いの会社なので、私が何かを聞くなら義姉ではなく、義姉の夫でした。でも考えてみて下さい。なかなか義姉の夫に聞けますか?一応「何でも聞いて」と言われましたけど、それくらい気の利く義姉が、教えてくれてもいいのに、甘えていけませんか? ただの主婦の私に、義姉ほどの文章力もなければ、HPやメルアドなどよくわかりません。 夫は過去にも経済的に苦しくて、3年程携帯電話代を義姉に支払ってもらってました。結婚前の事ですが、その事があって、夫はまた義姉に甘えたのでしょう。それもいけないんですね。

社内預金

041
sayuki トピ主
どなたか社内預金を切り崩せ!と言いますが、普通そんなに簡単には手を出さないのでは? 書類はチェックしてます、これでも高校卒業後、ずっと同じ会社で事務職してたのですから。それでもわからないくらい難易度が高かったのです。 本当に初期費用、返して欲しいです。いくら売り言葉に買い言葉でも、義姉が「倍にして返す」と言ってくれたので返して欲しいのです。 夫は今でも疑っていて、その初期費用は義姉夫婦の懐に入ったのではないかとの考えを捨てていないようです。実の弟にさえ、そのように疑われるのですから、他人の私だって不信感を持ってもおかしくないと思うのですが。 それに実の弟の電話(私の携帯も含め)、全て着信拒否にまでするような事でしょうか。私には理解出来ないのです。 これは普通の事なんですか?

まず

041
焼きサンマ
どうやったらHPアドレスとメールアドレスを間違えるのか教えて頂きたい。 トピ主さんはPCや携帯を全然触った事がない方なのでしょうか? 数年前まで働いていたのなら、そんな事はないと思うのですが。 義姉さん仕事を紹介してくれるだけ有難いと思いますよ。 それを自分のミスでダメにして言いがかりまで付ければ怒りもするでしょう。 トピ主さんが教えてくれればいいのにと言ってる事は、小学生くらいなら教えるでしょうが30過ぎた大人にはイチイチ説明しない事です。 >姉だからと何故こう上から目線? 姉だからではなくトピ主さん夫婦に信用がないだけです。 お金なんて身内でも貸し借りしないですよ。 逆に何で金貸せと言ったり、仕事紹介してもらったのに自分でダメにしておいて、そんなに態度デカいの?って感じですよ。 >本音では謝りたくありません じゃあ謝らなくていいんじゃないですか? >私はどうするべきですか このままもう義姉さんはそっとしておいて、これ以上迷惑はかけずに、夫婦で何でも解決して下さい。 年老いた親に迷惑かけるのもやめてあげて下さいね。

頼り過ぎてます。

041
お義姉さんに頼り過ぎています。 だから、このような事になったのではないでしょうか? お金がないのなら、共働きにでれば良いじゃないですか? モニター紹介していただいたのに、感謝の気持ちもなく それどころか、書類を読まずに進めて失敗。 自分が悪いのに、人のせいにして怒るなんて考えられません。 お義姉さんが怒るのも当たり前です。 何故自分が悪いのか、皆さんのコメントを見て 考えて下さい。 そして、お義姉さんに謝りましょう。 お金、借りれて当たり前なんて思ってはいけませんよ。

あなたの社会人としての常識の無さが酷すぎます。

041
根っこ
親切なら教えてくれる? どこまで甘えているんだか…そんなの自分で確認するのが普通でしょ… 事前に良く確認して、手順を踏んで、分からない部分は取引先に質問。 ↑常識ですよね? あなたのせいで、旦那さんと義理姉の仲まで悪くしてしまったのに、あなたは何をしてるんです? 謝った方が良いか? 第三者にそんな質問してる位ですから、自分が悪いなんて、これっぽっちも思ってませんよね? それなら謝らない方がマシ。 ↑そんな考え方で謝罪したら相手の怒りに油を注ぐのは火を見るより明らかなんで。 そんな状態で初期費用を義理姉に払って貰いたい? 旦那さんにこのトピック見せて良く話し合っては。 まさか旦那さんもあなたがそんな考え方してるなんて思ってもいないのでは? 少しは責任感というものを持って下さい。

詐欺って言ってませんって…

041
悠里
言ったも同然なのですが? 自分のミスで恩を仇で返したのですから、平身低頭でしょうに、文句をつけるって間違ってます

素人素人って

🐤
ゆき
素人だからじゃなく、能力が低いんですよ。 説明書は、ふつうにモニターが読んで理解できるように書いてあるはず。 それでなければ説明書の意味ないし、募集側も困るからね。 社会的能力が身に付くまで契約行為は控えてね。 迷惑だから。

いいかげんにして

041
翔子
いくつまで与えられて当然のお子ちゃまでいるんだ? 恥ずかしい。 頭がお悪いのは義理姉のせいではありませんよ。 自己を省み、精進してこそ人生が開けます。

アウトー。

041
書類を読まなかったので 「分からないことがあることすら分からなかった」 んですよね? その状態では、分からないことわ義姉や義姉夫に聞くことすらしてないですよね。 あなた仕事しないほうがいいですよ。 仕事をするのに書類を読まないってどういこと? しかも泣いて夫に激怒させるのがまた嫌らしい。 自分のことなのに夫に言わせて。 お金がないなら専業主婦なんてしてないでパートをしたらどうでしょうか。 義姉さんたちとはもうダメでしょう。

全く私の考えですが、。

041
su
1年、仕事しなくてもやっていける預金が無い状態で、 自分から仕事を辞めてはいけません。 メールアドレスの件だって、 旦那さんに聞けば、すぐ答えてくれたと思いますよ。

謝らなくていい

😨
なっつ
そのまま絶縁で。 借金申し込んだのに断られたのが腹がたつ? それは義姉さんの方でしょ。 社内預金持ってるのに隠してお金貸して、てどんだけ図々しいの? しかも辞めた原因が「社長と喧嘩」ですか。お子ちゃまですね。 子供もなくフルタイムで働いていて貯金ゼロ? 何にお金使ってたの? あればあれだけ使う夫婦?それとも夫婦合わせても「低所得」だったの? あのね、足し算と引き算くらいできるでしょ。 ローンはマイナス資産なの。給料からローン引いた分が収入なの。それで生活できないならローン組むような買い物やめなさい。 身分不相応の買い物です。 それから「紹介されたから仕方なくしてやった」仕事じゃないでしょ。怒るのは筋違い。初期投資儲けたいのなら、説明文くらい読みなさいよ。 働いてた時も「教えてくれないからできなかった」て言ってたんですか?自分から聞こうとは微塵も思わない?お子ちゃまですか!? それと貴女の夫が言った言葉は充分「詐欺呼ばわり」しています。国語わかる? もうあなたがたは「ダメダメ夫婦」なんで、このまま絶縁したほうが義姉夫婦のためになります。 もう連絡しないであげてください。

倍返しでも安いくらい

041
変なプライドは邪魔だ
それでこんなバカ夫婦と縁が切れるならね。 仕事だって1度引き受けたんでしょ?あなたがアドレスの違いを知ってるか知らないかなんて、誰もわかりませんよ。自分で言わなきゃ。自分が何をわからないかもわからないなら、引き受けない。 人にお金をたかるのも、自分が何もできないのも全然痛くも痒くも悔しくもないのに、子供もいないのに貯金もないって言われたのは泣くほど悔しいの?怒られてもお金貸してもらえてたら損じゃなかったの?変なの。

イタイ御夫婦ですね

まげわっぱ
メルアドとHPアドレスの区別がつかないようなド素人が、ITビジネスに手を出したのが間違い。 株に詳しくない人が手を出して大損、それを「株取引を詳しく教えてくれない相手が悪い」と訴えてるのと同じですよ。 …というか、若い人でそんな初期パソコン知識が無いのにビックリです。 身の丈に合った仕事を選んだらいかがですか?

似た者夫婦

041
Football
夫婦揃って幼稚で話になりません。 本当に30代後半ですか? 子供が生まれて間もないのに生活に困ってるって一体どんなやりくりしてるんだか。 義姉は絶縁できてほっとしてますよ。 義母から絶縁されないよう、義姉に噛み付く前に夫婦共々自立して下さい。

自分の無能さを棚に上げて何をいってるんだか

041
ゆう
ここまで親切にしてもらってこの様とは… 自分で職も探せず、せっかく紹介してもらった仕事まで努力せずにふいにしてしまう。 その上安易にお金を借りようとか本当とんでもない人だね貴方は。 あのさ、義姉さんがしっかりしてるんじゃなくて貴方達二人がボンクラすぎるの。 自分達の事『やんちゃなタイプ』とか言ってる場合? 生活もままならないほどの出来ないレベルなのですよ?貴方達夫婦は。 貴方は専業主婦だと言いますが、説明書を読む時間さえ取れない日々を送っていたって言うの? ちょっと、ほんのちょっとの努力でそのモニターのお仕事も本来ならば出来たのでしょう?! お子さんの為にも死にものぐるいで考え、働いてくださいよ。 このままではあまりにもお子さんがかわいそうですよ。

初期費用はおかしい

041
ケン
トピ主さんが色々と甘いことは他の人が言ってくれているのでそちらに譲るとして、私はそのアンケートの仕事は怪しいと思いますね。 初期費用を払わなければならない仕事というのはほぼ間違いなく詐欺です。 そういうのは儲からないように書類をわざと分かりにくく書きます。 メールで問い合わせをしなければならないというのもおかしいです。 義姉が月5万以上稼いだというのも勧誘の手口でしょう。 何から何まで典型的な詐欺の手口です。 うまくハメられましたね。

もっと心に余裕を

041
銀の鈴
ご主人社長と喧嘩したり、事実関係を確認せずお姉さんに食って掛かったり。お金に困っているので、こういってもなかなかできないでしょうが、 もっと心に余裕を持って下さい。お金を頂く仕事はきちんと確認をする。 早とちりの勘違いに言い分はありません。これから、お二人に人間修養が 必要だと思います。なんて書くと上から目線みたいですが、お子様も授かったし、似たもの同士のお二人が軽率な行動をとらないように心がけることが一番必要なのではないかとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧