本文へ

友達がいません。

レス4
(トピ主 0
🐤
こたつでみかん
ひと
20代後半の女です。もともと極度の人見知りで人付き合いが苦手でした。
大学時代まではそれなりに友人がいましたが、社会人になるとだんだん疎遠になり、友だちと呼べるひとは1人しかいません。(その友人とも年に数回しか会いません。)
職場の人間関係は良好ですが、プライベートで遊ぶほど親しい人はいません。仕事が休みの日はひとりで過ごすか、家族で過ごすかです。

最近風邪をこじらせ、寝込んでいるときに「このまま友達も彼氏もできないで、ずっと一人なのかな~。」と思うと涙がこみ上げてきました。

この年齢でいちから友人を作ることは可能ですか?

ランキング

レス

まずは動け!

🛳
善は急げ!
「友達が風邪をこじらせ、寝込んでいる時に、すぐに駆けつけていますか?」 …と逆にトピ主さんに問いたい。 自分が友達にそうしてあげていなきゃ、友達からも望みどおりにされないよ。 そんな親しい人がいないというなら、まずは友達の健康状態を普段から気にしてあげること! 「今日、寝込んでるんだ~」と友達が自然とヘルプを求めてくるような、そんな人間関係をまずは構築しなきゃ。 コタツでミカンを食べているだけじゃ、友達関係は築けない。

世界を広げれば

041
ざっぱ
30になっても、40になっても、50になっても友達はできますよ。 幼馴染みや同級生の、古くて長い付き合いの友達の方がよいか、と言えば、そうとばかりも言えない。 小町を見てればわかるでしょう? まず、外との繋がりを増やしたらどうですか? 出会いはどこにだって転がっていますよ。 主さんの場合、性格以前に行動範囲が狭い印象を受けます。 若いのにもったいないですよ。 習い事をするも良し、スポーツクラブに通うも良し、 ボランティアをしてみても良し。 とにかく動いてみては? 私の場合はカメラの趣味が、世界をうんと広げてくれました。 損得なしにつきあう、独身時代の友人っていいものですよ。

娘がそんな感じです

🐱
南天
娘を見ていて思うのは とにかく自分からは動かない、 誘われたら行く、という感じで付き合いはいいので誘いの連絡がある間は 友人関係が続きますが、 相手の子が他の子と遊び始めると 娘からはなんの働き掛けもしないので、 そのまま疎遠になります。 でも ちょこちょこ誘われて、少ない友人関係なりに楽しそうにしてます。 なんかニコニコしてるから、誘い易いのかなぁ。 自分から誘うのが苦手なら、 声をかけ易い親しみやすい雰囲気をだしてると、周りに人が集まり、 その中から友人や彼といった深い関係が生まれるのではないでしょうか。

まずは自分から

041
かじゃ
率先して、何かをしてあげる事を心がけましょう。 看病や贈り物とかではなく、笑顔で挨拶の声掛け等をしてみてはどうでしょうか。 数回程度では効果は現れませんが、根気よく続けましょう。 そうすれば、必ず相手の心の垣根が取れ、話す機会が増え、親しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧