本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚・引越し(私の場合海外)って相当なストレスって聞きました

結婚・引越し(私の場合海外)って相当なストレスって聞きました

レス8
(トピ主 0
動悸息切れに
恋愛
本当ですか? 私は海外へ移住になる事が確定しています。 今まで30年余、両親に暖かく見守られ一か所に住みっぱなしでした。 (と書いたら過保護等の誤解を産んでしまうかもしれませんが… 幼少期から程々の体罰有り、成人後は罰金有りの山あり谷あり家庭でした) 余計ストレスを知らない内にでも感じているのだなと、思われる症状が多々出ており なるべく自分をいたわるようにしています。 実際御結婚、そして海外までとはいいませんが遠方へ引っ越しなされた方、 御体調等はいかがでしたでしょうか?

ランキング

レス

私は平気ですが

041
あ。
30過ぎで結婚→海外。同じです。一時期親とは別に住んでいましたが、結婚するまでほぼ一緒に暮らしてました。表向きには平和、家の中ではゴタゴタが絶えない家族でした。体調はすこぶる良好です。前職が勤務時間が長く午前3時4時に寝るのが普通な仕事だったので、無職の今の方が好調です。今までと違う生活になるので、多少のストレスを受けるのは普通です。ストレスに弱い・強いの差だと思います。ストレスを受けると頑張っちゃう人もいますから。お互い、自分で決めた道ですからストレスともうまく付き合いましょうね。ストレス発散は主に配偶者に、発散した後は謝るなり甘えるなり甘えさせるなりで「ストレスたまってたの、ごめん」という弁明を…。

気負わないで

041
コマツコ
ま、気負うことはないですよ。私も海外在住組です。 私の場合、荷物の梱包→送付がかなりストレスでした。 断捨離してだいぶ減らしたのに、かなりの送料がかかって お財布があっという間にカラに。 実家には荷物を置いておきたくなかったので、 (里帰りがいつになるかわからないので。) その辺はかなり気を使いました。 で、旦那の居住国へ行く間に2か国訪問して、 そこに住む友人たちを訪ねました。 香港とタイでしたが、気温の差が激しくて 管理が大変でした。 その時に友人と話していてようやく「結婚して遠く離れるのね」 って気持ちになってからはだいぶ体も心も楽になりました。 気負わない、できることからやっていく、 夜は何も考えず、日本の楽しいバラエティを見てください。 私はマツコデラックスさんが大好きなので、自分でDVDでマツコ傑作選 を作ったり、好きな韓国ドラマのDVDを入れておきました。 海外で元気のないときに見て慰められています。 心のよりどころを作っておいたほうがいいかもしれませんね。 ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

環境が変わると

041
こぱん
ストレスを感じると一般に言われます。 でも、ストレスも人によって感じ方も違うし、影響の出かたも違います。 だから、トピ主さんのご質問の答えは、本当と答える人もいれば、嘘と答える人もいます。体調崩れっぱなしで最悪という人もいれば、逆に良くなったという人もいます。 ちなみに私は結婚も遠方への引越しもストレスと感じませんでした。体調も悪くなりませんでしたよ。 ただ、このような質問をされるというのは、「海外移住」ということへの不安を覚えているのだなと思います。なぜ不安を覚えるのか、何に心配事を感じるのかを考えてみて対処法を考えておくとか、周りにそのことを話してみるとかしてみたらいかがですか?それこそ、小町に相談してみるとか。 結婚、引越しは必ずストレスが生じるものではないので、そのことは安心してください。

ストレスは誰にでもあるから

041
まりあ
なにをお聞きになりたいかわかりませんが・・・ 「相当なストレスって本当ですか?」が質問なら、 「そうですね」が答えですが、 それをきいてどうします? 大なり小なり何かしたらストレスでしょう。 あまり事前に考えすぎないほうがいいのではないでしょうか? まだ日本にいらっしゃるのでしたら、 海外で快適に暮らせる準備をなさってくださいね。 ストレスを感じても、それを自分で実感できて、 感じた時に自分で自分を癒せる手段があれば 大丈夫だと思いますよ。 私自身は、結婚&転居&転勤&新居購入が同時で 夫とけんかは増えましたし イライラしたり、眠れない日があったりはしましたが そんなものでは? 寒冷地から暖地に来たので、夏バテにはまいりましたが。   環境の変化があるのに、 支障もなく体も心もなじむほうが不思議だと思ってくださいね。

私は平気でした

041
りりこ
それまでとは環境ががらりと変わりますよね。当然ストレスを感じるとは思います。 でも、好きな人とずっと一緒にいることが出来るし、親から独立して自分の好きなように暮らすことが出来る。 私はそういった喜びのほうが大きかったので、特に体調不良を感じることはありませんでした。 身内と死別するのも相当なストレスだと言いますが、そのときは平気ではいられないんだろうな・・・と思います。

結婚を機に海外です

041
pipi
相手が海外駐在員だったので、 結婚を機に海外引越し、その地で働いた後帰国。 日本国内→海外→日本国内→日本国内と引越し 来月、結婚して三度目の海外引越しです。 手続きに忙しいだけで、体調変わりなくストレスもないです。 (結婚前はむしろ早く行きたくて楽しみでした。) 準備は面倒くさいかな。引越しは今でも嫌いです。 私はずっと実家から離れて生活していたので 今、一時的に実家に住まわせてもらっての生活が 実は今までで一番ストレス貯まっています。 早く引越してしまいたいです……。

快適です

041
さくら
子供の頃からあまり丈夫ではなかったですが、結婚してから徐々に丈夫になりました。 トピ主さんと同じく、結婚同時に海外に引っ越しし、その後も海外と日本を転々としています。病気になっても近くには頼れる親戚もいないですし、主人も仕事でほとんど家にいないので、体調を崩しても自分で何とかするしかありません。子供ができたら、熱があっても点滴してもらっても、家事をするしかありません。新しく引っ越した先では、病院の場所も分からず、かなりの高熱でも、家で寝ていることしかできなかったこともありました。 そうやって過ごしているうちに、風邪もひきにくくなり、ここ数年は熱も出していません。そろそろ更年期も気になる年齢になりましたが、今のところその気配もなく、順調に過ごしています。 人間の体って結構頑丈にできていて、ストレスでそう簡単に死んだりしないんですよ。気合を入れて過ごしていると、何とかなります。

本当よ

041
maria
自分らしく、曲げずに生活すれば良かったんだけど…。 海外に移住して人に会うのが苦手なのに無理して友達作ろうとがんばって 新しい環境に慣れるのに時間がかかるのが自分でもわかってるのに焦って …焦って焦って急ぎすぎてポッキリ折れました。 只今、治療中です。 結婚、引っ越し、海外生活、善くも悪くも相当なストレス。 自分でも気がつかないうちにドンドン溜っていきますね 環境に慣れてホッとしたところでドーンと症状が。涙 さらに周りに日本人がいたりすると、ご親切に(!)色んなこと教えてくれたり ああした方がいい、こうした方がいいと先回りして忠告してくれたり…ね。(溜息) そういうのも慣れるまで辛かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧