本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私より彼のお母様優先なのは仕方ないのでしょうか?

私より彼のお母様優先なのは仕方ないのでしょうか?

レス40
(トピ主 1
041
kitamoto99
子供
現在11週で、まだ未婚の19歳です。相手(34)は実家暮らし、私はひとり暮らしをしていたため、妊娠後今もそのままで生活しています。 籍のことや同棲のことを促しているのですが、前向きな返事は返ってくるもののいまだ何の発展もなく…。またちょうどつわりがひどくなったころに突然彼のお母様が病気で手術を受けることになり、今は手術がうまくいくことや元気になることだけを考えたいと、私はあまり気にされなくなりました。 相手の両親は私が妊娠していることを聞かされていないようで、なぜ言わないの?と聞くと病気で元気がないから困惑させたくないといわれました。私は彼のお母様の病気を心配したり大事にするのは構いませんが、私の妊娠を伝えてもらえないのが寂しく、また何故言ったら困惑されると思うのか理解できませんでした。お母様に言わなくてもお父様にだけでも伝えられないのかと。 タイミングが重なり彼が大変なのはわかっているつもりで、私のことはお母さんが落ち着いてからでいいと言いました。しかしいつまで経っても変わらず、私と住むことを考えていないのかと感じてしまいます。つわりがひどいこともあり、フリーターだったのですがバイトを辞めてしまい、現在は貯蓄で生活しています。だんだんとお金もきびしくなり、彼も同棲のことを進めないので一旦実家に帰ろうかと考えています。 彼の対応は仕方ないのかと思う反面、これから家族となる私のことももう少し優先してくれてもいいのではないかと思います。私のわがままでしょうか? 金銭面で助けてほしいということ、籍や同棲のことなど、私がもっと強く言うべきなのでしょうか?私は彼になにもできていないので、お願いや強く言うことは遠慮がちになってしまいます。これから家族になるというのに、距離感がわからない感じです。 まとまりませんが結婚されている方にアドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

そもそも

041
マーク
結婚の約束はしてるんですか? 彼は結婚する気がないか、結婚を引き延ばしてるように思うんですが… 妊娠したから当然結婚、とはならないんじゃないでしょうか。

そうですか

041
りり
それは 大変ですね 彼はあなたと結婚する意思は弱いように感じます お母さんが大変な時に 妊娠を理由に結婚を迫るのはどうでしょうか? まだ19歳なのに 妊娠して一人住まいは大変ですので ご実家に帰って今後の事をご両親とご相談しましょう

即刻話し合いを

041
mama
まだ妊娠も伝えていないってどういう事でしょう? 金銭的にもスルー状態。 ・・・はっきり言います、 お子さんはあきらめて 別れた方が良いですよ このまま出産まで放って置かれて 結婚も何もしない可能性があります しかも妊娠させて置いて 放置状態は異常です。 わたしなら出産を止め別れます。

冷たいことを言いますが・・・

041
タイフーン
結婚相手としてのお付き合いをした中での 妊娠という結果なのでしょうか? 妊娠すれば結婚できるという思いであれば、 また、妊娠したから=結婚では、 結婚生活は長続きしません。 彼のことばかり書いていらっしゃいますが、 トピ主さんは、ご自身のご両親は、 賛成してくださっていますか? 19歳であれば未成年ですから、 保護者の了承が得られないと、 入籍はできないと思いますが? 同じ年齢の子供を持つ親の一人としては、 娘に一人暮らしを認め、 その結果、妊娠したと聞けば、 心中どう整理をつけるものかと??? トピ主さんにとっては、待ちきれない時間でも、 客観的にみれば、彼が、あなたの妊娠を知ってから、 まだ、1か月くらいの時間でしょうか? お母様の病気と重なれば、 覚悟を決めるには、短い時間。 万が一、結婚できなくても、 一人で産んで、育てていくお気持ちは、 あるのでしょうか? そのお気持ちがあるのであれば、 彼にその覚悟を伝えるなり、 ご自分のご両親に気持ちを伝えたうえで、 どうすべきか、ご相談なさいな。

あなたは

041
おみかん
ご自分の両親に、妊娠のこと伝えていますか? きっちりと話をしてください。 大人を巻き込んでください。 あかたが心配です。 その彼は、責任から逃げています。逃げるにしても、ただ逃げるということを許してはいけません。 大人に入ってもらい、どういう顛末になろうともきっちりとけじめをつけてもらいなさい。

まあお気の毒に

041
きのこのこ
その男性、単にあなたと結婚したくないのでは? 最悪お腹が大きくなってから、結婚できないと言われてしまうかも。 その時あなたはどうされるのでしょうか。 お身体お辛い時でしょうが、最悪場合も考えましょう。 私なら… そんな男性の子どもを入籍前に作りませんし、そもそもそんな男性とお付き合いしません。 あなたは将来どうなりたかったのですか? 今の自分で満足なのでしょうか。

考え直して欲しい

🐶
ぶた吉
ちょっとその彼おかしいです。 34歳にもなってその対応は変ですよ。 マザコンっぽさむんむんします。 マザコンと結婚すると、心身ともに蝕まれます。 言いにくいですが、その結婚、考え直した方がいいのでは? 私の夫も超がつくほどマザコンで、私が妊娠中も常に彼の母親中心で、 私の体調よりもお母さんの気持ちを優先させていました。 彼の母親は調子にのって、私をいじめまくっていました。 妊娠中、出産後のいびりは本当に嫌だった。生涯忘れられないです。 私は精神を病み、一生治らない障害もかかえました。 それでもマザコンは変わりません。(ちょっとマシになるくらい) 人生最大の失敗は、夫と結婚したことです。 人生やり直したいくらい後悔の毎日です。 トピ主さん、考え直してください。

タイミングが悪い

041
おばさん
彼はあなたのことは好きだけれど、母親の病気でいっぱいなのでしょうね。もしかしたら、予後が悪い病気かもしれませんね。 彼の母親が重い病気であれば、当分、落ち着いた日々は送れないと思います。 あなたはまだ若い。 一度、白紙に戻せばいいのでは?もし、縁があれば、一緒になれると思います。 今のあなたは弱すぎるので、一人で子どもを産み育てることができなければ、無理でしょう。

その彼大丈夫ですか?

041
まっち棒
あなたと結婚すると言ったのですか? 結婚する気あるんですかね? お腹の赤ちゃんは、一日一日大きくなっていきます。 のんびり待っている場合ではないんじゃないですか? そもそも、その彼とやらのお母さん、本当に具合い悪いんですかね? 彼から聞いた話だけなら、怪しくないですか? 自分できちんと確認しているならいいですが…

きついことを言いますが…

041
yuyu
彼は本当にあなたと結婚する気があるのでしょうか? 母親の手術が終わって一段落して、話が進めばいいですが 文面からは何だか怪しい雰囲気ですね。 ところで、あなたのご両親は妊娠・結婚のことをご存知なのですか? 誠意のある男性なら、あなたと一緒に報告に行ってくれると思いますが・・・ でもとりあえず、母親の手術が終わるまでは我慢しましょう。 確かにモヤモヤするあなたの気持ちは分かりますが 誰だって母親が手術するとなったら心配になるのは当然のことです。 そして手術が終わったら、まずあなたのご両親に挨拶に来てもらいましょう。 金銭や入籍の話はそれからです。

何を悠長な!

041
のんくん
あなたがわがままとかそういう話じゃなくて。 はっきり言うけど、彼はあなたとは結婚する気ないよ。 彼の行動には誠実さがないよ。彼のお母さんが体調悪いのは本当なの?彼が困惑すると言うのは、あなたの妊娠どころかあなたの存在そのものを彼のご両親は知らないからじゃないの? あなたは妊娠しているんだよ。それなのに何の話も進まない。1人で貯金で生活している。お腹には彼の赤ちゃんがいるのに何の援助もしてくれない。おかしいでしょ。 早く実家に帰って、ご両親に正直に妊娠の事、彼の事、全部話してこれからの事をもっと真面目に考えなきゃ!

先走っていませんか?

041
ふーん
これから家族になるとかかれていますが、彼にその気はあるのでしょうか。 トピ主さんは妊娠したから当然結婚できると思い込んでいるのではありませんか? 別に妊娠したからといって彼女と結婚しなければならないという法律なんてありませんよ。 子どもの認知と養育費さえ払えばそれで終わりです。 トピ主さんが先走っているだけのように思えます。

最優先事項です。

しぃな
ひとりで悪阻のなか、経済的にも心もとない中、耐えているんですね。 母体のストレスはお腹の赤ちゃんによくないんですよ。 一日も早く実家に帰った方がいいと思います。 遠方なら、事情を話して当面の経済的な援助を頼んで、安定期に入ってから移動するとか。 彼は逃げていますね。 結婚しようと決めた二人なら、お腹に彼との赤ちゃんがいるのなら、あなたの要求は当然のことです。 彼には責任があります。 なのに、今の態度は無責任極まりない。 私があなたの母親なら、彼と彼のお父様と対峙したいところです。 お母様の病気のことが分かりませんが、いい年して、妻となる人とお腹の子と母親を天秤にかけなければ大事にできないなんて、情けない。 あなたの親御さんにも協力してもらって、とにかく安心して産める環境を作らなくては。 彼との話し合い含めて、です。 お腹の子はどんどん大きくなっていきますから。 心を強く。 今は赤ちゃんのために、周りに頼っていい時なんですよ。

えー!?何を悠長な…

041
あらいぐま
親が病気だろうが、心配だろうが、自分の子でしょ!?なんで言えないの?子供も同じ命でしょ。 34の男が、情けない。申し上げにくいですが、その男、ダメ男ですね。 事実を彼親に言っても、結婚を反対され、彼にもそっぽを向かれた場合…。堕胎か、一人で産み育てるかを選ぶ必要が出てきます。産むことを選んだ場合、無職のあなたにそれが、可能でしょうか。かなりの援助をあなた実家に頼む必要があるかもしれません。できますでしょうか? あなたは悠長に、彼に頼り切っているようですが、あまりにも暢気すぎます。話が進まないなら、実家の両親にも出てきてもらいましょう。 とにかくゆっくりしないで。

逃げまくってるね

041
ホッケ
あなたの妊娠から逃げまくってます。 自分自身にもあなたにも「母の病」を妊娠・結婚に向き合えない正当な理由だと思い込ませて、逃げまくってる状態。 心労をかけたくないからママには言えない? いい歳のオッサンがバカも休み休み言え!! 19歳のあなたには大人の男に見えるかもしれないけど、そいつは幼稚で未熟な男です。 自分よりだいぶ若い女と遊びではなく本気で恋愛する男って大抵精神年齢が低いもんなのよ。 とにかくそいつはアテにならん。 自分のご両親とよく話し合いなさい。 もしご両親にも頼れないなら、子供を産むこと自体を根本から考え直さなくてはいけない状況ですよ。

まだ若いので

🐱
アクロ
34にもなってあなたのような若い方を不安にさせる男性はいかがなものかと・・・。お相手の方と早めに話し合いをなさって方針をお決めになった方が良いと思われます。あなたの心身に一番負担がかかることですから。

え?ちょっと待って

041
19歳でしょ? 彼のお母さまより、あなたのお母さまは? あなたのお父さまは? あなたのごきょうだいは? 私の娘なら、「はっきりしろー!!」と相手方に怒鳴り込んで行きますよ!?

彼親よりも先に

041
まりこ
あなたのご両親は未成年の娘の妊娠を どう考えているのでしょう。 彼に対するわがまま,というより 保護を求める相手が違っていませんか。 あなたのご両親が出てこないことで 彼にも彼のご両親にもあなたの存在は 軽く見られているのだと思いますよ。 もし彼との結婚を望むのであれば 籍その他のことはご両親に交渉してもらうべきです。 まぁ私があなたの母ならば娘の幸せのために そんな相手との結婚は絶対反対しますけれど。

その彼は

🐶
あらふ
既婚者ではないかと思ってしまったのですが・・・。良い歳して実家暮らしで、妊娠しているのに生活費も渡さない。 母親の病気も事実なのかな。 もしそうなら、追い詰められた彼がどういう行動に出るか判らない。二人きりで会わずに誰かを巻き込んで下さい。すぐに御両親に相談される事をお勧めします。 私の考え過ぎなら良いのですが。

既婚者だと思う

041
おばば
ごめんなさいね。彼は既婚者じゃないかな。 お母さんの話も嘘だと思いますよ。 彼の自宅を知っているのならこっそり見に行って御覧なさい。 元気な両親か、奥さんと子供がいる可能性が大きいです。

実家に帰りなさい

🐱
かこ
悪阻で苦しみながら貯金を切り崩して生活している彼女を見て、放っておける彼の神経が分かりません。 他人事ながらに憤りを感じます。 本当に彼は結婚する気があるのでしょうか? 前向きなことを言ってくれてるようですけど、すべて口約束じゃないですか? 妊娠のことを親に話してない事から見ても、怪しいな~と思います。 順番は入れ違ったとしても、34歳の息子がお嫁さんになる人を連れてきてくれたら、病気のお母さんだって嬉しいと思うんだけどなあ。 こうしている間も、赤ちゃんはどんどん育っていきます。 今あなたにできることは、実家に帰る事。 両親とよく話し合うこと。 彼と彼の家族との話し合いに両親に出てきてもらう事。 のような気がします。 彼は頼りになりません。 妊娠初期の不安定な時期に、一人で暮らしているというのも心配です。 実家に帰られた方がいいと思います。

ひとつだけ

041
えっと
相手(34)実家暮らし 実家でご両親とお暮しなのは、確かですか? 実は既婚者ということはないのですか?

それは無いですよ。

041
red
彼との交際は結婚を約束しての事なのでしょうか? 妊娠したからと結婚では無いです。 単なる付き合いで避妊しなかっただけですよね(きついですが、ごめんなさい) 今となれば仕方ないので、彼がなぜ逃げるのか? お母さんの病気は確かに大変でしょう(これも逃げる為の口実では無いか確認しましたか、老婆心ですが、本当に彼は独身ですか?) 双方の家族同士で話し合いすべきです。 34歳にもなって責任の取れない、逃げ腰の彼は卑怯ですよ。 事を荒立てないと、貴女と生まれる赤ちゃんが不幸になりますよ。 彼にも責任を取ってもらわなきゃ・・・ 生活費も請求しましょうよ。 私の娘なら怒鳴りこみますよ。

考え直しなさい

😨
ルンルン
トピ文読んで彼は既婚者なのではと思いました。 既婚者なら当然あなた自身も妊娠も隠すのは当然だと思います。 本当にお母さんは病気なの? ホントに疑問に感じます。 そしてあなたのご両親は知ってるのですか?知らないなら早急に相談して下さい。 私の勝手な予想ですが彼は何の責任も取らずに逃げると思われます。 まだあなたは若いからもう一度すべてを考え直した方がいいと思う。

ちょっと待って

041
浅草
そのカレまちがいなく独身ですか? その逃げ方なんかあやしい。

皆様、レスありがとうございます。

041
kitamoto99 トピ主
彼のお母様の手術は無事終わり、しばらく入院しているようで、実家のことはお父様や彼、弟さんで家事を分担しているようです。 私は両親に妊娠のことを話しており、両親はもちろん早く籍を入れて同棲したらと言っています。みなさんの言うとおり彼が結婚する気があるのか不安になることは度々あり、私の母も彼に対して少しずつ悪いイメージを持ち始めたように感じます。 私は彼とうまくやっていくことを望んでいますが、たとえばそれが無理でひとりになったとしても、産む選択肢以外考えられないです。私は今まで周りの若くして妊娠した子を見て、ひとりで苦労して、生まれてくる子も大変だと おろすこともひとつだと思っていました。でも実際妊娠してまだ何の変化もないのに、エコーをみたり何となくふとやっぱり愛おしくて、私のおなかの中で生きてるんだと感じると おろすなんて考えられなくて。現実的ではない考えかもしれないけど、それでも産みたいです。 もう一度きちんと彼と話し合います。思ってることなど、彼に素直に話ます。身近に相談できる人がいなかったので、いろいろと皆様の声を聞けてなんだか心がスッとしました。ありがとうございます。

既婚者では?

041
まい
既婚者じゃないとしても、あなたとの結婚を前向きに考えていないのでしょう

私も

🐷
のり
既婚者ですね。どう考えても。 まずは実家の親御さんに事情説明して、親と彼を会わせましょう。 あちらのお母さんは「具合が悪い」ので会えない、という理由は 成り立ちますが、彼とあなたの親とが会うことには何も問題は ありません。むしろ常識ある男なら「君の家のご両親に挨拶に 行かなくては」となりますよ。普通は。 話し合いによっては中絶も視野に入れなくてはならなくなりますよ。 今日にでもすぐにご両親に言いましょう。 あと、避妊は女の責任です。しっかりしましょう。

無責任男

041
さと
このレスの大半にある通り、彼はあなたの妊娠から逃げているのでは。 万一、彼の話が本当だとしてもお母さんの病気が回復して子供が産まれました!なんて言われたら親としたら何でもっと早く知らせないの!と言うかと思うし、今解決しなくてはいけないことを後回しにしてもっと大きな問題になるかと思います。 彼が独身であろうと既婚者ならば尚更。トピ主さん、一刻も早くご両親にご相談を!

職場の

041
ピッピ
同僚ですが、ホントに、似たような状況でした。ただ、彼女は20代半ば でしたけどね。結果はクロで、相手の男性は既婚者でしたよ。その後、彼女は 子供を堕ろしました。彼を信じたい気持ちは良く分かります。でも、まずは 早急に そこを確認して!!あとは あなた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧