本文へ

世間話レベルでの個人情報開示について

レス5
(トピ主 2
041
仕事
人付き合いの出来なくなっている30代♀です。目立つ事、人に自分を話題にされるのが嫌いです。 もともと引っ込み思案なほうでしたがどんどん酷くなり仕事をするのにも支障がでるくらいになってしまいました。 仕事場で同僚や上司と雑談するにも、自分の事など聞きたくないだろうという気持ちや話したことをあれこれ噂の種にされるのではという恐れが先立ち口を開けません。 以前の職場の同僚に、近所から通っているのにだいたいの場所しか教えない人(さぼったり評判のよくない人ではありましたが)の家を市役所にある住宅地図を見に行き突き止め様子を探りに行っていると親しい仲間内で自慢していた人が居て、今は家のだいたいの場所も言うのが怖いです。 電話番号メルアドの交換も相手が嫌かもということ、からかいに使われたらなど自分が怖くて気軽に交換など出来ません。 自分の事を話してしまうとそれを種に笑われたりしているのではないかと非常に心配になります。 でも口を開かないのはあまりに変で敵意があると見なされてしまいます。 周りに不快、不自然と思われず、自分も不快でないくらいには雑談したいのです。 どうしゃべるといいでしょうか。

ランキング

レス

法の話で言えば

🙂
cypher
「個人情報保護法」は、事業主が事業の用に供する5000件以上の個人情報を所持する際に、目的外使用の禁止や管理責任を義務付けた法律です。 なので、個人レベルや5000件未満の個人情報であれば、法律的には個人情報保護法に基づく制限は有りません。 トピ主様の対応としては、聞かれたら答える、相手も教えてくれたら自分も教える、といった程度のスタンスで良いのではありませんか? どのみち、社内に居る以上は、業務上の緊急連絡などの為に、人事総務には個人情報は届けてある訳ですし、どうしても知りたい人は業務連絡の用事が有るからと総務に言って聞き出すくらいはするでしょうし。(本来は業務連絡と偽った時点でアウトなんですけどね) 例示されていた件では、サボるなどの問題行動が在ったので、本当に自宅で休んでいるのか、それとも遊びに行っているのか、等を疑われたから、家の場所を探されたのかと思います。ある意味、その人の自業自得だと思いますよ。

cypherさんありがとうございます。

😨
トピ主
個人情報法に基づいた回答をいただきまして…すみません 雑談レベルでのことなのです。 昔の職場のサボりの人は無断欠勤など来ないとか遅れてくるのではなく、仕事の手を抜くといったことです。調べて探りに行っていた人はそもそも管理する立場でもなんでもない人で、あいつってどんな生活してるのかね、という雰囲気で実行されていたものでした。 人事総務が管理してるものより、雑談でもらした情報はわりとラフに扱われると思うので一挙手一投足を揚げ足とられるような怖さを感じてしまうのです。

雑談なら三歩で忘れる(笑)

😀
cypher
うん、トピ主さんの言われることも判ります。 ただ、自分で心配するほどには、周りの人は話題にしませんし、仮に話題になっても大抵は一瞬のことで、直ぐに忘れられてしまいます。 だって、トピ主さん自身、そのサボりの方の自宅が話題になったことは覚えていても、それ以上の詳細情報をパッと思い出せますか? そして、そのサボりの方と話をする際に、いちいち心の中で「あ~、この人は、どのあたりに住んでいて、どんな家で~」と、情報をセットにして対応しますか? 雑談なんて、そんな程度です。 一時の話題として会話に出てくることは有っても、それを気にしたところで大抵の人は忘れていますし、たとえ覚えているかを聞き返したとしても「あ~、そういえば、前にそういう話があったっけ」と、そんなレベルですよ。 この時期、年賀状用に自宅の郵便番号と住所を聞かれることもあるかと思いますが、その程度なら構わないのでは? どうしても嫌なら「年賀状はしない主義なので」でも良いでしょうし。 メールと電話については、「緊急用に一応は持っているけど電話もメールも本当は好きじゃないので」で断っても良いかと思います。

cypherさんありがとうございます。

041
トピ主
そうですよね… 自分は聞いたことをかなりセットにして覚えてしまってる方だと思うのでそれで気になるのかもしれません。 なんでしょう、ネガティブなレッテルを貼られてしまうと、今までに知られている情報を総ざらいされ、嗅ぎ回られ噂や中傷のネタにされて楽しまれてしまう過程を見たので気になるんだと思います。

逆にリアクションを作っていった方が突っ込まれない

🐤
ことり
トピ主さんがまだこれ見てるといいんだけど… 私も職場ではあまり人間関係を作る気がありません。 目立つのも嫌いだし、話題にされるのも嫌いです。 そうは見えないといわれるけど、かなりの人見知りで人間嫌いです。 しかし、家族的な雰囲気やフレンドリーな人の多い職場に派遣されると、食事会やら飲みに誘われることもあります。 好奇心が必要以上に強い人も結構いるので正直面倒なのですが、それでもいい関係を作らないといけません。 なので、 1.熱心なお誘いは断らない(けど、自分からは参加しない) 2.会話は笑顔で相槌をつきまくる 3.個人的な質問をされたら、ぼかした返事をサラッと返して、即座に「あなたは?」と相手に切り返し、そこから会話を広げてこっちに戻ってこないようにする 相手を不快にさせないって本当に大切だと思います。 敵を作らず、自分に興味を持たせない。 そのためには引っ込んでちゃダメですよ! 逆にオーバーリアクションで対応しないと、「ええ!そうなんですか!?すごいですね!」とか、とにかくいつも笑顔で柔らかく、明るく、ただし控え目に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧