本文へ

失敗だらけの人生

レス25
(トピ主 3
🐱
にゃんこ
ヘルス
40歳後半の女性で息子と2人暮らしです。 129歳で離婚 2数多く転職(人間関係やストレス等) 3友人は2人だけ 4親・兄弟・親戚と絶縁 5娘は就職し一人暮らし(昔から会話してくれず) 6貯金なし 7躁うつ病 8良性の腫瘍あり 9高卒(勉強出来ない) 10掃除、洗濯好きだけれど料理は味噌汁以外下手 11性格は真面目。  人には明るい性格と言われるけれど本当はネクラ 皆さんに比べ、私は情けないです。 自慢できることは何もない。 何一つ満足にできる事がなく落ち込んでいます。 残りの人生も立派に生きていけない気がします。 明日から新しい会社に転職です。 もう転職できない年齢になっているので 今度こそ退職せず定年まで働きたいです。 こんな私でも生きていていいですか? 

ランキング

レス

自慢する人は嫌われますよ・・

キャラメル
自慢するところなんてなくてもいいのでは? 自慢して歩いている人は挨拶のみで終わらせます。 洗濯や掃除が好きと言える時点で私は尊敬します。 毎日どうしてこんなに多いのかと思うくらい私には苦痛です。 息子さんがいるだけでもとても幸せに思えますよ。 離れていても娘さんもいるし・・・ 子供がいることだけでもすごく幸せなことですよ 新たな会社が見つかったことだってこの景気のすごいなと思います 生きていてもいいから生きているし、生きないといけないから生きているのだと思います。 定年まで頑張って働けるといいですね 立派に生きようと高い目標を持つよりも、縁ある人を大切に みんなと仲良く過ごすことができれば十分ではないですか? 人と比べることなくいろんな人と仲良くできればいいくらいの軽い気持ちでいればまた友人も増えますよ 増えすぎると維持が大変です。 二人の友人を大切にすれば十分な気もします。 立派に生きている人は幼いころから人間性が違う気がします。 残りの人たちは普通の人・・・ 普通に過ごしていけばいいのでは? 母子家庭で頑張って子育てしていたことだって十分立派だと思います

ダメです

😀
MHK
と言って、あなたは生きないんですか? 自分の人生ですよ あなたよりも失敗している人は多いです その第一人者の私は、 高校中退です 半世紀は過ぎています 友達はいません 大病もしました お金もありません 生命保険にも加入していません 破産しています。 勿論の事、独り者です でもね、世間が私をどう見ても 私は、私なりに幸せに生きています。 幸せを感じて生きています 人は前向きに感じて生きる動物です 自分が生きていることに神様に感謝して 生きないとダメですよ~ しっかりしなさい!

生きていきましょう

041
うさぎみみ
私も40代後半バツ1です子供は24歳、 結婚して子供1人 23歳公務員 独身 20歳娘 0L 子育ても終わり、虚しい日を送ってます。

いいよー。

041
うっちゃん
1)40際で離婚 2)転職回数覚えきれません・・・ 3)友人? メールする相手が2人。 4)親・姉妹、疎遠。父が脳梗塞で倒れても連絡がなかった 5)子どもいません 6)貯金、乏しい 7)20代で欝で入院。30代で再発 8)腫瘍で2回手術 9)高卒フリーターでした 10)料理は好きだけど、掃除、洗濯嫌い 11)性格は真面目。頑張りや。人と話すの嫌い。 子どもさんがいるだけ、トピ主さんの方がポイント高いですね。 トピ主さんに生きる資格がなかったら、必然的に私も死ななきゃならないので、生きててください。 私は離婚する時に、手首を切りました。どうしても離婚に同意してもらえなかったので。 元夫には、「死なれちゃ迷惑。お前が死んだらオレのせいにされる」と罵倒され、ようやく離婚ができました。 ま。私らが生きていても迷惑を被る人はいませんよ。「死んだら迷惑」と思う人はいるようです。他人に迷惑書けない程度に生きていきましょう。 それで、いいんですよ。

自慢できることなんて必要なし

041
フミ
トピ主様の自慢は味噌汁作りがあるではないですか 美味しい味噌汁を作る 楽そうでありながらなかなか難しいと思うんです 美味しいコーヒーを煎れられる人でも同じです 自慢ってそういうことで十分な気がします それにトピ主様には二人のお子さんもいて 仕事も前向きに探して取り組んでいます それだって他人からみればよく頑張ってる人と思われていると思います

なぁ~に言ってんだか

🐷
一円拾った
もっと凄い事あるかとおもったじゃん! トピ主みたいな人って普通にその辺にいると思いますよ? 私なんてプラス物忘れが酷いもん。 覚える事が出来ないのにあれこれ仕事をさせられるので、いつボロが出るかと思いながら生きてますって言うか、生かされてます。 人は死期は決まってるんだから、生きてる間は生きてみましょうよ? … とえらそうな事を言ってみました。 とりあえず、私は当分生きてみます!

私も、できませんよ。

😍
求人広告
勉強はできないし、転職も多いです。 今、未婚で30歳と言う部分は異なりますが。 こんなんじゃ、結婚相手も出ないし仕事すら出ないと思います。 大学位でたら違っていたかな、大学は中退しているしなって 思ってます。

幸せじゃーん

🙂
ちゃんこ
目も見えて、話も出来て、文字も書けるんでしょ? おまけに二足歩行も出来てますよね? 雨露しのぐ寝床もありますか? 決して馬鹿にしてるんじゃないんです。 貴女が貴女の幸せに気づいて欲しいんです。 もちろん、生きてください。 もっともっと幸せを実感してください。

生きているだけで丸もうけ

🐶
カモミールティー
表題は、明石家さんまさんの座右の銘でもあるそうです。 私もその言葉に励まされ、細々とではありますが 生きてきました。 トピ主さん、辛い事も悲しい事もしんどい事もあると思います。 でも、楽しい事も嬉しい事も喜びに溢れる事もあると思います。 それが人生! 挫けそうになったら、目の前にある小さな幸せを数えています。 少しずつ少しずつでいいから、顔を上げて下さいね。 思わぬ喜びに出会えますよ。 きっと、きっと。

はーい私もです。

041
働き蜂
来年60歳、女性、一人暮らしです。 22歳で離婚、転職数え切れず。 友人3人、メル友1人、親類縁者とすべて音信不通。 一人娘は遠方に就職、めったに連絡してこない。 貯金なし、年金なし、家のローンあと5年。 だから死ぬまで働きます。 アスペルガーで生涯メタボ。 大学中退、掃除、洗濯好き、料理嫌い。 性格は小学5年時、担任からいじめられたことを今でも忘れない。 私も情けないです。 次回はしっかり親を選んで産まれてきます。

嬉しいです!

🐱
にゃんこ トピ主
皆様、心温まるレスしてくださり、ありがとうございます。 元気がでました。 親・姉・兄・親戚・娘との関係が上手くいかず、 そのうえ友人も少ない。会社の人間関係も上手くいかない。 生きていくうえで豊かな人間関係を築きあげている人って凄いと思うし それだけで人間的評価が高いと思うんです。 私のような人間関係構築が最悪な人間は情けないです。 勉強や仕事や家事で自慢できないならせめて人並みの人間関係を築けないと 長所がありません。

できてる

041
さき
育て上げた娘さんは就職してるし、 健康は維持できてるし、新しい会社にも就けてるし、 生計維持できてる 二人も育て上げて立派です ちっとも失敗だらけじゃないじゃないですか できてます~

私も失敗だらけ…

041
眠り猫
同年代です。 結婚に失敗。 子育てに失敗。 友人は少なく、職場での人間関係も失敗。 トピ主さんが仰るように 多少仕事ができなくても、周囲とうまくやっていける人のほうが評価される。 一生懸命頑張っているのに馬鹿みたいです。 全てリセットして高校生ぐらいからやり直せたらよいのに…といつも思っていました。 でもいつの間にか人生後半。 もう少し我慢したらそのうちお迎えが来てくれますね。 その時私は笑顔になれると思います。「やっと解放される」と。

大丈夫よ

041
ゆみねぇ
そんなパーフェクトな人いないって。 掃除好きかあ~ うらやましい

その

041
ぽじてぃぶ
ネガティブさ、自信のなさが、ネガティブな事柄を呼び寄せているのでは? どうにかなるなる。毎日ご飯が食べれるとか、寝る布団があるとか、それだけで十分幸せじゃないですか? 小さなことに感謝して毎日生きましょー

私も悩み中

40代、 2回離婚経験あり 子供は相手に親権がいきました。 その後は、仕事のストレスからくるめまいに悩まされ それでも働いていかないといけません。 友人は3人だけ。半年に1度会えればいいほうかな・・・ 実家の親とも疎遠状態。 1人ぼっちでの生活も慣れましたが、やはり寂しいですね。 でもこうして生きてます。 2012年、新たな年になりました。 お互い頑張りましょう!

いいですよ

041
こあら
40代既婚、躁うつ病患者です。 トピ主さん、生きていていいですよ。 友達が2人もいる。 息子さんと生活してる。(子供が2人もいる) 新しい就職先がある。 腫瘍は良性。 掃除、洗濯が好き。 真面目な性格。 とりあえず周囲は明るい性格と思ってくれている。 トピ主さん、十分素敵ですよ。 私も「なんで私まだ生きているんだろう?」なんて 時々思います。ただ、命を粗末にしてはいけない。 という考えから、とりあえず死ぬまで生きることに しています。 瀬戸内寂聴さんが、「人間には”定命(じょうみょう)“ といって、どんな人にもここまで生きるというように、 命に期限が決まっている。それは、人それぞれに違う。」 とおっしゃってました。 今ある命、何かの役に立てるかもしれません。 とりあえず残された寿命を生きてみませんか?

生きましょうよ

🐤
みみりい
美味しい味噌汁と焚きたてのごはんがあれば、生きて行けるわよ。デパ地下のチリメン山椒などの、贅沢な佃煮を買い置きしましょうね。ごはんの時間が楽しみになること請け合い。

トピ主です。

041
にゃんこ トピ主
私は40代後半です。 情けない人生です。 趣味も特技もなくダラダラと生きてきました。 自分に自信がもてません。 きっと死ぬまでこんな感じで生きていくのかな?

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
子育ても失敗しました。 長女は私に相談なく一人暮らしを決めた。 それも面と向かって私に報告するのではなくメールでした。 家に居る時話せばいいのに。 マンションから実家まで電車で1時間なのに帰省せず。 携帯に架けても電話に出てくれずメールの返信も 10回送信してやっと1回返信。 冷たすぎます。 離婚して20年。 一生懸命育てたのに・・・。子育ても失敗です。情けない。

私より幸せだと思います

041
1.38歳で独身、彼氏なし。子供は望みませんが結婚したいです。でももう諦めました。 2.転職回数は数えられないぐらいです。 3.友人はいません。 4.両親は亡くなり、一人っ子です。 5.子供はいません。(万が一結婚できても、持病があるので妊娠はできません。) 6.貯金はありません。 7.発達障害(最近わかりました。)、パニック障害持ちです。 8.持病の他に、交通事故での後遺症があります。見てわかるものですが、障害年金は支給されていません。 9.高卒ですが、2年前に通信で大学を卒業しました。 10.ADHDのため家事全般は苦手ですが、一人暮らしなのでなんとかやっています。 11.ADHDだと気がついたのが最近なのですが、友人や周りの人が離れていく理由がやっとわかりました。だらしない人間なので結婚もできないし、友人もできないと思います。 トピ主さんは人に真面目で明るいと言われるのなら、これから友人もできると思います。

はーっつ、私もため息

😝
ちょーさん
1離婚はないけど、ここ書けないほどの辛い恋愛経験ばかり。DVとかね。男見る目がない。 2数多く転職 3友人は3人だけ。 4継母、兄弟と絶縁。はー、ずっと家庭内でも無視されてたしね。 5子供いない。自分の老後はどうなるの?今から不安。 6家のローンたんまり残っている。場所が悪く買って後悔。 7昔いじめられて、対人恐怖ぎみ。人間嫌い。人と話したくない。 8身内で死んだ人は皆ガンで死んでいる。ガン家系。 9短大卒。(行きたくもない短大に無理やり行かされた。本来なら看護の道を進みたかった。もう遅すぎ) 10掃除、洗濯ぐちゃぐちゃ。料理は割りと好き。そこそこのもの作れる。 11性格は真面目で、融通がきかない。暗い。 なんか私も不幸ですよー。でも小町で見かける、裕福で幸せ一杯の人とくらべちゃいかんです。 わたしも、看護の道選んでいれば、今頃もっと素敵な人生だっただろうなーと。 大企業に就職したものリストラされて、後はもうろくな仕事きまらないです。 不幸は自分の心が生み出していると思うことにしてます。 毎日ふつうにご飯食えるだけ、ありがたいです。

わかりますよぉ~その気持ち でもね。

🍴
食いしん坊万歳
40代前半です。 離婚暦あり。子供いない。家族親族と交流あっても表面的。悪性腫瘍にて手術(30代)。貯金ほとんどなし。友達2人。(でも頻繁にあってない) 一人暮らし。生まれつき目が悪いため(手術不可)目つきが悪いと気味悪がられいじめられ対人恐怖症にて人間関係が下手。いじめのターゲットに 子供の時からされ、大人になったら会社で嫌がらせ。 落ち込みますよ。ど~んと くらーくなります。死にたくなるときもたまにあります。 でもね。 せっかく生まれてきたから今ある命を大切にしようと思ってます。 お子さんがいるだけうらやましいですよ。 私は今朝朝日の中でどこかの花の匂いがとってもいいにおいだったのでそれで生きててよかったなぁと 感じました。 小さなことでも自分にとっては 大きな喜びです。一緒に分かち合える人がいればいいけどもう あきらめてます。 あなただけじゃないですよ。 でも 頑張っていきましょうよ。 少なくともお子様たちにとってはかけがえのない存在ですよ。 私も老犬と中年の猫がいるので 彼らにとってはかけがえのない存在なのでそれだけでも必要とされていてちょっと嬉しいですよ。

小町見てる人は

041
同じく
だいたい似たようなもんですよ。 9割以上が失敗だらけと感じて生活してるんじゃないかなあ。 成功者なんて一握り。 私もトピさんと同じような年齢になってから気付くんだから, 遅いんですよね。 成功してる人って高校辺りとか20代で気付いてるんですよね。 私は離婚こそしてませんが,離婚したいほど経済的に苦しいし, 子供もいらなかったなあ。 私も高卒で何の資格もないから,離婚も出来ません。 まあ上見ても仕方ないですよ。 小さな幸せを感じましょう。

成功だけの人生なんてあるわけない

041
aaa
息子さんと2人暮らしなら それだけで幸せじゃないですか。 一人ぼっちじゃないんだから。 娘さんの事はあきらめましょう。 別にめずらしい親子関係でもないし。 よくあることです。 ほっとけばよろしい。 成人するまで育てたんだから それだけで立派ですよ。 完璧な親なんていないんだから。 完璧な人間なんていないんです。 みんな欠点だらけです。 それでも皆頑張って生きてるんですよ。 生きるって辛いね。 でもたまには楽しいこともあるはず。 自分なりの小さな幸せや楽しみは 自分で探すなり作り出さないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧