本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 知人友人から誘われて職場を変わった経験のある方

知人友人から誘われて職場を変わった経験のある方

レス0
(トピ主 0
🐧
ぺんぺん
仕事
現在本業のパートがあります。
友達になったAからずっと「自分の職場にこないか?」と誘われていました。
私たちの職種は違いますが、たまに顔を合わせるような関係です。
本業の会社には正直不満があるのですが、仕事内容や収入には不満がないため、誘われるたびに「今は職場変わる気ないの。ゴメン」と謝って断っていました。
それが最近、Aが職場の人に私の話をして「とにかく一度その人を連れてきて」という話になってしまい、なぜか履歴書を持って面接になってしまいました。面接になった時点で腹が立って仕方なかったのですがとりあえず先方にはっきり断る気持ちと礼を尽くす気持ちで行きました。
面接の場でも「今の会社(本業)をやめたくありませんので」「Aさんには今の会社を辞めたくないことは何度も話していた」
「本業を辞められないので週1日しか入れない」と言い続けました。
そこで察してくれるだろうから不採用だと思っていました。
翌日Aの職場から電話があり「週1日でもいいから来てください」と。
その時点でなぜ断らなかったのかと思いますが、もうどうでもよくなってしまい「週1日なら」と返事してしまいました。
(そこの職場は私の職種上経験しておいても損はない職場のためいいかなという打算もありました)
それで事務手続きに行った際に「いつ今の会社は辞められますか?」「あと何日増やしてもらえますか?」と詰め寄られました。
その場でお茶を濁したのですが…今週から出勤ですごく憂鬱です。
初日行って「私には無理です」と言って辞めてしまおうかと考えています。
Aには悪いとかは考えていません。(もうAには十分義理立てしたと考えています)
皆さんが私の立場ならどうしますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧